Молюцелла, или Ирландские колокольчики

1
3933

Ирландские колокольчики сегодня считаются одним из самых оригинальных садовых растений. И это не удивительно: растение, больше известное под именем молюцелла, и правда является экзотическим и необычным. В каком бы качестве молюцеллу не использовали, она придаст оформлению сада самобытность и экстравагантность. Но есть у молюцеллы и другие достоинства, помимо необычного цветения. Красивая зелень, нестандартная палитра окрасов, прекрасная стойкость в букетах компенсируют даже не такой уж и простой уход за растением.

Молюцелла гладкая (moluccella laevis)
Молюцелла гладкая (moluccella laevis). © Pamela Ruch

Экзотическое цветение молюцеллы

Ирландские колокольчики, молюцелла, молукская трава и молукская мелисса — как представителей рода молюцелла не назови, это ничуть не уменьшит их красоты. Уникальные экзоты со статусом эксклюзивного акцента сегодня из разряда редких растений потихоньку перебираются в списки самых модных культур. И в растущей популярности молюцеллы нет ничего удивительного. Ведь другого зеленоцветного растения с таким же оригинальным цветением не найти.

Молюцелла (Moluccella) — род цветковых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Среди трех разновидностей ирландских колокольчиков есть растения и многолетние, и однолетние. Но в декоративном садоводстве всеобщее восхищение и любовь получил лишь один вид – молюцелла гладкая (moluccella laevis)

Молюцелла гладкая – средиземноморское по происхождению растение. Это однолетник высотой от 70 до 90 см с ветвистыми побегами и мощными цветоносами, формирующими красивые и оригинальные на вид кустики. Листья у молюцеллы закругленные, с красивым зубчатым краем. Их окрас на несколько тонов темнее, чем окрас соцветий. Они-то и привлекают к молюцелле восхищенное внимание. Правда, собственно цветки здесь ни при чем: мелкие, белые, с едва заметным ароматом, они практически незаметны. А все восхищенное внимание притягивают к себе прицветники в виде бледно-зеленой чашечки-воронки, которые и кажутся без тщательного наблюдения колокольчатыми цветками. Из таких вот «чашечек» собрано очень плотное колосковое соцветие, в длину достигающее подчас более полуметра. Плотные свечи салатовых соцветий, массивных и элегантных, идеально прямых – зрелище небывалой эффектности. После цветения завязываются аккуратные плоды-коробочки с необычными, похожими на гречку четырехгранными семенами.

Молюцелла гладкая, или Ирландские колокольчики
Молюцелла гладкая, или Ирландские колокольчики. © Green Thumb

Цветение молюцеллы длится очень долго. В самый разгар лета, в конце июня на соцветии начинают распускаться первые цветки, но роскошные зеленые свечи будут украшать сад очень долго – до осени. Летом столь свежо выглядящее растение в цветниках и рабатках найти очень сложно.

Цветовая гамма молюцеллы сполна оправдывает прозвище “ирландские колокольчики”. Насыщенный светло-салатовый окрас соцветий кажется освежающе-оригинальным, выделяется на фоне обычной садовой зелени и цветков и так и напоминает об изумрудных холмах Ирландии.

Сортовым разнообразием молюцелла похвалиться не может. Единственный вариант, которым можно разнообразить коллекцию – карликовая форма с более мелкими чашечками прицветников, которые расположены в соцветии не сплошным колоском, а своеобразными ярусами.

В декоративном садоводстве молюцеллу используют:

  • в качестве штучного акцента, экзотического элемента в цветниках и рабатках;
  • как фоновое, центральное, задающее стиль растение в миксбордерах;
  • в композициях со ставкой на зеленый и белый окрас;
  • в роли необычного, экстравагантного украшения наиболее броских элементов дизайна –
  • в частности, в дуэтах с садовой скульптурой;
  • в роли комнатного растения;
  • в качестве срезочной культуры – как для живых букетов, так и в роли сухоцвета (молюцелла прекрасно сохраняет не только форму, но и окрас).

Лучшие партнеры для молюцеллы: бальзамины, душистый табак, колеус, цинерария, львиный зев, амарант, дельфиниумы, розы, люпины, колокольчики, шалфеи, котовники, молочаи.

Молюцелла гладкая, или Ирландские колокольчики
Молюцелла гладкая, или Ирландские колокольчики. © Alain Delavie

Условия, необходимые ирландским колокольчикам

Молюцеллы – растения достаточно светолюбивые, но не нуждающиеся в самом ярком освещении. В саду они могут расти и на самих ярких, и на слегка притененных площадках. При этом изменение интенсивности освещения обычно не сказывается на размерах соцветий и их красоте. Одно из главных достоинств молюцеллы – способность хорошо переносить даже жаркие условия, нечувствительность к летнему зною. Несмотря на то, что салатовые соцветия кажутся нежными, филигранными, молюцелла не пострадает от палящего солнца. Особенно если обеспечить ей должный уход.

А вот почве нужно уделить куда большее внимание. Чтобы ирландские колокольчики порадовали вас декоративным цветением, постарайтесь избегать тяжелых и сырых почв. А вот в остальном молюцеллы к грунту нетребовательны. Наиболее эффектно они цветут на плодородной и рыхлой почве, но могут поселиться и практически на любом садовом грунте.

Уход за молюцеллой

Сложной заботу о молюцелле назвать нельзя. Просто она должна быть внимательной, с обязательными процедурами, обеспечивающими компенсацию любых капризов погоды. И главная задача – не забывать о поливах. Молюцелла нуждается в регулярных поливах, редких при нормальном уровне осадков и очень частых в жаркие дни и затянувшуюся засуху.

Ирландские колокольчики более чем отзывчивы на подкормки. Внесение удобрений приводит к более активному росту и более пышному цветению. При этом растение с благодарностью воспримет и обычные минеральные подкормки, и органику. Для молюцеллы, которую выращивают на срезку, удобрения вносят каждые 2 недели. Многие садоводы предпочитают такую схему подкормок и для обычных садовых летников, ведь она позволяет добиться самого красочного цветения.

Очень важный компонент ухода за молюцеллой – удаление увядающих цветков. Если вы заметили, что на растении желтеет листочек или начинает вянуть цветок в соцветии – сразу же снимите его с кустов.

Молюцелла гладкая, или Ирландские колокольчики
Молюцелла гладкая, или Ирландские колокольчики. © entireleaves

Однолетние растения из цветников и композиций лучше убрать в конце осени. Многолетние молюцеллы нуждаются в совсем другой подготовке к зимовке: растения нужно обрезать, окучить почвой и укрыть либо сухими листьями и лапником, либо любым надежным методом, вам доступным.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Молюцеллу можно смело причислить к самым устойчивым садовым растениям. Но свою выносливость ирландские колокольчики продемонстрируют только если им обеспечат правильный уход. При переувлажнении, высадке в сырую почву растения могут пострадать от гнилей, которые поражают корни растения.

Размножение молюцеллы

Ирландские колокольчики размножают только семенами:

Рассадным способом

Посев проводят в начале апреля в крупные контейнеры, проращивают в прохладных условиях с температурой от 14 до 17 градусов под пленкой или стеклом. Укрытие снимают после того, как появятся ростки, а пикирование проводят после появления первого листа. Молюцеллы нужно рассаживать в индивидуальные горшки. Для рассады используют не обычный субстрат, а смесь торфа и песка. В открытый грунт саженцы молюцеллы можно перенести в мае, как только минуют сильные возвратные заморозки. При посадке нужно выдерживать расстояние от 40 до 50 см между растениями.

Молюцелла гладкая, или Ирландские колокольчики
Молюцелла гладкая, или Ирландские колокольчики. © entireleaves

Почвенным посевом

Семена необходимо высевать сразу на постоянном месте в конце весны. Не следует слишком заглублять их в бороздки, по мере роста нужно обязательно проредить всходы.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!