Дерзкие формы комнатной куркумы

0
4273

Мода на экзотические растения, с нестандартными формами и линиями затрагивает не только ландшафтный дизайн, но и мир комнатных растений. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное число современных, с дерзкими линиями и необычными «колючими» соцветиями культур. Одна из таких – экзотическая куркума.

В растении с роскошными соцветиями, образованными розовыми, белыми или лиловыми верхушечными листьями, все кажется оригинальным. И с первого взгляда тяжело поверить, что это то же растение, из которого добывают знаменитую ярко-желтую пряность. Комнатная куркума – культура капризная, требующая выкопки на зиму. Но она способна стать настоящей гордостью коллекции и неповторимым украшением интерьера.

Цветы Куркумы частухолистной еще называют Сиамским тюльпаном
Цветы Куркумы частухолистной еще называют Сиамским тюльпаном. © On.My.BigfOot

Больше, чем просто экзот

Куркума в комнатной культуре – родственник растений, из которых в Индии добывают легендарный заменитель шафрана. Это во всех смыслах экзотическое растение, которое способно потягаться в броскости и стильности даже с признанными фаворитами оранжерейного цветоводства. «Сиамский тюльпан» импозантен, с удивительными симметричными линиями, как будто воплотил в себе всю красоту индийской флоры. Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и нестандартное цветение. Но красоту куркума сохраняет не весь год: у этого растения на зиму полностью отмирают надземные части и храниться оно должно вне почвы. В этом все виды комнатной куркумы очень схожи с клубнелуковичными и луковичными.

Среди многочисленных видов куркумы в комнатной культуре наиболее распространены два вида – куркума частухолистная и цедоария.

Экзотическая куркума цедоария, среди цветоводов-любителей также известная под именем цитварного корня – растение экзотическое и очень импозантное. Всеобщее восхищение она вызывает в период цветения. Но на самом деле красивы не цветки растения, а верхушечные листья на побегах. Они и формируют фальшивое соцветие, обнимая побег наподобие лепестков и создавая соцветие-воронку на верхушках побегов, частично напоминающую цветки лотоса. Прицветники расположены спирально, что только добавляет куркуме очарования. На одном растении распускается до 7 соцветий. Форма верхушечных листьев измененная, они красиво заострены и лепестковидны, а окрас – светящийся, часто почти фарфоровый и очень яркий.

Цветы Куркумы цедоария
Цветы Куркумы цедоария. © ogrodkroton

Традиционно куркума цедоария окрашена в акриловый розовый, но в продаже можно встретить и различные окрасы бело-розово-фиолетового спектра. Единственное, что неизменно – чистота тона. В комнатной культуре эта куркума в высоту достигнет 20-50 см. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.

Частухолистная куркума – самый высокий из комнатных видов в народе получил название Сиамский тюьпан. Она развивается в форме более изящного, стройного, необычного кустика, у которого листья растут из ризом. Прямые, ланцетные, они кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый окрас. В высоту частухолистная куркума достигает 40-80 см. Цветение у нее повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов в очередном порядке расположены прицветники, или верхушечные листья, которые скрывают неприметные белые цветки. Эти «лепестки» розового, белого, фуксиевого окраса и придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно перекликаются с листьями, все растение кажется современным и нестандартным.

Цветки Куркумы частухолистной
Цветки Куркумы частухолистной. © Pretty Kate Machine

Кроме этих двух видов, встречаются также в продаже и куркума домашняя, и куркума суматранская. Все представители рода схожи между собой и по условиям выращивания, и внешне. Разница – лишь в форме кустиков и листьев, но и она незначительна.

Период цветения куркумы охватывает традиционно лето, длится с июня и до конца сентября.

Цикл развития, похожий на луковичные

Куркума развивается циклично. После завершения цветения, в сентябре-октябре у растения увядают листья. И это – главный сигнал перехода куркумы на период покоя. В это время нужно скорректировать уход, прекратить подкормки и уменьшить влажность субстрата. После полного отмирания листьев куркуму необходимо извлечь и хранить корневище вне почвы в течение всей стадии «спячки». Из нее самостоятельно куркума не выйдет и появления признаков роста этого растения можно не ждать.

Чтобы добиться начала активной фазы вегетации, необходимо самостоятельно стимулировать развитие почек. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта корневища нужно высадить в новый субстрат, перенести в тепло и на свет и начать скудные поливы. Куркума медленно просыпается, но затем начинает очень активно развиваться. Только тогда ее переводят на стандартный уход. У куркумы вначале развиваются цветоносы и распускаются цветки, а потом появляются листья. Но благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение будет привлекательно вплоть до середины осени. В результате все теплое время года куркума служит роскошным акцентом в интерьере.

Освещение для куркумы в комнатной культуре

Куркума – растение, очень требовательное к освещению. Но лишь по одному параметру – защите от прямых солнечных лучей. Прямого, солнечного местоположения нельзя допускать, но любое рассеянное освещение от легкой полутени до светлой локации для этой экзотической красавицы вполне подойдет. Освещение подобрать легко: растение само сигнализирует более светлым окрасом листьев и прицветников, что лучше переставить горшок на более светлое место. Если куркума привлекательно-яркая, значит, ей комфортно.

Куркума цедоария, Цитварный корень, Зедоария, Куркума цитварная, Белая куркума (Curcuma zedoaria)
Куркума цедоария, Цитварный корень, Зедоария, Куркума цитварная, Белая куркума (Curcuma zedoaria). © spaldingbulb

Выкопанные корневища растения зимой хранят в полной темноте: доступ света к корням на стадии полного покоя может стать губительным.

Температурный режим для комнатной куркумы

Соответственно со своим индийским происхождением, комнатная куркума наследует от базового вида ярко выраженную теплолюбивость. Эта комнатная культура не любит прохлады (даже кратковременной). Температура воздуха в помещении, где растет куркума, не должна опускаться ниже 20 градусов. Но и слишком большой жары растение не выносит, становясь более требовательным к влажности воздуха. Постарайтесь, чтобы куркума росла в стабильных температурах от 20 до 22 градусов тепла или чуть выше.

В течение стадии полного покоя, после извлечения корневища из почвы куркуму следует сохранять в рамках диапазона температур от 15 до 18 градусов. Конкретные температуры, при которых нужно хранить выкопанные корневища, уточняйте при покупке: в зависимости от вида, куркума может храниться как при стандартных температурах, так и в гораздо более прохладных условиях – от 7 до 9 градусов. Спросите, какая зимовка понадобится именно вашей красавице.

Летом активно растущую и цветущую куркуму можно выставлять на открытый воздух: она не испугается даже выноски в сад.

Обильные поливы и разумный подход к увлажнению

Критически важно для успеха в выращивании куркумы обеспечить высокую влажность воздуха. Она нужна растению только на стадии активного развития, при этом для поддержания высоких показателей можно использовать и увлажнители, и обычное опрыскивание. Прицветники и цветки куркумы не боятся намокания, поэтому даже на стадии цветения она не откажется от водных процедур. Чем чаще вы сможете опрыскивать растение, тем лучше.

Поливы для куркумы также специфичны. Заболачивания и закисания почвы она боится. Но при этом эта индийская культура нуждается в стабильной, достаточно высокой влажности субстрата. Между процедурами полностью просыхать должны лишь верхние сантиметры почвы, но лучше поддерживать равномерную, постоянную влажность. С момента высадки куркумы в субстрат и до начала подготовки к выкопке почве нельзя давать полностью просыхать: даже короткая засуха станет для куркумы губительной.

Куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia)
Куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia). © Ray

Переходы на режим полного покоя и возвращение к фазе активного развития должны быть плавными. Поливы сокращают и возобновляют постепенно. Чем дольше вы растянете сокращение полива, тем лучше куркума подготовится к зимовке.

Подкормки для куркумы

В удобрениях это растение нуждается в течение довольно короткого периода – с апреля, начала активного роста и только до начала цветения. После того, как на растении окрасятся первые верхушечные листы, подкормки полностью прекращают, ведь они помешают растению перейти на стадию покоя с завершением цветения. Для куркумы используют удобрения для цветущих комнатных растений, в стандартных дозировках.

Выкопка корневища

После того, как листья на растении полностью увянут, надземные части отомрут, корневище куркумы нужно извлечь из грунта. Его аккуратно вынимают из почвы, вручную снимают субстрат, стараясь не повреждать даже малейшие отростки корней. После этого корневищу дают подсохнуть при привычных температурах несколько суток и сразу же убирают его на темное и прохладное хранение до весны. Можно хранить корневища в бумажных пакетах или деревянных ящиках, а можно и в сухом песке. Если вам рекомендовали содержать куркуму после выкопки в температуре ниже 10 градусов тепла, то лучше погрузите корневище в песок.

Многие цветоводы, которые хотят упростить выращивание, не выкапывают клубни из почвы. Но поскольку весной их все равно придется переносить в новый субстрат, а корневища в сухом субстрате в горшке все же нужно будет выставлять в прохладное место, лучше сразу выкопайте клубни.

Посадка куркумы в горшки

В конце зимы и самом начале весны куркуму необходимо «пробуждать». Корневища выносят в тепло и сразу же высаживают в горшки со свежим субстратом. Сразу после посадки проводят первый полив, в дальнейшем поддерживают минимальную влажность грунта, но все еще не переводят растение на обильное увлажнение. На первом этапе после высадки куркуму переносят в комфортное ей тепло и на свет. Активный уход возобновляют только после того, как растение начнет активно расти. Возобновлять частые поливы нужно постепенно. Подкормки вводят спустя месяц после посадки.

Клубни Куркумыа цедоария, или цитварной, так же Зедоария
Клубни Куркумыа цедоария, или цитварной, так же Зедоария. © Thamizhpparithi Maari

Горшки для куркумы подбирают согласно с размерами корневища: они должны быть на несколько сантиметров больше, чем объем корневища, не слишком просторными.

Субстрат: для куркумы главным параметром почвы является рыхлость, водопроницаемость, легкая текстура. Это комнатное растение предпочитает грунты из равных долей перегнойной, листовой, дерновой и торфяной почвы, с небольшой примесью речного песка. По кислотности для куркумы лучше выбирать слегка кислые субстраты. При выращивании на срезку куркуму часто высаживают в более необычный субстрат – смесь 1 части крупнозернистого песка с 2 частями компоста.

Вредители, заболевания и меры борьбы:

  • паутинный клещ (повышение влажности воздуха);
  • щитовки (обработка инсектицидами);
  • пятнистость листьев (обработка фунгицидами).

Методы размножения куркумы

Размножить это растение можно только разделением корневища – в комнатной культуре куркума не плодоносит. Выполнить деление можно на любом взрослом растении перед посадкой в субстрат. Деленки должны быть крупными, не стоит разделять корневище больше, чем на 3 части. При этом в каждой деленке должны остаться как минимум 1 почка и 2-3 боковых корня. Разделение проводят острым ножом, срезы обязательно обрабатывают толченным углем.

Куркума частухолистная, или Сиамский тюльпан
Куркума частухолистная, или Сиамский тюльпан

Возможные проблемы, вызванные неправильным уходом:

  • медленный, угнетенный рост весной на скудно освещенном месте;
  • отсутствие цветения при нарушении условий зимовки;
  • изменение окраса листьев или прицветников на блеклый при плохом освещении;
  • высыхание кончиков листьев при недостаточной влажности субстрата или воздуха.

Использование куркумы в интерьере и не только:

  • в группах с тропическими экзотами и растениями с похожим строением соцветий;
  • в качестве одиночной солистки, сезонного летнего акцента;
  • как срезочную культуру (соцветия после срезки не теряют свежести более 3 недель);
  • высушенное корневище используют для измельчения в качестве пряности или лекарственного сырья.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!