Гербарий — красота, неподвластная времени

0
20736

Гербарии вот уже два столетия на пике популярности. У нас коллекции засушенных растений только входят в моду и интерьеры, но на Западе без них невозможно представить себе практически ни одного дома. Из простого ботанического справочника о растениях гербарии давно превратились в роскошное увлечение и вид рукоделия. Сегодня засушенные растения чаще встретишь не в специальных гербарных листах, а на картинах, открытках, панно и альбомах. Воспоминания, застывшие во времени, рассказывают о любимых садовых растениях, ценных моментах и красочных букетах. Создавать сухие панно – целое искусство. Но искусство совсем не сложное.

Гербарии подлинные и декоративные

Споров о том, является ли современное искусство сушки растений вариацией истинных гербариев, ведется немало. Подлинность, аутентичность и предназначение техники создания гербариев со временем существенно изменились. И именно в использовании гербариев сегодня кроется секрет их популярности.

Одно можно сказать точно: все гербарии, представленные как коллекция высушенных растений, истинные. И те, которые создаются для научных целей, и те, предназначение которых совсем другое, сугубо декоративное.

Гербарий из Вёха пятнистого (Cicuta maculata)
Гербарий из Вёха пятнистого (Cicuta maculata)

Гербарий – это не совсем простая коллекция засушенных растений, заготовленных методом высушивания между листами бумаги (сплющенных) и закрепленных на плотной основе.

Классические гербарии создают на гербарных листах – плотной бумаге. Но сегодня ее меняют на самые разнообразные предметы, которые выступают в качестве основы для украшения сушенными цветами. Зародившись в 16 веке в Италии, гербарии на долгие столетия стали основным средством исследования и хранения данных о растениях, который использовали ученые-ботаники. В качестве частного увлечения и одного из видов рукоделия гербарии распространились значительно позже.

Гербарии бывают очень разными. На них могут быть представлены:

  • растения со всеми частями — от подземных но надземных, включая не только цветки, но и плоды;
  • целые группы различных растений;
  • отдельные части растений (к примеру, листья или цветки, лепестки и плоды).

В научных целях сохраняют полные гербарии, в «домашних» – наиболее привлекательные части растения, ориентируясь на его размер и конкретные особенности листьев и цветков.

Зачем нужны гербарии?

Гербарии создают не только для научных целей и не только как «живые» иллюстрации к растениям. Конечно, если вы обнаружили редкий вид и решили помочь ботаническому сообществу, то ученые с благодарностью откликнуться не только на фотографии, но и на высушенный по всем правилам даже несмонтированный на лист экземпляр. Но сегодня гербарии также:

  • помогают «законсервировать» воспоминания – сохранить на память подаренные цветы и знаковые растения;
  • позволяют сохранить коллекцию собственных садовых растений или сберечь на долгие годы самые красивые и редкие цветки,
  • предлагают отличный декоративный материал в рамках эко-дизайна;
  • раскрывают новые грани декупажа, аппликации и декорирования.

Как используют гербарии?

  • в специальных альбомах и гербарных картотеках;
  • для украшения фотоальбомов, дневников и книг для записей;
  • в декоративных панно в сочетании с кружевами, живописью, декупажированной основой;
  • в украшении декоративных тарелок, подносов и шкатулок (и других техниках декупажа в качестве объемных украшений);
  • в закладках для книг;
  • для создания объемных картин и панно в смешанных техниках, в том числе в коллажах;
  • в открытках и скрапбукинге и пр.
Гербарий на стеклянной основе
Гербарий на стеклянной основе

Законы сушки, не меняющиеся столетиями

Гербарий сегодня значительно расширил сферу применения, но практически не изменил методов сушки растений. Правила, заложенные в основу создания гербариев еще Карлом Линнеем, неукоснительно соблюдаются до сих пор. И способы сушки, несколько скорректированные благодаря современным технологиям, фактически также остаются неизменными. И рукодельницы, и садоводы, и цветоводы, приступая к созданию гербария, должны не забывать о главных, нерушимых правилах этого искусства:

  • Для гербариев используют свежие, не привявшие, собранные в сухую погоду на пике декоративности растения, у которых сохраняют все части для полного гербарного листа или собирают самые декоративные «детали». Если вы хотите засушить цветы из букета, обязательно позаботьтесь о чистоте воды, удалении нижних листьев, выставлении ваз подальше от солнечного света. В саду собирайте растения на рассвете. Все части растений обязательно должны быть без повреждений. Собирают растения с запасом, хранят до сушки в полиэтиленовых пакетах и в холоде.
  • Растения перед сушкой следует аккуратно расправлять, разравнивать, удалять любые изгибы и раскладывать так, чтобы цветки «смотрели» вверх, а листья и другие части растений были развернуты как лицевой, так и обратной стороной. Располагать растения нужно достаточно плоско, крупные части или соцветия подрезая ножом или ножницами для лучшего распределения (например, соцветия розы и георгин).
  • Растения для гербариев можно сушить только между листами бумаги методом прессования. Между обложками, или двумя панелями пресса располагают растение, помещенное на нескольких слоях бумаги и прикрытое таким же «покровом». Бумагу для просушки регулярно меняют.
  • Время просушки подбирают индивидуально для каждого растения – в зависимости от толщины и сочности листьев и соцветий. Злаки сохнут буквально за несколько дней, суккуленты и крупные цветки требуют как минимум 2 недель просушки при комнатной температуре.
  • Растения после сушки с бумаги нужно снимать аккуратно, используя пинцет. Они очень хрупкие, ломкие, лишних манипуляций нужно избегать.
  • Хранить растения необходимо на ровных, плотных поверхностях – на листах или их аналогах.
  • Приклеивать растения нужно не просто надежным, а не меняющем окрас и текстуру клеем. Если растения хранятся в гербарных листах, альбомах или «про запас», их не клеят, а аккуратно закрепляют.
  • Для каждого растения нужно подписывать вид и род, а при наличии информации и сорт, к которому оно принадлежит. Кроме того, лучше сразу зафиксировать и информацию о месте произрастания и дате сбора. Это правило обычно не нарушают даже при декорировании небольших предметов (за исключением открыток). В процессе сушки возле растения размещают временные этикетки, а затем в композиции по ним создают декоративные бирки и надписи.

Тонкости выбора растений для гербария

Если вы не охотитесь за редкими видами-эндемиками и просто хотите сохранить красоту своего сада, подаренный по особому поводу букет или запастись натуральными декоративными материалами, то в выборе растений вы более чем свободны. Отдельные виды и сорта, новинки коллекции, с трудом раздобытые садовые диковинки ценны для гербариев так же, как и самые обычные дикие цветы. Материалы для гербария можно собирать в поле и лесу (разумеется, только из числа нередких растений, не занесенных в Красную книгу), в собственном саду, в парке. Колоски, цветки, плоды, листья, травы – все они хороши. Особенно щедра на «материалы» для гербария осень, когда найти что-нибудь можно буквально под ногами.

Далеко не все растения одинаково хорошо сохраняют окраску. Георгины и дельфиниумы, фиалки и рудбекии, лаванда и тысячелистники как живые смотрятся и после сушки. Другие же растения теряют свой окрас почти полностью. Очень популярны сегодня гербарии из нивяников и различных фиалок, анютиных глазок, календулы, васильков, роз. Но и другие растения – папоротники с их роскошными вайями, маки или орхидеи – также станут изюминкой коллекции. Выбирать только вам. Бутоны, лепестки, отдельные цветки, все растение, листья – все они одинаково прекрасны и могут быть использованы для различных гербариев.

На заметку: чтобы листья растения лучше сохраняли свой цвет, их можно до сушки обработать силикагелем или денатуратным спиртом

Коллекция гербариев Южного Лондонского Ботанического института
Коллекция гербариев Южного Лондонского Ботанического института. © Michael Reeve

Бумага для просушки и монтировки гербариев

Бумага, которая используется для просушки цветков, предназначена для как можно более быстрого поглощения влаги и сушки частей растения без их увядания, покоричневения и пожелтения. Для собственно просушки можно использовать самую разную бумагу с большой поглощающей способностью:

  • бумагу для печати;
  • газетную бумагу;
  • пористый картон;
  • канцелярскую и писчую бумагу;
  • бумагу для упаковки;
  • так называемые технические ватманы – грубые, плотные и очень пористые виды ватмана;
  • тонкую акварельную бумагу.

Кроме собственно бумаги, можно с этой целью применить и тонкую хлопковую ткань, туалетную бумагу, бумажные полотенца. Главное, чтобы бумага была ровной, без явной текстуры и рельефных узоров (или краски и мотивов, которые могут «линять» на другие предметы). Чтобы получить особенно тонкие, идеально плоские гербарии, кроме обычной бумаги для просушки проложите туалетную бумагу или ткань в 2-3 слоя.

Приклеивать растения нужно только на плотную бумагу. Сегодня выбор различных видов декоративной бумаги позволяет варьировать не только плотность, но и текстуру, окрас, дополнительные эффекты. Гербарии можно создавать на:

  • обычном плотном (не техническом) ватмане;
  • акварельной бумаге;
  • бумаге для пастели или рисования повышенной плотности;
  • декоративном картоне:
  • полотне или холсте, натянутом на рамку (или проклеенном на картоне).

Кроме бумаги, для размещения гербарии можно использовать и любые декоративные предметы с ровной поверхностью – от посуды и подносов до книг, шкатулок, коробок и пр.

Цветки розы и лимониума из букета в декоративном гербарии
Цветки розы и лимониума из букета в декоративном гербарии. © rebeccaearl

Способы прессования растений для гербария

Техника сушки прессованных цветов не изменилась, но вот современные технологии подарили немало оригинальных и быстрых методов достижения желаемого результата.

Способ 1. Цветочный пресс

Классический метод сушки растений для гербария – использование специального пресса для цветов или гербарных рамок. Последние уже давно отжили свое: громоздкие конструкции из затянутых в рамку сеток, которые стягивались после укладки листов с растениями между ними, остались достоянием времени. Простейший пресс для цветов – конструкция, которую можно встретить в любом магазине рукоделия или сделать самому. Это две плоские, ровные и достаточно толстые доски одинакового размера, скрепленные четырьмя винтами по углам. Чтобы использовать такой пресс, достаточно:

  1. уложить растения между двумя листами бумаги для сушки;
  2. поместить конструкцию между двумя деревянными дощечками;
  3. медленно и осторожно начать стягивать доски, прикручивая винты и прижимая растение в бумаге. Пресс нужно «закрыть» так плотно, как только возможно;
  4. каждые 3-4 дня менять бумагу, поддерживая растение в сухом состоянии;

В целом процесс сушки в цветочном прессе займет 2-4 недели.

В дощечках просверлите отверстия для крепежа
В дощечках просверлите отверстия для крепежа
Уложите растения между двумя листами бумаги и прижмите дощечками
Уложите растения между двумя листами бумаги и прижмите дощечками
Начните стягивать доски так плотно, как только возможно
Начните стягивать доски так плотно, как только возможно

Способ 2. Быстрая сушка утюгом

Метод, который применяли ботаники еще во времена Линнея – куда более быстрая сушка утюгом. Для этого нужно полностью слить с прибора воду и отключить все паровые режимы. Да и сам процесс сушки не так прост:

  1. растение аккуратно расправьте, разровняйте на листе бумаге для просушки и сверху прикройте такой же бумагой;
  2. придавите растение книгой для того, чтобы оно стало плоским и оставьте его на несколько часов;
  3. разогрейте утюг до минимальных температур – сушить растения нужно в самом щадящем режиме;
  4. уложите бумагу с растением между листами на поверхность для глажки;
  5. поставьте утюг на верхний лист бумаги и придавите на 10-15 секунд, не сдвигая утюг и тем более не проглаживая поверхность;
  6. уберите утюг, дайте поверхности бумаги остыть, а затем повторите процесс;
  7. проверьте растение, а потом повторяйте процедуру столько раз, сколько необходимо для достижения результата.

При сушке утюгом от воздействия максимальных температур окраска и листьев, и цветков может изменяться. Перед применением именно этого метода лучше проверить результат на небольшом цветке или листочке, а уже потом сушить основной материал.

Уложите растение между двумя листами бумаги и прижмите книгой
Уложите растение между двумя листами бумаги и прижмите книгой
Разогрейте утюг, не используйте отпариватель
Разогрейте утюг, не используйте отпариватель
Поставьте утюг на 15 секунд на верхний лист бумаги
Поставьте утюг на 15 секунд на верхний лист бумаги

Способ 3. Сушка между книгами

Если пресса у вас нет, но зато под рукой обширная библиотека, для сушки гербария можно использовать и книги. Принцип их действия такой же:

  1. растение нужно поместить между слоями бумаги для просушки, аккуратно расправив;
  2. положите бумагу с растением в серединку книги, размер которой соответствует размеру листов;
  3. уложите книгу на ровную поверхность, придавив сверху еще несколькими томамами для прессования;
  4. ежедневно или чуть реже заменяйте бумагу для просушки на сухую.

Есть у сушки в книге и свои недостатки: растение может просушиваться неравномерно, а влага причинит вред самому изданию. Да и фолианты должны быть достаточно крупными.

Поместите растение между двумя листами бумаги и уложите в книгу
Поместите растение между двумя листами бумаги и уложите в книгу
Сверху, на книгу, создайте дополнительную нагрузку
Сверху, на книгу, создайте дополнительную нагрузку
Аккуратно извлеките высушенное растение
Аккуратно извлеките высушенное растение

Способ 4. Сушка в микроволновке

Способность микроволновки вытягивать влагу из продуктов и воздействовать на молекулярном уровне может считаться недостатком в готовке, но вот для сушки цветов эта характеристика – настоящая находка. Правда, высушивание растений в микроволновой печи – лишь промежуточный этап. Для полного высыхания растения потом нужно будет дополнительно подсушить классическими холодными методами. Для сушки в микроволновке можно использовать специальный пресс, 2 прочные керамические плитки или книги:

  1. поместите растение между двумя листами бумаги для просушки;
  2. если вы используете книгу, просто положите бумагу с растением посередине;
  3. если используете керамическую плитку или пресс, уложите сверху и снизу бумаги по листу толстого картона, а уже затем поместите конструкцию между плитками;
  4. свяжите половинки пресса между собой, закрепите книгу ниткой или резинкой;
  5. выставьте низкие режимы микроволновки с небольшой мощностью;
  6. поместите пресс с растением внутрь микроволновки и включите прибор на 30-60 секунд;
  7. дайте конструкции полностью остыть, после чего снова включите микроволновку не больше чем на 1 минуту;
  8. продолжайте процесс до высыхания цветков;
  9. выньте конструкцию, снимите книгу (или пресс и картон) и отправьте цветы в бумаге на просушку либо в цветочный пресс, либо под книги на 2 дня.
Сушка растений для гербария в микроволновке
Сушка растений для гербария в микроволновке

Проклеивание и укрепление гербария

Листья многих растений, как и лепестки цветков после просушки очень хрупки и малейшее неосторожное движение может свести на нет все усилия. Чтобы этого избежать, материалы и особо тонкие детали можно «укрепить»: пропитать раствором клея ПВА и воды, после чего повторно высушить на воздухе. Оптимальное соотношение – 1 часть воды на 5 частей клея ПВА. Заменить последний можно на акриловый лак или клей-лак для декупажа. Если гербарий используют для закладок, то сверху его можно укрепить прозрачной калькой или рисовой бумагой, проклеить безузорной салфеткой для декупажа, которая пропитается клеем и лаком и станет прозрачной, но не даст растению осыпаться с основы. Укрепить растения после создания декоративных композиций помогут также различные виды декоративных лаков, которые лучше наносить не кисточкой, а распылителем.

Закрепление растения на листах напрямую зависит от того, в каком качестве используют гербарии. Если вы составляете подлинный гербарный лист, со всего одним растением на нем (или составляете свой альбом, наводите порядок в запасах материалов), то клеить растение не нужно: его пришивают короткими стежками, укрепляющими побеги или закрепляют тонкими полосками бумаги или скотча. А вот при использовании для панно, украшения, декупажа, скрапбукинга и картин, растения приклеивают к основе (как клеем ПВА, гуммиарабиком, столярным клеем, так и специальным прозрачным клеем для декупажа или объемного декора).

Декоративный гербарий из вереска
Декоративный гербарий из вереска. © madeofflowers

Простые советы по расположению растений в гербарии

Независимо от того, классический гербарий с одним растением или декоративную композицию вы создаете, не забывайте о том, что главная цель закрепления растений на основе – долговечность конструкции, удобство использования и сохранение высушенных экземпляров целыми. Для этого постарайтесь:

  • размещать растения не в центре листов, а так, чтобы толстые, наиболее массивные части располагались в нижней части панно или были смещены к тем бокам, за которые берут предмет (если вы собираете альбом или книгу, то чередуйте расположение самых толстых частей так, чтобы вся стопка была ровной);
  • в декоративных композициях искать самый выгодный ракурс, в котором высушенных растения будут выглядеть особо бросков и трогательно;
  • ориентироваться по рамке или фону, располагая растения в смысловом центре композиции.
  • крупные дополнительные элементы размещать до гербария, а бирки, надписи и небольшие украшения, призванные раскрыть красоту природных элементов – после закрепления растения на основе.

Хранение гербариев и уход за ними

Запас высушенных растений, которые вы еще не нанесли на гербарные листы и не использовали в декоре, нужно хранить в папках или между листами плотной бумаги, в стопках обычной бумаги, перекладывая их калькой.

Основное условие сохранности коллекции высушенных растений – поддержание оптимальной влажности воздуха. Сырость даже для гербариев, которые использовали в декоре и украшениях, не допустима.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!