Интересные факты о хвойных растениях

0
6524

Вы когда-нибудь обращали внимание, как легко дышится в хвойном лесу? Хочется вдыхать и вдыхать этот воздух. Как легко становится телу, какой физический и духовный подъем испытываешь, выходя из хвойного леса?

Лес лекарь

Хвойных лес это доктор от природы. Воздух в таком лесу буквально дезинфицирован хвойными растениями. Установленный факт, что воздух в хвойном лесу содержит в восемь – девять раз меньше бактерий по сравнению с берёзовыми рощами.

Фитанциды – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Хвойный лес в предгорье Ретезат в Румынии
Хвойный лес в национальном парке Румынии, Ретезат. © Horia Varla

Витамины

В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины:

К 12 мг 20 мг
Р 900—2300 мг 2180-3810 мг
В1 8 мг 19 мг
В2 7 мг 5 мг
В3 16 мг 28 мг
РР 142 мг 29 мг
В6 1,1 мг 2 мг
Н 0,06 мг 0,15 мг
Вс 7 мг 8 мг
а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества

Хвоя содержит каротин до 320 мг/кг. В зависимости от сезона его содержание варьируется незначительно.

Хвоя Пихты бальзамической
Хвоя Пихты бальзамической. © Ellen Denny

Содержание витамина C в хвое может составлять 600 мг% в зимнее время и опускаться до 250 мг% летом. Если хранить хвою в течение одного месяца при температуре 5° C уровень содержания витамина не изменится.

Употребление хвои является тем самым секретом силы сибиряков.

Рецепт витаминного настоя для профилактики и лечении простудных заболеваний и авитаминоза:

30 г хвои, промыть холодной водой, залить 150 мл кипятка. Кипятить в течение 40 минут летом и 20 минут зимой, крышка посуды должна быть закрытой. Далее процедить, выпивать в течение дня за 2-3 приема. В отвар для улучшения вкуса можно добавлять мед или сахар. Весной можно пить настой или отвар молодых веток или шишек ели. Это хорошее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, цинги.

Молодые побеги секвойи
Молодые побеги секвойи. © Milton Taam

В медицине

Хвойные широко используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Для приготовления мазей, настоек, масел и многих других препаратов используются все части растения: кора, хвоя, шишки, пыльца, ветки.

Препараты на основе хвойных растений применяются в лечении таких болезней как: невралгии, пиелонефрит, диабет атеросклероз, гипертония, бессонница, артриты, восстановление после инсультов, бронхиальные болезни.

В природе существует ценное для онкологии растение Тис. Из него выделяют вещество Паклитаксел это вещество эффективно борется с некоторыми видами рака.

Дерево тиса ягодного
Дерево тиса ягодного. © Sitomon

Уже двадцать лет как фармацевтические компании используют Тис для создания препаратов от рака. К примеру препараты на основе тиса ягодного успешно применяются при лечении таких заболеваний, как рак молочной железы и рак яичников у женщин, рак предстательной железы у мужчин, рак толстого кишечника и различных его отделов, рак легкого, плоскоклеточный рак головы и шеи, рак желудка, как у мужчин, так и у женщин, при проведении гормональной терапии.

В Европе сознательные садоводы обрезая живые изгороди из тиса сдают обрезанный материал для его дальнейшего использования в фармакологии.

Деревья долгожители

До недавнего времени самым старым деревом являелся Мафусаил. Мафусаил является представителем вида Сосны остистой межгорной. Ученые считают, что это хвойное растение проросло 4846 лет назад, это более 2800 лет до нашей эры.

Не так давно в Швеции было открыто другое дерево-догожитель: Старый Тикко. Возраст которого по приблизительным подсчётам насчитывает 9550 лет.

Если обратить внимание на списки самых древних ныне живущих деревьев, то хвойные растения являются безупречными лидерами. Деревьев возрастом более 1500 лет насчитывают 21, из них к хвойным растениям относятся 20.

Старый Тикко, самое старое из ныне живущих деревьев.
Старый Тикко, самое старое из ныне живущих деревьев. © Karl Brodowsky
Вид Возраст Имя Местонахождения Примечание
Ель обыкновенная 9550 Старый Тикко Швеция Хвойные
Сосна остистая межгорная 5062 Неизвестно США Хвойные
Сосна остистая межгорная 4846 Мафусаил США Хвойные
Сосна остистая 2435 CB-90-11 США Хвойные
Фикус священный 2217 Неизвестно Шри-Ланка Лиственные
Можжевельник западный 2200 Bennett Juniper США Хвойные
Сосна Бальфура 2110 SHP 7 США Хвойные
Лиственница Лайэля 1917 Неизвестно Канада Хвойные
Можжевельник скальный 1889 CRE 175 США Хвойные
Можжевельник западный 1810 Miles Juniper США Хвойные
Сосна мягкая 1697 BFR-46 США Хвойные
Сосна мягкая 1670 ERE США Хвойные
Сосна Бальфура 1666 RCR 1 США Хвойные
Сосна мягкая 1661 Неизвестно США Хвойные
Сосна мягкая 1659 KET 3996 США Хвойные
Туя западная 1653 FL117 США Хвойные
Сосна Бальфура 1649 BBL 2 США Хвойные
Кипарис нутканский 1636 Неизвестно США Хвойные
Таксодиум двурядный 1622 BCK 69 США Хвойные
Туя западная 1567 FL101 Канада Хвойные
Сосна мягкая 1542 Неизвестно США Хвойные

В огне не тонет и в воде не горит

Во время лесных пожаров шишки хвойных, загораясь, превращаются в зажигательные снаряды, которые «выстреливают» на расстояние до 50 метров, что с одной стороны способствует распространению растений, но так же и распространению пожара.

Сосновые шишки
Сосновые шишки. © Jonathan Stonehouse

Однако Секвойя является, пожалуй, самым пожаробезопасным представителем хвойных растений. Секвойя хорошо впитывает влагу, благодаря толщине коры до 30 см и её волокнистости, в обычном состоянии легко крошащейся. Однако, несмотря на свою хрупкость, кора Секвойи обладает удивительным свойством при воздействие на неё высоких температур или при воздействии на неё открытого огня кора обугливаясь, образовывает своего рода тепловой экран-щит. Принцип этого щита чем-то сходен с системой теплозащиты на возвращающихся космических аппаратах.

Строительный материал

Все мы наслышаны о том, что Венеция выстроена на столбах из лиственницы.

Действительно, древесина лиственницы относится к тому типу строительных материалов, которые не подвержены гниению. Но не многие помнят, что и наше «Окно в Европу», город Санкт-Петербург, строился на сваях из лиственницы, которая также применялась при строительстве Царицыно и Одессы.

Большой Шигирский Идол
Большой Шигирский Идол

Из лиственницы был сделан водопровод в некоторых монастырях архангельской губернии, таких как Артемиево-Веркольский монастырь или Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

А в свердловском краеведческом музее вы можете увидеть Большой Шигирский Идол, возраст которого по приблизительным подсчетам насчитывает 9500 лет. Сделан он полностью из лиственницы и прекрасно сохранился.

Но отличаются долговечностью и такие представители хвойных пород как можжевельник, его древесина очень декоративна и используется в инкрустациях, или декорирование.

Известны случаи, что при бурение скважин или колодцев для добычи воды, находили отлично сохранившуюся древесину секвойи.

Богатство природы

Янтарь — ископаемая смола. Смола — отвердевающее на воздухе выделение множества растений, выделяется в результате нормальных процессов или повреждении растения.

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря находится в Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90% от мировых.

Самка ископаемой пчелы Oligochlora semirugosa из Доминиканского янтаря
Самка ископаемой пчелы Oligochlora semirugosa из Доминиканского янтаря. © Michael S. Engel

В янтаре нередко находят включения, называемые «инклюзы» — членистоногие насекомые, прилипшие к капле смолы, не утопали в ней, а перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего животное погибало в быстро застывавшей массе, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей.

Вид с горы на хвойный лес
Вид с горы на хвойный лес. © Sheila Sund

Хвойные леса распространены на огромной части суши. Благодаря большому распространению они наряду с тропическими лесами являются легкими нашей планеты. Увеличение температур привело к распространению вредителей, массовые вырубки, пожары всё это приводит к гибели лесов. В свою очередь это приводит к ухудшению экологической обстановки.

Для уничтожения леса может понадобиться год, а для его возрождения годы. Умирание леса означает умирание жизни, и не только для животных, обитающих в нем, но в итоге и человечества которое уже сталкивается с этой проблемой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!