Мандевилла, или Дипладения — яркая королева

4
11508

Когда красавицу-мандевиллу называют королевой комнатных лиан, ни о каком преувеличении и речи не идет. Это растение, которое и сегодня иногда распространяют под старым именем дипладении напоминает садовые клематисы. Столь же яркое цветение, пусть и более компактные размеры, красота листвы и гибкость побегов позволяют мандевилле покорять все новые вершины. Равнодушными к красавице остаться нельзя. Крупные и яркие цветки несмотря на простую форму легко затмевают и соседей-экзотов, а необычная грациозность покоряет даже в самых скромных условиях. Статус исключительного растения только укрепляет сложность ухода: выращивать капризную мандевиллу нелегко, но и равных ей не найти.

Мандевилла Сандера (Mandevilla sanderi)
Мандевилла Сандера (Mandevilla sanderi). © mo-227

Роскошная царица на опорах

Мандевиллы – одни и наиболее прекрасных комнатных лиан. Растения, в классификации которых изначально царила большая путаница, и сегодня известны цветоводам под двумя именами – дипладеня (diplandenia) и мандевилла (mandevilla). Объясняется такой разброс просто: еще во времена своего открытия части видов присвоили название дипладений, а другим южно—американским красавицам приписали имя мандевилла. После долгих, десятилетних споров ученые пришли к выводу, что растения должны быть объединены в один род. Но однозначного решения не было столь долго, что и сегодня оба названия используются почти как равноправные. Хотя с научной точки зрения «законными» являются именно мандевиллы.

Мандевилла (Mandevilla), или Дипладения — род вьющихся цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Ареал рода охватывает Центральную и Южную Америку.

Быстро растущие мандевиллы – культуры, которые часто называют комнатными клематисами. И они правда схожи с садовыми звездами и по типу побегов, и по внешней красоте. Элегантность, броскость и красота мандевиллы усиливается простыми, но такими царственными деталями.

Вечнозеленые кустарники и полукустарники с плетистыми побегами впечатляют гибкостью и элегантностью. В высоту мандевиллы достигают от 1 до 3 метров, при этом конкретные параметры растения всегда зависят от способа подвязки и типа опоры. Все мандевиллы растут быстро, их побеги, вытягивающиеся от 1 м в длину, гладкие и достаточно тонкие. Листва мандевилл глянцевая, темно-зеленая, до 9 см в длину, красивой округлой, яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Цветение лианы обильное. Воронковидные, со слегка «закручивающимися» наподобие ветряной мельницы пятью лепестками отгиба цветки достигают в диаметре 10-12 см и выделяются не только красотой и броскостью, но и приятным ароматом. Палитра окрасок мандевиллы включает белый, розовый и красный спектры, от пастельных и светлых, до достаточно ярких, но всегда чистых тонов. Внешняя сторона трубки у основания цветка белеет.

Мандевилла рыхлая (Mandevilla laxa)
Мандевилла рыхлая (Mandevilla laxa). © Stefano

Одно из самых популярных комнатных растений класса «элитных» – мандевилла рыхлая (mandevilla laxa), которую во всем мире знают под именем бразильского бальзамина или чилийского жасмина. Это действительно лазающая лиана южно-американского происхождения. Растет вид очень быстро, побеги тонкие и гибкие, листья – матовые, темно-зеленые, насыщенные по цвету, с оборотной сероватой стороной или пурпурным отливом. Но главное украшение растения – раскрывающиеся с июня до августа воронковидные цветки звездчатой формы с маленьким желтым пятном в зеве, гофрированным краем лепестков и диаметром до 10 см. Эта мандевилла – душистая, очень изящная и элегантная, ее вид кажется классическим и благородным.

Больше известная под именем дипладения (dipladenia), но давно перенесенная ученными к роду мандевилл роскошная ярко-цветущая мандевилла Сандера (mandevilla sanderi) покоряет изяществом. Это вьющаяся лиана с очень гибкими, тонкими побегами, достаточно редко расположенными глянцевыми, плотными листьями до 5 см в длину и полупрозрачными, светящимися на солнце лепестками крупных цветков-звездочек. Красивые цветки собраны в соцветия-кисти по 3-5 шт, у базового растения окрашены с ярко-розовый, с желтым зевом. В диаметре они достигают 7 см. У этого растения есть огромное число сортов, из которых классическими стали лишь два – «Рубиниана» с ярко-розовыми цветками и «Дарк» с красными. Но независимо от базового окраса мандевиллу Сандера легко узнать по крупному желтому зеву. Цветет эта красавица с мая и до октября.

Мандевилла блестящая (Mandevilla splendens)
Мандевилла блестящая (Mandevilla splendens). © Luigi Strano

Мандевилла блестящая (mandevilla splendens) свое название получила не только за крупные, до 20 см в длину эллиптические листья с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием, редко выраженными жилками и блестящей поверхностью. Ведь эта лиана выпускает цветки в поразительном количестве. Собранные в кисти по 5-6 цветков, они буквально скрывают под собой растение. При диаметре около 10 см, воронковидные цветки выделяются белым наружным окрасом, более ярким, насыщенным по тону зевом и акварельным переходом на лепестках.

Реже встречается мандевилла боливийская (mandevilla boliviensis). Она по типу побегов и листьев похожа на мандевиллу Сандера, но цветки у растения окрашены исключительно в белый тон. В диаметре они достигают всего 5 см, красуются желтым глазком. Листья около 6-7 см в длину глянцевые, более удлиненные и «острые», чем у остальных видов.

Мандевилла боливийская (Mandevilla boliviensis)
Мандевилла боливийская (Mandevilla boliviensis). © Van Swearingen

Мандевилла превосходная (mandevilla eximia) – вечнозеленая лиана с красноватыми побегами, широкоовальными, с красивым глянцем листьями до 4 см в длину. Растение выделяется собранными в кисти до 8 шт яркими цветками со светлой трубкой, в длину и ширину достигающими 5-6 см.

Освещение для мандевиллы в домашних условиях

Эти комнатные верхолазки предпочитают светлые локации. Несмотря на красоту листвы, они совсем не боятся прямых лучей и хорошо чувствуют себя и в рассеянном свете, и на солнце (кроме мандевиллы Сандера, которая прямых лучей солнца боится). Правда, есть исключение: при размещении на южных окнах летом полуденные лучи солнца могут не понравиться даже такой солнцелюбивой лиане. Даже легкая полутень приведет к тому, то мандевиллы не будут цвести вовсе или выпустят лишь несколько миниатюрных цветков.

Комфортный температурный режим

В течение всего активного периода вегетации мандевиллы обожают тепло и даже жару. Оптимальными температурами содержания для этой лианы считаются показатели около 25 градусов, но в целом растение хорошо себя чувствует при температуре воздуха от 21 градуса тепла.

Режим зимовки для мандевиллы является очень важным. Ведь без прохладных температур на стадии покоя это растение не будет обильно цвести в следующем сезоне. Но далеко не все мандевиллы одинаково любят сильную прохладу. Мандевилле рыхлой нужна зимовке в диапазоне низких температур от 5 до 10 градусов тепла. А вот мандевилла Сандера довольствуется скромным понижением до 15-18 градусов (как и остальные виды).

Мандевилла боливийская
Мандевилла боливийская. © fitzlobl

Мандевиллы лето предпочитают проводить на свежем воздухе. На террасе, балконе, в саду она будет цвести еще обильнее и краше. Но для растения нужно будет подобрать самые защищенные локации, исключающие даже малейшие сквозняки и надежно защищающие растение от осадков.

Поливы и влажность воздуха

В период активного роста и цветения мандевилле нужен обильный полив. Переувлажнения, застоя воды лучше не допускать, но субстрат должен пересыхать только в самом верхнем слое. Перед стадией прохладной зимовки растение нужно постепенно перевести на более скудный полив. Для этого с начала сентября нужно постепенно делать процедуры более редкими и скудными, так, чтобы к зимовке растение было готово к полному просыханию земляного кома.

Зимний полив мандевиллы больше похож на программу ухода за зимующими в помещениях садовыми растениями: субстрат с момента сбрасывания листьев до начала активного роста должен оставаться почти сухим. Сокращение проводят после плавного уменьшения. Полностью перейти на поливы после полного пересыхания субстрата в горшке нужно, как только растение начнет частично скидывать роскошную листву.

Для мандевилл нужно использовать мягкую, отстоянную воду и следить за ее температурой: лиана плохо реагирует на полив и холодной, и теплой водой. Температура воды должна равняться температуре воздуха вокруг растения. Каждую 5-6 процедуру лучше использовать подкисленную воду (достаточно пары крупинок лимонной кислоты на 1 л воды).

Все без исключения мандевиллы любят повышенную влажность воздуха. Эти растения допускают использование опрыскиваний, но не откажутся и от установки специальных приборов-увлажнителей. Особенно интенсивными опрыскивания стоит сделать зимой, если температура воздуха хоть немного отклоняется от рекомендуемых показателей в сторону потепления.

Мандевилла может встречается под синонимом рода — дипладения
Мандевилла может встречается под синонимом рода — дипладения. © Višnja Mžik

Подкормки для мандевиллы в домашних условиях

Для бурного роста, выпускания пышной листвы и обильного цветения мандевилле понадобятся достаточно интенсивные и частые подкормки. Проводить их лучше каждые 2-3 недели, не уменьшая дозу удобрений. Идеально для красавицы подходят смеси для цветущих комнатных растений. Подкормки прекращают в октябре и не возобновляют вплоть до середины февраля.

Обрезка мандевиллы и опоры для растения

Выращивать мандевиллу не на опоре в комнатной культуре практически невозможно. Это растение нуждается в подвязке, формировании и направлении. Она идеально подходит для шпалерных опор, деревянных решеток, классических фигурных основ. Направлять побеги мандевиллы очень легко. Подвязывают побеги по мере разрастания, удлинения веточек, аккуратно привязывая их к опоре мягкой бечевой или сизалем (можно использовать и другие натуральные материалы).

Обрезку растения проводят перед стадией покоя. После того, как растение начнет частично сбрасывать листья, ориентировочно в последней декаде октября или первой декаде ноября, у мандевиллы обрезают каждую веточку на 2/3 длины (для разветвленных побегов отсчитывать нужно не от почвы, а от разветвления на стволе). Без обрезки эта красавица почти не будет цвести: как и многие лианы, мандевилла выпускает цветы только на молодых побегах текущего года.

Мандевилла жестковолосистая (Mandevilla hirsuta)
Мандевилла жестковолосистая (Mandevilla hirsuta). © Mauricio Mercadante

Пересадка и субстрат

Пересаживают изящную комнатную лиану в самом начале стадии возобновления роста, как только появятся признаки того, что растение выходит из стадии покоя. Традиционно пересадка припадает на февраль или март. Смену емкостей даже для взрослых манлевилл проводят ежегодно (только если растения крупные, с ними тяжело обращаться без травм, пересадку проводят по мере потребности самого растения, вдвое-втрое реже). На дно емкостей укладывают мощный, как минимум пятисантиметровый дренаж.

Для мандевилл всех видов крайне важно подобрать питательные землесмеси с рыхлой текстурой. Подойдут готовые субстраты со слегка кислой реакцией или смеси 2 частей дерновой, глинистой почвы с взятыми по 1 части песком, листовой землей, перегноем. Для растения нужно обязательно проводить стерилизацию субстрата, ведь мандевиллы сверхуязвимы к корневым вредителям.

Заболевания и вредители

Мандевиллы уязвимы практически для всех вредителей, которые обожают сухой воздух. Паутинные клещи, щитовки, тля, войлочники на растении распространяются очень быстро. Но если обеспечить этой лиане хороший уход и поддерживать высокую влажность среды, то можно надежно защитить растение от вредителей. Гораздо в большей мере страдают эти красавицы от корневых нематод и мучнистых червецов. Переувлажнения, застойный воздух могут стать причиной гнили.

Распространенные проблемы в выращивании мандевиллы в домашних условиях:

  • скручивание листьев в сухом воздухе;
  • пожелтение и опадение листьев в холодной среде или в экстремальной жаре;
  • побледнение листьев, уменьшение размера цветков, быстрое отцветание при плохом освещении;
  • осыпание цветков и поникание листьев грозят мандевилле в сухом воздухе;
  • замедленный рост всегда связан с недостаточными подкормками.
Среди общеупотребительных названий растения — бразильский бальзамин, бразильский жасмин, чилийский жасмин, боливийская роза, мексиканское дерево любви
Среди общеупотребительных названий растения — бразильский бальзамин, бразильский жасмин, чилийский жасмин, боливийская роза, мексиканское дерево любви. © Cristina

Размножение мандевиллы

Очаровательная комнатная лиана размножается легко, пусть молодые растения и потребуют тщательного ухода. Самый простой вариант – нарезать весной или в течение лета молодые верхушечные черенки. Верхушки побегов до 10 см в длину укореняются в торфе, под колпаком и в температуре от 25 градусов тепла. Поскольку укоренение занимает больше месяца, нужно регулярно увлажнять субстрат и проветривать пленку, сняв ее вовсе при первых признаках появления корней. Рассаживать в отдельные емкости черенки можно только через 3 месяца после начала укоренения. Каждую молодую лиану нужно высадить в маленькие, до 7 см в диаметре емкости.

Мандевиллу Сандера размножают не верхушечными, а стеблевыми черенками, на которых оставляют всего 1 пару листьев.

Можно размножить мандевиллу и семенами, но они очень редко встречаются в продаже и всходы нужно доращивать много лет при самом тщательном и бережном уходе.

4 комментария

  1. Здравствуйте!!! Ну, что можно сказать по поводу этой статьи!!? Спасибо вам огромнейшее!!! И ещё : хочу такую красавицу приобрести!!! Прям, заболела…Не подскажете, где? Спасибо!!!

  2. Мандевилла Сэлла продается с Подмосковье в совхозе им.Ленина,стоит порядка 600 руб.Купила осенью.

  3. Мандевилу можно приобрести на оптовых цветочных центров, привозят её из Голандии, цена200-300 рублей

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!