Гинура — синяя птица

0
8610

Растения, чьи листья покрыты красивым опушением, всегда особенно эффектны и броски. Ведь похожие на бархат или вельвет листья создают удивительную игру текстур, словно заигрывая с текстилем в интерьере. Среди декоративно-лиственных растений с красивой опушкой выделяется своей бархатистостью и оригинальностью «синяя птица» — великолепная гинура. Это растение с красивым пурпурным опушением, которое эффектно подчеркивает красоту бархатной поверхности. Диковинные окрасы, необычные формы и простота выращивания гинуры превращают ее в фаворита последних лет.

Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca 'Purple Passion')
Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca ‘Purple Passion’). © Gwendolyn Stansbury

Знакомимся поближе с диковинной гинурой

Гинуру не случайно называют одним и самых модных и интересных декоративно-лиственных комнатных культур. Это растение и правда импозантное, предлагает привнести в интерьер привлекательные в течение всего года «текстильные» акценты, тонкую игру полутонов и смелые линии листьев. Бархатистая, роскошная, необычная гинура — идеальный небольшой акцент, растение «с изюминкой».

Гинура (Gynura) – травянистые полукустарники и многолетники с длинными, плетеобразными побегами и зимнезеленой листвой. Веточки гинуры четырехгранные, достигают 1 м в длину. Но при этом в высоту гинура не превысит и 30 см и разрастается вширь. Нижние листья всегда крупные, до 20 см в длину, а верхние – значительно мельче, обхватывают побеги. Листья с красивым зубчатым краем чаще всего обратно-яйцевидные, но у различных видов и сортов их форма может варьироваться. Листва придает всему растению графичность и элегантность. Бархатистые на ощупь листья гинуры удивительным образом сочетают мягкость опушки и «колючие» линии. Резные, с зубчиками, пиками и «шипами», они придают всему растению неприступный, несколько суровый вид. Правда, он смягчается игрой красок, которой стоит уделить особое внимание. Обратная сторона листьев пурпурная, окрас как будто переливается через край и распространяется и на верхнюю сторону листовой пластины.

В комнатной культуре выращивают два вида гинуры:

  • красочную многолетнюю гинуру оранжевую (gynura aurantiaca), формирующую пышную массу ярких листьев, подходящую и для горшечной, и для ампельной культуры;
  • больше подходящую для ампельной культуры редкую гинуру лазящую (gynura scandens), которая прекрасно смотрится в горшках благодаря более коротким ветвям, формирует оригинальные и густые кустики. У нее листья мельче, более мягкие, яйцевидные.

Это удивительно красочное растение, народное прозвище которого «синяя птица» как будто спорит с видовым именем — гинура оранжевая. Собственно, ни оранжевого, ни желтого, ни любых других теплых окрасов у гидры не встретишь. Но при этом больше известное благодаря своей неприхотливости растение действительно не устает удивлять разнообразием цветовой палитры. Базовый зеленый и пурпурный сочетаются на растении в удивительно красивых и мягких переходах. На игру двух оттенков и их насыщенность влияют условия выращивания. И если у классических гинур пурпурные края листьев и яркие фуксиевые черешки как будто постепенно размываются к темно-зеленому с сизоватым отливом, то у многих гинур в комнатных условиях окрас меняется, становится темным, менее или более насыщенным. Наблюдать за растением – одно удовольствие. Ведь листья после распускания более яркие, постепенно приобретают «степенность» и становятся все более зелеными.

А вот цветение у гинуры пусть и не самое броское, но очень привлекательное. Трогательные формы и нежность цветков, удивительно трепетных на фоне листьев кажутся очаровательными. Соцветия-корзинки с ярким золотистым окрасом распускаются на верхушках ветвей. Но неприятный запах слегка «отпугивает» от соцветий гинуры, да и цветение может привести к нарушению привычной кустистости и красоты кроны. Поэтому многие цветоводы ощипывают цветки, не давая им распуститься. Цветение гинуры начинается в преддверии осени.

Все гинуры являются растениями ядовитыми. При работе с ними нужно быть аккуратными, не забывать о защите рук. Нельзя гинуру использовать в интерьере детских комнат.

Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca)
Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca). © John Lodder

Уход за гинурой в домашних условиях

Гинуры — растения безусловно привлекательные. Но у них есть существенный недостаток: все «синие птицы» склонны к вырождению и через несколько лет начинают терять привлекательность, красивый пурпурный окрас. Чтобы сохранять растение и дальше использовать его как роскошный акцент в интерьере, необходимо постоянно заменять старые кустики, отжившие свое, новыми, молодыми экземплярами. Но потребность размножения — единственная сложность в выращивании гинуры. Это выносливое, неприхотливое, не нуждающееся в коррекции условий на стадии покоя растение, которое приятно удивит даже неопытных цветоводов.

Освещение для гинуры

«Синяя птица» — культура светолюбивая, но не солнцелюбивая. Гинуру следует надежно защитить от прямых солнечных лучей. Но не перемещайте ее в полутень, а тем более тень: яркое, рассеянное освещение для этого растения очень важно. Ведь от него зависит окрас листьев и красота пурпурной опушки. Особенно светолюбива гинура лазящая, которая в ампелях будет красиво смотреться только в хорошо освещенных локациях.

Выбирая местоположение для гинуры, постарайтесь остановиться на западных и восточных подоконниках или аналогичных им светлых локациях в интерьере. Зимой растение нужно передвигать на более яркие места для компенсации сокращения светового дня и сохранения привычного уровня освещения.

Температурный режим для гинуры

Для этого растения очень просто подобрать и подходящие температуры содержания. Гинура не выносит падения температуры воздуха ниже 15 градусов даже зимой, на стадии покоя. Но и жары не боится. Ей будет комфортно в привычных комнатных условиях, особенно если температура воздуха не выйдет за пределы диапазона 20-24 градуса тепла.

Зимнее понижение температуры до 15 градусов (но не ниже 10 градусов) может продлить срок жизни гинуры. Но все равно кустики придется менять на новые, пусть и не с частотой в 2-3 года. Но один лишний сезон не стоит хлопот со сложной коррекцией ухода и перемещением растения. Поэтому стратегию зимнего понижения температуры применяют крайне редко.

Для того чтобы добиться высокой декоративности растения, ему нужно обеспечить приток свежего воздуха. Что сделать не так и просто, учитывая нелюбовь гинуры к сквознякам. Это растение нуждается в частом проветривании помещений с защитой культур от активных потоков воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Поливы гинуры требуют особой аккуратности. Несмотря на свою стойкость и выносливость, это растение очень боится намокания. И попадание влаги на листья и побеги может стать губительным фактором, привести к серьезным проблемам со здоровьем растения. Поэтому поливать гинуру нужно очень внимательно, по краю горшка или альтернативными методами.

Режим процедур подобрать достаточно легко. В течение всей стадии активного развития, с марта и до конца октября, гинура нуждается в стабильной легкой влажности субстрата. Для растения лучше не допускать полного пересыхания земляного кома, как и его переувлажнения. Следующую процедуру проводите только после того, как просохнут несколько верхних сантиметров субстрата. Для гинуры больше подходят частые и необильные поливы, чем интенсивные, но редкие.

Гинура оранжевая
Гинура оранжевая. © TANAKA Juuyoh

Сокращения полива зимой – единственная мера ухода, которую нужно корректировать для комфортного прохождения стадии относительного покоя. Для гинуры поливы не только сокращают, но и меняют степень влажности субстрата на совсем легкое увлажнение. Между процедурами с ноября и до февраля почве в горшке дают просыхать и в среднем слое.

Уделите внимание качеству воды. Для гинуры можно использовать только воду комнатной температуры, мягкую и отстоянную.

К счастью, к влажности воздуха гинура совсем не требовательна. Она не выносит намокания листьев и опрыскивания не любит. Да и остальные меры по повышению влажности воздуха ей не нужны, ведь сухость не сказывается на привлекательности опушки.

Подкормки для гинуры

Это растение нуждается в достаточно умеренных подкормках. Как и все декоративно-лиственные растения, гинура больше нуждается в азоте, чем в калии и фосфоре, но избыток азота в почве может вызвать позеленение листьев, слишком бурный рост и нарушение привлекательности куртин. В подкормках гинура нуждается с марта до октября. Удобрения лучше использовать из числа смесей универсального типа, внося их 2-3 раза в месяц.

В зимнее время подкормки для гинуры лучше не проводить вовсе. Паузу во внесении удобрений делают на период с ноября до конца февраля.

Подвязка кустиков и обрезка гинуры

Гинура, особенно оранжевая, если она растет не в ампельной, а в горшечной форме, нуждается в подвязывании. Если побеги будут полегать, не будут прикрепляться к опоре по мере роста, то гинура замедлит свое развитие и может и вовсе остановиться. Подвязка – это своеобразное «подталкивание», позволяющее кустикам выглядеть привлекательно весь год.

Но не только о подвязывании следует позаботиться. Если гинуру не формировать, она не создаст густую и красивую крону. Периодически прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать ветвление и активное образование боковых отростков.

Пересадка «синей птицы»

Гинура нуждается в достаточно частой пересадке, но проводить ее лучше не по определенной частоте, а по потребности самого растения. Если земляной ком полностью заполнен корнями – смело меняйте емкость. Если же субстрата вполне хватает для роста и развития, значит, вашей гинуре пересадка не потребуется. Для этого растения подходит лишь одно время пересадки – ранняя весна. Чаще всего гинуру пересаживают 1 раз в 2 года, выбрасывая старые кусты и заменяя их новыми. При пересадке гинуры обязательно нужно заложить на дно емкостей широкий слой дренажа, а уровень заглубления оставить прежним.

Субстрат: легкий, из числа готовых универсальных землесмесей или почвосмесь из равных частей перегнойной, листовой и дерновой почвы с небольшой добавкой песка.

Вредители и заболевания

Гинура оранжевая, как и гинура лазящая являются достаточно стойкими комнатными культурами. Если не допускать переувлажнения и намокания листьев, то заболевания «синей птице» не страшны. А вот вредители встречаются куда чаще. Гинурам досаждают белокрылки, паутинные клещи и войлочники. Бороться с насекомыми обмыванием нельзя, лучше сразу использовать инсектициды. Но не забудьте и о коррекции ухода, которая выступит мерой профилактики.

Распространенные проблемы в выращивании гинуры:

  • потеря пурпурного окраса или побледнение листьев на скудном освещении;
  • вытягивание побегов в полутени и тени;
  • опадание листьев при пересыхании субстрата и слишком редких поливах;
  • измельчание листьев при недостаточных подкормках и плохом освещении.
Гинура оранжевая
Гинура оранжевая. © FRUIT

Размножение гинуры

К большому счастью всех цветоводов, гинура – одна из самых простых в размножении культур. По этому параметру с ней может потягаться разве что хлорофитум.

Проще и продуктивнее всего размножать гинуры черенками. Их можно нарезать с весны и до середины осени, используя верхушечные черенки в каком угодно количестве. Укоренение – задача не просто простая, а элементарная. Ведь побеги гинуры очень быстро выпускают корни в простой воде. Фактически, укоренение занимает только 1 неделю. Таким образом без усилий и каких-либо затрат времени и энергии можно постоянно получать новые растения. Именно поэтому гинуру столь просто заменять при первых же признаках вырождения кустиков.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!