Как добиться обильного цветения мединиллы

2
2999

Великолепная мединилла сполна заслужила свое родовое имя – magnifica. Роскошные цветки-звезды этого растения кажутся маленьким чудом в любой обстановке. Необыкновенная красота мединиллы вся соткана из поникающих, как будто стыдливо опущенных, «деталей».

Мощные, но гибкие цветоносы, яркие чашелистики и изящные розовеющие цветки, красивые крупные листья с диковинными светлыми жилками обеспечивают ей статус одного из любимых комнатных экзотов. Но чтобы мединилла порадовала обильным цветением и здоровьем, нужно постараться обеспечить ей особенные условия.

Мединилла
Мединилла. © Cerlin Ng

Мединилла покоряет своими диковинными колосьями свисающих цветков. Благодаря прилистникам, акварельному и нежному розовому окрасу, гибкости цветоноса они кажутся экзотическими, едва ли не тропическими диковинками. На самом деле у этого растения мелкие цветки собраны в пышную, но некрупную кисть, а «лепестки» являются лишь крупными треугольными прицветниками, расположенными в два ряда – вокруг самого соцветия и на несколько миллиметров выше своеобразным ореолом (или внешним ярусом).

Цветет мединилла в привычные нам сроки – с середины весны и летом, а период покоя у нее припадает на традиционную зиму. Развиваясь в виде своеобразного то более приземистого, то довольно пышного кустика, мединилла может похвалиться и красивыми кожистыми листьями с декоративными прожилками длиной до 30 см, и необычным строением силуэта.

Выращивать ее тяжело, но добиться пышного цветения – куда сложнее. Для него значение имеют не только правильный режим освещения и температуры, но и выбор выгодного размещения, и внимательно реагирующий на потребности этих красавиц уход. Познакомимся поближе с ключевыми параметрами выращивания, которые позволят добиться эффектного цветения мединиллы.

Подбираем место для мединиллы

Мединилла не переносит смены места расположения, резких колебаний условий и переносок с места на место. Более того, с началом роста и до окончания цветения горшки с этим растением нельзя даже поворачивать. Поэтому постоянную локацию для нее нужно подбирать сверхвнимательно, взвешивая все параметры – и практические характеристики, и сугубо эстетические требования.

В первую очередь при выборе места размещения этого растения в своем интерьере позаботьтесь об освещении. Мединилле подойдут только светлые места, но не понравится слишком яркое солнечное освещение, а тем более прямые полуденные лучи. В то же время притенение, даже легкая полутень сразу сказывается на цветении, а порой и становится главной причиной его отсутствия. Мединилла хорошо реагирует и на искусственное, и на естественное освещение, поэтому при работе ламп дневного света она может использоваться для украшения интерьеров. Но чаще всего ее используют на подоконниках восточного или западного направления, в интерьере на светлых местах у южных панорамных окон или балконов. Хорошо себя чувствует мединилла в условиях цветочных витрин и оранжерей.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)
Мединилла великолепная (Medinilla magnifica). © Helen Alfvegren

Филлипинская звезда требует особого подхода не только к выбору освещения, но и к поиску выигрышных ракурсов. Мединилла – растение яркое, но «тихое», ему нужна правильная презентация. Размещать эту комнатную красавицу следует либо в оранжерее, либо в зонах отдыха с удовлетворяющим ее освещением. Места, где вы спокойно отдыхаете от суеты будней, наслаждаетесь книгой, уединением или романтическими минутами идеальны для мединиллы. При этом оставьте для нее много пространства. Не сочетайте ее с другими комнатными растениями поблизости, а предоставьте как можно большую свободу: конкуренции мединилла не любит.

Строгий контроль температур

На всех стадиях развития мединилле необходимо предоставить стабильные условия для роста и развития. Эта красавица несмотря на свой хрупкий вид не боится жары, а вот холода для нее губительны. Температура в помещении, где стоит мединилла не должна опускаться ниже 20 градусов тепла в течение всего срока активного развития. Но вот во время периода покоя для стимуляции более обильного цветения температуры лучше не слишком резко, но все же опустить. Мединилла зацветет краше, если зимой она будет находится не при 18-20 градусах тепла, а всего лишь при 15-16 градусах.

Контроль за температурой следует дополнить и тщательным обереганием растения от любых сквозняков и потоков горячего и холодного воздуха. Мединиллу не стоит выставлять рядом с отопительными приборами, в продуваемых местах.

Особенная почва и режим пересадок

Мединилла не сможет нормально развиваться, а тем более цвести без слегка кислого субстрата. Для ее посадки можно использовать только землесмеси, предназначенные для посадки комнатных рододендронов (или азалий). Грунт должен быть легким, с высоким содержанием органики.

Мединилла великолепная
Мединилла великолепная. © Helen Alfvegren

Сменяйте почву и емкости, занимайтесь пересадкой не весной, а сразу после завершения цветения. Да и то, проводите пересадку только тогда, когда в этом действительно возникнет необходимость. Лучше всего проводить пересадку сразу после срезки отцветшего растения и формирования кроны. Мединиллу переваливают аккуратно, стараясь не травмировать корневище и сохраняют тот же уровень заглубления.

Обилия цветков не добиться без правильной влажности

Мединилла должна всегда находится в комфортных ей условиях повышенной влажности. В первую очередь это требование касается воздуха – показатели влажности должны быть высокими, от 70%. При этом мединилла любит опрыскивание листьев, которое можно проводить как угодно часто. Кроме опрыскивания, нужно регулярно протирать листья или заменить его на душевание. Но при любой процедуре убедитесь, то влага не попадает ни на субстрат, ни на цветки, а уж тем более – на бутоны.

А вот поливы должны поддерживать стабильную, постоянную влажность субстрата, но ни в коем случае не избыточную. В период покоя поливы сокращают для компенсации температур и сезонного уменьшения освещения, но стабильную легкую влажность поддерживают даже в эту стадию развития. Субстрат в горшке в этот период должен просыхать на глубину около 2-3 см. Зимний режим поливов сохраняют до тех пор, пока не появятся первые бутоны и затем резко увеличивают и учащают для создания эффекта контраста (но в разумных рамках, не допуская переувлажнения грунта и давая просыхать верхнему слою почвы толщиной в 1 см). Именно контраст между влажностью субстрата в дополнении со сменой температур даст мединилле мощный толчок к более пышному цветению.

Для мединиллы режим поливов не столь важен, как качество используемой воды. Она простит вам некоторые погрешности, но вот поливы жесткой водой приведут и к проблемам со здоровьем, и к отсутствию цветения. Мединиллу в идеале поливают только дождевой водой или другими видами мягкой воды, температура которой отвечает температуре воздуха вокруг растения.

Постоянные показатели питательности почвы

Мединилла требовательна к питательности грунта и для нормального развития, а не только цветения нуждается в регулярном восполнении уровня доступных растению питательных веществ. Активные подкормки проводят в течение всей фазы активного развития, с весны до осени. При этом лучше всего подкармливать мединиллу каждую неделю, но уменьшенными дозами удобрений, чем использовать схему с более редкими подкормками. Для мединиллы подходят смеси удобрений для рододендронов, подкормки для цветущих культур или универсальные удобрения.

Мединилла великолепная
Мединилла великолепная. © Tim Waters

Не забудьте об обрезке

После отцветания мединилла нуждается в повышенном внимании. Это не только лучшее время для ее пересадки, но и единственный шанс для формирования кроны. У растения полностью удаляют цветоносы, а крону обрезают так, чтобы сформировать более компактные и аккуратные кустики. Но если вы не будете проводить пересадку, то обрезку лучше ограничить только цветоносами, а побеги не трогать.

Поникающим соцветиям – соответствующие горшки

Поскольку цветки мединиллы свешиваются вниз, очень элегантно поникают, само растение как будто клонится и тянется к земле, в любой емкости высадить мединиллу нельзя. Для этой красавицы подойдут только те кашпо, в которых мединилла не будет казаться цветками и листьями подоконников и поверхностей, на которых она расположена. Для этой культуры выбирайте только высокие горшки (но при этом не слишком широкие) или выращивайте ее в ампельной форме в подвесных картинках, горшках на постаментах и треножках, подставках и декоративных табуретках.

Мединилла
Мединилла. © uterummet

Контроль за заболеваниями и вредителями

Если вы хотите наслаждаться красотой цветения мединиллы, каждую неделю осматривайте растение и подмечайте все проблемы в его развитии. Нарушение условий или неправильный уход сделают мединиллу уязвимой к паутинному клещу и другим насекомым, могут привести к заражению грибковыми инфекциями. Для мединиллы борьба должна начинаться как можно раньше и сразу с инсектицидов и фунгицидов, дополненных коррекцией ухода.

2 комментария

    • Ирина Михайловна, внизу страницы есть раздел Рассылка «Ботаничка.ru», или перейдите по ссылке: https://www.botanichka.ru/digest/
      Введите ваш адрес электронной почты, на который вам придет письмо, подтвердите свой адрес, перейдя по ссылке в этом письме, и вы сможете получать рассылку от нашего сайта, Ботаничка.ru

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!