Муррайя — дерево японских императоров

2
6702

Короткая легенда вводит нас в мир чудес и чудесных загадочных растений:

Около 500 лет тому привезли из Гималаев миниатюрное деревце и поместили его рядом с изголовьем тяжело болеющего японского императора. Чудо-деревце должно было оздоровить императора, усилить его способность дарить наследников здоровых и талантливых. … И было так.

Муррайя – вечнозеленое невысокое деревце (3-6 м) или кустарник семейства рутовых. В закрытых помещениях встречается чрезвычайно редко, хотя достойна внимания особенно любителей экзотики. Непревзойденная по красоте настоящая муррайя, не требует специального формирования кроны, цветет с первых месяцев жизни практически круглый год. Удивительной особенностью обладают растения муррайи. С появлением бутонов и началом цветения, сразу прекращается рост побегов. Волна цветения прошла, возобновляется рост и ветвление новых стеблей до следующего бутонообразования. Поэтому и не нужна муррайе обрезка. Свою крону она формирует самостоятельно.

Муррайя метельчатая, или Муррайя иноземная (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая, или Муррайя иноземная (Murraya paniculata). © Pinus

Как лечебное растение, муррайя известна со времен древних японских династий. Лекарственные настои и отвары, употребление созревших плодов предназначались только сильным мира, а попытки вырастить деревце самостоятельно всегда оканчивалось отсечением головы. Может эта жестокость и ограничила использование природного «эликсира жизни» простыми смертными. Считается, что прием 2-3 ягод муррайи в день вызывает взрыв интеллекта и скрытых способностей человека. Природный афродизиак не только усиливает сексуальное влечение, но и увеличивает мужскую силу. Отвары из листьев нашли самое широкое применение в народной медицине.

Виды муррайи

Муррайя относится к тропическим растениям. Ареал ее распространения занимает районы Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, Филлипин, Полинезийских островов. В системе растительного мироустройства относится к семейству рутовых, где выделена в отдельный род муррайя (муррайа). Род насчитывает около 8 видов, наиболее известными являются муррайя Кёнига и муррайя метельчатая.

Муррайя Кёнига

Муррайя Кёнига более известна как черная муррайя, распространенная в тропических и субтропических районах Индии и Шри Ланке. Деревце 3-6 м в высоту с длинными сложно-перистыми листьями. Листочки в сложном листе расположены попарно (11-20 пар) вдоль черенка. Для муррайи Кёнига характерны удлиненные листовые пластинки сложных листьев. Цветки мелкие светло-кремовые или белые, обладают насыщенным, но приятным ароматом. Плод ягода черного или темно-синего цвета. Плоды съедобны, а семена ядовиты.

Муррайя Кёнига, или дерево карри (Murraya koenigii)
Муррайя Кёнига, или дерево карри (Murraya koenigii). © Dlanglois

Применение

  • Листья обладают душистым ароматом и входят в состав пряной приправы карри, используемой практически во всех обеденных блюдах для повышения аппетита в жарких влажных регионах ее основного проживания. В свежем виде листья добавляют во все блюда, придавая им специфический нежный аромат.
  • Методом паровой дистилляции из листьев муррайи черной получают масло, которое идет как отдушка при производстве мыла.
  • Твердая, прочная древесина ранее применялась для изготовления сельскохозяйственных поделок и инструментов.
  • Листья широко используются в аюрведической и традиционной медицине стран Южной Азии, как лекарственная трава, обладающая антионкологическими и антидиабетическими свойствами. Из листьев также готовят отвары для лечения ЖКТ и некоторых заболеваний кожи.

Муррайя метельчатая

В комнатной культуре распространена в основном муррайя метельчатая (Могра). Имеет много синонимов: муррайя экзотическая, жасмин оранжевый, жасмин апельсиновый, японский мирт. Так как могра цветет практически постоянно, в Индии ее используют для украшений и подношения живых ожерелий. Во время брачных церемоний женщины украшают цветами Могры волосы, ее используют для украшений храмов и святилищ, при проведении различных праздников, фестивалей. Сладкий аромат цветков используют вместо духов.

Муррайя метельчатая, или Муррайя иноземная (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая, или Муррайя иноземная (Murraya paniculata). © budgetnursery

Муррая метельчатая является для закрытых помещений кадочной культурой до 0,7-1,5 м высоты. Формируется как куст, деревце или бонсай. Ствол и многолетние веточки рельефные, бело-мраморного цвета. Листья темно-зеленые, блестящие, небольшие по размеру при ярком освещении отливают золотом и чудесно оттеняют белоснежные цветки одиночные или в верхушечных щитковидных соцветиях. Цветет практически круглогодично, иногда с 2-3 месячным (ноябрь-январь) перерывом. Цветки обладают чудесным запахом. Даже один цветок наполняет комнату лимонно-жасминовым (ближе к жасмину) ароматом, не вызывающим аллергической головной боли.

Отличается очень ранним цветением, наступающим через 2-4 месяца после всходов. Если за этот период растение не сформировало ни одного бутона, значит, была куплена ложная муррайя. Плоды ярко-красные 1,5-3,0 см, со съедобным околоплодником, долго не опадают, обладают сильным тонизирующим свойством.

Чингис-хан и Александр Македонский, принимали напиток или съедали несколько плодов перед решающими сражениями. Воины Чингис-хана для поднятия духа в дальние походы брали с собой плоды муррайи, называя ее иноземной.

Лечебные свойства муррайи

Отвары и настои листьев, цветов и плодов муррайи применяются при лечении диабета, щитовидной железы, импотенции, ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваниях, а также в парфюмерии Восточной Азии. Сложный аромат цветов положительно воздействует на работу сердца, улучшает сон, снижает частоту приступов стенокардии. Плоды снижают давление, поднимают тонус и иммунитет.

Использование муррайи в озеленении

Изумительное по красоте растение можно использовать в аранжировках праздничных залов, в декоре интерьеров квартир, официальных учреждений, офисов, зимних садов и других помещений. В результате мутации сформировалась карликовая форма муррайи метельчатой. Высота растения при домашнем выращивании не превышает 0,5 м. Медленно растущий кустарник зацветает в течение первого полугода жизни, едва достигнув 4-5 см высоты.

Особенности ухода за муррайей в домашних условиях

Отношение к освещению и температуре воздуха

Купленное растение постепенно приучают к новым условиям жизни, особенно к свету, влаге, температуре окружающей среды. При размещении на яркоосвещенных подоконниках, обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Если естественного освещения недостаточно, можно растение досвечивать. Досветку осуществляют фитолампами до 12-14 часов в сутки). В летнее время муррайя прекрасно себя чувствует на открытом воздухе без прямого воздействия солнца.

Учтите! При слабом освещении растения слабо цветут, а при очень ярком получают солнечные ожоги и реагируют на них сбросом листьев и опадением бутонов и цветков.

Цветки Муррайи Кёнига
Цветки Муррайи Кёнига. © Ton Rulkens

Муррайя относится к теплолюбам, но не переносит излишней жары. Оптимальная температура в помещении летом +24 — +25 ºС, а в зимнее время не ниже +17 — +18 ºС. Резкие перепады температуры воздуха и сквозняки нежелательны. Растение начинает болеть.

Требование к почвенным условиям

Как и большинство тропических растений муррайя хорошо развивается на слабокислых, легких водо– и воздухопроницаемых почвах. Для посадки и пересадок можно покупать готовый почвенный субстрат или составлять самостоятельно из смеси листовой, дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:2:1 и обязательно добавлять под молодое растение почвенный разрыхлитель вермикулит или кокосовое волокно. Почвенная смесь может быть и другого состава, но обязательно слабо-кислой реакции. В нейтральной и слабо-щелочной почве растение легко заболевает хлорозом.

Удобрение и подкормки

Муррайе необходимо полное минеральное и органическое удобрение. Вместе с поливом 1 раз в месяц под растения вносят готовые комплексные удобрения с микроэлементами соответственно рекомендациям. При недостатке микроэлементов развивается хлороз, который выражается в побледнении листьев, потере тургора и опадении. В подкормку нужно добавить микроудобрение «Ортон Микро-Fe», содержащее хелатную форму железа. Органические удобрения предварительно разводят отстоянной водой в соотношении 1:15 (навоз) или 1:30 (птичий помет) и чередуют их внесение с минеральными туками.

Полив и влажность воздуха

Муррайя требовательна к влажности воздуха. При слишком сухом воздухе прекращает рост, поэтому возле нее располагают низкие широкие емкости с водой и опрыскивают 2-3 раза в неделю через мелкий пульверизатор.

Плоды Муррайи метельчатой
Плоды Муррайи метельчатой. © Duy Thuong Ngo

Во время вегетации муррайя нуждается в обильном поливе без застоя воды в поддоне. Очередной полив проводят при подсыхании верхнего 3-5 см слоя почвы. Вода должна иметь комнатную температуру, не содержать хлора. Лучше смягчать воду перед поливом подкислением лимонной или уксусной водой (буквально несколько капель на 1 л воды). В переувлажненной почве быстро развивается гниение корневой шейки и растение погибает.

Размножение и пересадки

В домашних условиях муррайя метельчатая успешно размножается семенами. Так как семена быстро теряют всхожесть, то их высевают сразу после съема плодов. Высаживают по 1-2 семени в 100 граммовый пластмассовый стаканчик с легкой питательной почвосмесью. После посева стаканчик накрывают прозрачным колпаком, поддерживают температуру +22-+25*С. Субстрат поливают при посадке и в дальнейшем только поддерживают влажность.

Всходы появляется через 10-15 дней. Подросшие сеянцы пересаживают в горшочки или стаканчики большего объема. Муррайя метельчатая еще может размножаться черенками, но укоренение длительное сложное с большим процентом отходов. В отличие от муррайи метельчатой у взрослых растений муррайи Кёнига появляется корневая поросль, которая может использоваться для вегетативного размножения.

До 5 летнего возраста муррайю пересаживают ежегодно весной. При пересадке емкость увеличивают в диаметре на 1-2 см. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2-3 года методом перевалки. При пересадке корень аккуратно отряхивают от старой почвосмеси, стараясь не повредить расправляют по почвенному бугорку, насыпанному на дренаж. Сверху досыпают новым субстратом, слегка уплотняют и поливают. Учтите! Муррайю нельзя перекармливать, поэтому к подкормкам приступайте через 1,0-1,5 месяца со дня посадки. В кадушечной культуре муррайи только заменяют верхний 5-12 см слой почвосмеси новой.

Муррайя Кёнига
Муррайя Кёнига. © Bakki Kudva

Формирование кроны

Формирование кроны у всех растений, включая муррайю, достигается обрезкой и прищипыванием. Исключение составляет карликовая форма муррайи метельчатой, которая с самого рождения формирует самостоятельно свою надземную массу.

Чтобы кусту муррайи придать более пышную желаемую форму, усилить ее ветвление или ограничить рост, весной в начале вегетации проводят прищипывание каждой веточки. При желании из муррайи можно сформировать бонсай. Обрезку кроны бонсай необходимо проводить согласно рекомендуемым правилам.

Почему муррайя не цветёт?

Как видно из требований муррайи к условиям жизнеобеспечения, растениям не требуются особые условия. Но есть одна особенность. Чтобы они цвели и формировали плоды, необходима достаточная влажность воздуха. Цветки муррайи в раскрытом состоянии держатся 1-2 дня. Для появления новых нужна повышенная влажность воздуха. В сухом воздухе пыльца стерильна

Защита муррайи от вредителей и болезней

Муррайя подвержена повреждениям обычными комнатными вредителями: тлей, белокрылкой, паутинным клещиком, щитовкой и другими. В комнатной культуре растения запрещено защищать от вредителей и болезней химическими препаратами, из-за нанесения вреда здоровью. Поэтому молодые растения от тли избавляют теплым душем, прикрыв предварительно субстрат в горшке пленкой. Щитовку можно снять вручную пинцетом. Взрослые растения практичнее обработать биопрепаратами, безвредными для человека и животных. Соответственно рекомендациям зараженные растения можно опрыснуть биопрепаратами «Фитоверм» или «Энтобактерин». При признаках заболевания (опадение бутонов, листьев, общее увядание) можно опрыснуть растения биопрепаратами «Фитоспорин», «Искра-Био» и другими.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!