Кодонанта — изящная комнатная верхолазка

0
4138

Кодонанта – уникальное «воздушное» растение из числа ампельных культур, пригодных как для выращивания в подвесных корзинках, так и в обычных горшках. Грациозная красавица с тонкими побегами, создающая воздушную, светопроницаемую крону с мелкими листьями по праву считается как декоративно-лиственным, так и красивоцветущим растением. И решить, что в кодонанте наиболее привлекательно, далеко не просто. Но вот что точно неоспоримо, так это неприхотливость растения, выращивать которое очень легко.

Роскошная конкурентка колумнеи

Кодонанту у нас почему-то часто путают с колумнеей, хотя у растений практически ничего общего кроме формы роста и семейства нет. Это растения с совершенно разным характером, у колумнеи – дерзким и современным, у кодонанты – благородно-классическим. И именно ставка на элегантность, воздушную грациозность и спокойный нрав заставляет цветоводов все чаще обращать внимание на это удивительно растение. У нас кодонанту (Codonanthe) иногда называют кодонантэ или кодонанте, но сути путаница в именах этой представительницы Геснериевых не меняет.

Кодонанта изящная
Кодонанта изящная. © Michael Wolf

Кодонанта (Codonanthe) — род цветковых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включающий в себя около 20 видов многолетних эпифитных растений. Название происходит от греческого “kodon” — колокольчик, и “аnthe” — цветок.

Все кодонанты – прекрасные ампельные эпифиты-полукустарники. Их тонкие, поникающие, похожие на проволоку побеги создают грациозные каскады и фонтаны, а кожистые глянцевые листья с плотной, мясистой текстурой и темным окрасом чем-то напоминают хойю и подчеркивают тонкие побеги своей элегантностью и заостренными кончиками. Листья сидят на побегах попарно, но не густо: междоузлия практически равняются длине листьев.

С июня и до сентября на побегах кодонанты распускаются мелкие, не менее грациозные, чем все растение, цветки. Они раскрываются в пазухах листьев, колокольчатые, с длинной трубкой, кажутся восковыми, очень изящными. А благодаря тому, что цветки расположены равномерно по всей длине побегов, весь кустик кажется воздушным, невесомым и кружевным. Добавляет очарования лиане и легкий пряный аромат, который у некоторых видов достаточно сильный. И если за растением ухаживают правильно, то вслед за цветками формируются и красно-оранжевые плоды-ягоды. Среди кодонант встречаются растения с белыми или розовыми цветками.

Кодонанты привлекательны буквально в течение всего года. И цветение, и постепенная смена колокольчиков на ягоды, и даже побеги во время периода покоя одинаково красиво смотрятся в любом интерьере.

Кодонанта мясистая (Codonanthe carnosa)
Кодонанта мясистая (Codonanthe carnosa). © D. L. Nickrent

В комнатной культуре выращивают 5 видов кодонанты, которые в целом схожи между собой:

  1. У кодонанты толстолистной (codonante crassifolia, также известной как густолистная) родовое имя с первого взгляда кажется шуткой, ведь ее листва достаточно мелкая, изящная и отнюдь не массивная. Побеги растения тонкие, почти прямые, красиво поникают, распадаясь своеобразным каскадом или фонтаном. В длину веточки достигают полуметра. Листья кожистые, до 5 см в длину, с заостренным кончиком. Мелкие трубчатые цветки с изогнутым шпорцем у основания и дуговидно изгибающейся трубкой красуются белым окрасом, но встречаются и розовые сорта этого вида;
  2. Кодонанта изящная (Codonanthe gracilis) покоряет белыми цветками с красивыми крапинками в зеве, которые кажутся особенно элегантными на фоне сочных, заостренных с обоих концов темных листьев;
  3. Кодонанта Девоса (Codonanthe devosiana) – одна из самых душистых комнатных лиан;
  4. Кодонанта мясистая (Codonanthe carnosa) также причисляют к ароматным видам, ее внешность во многом похожа на кодонанту достойную;
  5. Мелколистная кодонанта вздутая (Codonanthe ventricosa) выделяется мелкими белыми колокольчиками цветков и трехсантиметровыми листьями. В настоящее время объединена в вид Кодонанта изящная.
Кодонанта изящная (Codonanthe gracilis)
Кодонанта изящная (Codonanthe gracilis). © Billiet F
Кодонанта Девоса (Codonanthe devosiana)
Кодонанта Девоса (Codonanthe devosiana). © ki
Кодонанта толстолистная, или Кодонанта густолистная (Codonanthe crassifolia)
Кодонанта толстолистная, или Кодонанта густолистная (Codonanthe crassifolia). © zjes

Кроме собственно кодонант, в продаже под этим именем можно встретить гибриды кодонанты и немантуса – кодонатантусы (codonatanthus), у которых цветки окрашены в яркие тона, но все растение столь же изящное, как и сами кодонанты.

Несмотря на то, что кодонанты прекрасно смотрятся в течение всего года и обильно цветут, их совсем не сложно выращивать. Эта лиана подойдет даже начинающим цветоводам. нетребовательна к уходу и хорошо адаптируется к новым условиям. Период покоя в развитии растение не выражен, условия содержания и уход практически не должны меняться.

Освещение для кодонанты

Роскошная ампельная красавица приятно удивит свое нетребовательностью к освещению. Кодонанта не выносит прямых солнечных лучей и сильного затенения, но любая локация с легкой полутенью или светлое, рассеянное освещение ей подойдут одинаково. Кодонанты прекрасно себя чувствуют при искусственной досветке, а также на полностью искусственном освещении, что только расширяет диапазон их использования в интерьерах.

Проследите за тем, чтобы солнцезависимая кодонанта развивалась равномерно. Регулярно поворачивайте емкость с растением, не давая побегам вытягиваться в одну сторону.

Гибрид кодонанты и немантуса – кодонатантус (codonatanthus)
Гибрид кодонанты и немантуса – кодонатантус (codonatanthus). © ki

Комфортный температурный режим

Также более чем нетребовательна кодонанта к температурам воздуха. Точнее, она не предъявляет нетипичных требований. Эта культура любит стабильное тепло, не меняющееся в течение всего года. Для этой красавицы подходят обычные комнатные температуры в диапазоне от 18 до 23 градусов тепла. Минимально допустимое значение для температуры воздуха в помещении, где растет кодонанта – 15 градусов зимой. Но лучше, если температура содержания будет оставаться стабильной на протяжении буквально всего года.

Летом кодонанту можно выносить на балкон или террасы или вовсе использовать в горшечных группах в саду. Правда, на свежем воздухе растению понадобится защита не только от прямых солнечных лучей (а лучше и вовсе остановиться на полутени), но и от сквозняков и осадков.

Поливы и влажность воздуха для кодонанты

Поливы кодонанты не доставят хлопот. Растение любит среднюю влажность субстрата без экстремальной засухи или переувлажнений, которую легко поддерживать регулярными процедурами. Частота должна быть достаточно умеренной, регулироваться в зависимости от темпов просыхания субстрата (следующая процедура может проводиться только после высыхания верхних 3-5 см почвы). Если вы пропустите полив, допустите полное высыхание земляного кома, то кодонанта сможет восстановиться после первой же процедуры. Но такие стрессовые «сюрпризы» не стоит устраивать часто. Зимой поливы для кодонанты проводят без существенного сокращения, всего лишь продолжая ориентироваться на темпы высыхания субстрата.

Для кодонанты нужно использовать мягкую воду. За ее температурой также лучше следить: растение предпочитает полив водой комнатной температуры.

К влажности воздуха кодонанта не чувствительна, но ее повышение позитивно сказывается на внешнем виде растения и обильности цветения. Для кодонанты достаточно проводить периодические опрыскивания. В установке увлажнителей эта культура не нуждается.

Кодонанта элегантная (Codonanthe elegans)
Кодонанта элегантная (Codonanthe elegans). © Paul Susi

Подкормки для кодонанты

Кодонанты любят довольно частые подкормки. Их проводят каждые 2 недели, используя универсальные удобрения комплексного состава в стандартной дозировке. Многие цветоводы для кодонанты подкормки проводят буквально в течение всего года с одинаковой частотой, но лучше устраивать традиционную зимнюю коррекцию. Подкормки на зимний период прекращают полностью, отказавшись от использования удобрений с ноября и до февраля. Если растение кажется угнетенным, то посередине периода покоя можно провести одну подкормку втрое уменьшенной дозой удобрений.

Обрезка кодонанты

Как и все лианы, кодонанта становится еще более эффектной при регулярном формировании. Сводится оно всего лишь к прищипке выбивающихся, удлинившихся ветвей. При желании кодонанту можно и стричь, придавать ей большую густоту и компактные размеры, «завивать» на фигурных опорах.

Пересадка, емкости и субстрат

Пересадку кодонанты проводят тогда, когда растение полностью заполняет корнями предыдущий субстрат. Обычно растение пересаживают 1 раз в 2 года, в феврале-марте. Лучше ориентироваться на сроки по активности самой культуры, пересадку проводить только тогда, когда появятся признаки начала роста. При пересадке на дно емкостей закладывают высокий слой дренажа, занимающий до 1/3 высоты.

Горшки для кодонанты также подойдут не любые. Ее часто высаживают в высокие емкости и вазоны «на ножках», в которых она сформирует красивые зеленые водопады. Хороша она и в ампелях. При выборе лучше учитывать особенности корневой системы растения. У кодонанты она компактная, поверхностная, и емкости ей нужны небольшие. Даже взрослые кодонанты (от 4-5 лета) предпочитают горшки диаметром всего в 12 см.

Для кодонанты очень важны параметры водо- и воздухопроницаемости субстрата. Для этих лиан выбирают легкие, сыпкие землесмеси. Прекрасно подойдут для кодонанты готовые субстраты для фиалок или любые легкие землесмеси с добавкой вермикулита и перлита.

Заболевания и вредители кодонанты

Это не только выносливое, но и очень стойкое комнатное растение. Из типичных для комнатных культур вредителей кодонанте угрожает только тля.

Кодонанта мясистая
Кодонанта мясистая. © Kcgrant

Размножение кодонанты

Для изящной комнатной лианы лучше выбирать вегетативные методы размножения:

  1. Разделение взрослых кустов, которое проводят при пересадке, аккуратно отделяя от главной куртины 2-5 побегов вместе с отрезком корневища и отсаживая их как молодое растение в новую емкость. До укоренения растениям нужен бдительный, тщательный уход, тепло и более яркое освещение;
  2. Черенкование: от побегов кодонанты можно отрезать стеблевые черенки, вырезая неодревесневшие участки длиной около 10 см с несколькими парами листьев. После удаления нижних листов и укорачивания верхних, черенки можно укоренить в воде или в субстрате под колпаком, и уже через месяц растение начнет развиваться. Полученные из черенков кодонантны высаживают не по-одиночке, а до 3 растений в один горшок.

Можно получить новые растения и из семян, которые высевают в качественный субстрат под пленку или стекло. По мере роста растения нужно распикировать в емкости по 2-3 растения, постепенно доращивая и обеспечив молодым культурам регулярный уход.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!