Хатиора солеросовидная — утончённый кактус

3
7399

Хатиора солеросовидная, или Хатиора солеросовая, или Хатиора солянковидная (Hatiora salicornioides) – необычный суккулентный кустарниковый кактус. Эпифитное растение родом из тропиков Бразилии стало популярным среди цветоводов благодаря необычному строению стеблей и невероятно красивому, обильному цветению.

Хатиора солеросовая, или Хатиора солеросовидная, или Хатиора солянковидная
Хатиора солеросовая, или Хатиора солеросовидная, или Хатиора солянковидная

Стебли Хатиоры состоят из множества сегментов, которые в диаметре не превышают 3 миллиметров и в длину достигают всего 2-2,5 сантиметра. В комнатных условиях этот кактус применяют в ампельных посадках, так как тонкие стебли длиной не более 40 сантиметров под тяжестью собственного веса постепенно поникают, образуя пышный кустик. Небольшие цветки желтовато-оранжевого или лососевого окраса появляются в весенние месяцы на кончиках тонких побегов растения. Взрослые представители в период цветения характеризуются особой декоративностью и становятся гордостью владельца. Через 2-3 месяца на месте отцветших бутонов появляются крошечные ягоды.

Уход за хатиорой солеросовидной в домашних условиях

Освещение

Хатиора прекрасно себя ощущает при ярком освещении, но ее необходимо оградить от прямого солнечного света. Идеальным вариантом расположения будут окна, ориентированные на восток. Для успешного выращивания на южных и западных окнах следует оградить кактус от солнца, притенив его. Размещать на северных окнах не рекомендуется, так как цветение может быть менее декоративным, характеризоваться малым количеством цветков или вообще не наступит.

Температурный режим, влажность и полив

Чтобы Хатиора могла полноценно развиваться и регулярно цвести нужно воссоздать условия, подобные привычным природным. В летнее время оптимальной температурой будет 20-22°C. Осенью и зимой лучше содержать при 12-15°C. Если же нет возможности обеспечить нужный диапазон температур, то стоит позаботиться о повышении влажности воздуха в помещении. При недостаточной влажности окружающей среды растение может начать сбрасывать бутоны и части побегов.

В отличие от многих кактусов Хатиора нуждается в относительно высокой влажности воздуха и грунта. Не доводите до полного высыхания земляного кома в горшке, опрыскивайте растение один раз в 2-3 дня. Особенно внимательно нужно отнестись к этому в жаркое время года.

Поливать тропический кактус лучше всего дождевой водой. Также можно использовать отстоянную воду с нейтральным или мягким PH. Во время вегетативного роста и цветения Хатиора требует достаточно интенсивного полива. При этом все же стоит следить за тем, чтобы вода не застоялась в горшке. Это может вызвать гниение корней. Если же грунт будет излишне сухим, то цветок начнет увядать. Спасти его после продолжительного отсутствия влаги будет достаточно трудно.

Хатиора солеросовая, или Хатиора солеросовидная, или Хатиора солянковидная
Хатиора солеросовая, или Хатиора солеросовидная, или Хатиора солянковидная

После завершения цветения наступает стадия покоя. В это время нужно обеспечить понижение температуры содержания и значительно сократить количество полива. Стимулировать следующее цветение достаточно просто. Стоит лишь повысить температуру окружающей среды, возобновить полив и внести удобрение.

Подкормка Хатиоры солеросовидной

После отдыха Хатиора нуждается в подкормке. Лучше всего применять минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Фосфор способствует наращиванию зеленой массы, а калий стимулирует цветение и придает сил. Подкормку нужно проводить раз в 2 недели. При выборе удобрения убедитесь, что в нем минимальное содержание азота. Этот микроэлемент оказывает негативное воздействие на корневую систему кактуса и способен нанести ей значительный вред.

Грунт и пересадка

Для посадки Хатиоры подойдет торфяной грунт. В природный условиях она растет в почве, основным составом которой является перегной листьев, торф, песок и дерновая земля. Если есть возможность приготовить именно такой состав, то растение будет себя чувствовать превосходно, интенсивно развиваться и радовать цветением. В скудных почвах этот вид кактуса расти не станет. Применение тяжелого субстрата с повышенной кислотностью и плохой водопроницаемостью недопустимо для выращивания утонченного кактуса.

Сразу после завершения цветения молодые растения пересаживают. Делать это нужно ежегодно на протяжении 3-4 лет. С возрастом корневая система начинает развиваться менее интенсивно. Тогда растение можно пересаживать 1 раз в 2-4 года по мере надобности замены грунта.

Размножение хатиоры солеросовидной

Размножают Хатиору, как правило, черенкованием. Достаточно отделить кусочек стебля длиной около 5 сантиметров от взрослого растения, поставить в раствор со стимулятором для образования корней на несколько часов, посадить под банку или в мини-тепличку. Через 2-3 недели черенок начнет расти. Это говорит о том, что он дал корешки и способен развиваться самостоятельно.

Хатиора солеросовая, или Хатиора солеросовидная, или Хатиора солянковидная
Хатиора солеросовая, или Хатиора солеросовидная, или Хатиора солянковидная

Растения-компаньоны

Среди множества разновидностей кактусов Хатиора выделяется особенным внешним видом. Она гармонично будет смотреться в компании с папоротниками, которые требуют повышенной влажности воздуха.

Маленькие хитрости

Для получения максимально хорошего результата при выращивании Хатиоры в летние месяцы растение можно вывешивать на открытый воздух. Следует выбирать места, в которых кактус не будет находиться под воздействием прямым солнечных лучей. Естественная влажность и суточный перепад температур крайне благоприятно сказываются на общем состоянии тропического растения. Подобие естественной среды обитания способствует последующему пышному цветению, образованию множества побегов.

3 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!