Редкие звезды сада. Стахиурус ранний

0
2036

Ассортимент садовых растений с привлекательным цветением столь велик, что способен преподнести даже самые неожиданные сюрпризы при поиске альтернатив для популярных декоративных культур. И пожалуй ни в одной категории садовых растений нет столько незаслуженно обделенных вниманием садовой моды видов, как среди красивоцветущих кустарников. Уникальное цветение в не совсем типичные сроки – достоинство одной из таких «редкостей» стахиуруса раннего, украшенного ранней весной роскошной бахромой их элегантных «сережек».

Стахиурус (Stachyurus) — род растений семейства Стахиуровые (Stachyurus), включающее около 10 видов из Юго-Восточной Азии.

Стахиурус ранний
Стахиурус ранний. © Arboretum Kalmthout

Стахиурусы – это листопадные кустарники со средней зимостойкостью (без укрытия выдерживают до -15 градусов), высотой до 2 м с классической формой кроны и практически прямыми побегами. Особенную привлекательность стахиурусу придают молодые ветви, а точнее яркий красный отлив окраса новых побегов. Красноватый, иногда пурпурный оттенок темной коры на старых ветвях придаёт растению еще большую графичность, как будто подчёркивает раскидистую, строго-неупорядоченную крону.

Аккуратный, прозрачный, привлекательный в течение всего года кустарник наибольшей декоративности достигает с марта до начала мая, когда длится период его цветения. На растении в поразительно длинных «сережках» собраны аккуратные колокольчики цветков (до 30 шт), ярко светящихся и кажущихся полупрозрачными на фоне темных красных ветвей. На самом деле соцветия у стахиуруса – колосковые, но благодаря своей способности свешиваться с ветвей они кажутся полноценными сережками. Уникальные соцветия образуют удивительно красивые каскады, которые на голых ветвях выглядят подобно роскошной бахроме.

Листья у стахиуруса распускаются только после завершения цветения. Его роскошные красноватые ветки постепенно скрываются под крупными, очень яркими по окрасу листьями длиной до 10 см. Кроме классических форм, есть у стахиуруса и сорта с пёстрыми листьями, украшенными светлыми рисунками. Осенью эллиптические или заострённые листья меняют окрас на шарлахово-красный, один из самых броских среди осенних крон.

Стахиурус ранний
Стахиурус ранний. © Tricymar

Стахиурусы сегодня называют потенциально главным конкурентом форзиции. Это один из самых раннецветущих кустарников, который в отличие от главной весенней звезды с ярким желтым окрасом может похвалиться не только красочным, но и очень продолжительным экзотическим цветением. Ведь цветет он мне несколько недель, а практически 2 месяца. Начинается цветение растения в марте и длится до конца мая.

Особенности выращивания стахиурусов

Стахиурусы просты в выращивании и принадлежат к лучшим пейзажным кустарникам. Им не нужно обеспечивать защиту на зиму в южных регионах, а в условиях средней полосы его лучше выращивать в качестве кадочного или с полным укрытием. Стахиурус может перезимовать при качественном укрытии воздушно-сухим методом всей кроны (его снимают в конце февраля-марте или позже, как только морозы становятся более мягкими и ночные температуры не опускаются ниже минус 10-15 градусов).

Участок для выращивания подобрать достаточно легко. Этот уникальный кустарник хорошо себя чувствует и на солнце, и в притенении. Единственное, что ему понадобится – качественная рыхлая и влажная почва, не отличающаяся высоким содержанием извести, которой стахиурус просто не выносит.

Стахиурус ранний
Стахиурус ранний. © spaziergaenge

Главная трудность в выращивании – найти посадочный материал. Стахиурус очень редко встречаются у нас и практически полностью игнорируется садовыми центрами. При покупке важно убедиться, что вы покупаете растение, уже адаптированное к вашей климатической зоне и способно переносить суровые зимы с укрытием, а не выведенные для юга сорта.

Стахиурус ранний
Стахиурус ранний. © Seattle-Charlie

Использование в оформлении сада

Стахиурус словно создан для украшения современного сада. Он прекрасно справится с ролью самого яркого растения ранней весны, главного крупного солиста. Размещают кустарник возле самых эффектных весенних композиций, в наиболее выигрышных локациях, где он станет главной «изюминкой» оформления. Соцветия стахиуруса используют для букетов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!