Толмия Мензиса в вашем доме

0
3085

Невысокое зеленое растение, к основанию листьев которого нежно прижимаются молоденькие детки – копии матери, напоминающие цыплят под крыльями курицы. Растение так и назвали в народе «Курица с цыплятами» или толмия (толмея). Предлагаю поближе познакомиться с этим интереснейшим декоративно-лиственным растением семейства камнеломковых.

Толмия Мензиса (лат. Tolmiea menziesii)
Толмия Мензиса (лат. Tolmiea menziesii). Толмия Мензеса
© floradania

Биологические особенности

По типу растений толмия относится к почвопокровным. Компактное кустовидное растение быстро разрастаясь зеленым ковром, устилает приземный ярус лесных насаждений. В естественной природе даже считается почвоскрепляющим.

Основное распространение толмия получила в районах Северной Америки, которая и является ее родиной. Толмия – многолетнее корневищное вечнозеленое растение высотой 15-50 см. Компактный кустик не превышает 40 см в диаметре. Розетка крупных, слегка морщинистых ярко-зеленых или пестрых листьев располагается на коротком стебле. Листовые пластинки на длинных черешках с темно-зеленым частым жилкованием, острыми кончиками и сердцевидным вырезом у основания, покрытые мягкими волосками, необычайно привлекательны. Колосовидные соцветия до 50 см высоты с невзрачными мелкими цветками кремовых и бледно-фиолетовых цветков, не представляют декоративной ценности и обычно сразу удаляются, чтобы не нарушать декоративность куста. Молоденькие розетки из нескольких листьев на длинных побегах (подобно клубнике) свисают вниз, а при соприкосновении с субстратом укореняются за счет быстро разрастающихся зачаточных корешков. За счет этой способности толмию выращивают в помещениях как ампельное растение

Цветок Толмии Мензиса
Цветок Толмии Мензиса. © Digitalbcon1

Толмия Мензеса в комнатном цветоводстве

В семействе камнеломковых род толмия представлен 2 видами, которые при полном внешнем сходстве различаются лишь строением завязи. В комнатном цветоводстве выращивается один вид «толмия Мензиса диплоидная», имеющая несколько наименований, связанных с оригинальным методом вегетативного размножения зелеными детками – «Наседка с цыплятами», «Молодость в старости», «Тысяча матерей» Второе ботаническое название у толмии Чистец лесной.

Толмию Мензиса, можно назвать раритетом в растительном мире. Ее отличает одна удивительная особенность. Пожалуй, это единственное растение, которое при выращивании в малом объеме (горшке, маленьком контейнере), начинает продуцировать деток на взрослом материнском растении только тогда, когда все пространство горшка, в котором находится корневище, оплетается корнями, почвы практически нет. Старые листья гибнут, становясь субстратом для молодых растеньиц. В естественных условиях толмия размножается при помощи ползучих корней, формируя малые зеленые полянки, покрытые яркой зеленью молодых 5-15 см листьев. Старый куст постепенно отмирает.

Толмия Мензиса
Толмия Мензиса. © floradania

Особенности ухода за толмией

Освещение и температура

В естественной природе толмия проводит всю жизнь под пологом леса. Поэтому ей не требуется яркое освещение и жаркое солнце, но она не терпит духоты и постоянно нуждается в притоке свежего воздуха, насыщенного влагой. В комнатной культуре ее лучше располагать на северных окнах. При расположении в местах интенсивного освещения растению требуется постоянная полутень, создать которую можно сеткой со средними ячейками или затенением медицинской пленкой. Выдерживает холод и сквозняки. Оптимальная температура воздуха колеблется в пределах +12-+20*С, а зимой в период покоя температуру воздуха можно снижать до +10*С.

Требование к почве

Лесные почвы относятся к легким по составу, с достаточным количеством питательных веществ, освобождающихся из гниющей лесной подстилки. Поэтому, выращивая толмию в домашних условиях, необходимо создать почвенные условия, близкие к естественному фону.

Состав почвенной смеси обязательно должен включать по 2 части листовой земли и крупнозернистого песка, для увеличения влагоемкости и питательности в смесь добавляют по 1 части перегнойной, дерновой и торфяной земли.

Для посадки выбирают глубокие горшки, обязательно дезинфицируют и заполняют 1/4 дренажом из черепков, керамзита и крупного песка. Растения высаживают методом перевалки, так как корневая система состоит из большого количества мелких корешков, плотно оплетающих почвенный ком.

Толмия Мензиса
Толмия Мензиса. © Hedwig Storch

Отношение к влажности

Чтобы «мамкины цыплята» чувствовали себя в родной стихии, необходим систематический обильный полив летом и содержание в слегка влажном состоянии зимой в период отдыха. Как и под пологом леса толмии требуется влажный микроклимат в летний период. Создать его в закрытом помещении вокруг растения можно постоянным содержанием в поддоне увлажненного керамзита или мха. Вода, испаряясь с поверхности мокрого поддона, будет постоянно увлажнять воздух. По мере высыхания в поддон добавляют воду.

Поливают растения отстоявшейся безхлорной водой комнатной температуры. Полив проводят из лейки с тонким носиком по краю горшка, аккуратно, чтобы вода не попадала на листья толмии. Капли воды с повышенным содержанием кальция, попавшие на опушенные листовые пластинки, могут высохнуть некрасивыми белесыми пятнами или вызвать их загнивание. Почвенный ком должен быть постоянно влажным (но не мокнуть в излишках воды). 2-3 раза в месяц запыленные растения обмывают душем, закрыв предварительно почву в горшке пленкой.

Удобрение толмии

В летний период для хорошего развития листовой массы толмия нуждается в повышенном поступлении питательных веществ, которое обеспечивается внесением минеральных и органических удобрений. В активный летний период толмию через 18-20 дней подкармливают полным минеральным удобрением. Можно перед поливом внести нитроаммофоску (не более 5-6 г) или специальную смесь для декоративно-лиственной группы растений. Подкормку проводят минеральными удобрениями в твердом или жидком виде. Твердые удобрения аккуратно рассыпают перед поливом, а жидкие растворяют в поливной воде 10 г/10 л воды. Осенью и зимой толмию не удобряют.

Толмия Мензиса, народные названия: Наседка с цыплятами, Молодость в старости, Тысяча матерей
Толмия Мензиса, народные названия: Наседка с цыплятами, Молодость в старости, Тысяча матерей. © osta

Способы размножения толмии

В искусственных условиях выращивания толмия размножается вегетативно детками или отпрысками и частями корневища. Размножение семенами нецелесообразно, так как не передаются свойства материнского растения, особенно у вариегатных сортов и видов.

Размножение детками

Размножить толмию детками можно без отделения от материнского растения или отделив молодое растение с частью листа. В первом случае лист, на котором формируется молодая розетка, пришпиливают или плотно прижимают к почве. В месте соприкосновения с почвой начинают усиленно расти зачаточные корешки молоденькой розетки. Укоренившееся растение отделяют от материнского и высаживают в отдельную емкость.

При втором способе срезают лист с частью черешка (2-3 см) в основании листовой пластинки которого начала развиваться детка-розетка. Готовят емкость (горшок или контейнер), в который засыпают смесь из торфа и крупного песка. Черешок наклонно заглубляют в грунт так, чтобы листовая пластинка плотно прилегла к его поверхности. Емкость устанавливают в тени и создают тепличные условия, накрыв пленкой. Во влажной камере с постоянной увлажненным грунтом черенок через 2-3 недели укореняется. Через 1,0-1,5 месяца молодые растения можно рассаживать по отдельным 6-8 см горшочкам.

Размножение зеленым черенком

Срезают лист с частью черешка. Черешок с основанием листа вдавливают во влажный грунт. Остальной уход как при размножении детками. После укоренения высохший родительский лист удаляют, а молодое растение пересаживают на постоянку.

Размножение делением корневища

Этот вид размножения используют в основном при пересадках взрослого растения. Корневище после извлечения растения из старой емкости, осматривают. Удаляют все больные, кривые корни. Корневище разрезают на несколько частей. Открытые раны присыпают толченым углем или порошком серы и деленки высаживают в новые емкости.

Толмия Мензиса
Толмия Мензиса. © floradania

Толмия в декоре помещения

В декоре квартир и других помещений используют зеленолистную толмию Мензиса и ее культивары, а также несколько сортов пестролистных форм. Красота в декоре интерьера помещения наиболее полно проявляется при их выращивании в кашпо в виде ампельных растений. Многоярусное растение с разновозрастными листьями, разных оттенков зеленого или в золотистых крапинках в композиции с красивоцветущими создают неповторимый колорит в уголке отдыха или зимнем саду.

Толмия формирует вариегатные варианты растений. Пестрые листья, украшенные желтыми, похожими на блики солнца, пятнышками, очень нарядны. Популярные вариегатные культивары толмии «Таффс Голд» или Золото Таффа, «Макулата вариегата» очень красивые декоративные растения. Но как и все вариегаты, они капризны. Отличаются от зеленолистных сортов повышенной чувствительностью к уровню влажности почвы, ее уплотнению, менее устойчивы к болезням и вредителям. В зимних условиях нуждаются в более высокой температуре окружающей среды +15 – +17*С. Чтобы не потерять декоративности все вариегатные культивары (как и зеленолистные сорта) нуждаются в ежегодной пересадке, а раз в 5 лет подлежат полной замене на новые молодые растения.

Толмия Мензиса
Толмия Мензиса. © Alain Delavie

Болезни и вредители

Толмия повреждается паутинным клещом, мучнистыми червецами, щитовками и тлей. Химические меры борьбы с вредителями в домашних условиях неприемлемы. Поэтому растения нужно систематически осматривать и при появлении белых паутинок на нижней стороне пожелтевших листьев (паутинный клещ), белого пушка на черешках (мучнистый червец) либо бурых бляшек (щитовка) обработайте растения биопрепаратами Вертимек, Искра-био, Фитоверм и другими. Тлю можно снять мыльным раствором детского стирального порошка. Перед обработкой проведите тест на совместимость (1-2 листа опрысните и проследите реакцию). Толмия практически не болеет. Наблюдающееся гниение листьев связано с попаданием воды на листовую пластинку. К гибели растений может привести чрезмерно сухой воздух с высокой температурой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!