Лептосифон — сияющие звездочки

5
8928

Среди садовых летников есть немало талантливых почвопокровников. Но не одно растение столь удивительным образом не сочетает красочность и нежность, как лептосифон. Его не встретишь в перечне самых популярных однолетников для сада, но однажды посадив его на участке, трудно отказаться от удовольствия выращивать лептосифоны из года в год. Сияющие разноцветные звездочки цветков на пышной трепетной зелени превращают целые полянки в эффектные ковры. Да и выращивать лептосифон проще простого.

Лептосифон гибридный сорт "Confetti" (Leptosiphon hybridus "Confetti")
Лептосифон гибридный сорт “Confetti” (Leptosiphon hybridus “Confetti”). © flips99

Сияющие звезды лептосифона

Лептосифон (Leptosiphon) – однолетний почвопокровник, сочетающий в себе очень декоративную листву и удивительно трогательное цветение. Несмотря на то, что во многом это растение является скромным, оно неизменно выделяется на фоне даже самых броских летников. Лептосифон невозможно затмить даже компанией петуний, а уж о многолетниках и говорить излишне.

Лептосифон (Leptosiphon) род растений, включающий около 25 видов растений семейства Синюховые, или Синюшниковые (Polemoniaceae). Ранее включались в род Линантус (Linanthus).

В высоту крошечные лептосифоны не превысят и 10-15 см, но при всей скромности размеров мало какой летник может потягаться с ними в способности разрастаться вширь. Лептосифоны формируют подушку, постоянно захватывают новую территорию, не ущемляя при этом ни одно, даже самое маленькое растение и ловко их «обминая». Сам лептосифон совсем не агрессивен, скорее, даже наоборот: слишком интенсивно растущие партнеры легко его подавят. Образуя восхитительно плотный ковер, лептосифон как будто расстилает в саду роскошные ткани. Его листья игольчатые, напоминают укроп, но растут куда гуще. Благодаря густому ветвлению в плотности расположения тонкие листики создают поразительно красивые текстуры зеленой подушки. А особой красоты текстурным пятнам, созданным зеленью растения, добавляет яркое опушение: листья лептосифона украшены многочисленными ворсинками. Окрас листвы у лептосифонов меняется в зависимости от почвы. Классические лептосифоны отличаются светлым, травянистым окрасом, но если вы посадите растение в столь любимый ими бедный грунт, то сплошные куртинки окрасятся в эффектный серо-зеленый, с сизым отливом.

На роскошном и ярком фоне травянисто-зеленых, достаточно светлых листьев во время цветения буквально вспыхивают цветки. Благодаря звездовидной форме, они и правда как будто рассыпаны чьей-то заботливой рукой. Если лептосифону комфортно расти на выбранной площадки, коврики укрываются звездочками поразительно густо, часто под цветками почти полностью скрываются листья. Цветение лептосифона начинается в июне, а на пик выходит ровно посередине календарного лета. После буйного цветения наступает пауза, а вторая волна цветения начинается только в конце августа и сентябре и значительно короче. Для того чтобы лептосифоны цвели непрерывно, необходимо корректировать сроки посева и высадки, сочетать в посадках несколько «поколений» лептосифона, зацветающих в разные сроки.

Лептосифон проломниковый (Leptosiphon androsaceus)
Лептосифон проломниковый (Leptosiphon androsaceus). © anniesannuals

Цветовая палитра лептосифона – отдельная гордость растения. Ведь на кустике одновременно распускаются цветки совершенно разных окрасок. Но при этом лептосифон не выглядит как пестрое и кричащее растение. Мягкие оттенки оранжевого, розового, желтого, умело оттененные сияющим белым иначе чем фарфоровыми не назовешь.

Несмотря на сложную ботаническую классификацию, которая роднит лептосифоны и гилии (gilia), а некоторые виды и с линантусами (linanthus) растение легко узнаваемо и самобытно, распространяется и выращивается под одним именем – лептосифоны. Наличие более 25 отдельных природных видов важно скорее с научной точки зрения и для охраны эндемиков, ведь все культивируемые как декоративные лептосифоны распространяются под общим названием без упоминания вида и являются гибридами или селективными формами.

Улучшенные, выведенные селекционно лептосифоны есть практически в каждой стране и даже регионе. При покупке семян лучше ориентироваться на сугубо декоративные достоинства, в частности на палитру окрасов. Но есть и уже ставшие легендарными смеси разноцветных лептосифонов – «Confetti Mixture», «Stardust» и «French Hybrids».

В дизайне сада лептосифон используют:

  • в качестве одного из лучших растений для экстренного дизайна, заполнения пустот, проплешин;
  • в роли маскировщика недостатков композиций и свободной почвы на цветниках и в рабатках;
  • как великолепное растение для узорных миксбордеров с игрой текстур;
  • в качестве красочного однолетнего почвопокровника;
  • в роли одного из самых эффектных летников для украшения альпийских горок и рокариев, создающих естественные переходы и мягкие пятна;
  • в дизайне ситцевых цветников и рабаток;
  • в качестве уникального бордюрного растения.

Лучшие партнеры для лептосифона: гвоздика-травянка, остеоспермум, кларкия, иберис.

Лептосифон проломниковый
Лептосифон проломниковый. © elayne

Условия, комфортные лептосифонам

Лептосифоны все свои таланты раскроют только при хорошем освещении. Они жароустойчивы, не боятся южных склонов, с лихвой отблагодарят за выбор любой солнечной локации.

Лептосифон можно причислить к уникальным летникам, совершенно не требовательным к почвам. Он прекрасно цветет и быстро разрастается даже на самом бедном грунте, в тех условиях, где ни один другой летник и не вздумает радовать обилием цветков. Этот летник – любитель песчаного и супесчаного грунта, хорошо дренированных и даже сухих участков. Более того, на плодородных почвах лептосифон менее эффектен, побеги вытягиваются и нарушается густота кустиков. Это растение может с легкостью адаптироваться к любым условиям. Правда, тяжелых, глинистых почв лептосифон не выносит.

Уход за лептосифоном

Этот летник – один из самых простых по выбору условий выращивания, но далеко не так прост в уходе. Ведь лептосифон, чаще всего растущий на песчаном грунте, требует дополнительного увлажнения. Для того чтобы насладиться красотой растения, ему нужно обеспечить регулярный полив. Он не должен быть обильным, но лучше проводить процедуры постоянно, реагируя даже на короткие засухи.

Зато из программы ухода за лептосифоном можно смело исключить любые подкормки и даже предпосадочное улучшение почвы. Этому летнику удобрения не просто не нужны, они для него – один из самых опасных и губительных факторов.

Лептосифон не боится ночных приморозков, особенно весной, поэтому его можно высаживать в почву раньше. Осенью он не исчезнет с садовой сцены с первыми же холодами, а в комфортных условиях сможет пережить и первые приморозки.

Лептосифон мелкоцветный (Leptosiphon parviflorus)
Лептосифон мелкоцветный (Leptosiphon parviflorus). © flips99

Вредители и заболевания

Лептосифон – абсолютно устойчивый летник. Единственную опасность для него представляют переувлажнения и подкормки, которые могут привести к быстрой гибели растения.

Размножение лептосифона

Это растение можно размножить исключительно семенами. Но вот стратегия выращивания лептосифона может быть разной. Лучше разделить семена на несколько волн высева. Это позволит получить непрерывно цветущие композиции и растянуть цветение лептосифона на гораздо дольший срок. Лептосифон образует и самосев, но прошедшие стратификацию в почве семена мутируют и растение будет выпускать цветки только одного окраса – желтого или белого.

Непосредственно в почву лептосифон можно высевать очень рано, еще в апреле, ведь он не чувствителен к весенним заморозкам даже в очень раннем возрасте. Почву на месте выращивания нужно тщательно разровнять и увлажнить. Семена рассыпайте только по поверхности, слегка прикрывая почвой, но не заглубляя сильно.

Лептосифон мелкоцветный
Лептосифон мелкоцветный. © deinandra

На рассаду лептосифон высевают с апреля и до конца мая. Посевы на рассаду лучше проводить не в субстрат, а во влажный песок, рассыпая семена по поверхности. При температуре воздуха от 20 градусов и накрытии пленкой или стеклом всходы появятся достаточно быстро. Растения лучше пикировать на стадии 3-4 листка, а в почву их можно будет перенести только в мае. Расстояние при посадке рассады между растениями должно составить около 20 см. Почвенный ком вокруг растений лучше не разрушать, сохраняя таким образом нетронутыми даже самые мелкие корешки. После посадки рассаде нужно обеспечить частые и обильные поливы до полной адаптации и возобновления роста.

5 комментариев

  1. Статья замечательная! После ее прочтения захотелось приобрести семена этого чудесного цветка, так как у меня земли достаточно и часто бывает, что остаются пустые места между посадками цветов. Попробую вырастить это растение, если найду его в наших магазинах.

  2. Приятно удивлена, давно нуждаюсь в таких цветах, но никак не могла подобрать, большое спасибо за познания!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!