Парящая фея ацидантера

1
6231

Ацидантера, большинству цветоводов в нашей стране известная под именем душистого гладиолуса, – растение действительно сказочное. Ни сложная агротехника, предполагающая зимовку вне почвы, ни даже достаточно щепетильный уход за этой красавицей, ничуть не умаляют ее популярность. Ведь цветение ацидантеры, предлагающее полюбоваться на элегантные, будто бы парящие в воздухе цветки с сияюще-белым окрасом, с лихвой компенсирует любые трудности. Да и капризным экзотом это растение назвать сложно. Просто уж очень любит ацидантера внимание и заботу.

Гладиолус Мюриэл (Gladiolus murielaу), синоним Ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor)
Гладиолус Мюриэл (Gladiolus murielaу), синоним Ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor). © qvcuk

Сияющая конкурентка обычных гладиолусов

Ацидантера действительно во всем напоминает гладиолусы. У них схожи и агротехника, и требования к зимовке вне почвы, и тип листвы. И даже размеры двух растений практически аналогичны. Поэтому совершенно не удивительно, что ацидантеру часто называют душистыми гладиолусами. Но все же равнять эти культуры, считать их аналогичными, было бы большой ошибкой. Ведь ацидантера – растение совсем другое по характеру.

Ацидантера (Acidanthera) – изящные и очень красивые, поздно-зацветающие клубнелуковичные многолетники. Клубнелуковицы у них округлые, с молочным окрасом, до 5 см в диаметре, покрыты сетчатой коричневатой оболочкой. Слабо облиственные прямые стебли и узкая, линейна темная листва создают всего лишь изящный фон для главного шоу — цветения. А к нему невозможно оставаться равнодушным. Крупные, кажущиеся огромными благодаря светящемуся окрасу, цветки достигают 9 см в диаметре. Изящная форма обеспечила ацидантере немало ласковых прозвищ. Заостренные лепестки-доли околоцветника почти одинакового размера, согнутая длинная трубка вместе формируют пусть отдаленно и похожий на гладиолусы, но куда более элегантный цветок. При этом распускаются цветки не по одному, а в колосе, в котором негусто сидят до 6 цветков.

Цветовая гамма ацидантеры отнюдь не скучная. Классическими считаются белые ацидантеры с сияющим окрасом, но не менее красивы и «цветные» сорта и виды. Розовые, сиреневые, светло-лиловые, жёлтые, кремовые тона у ацидантеры представлены чистыми и жемчужными окрасами.

Но не только эффектностью соцветий прославилась ацидантера. У этого великолепного растения аромат не менее прекрасен. Интенсивный, но легкий, ненавязчиво-изысканный аромат ацидантеры лишь сперва напоминает о садовых нарциссах. Ведь ничего агрессивного в запахе этого растения нет. Чем больше вы вдыхаете аромат, тем более сложным и благородным он кажется, проявляя то медовые, то фруктовые обертона.

Ацидантера короткотрубчатая (Acidanthera brevicollis) теперь относится к виду Gladiolus gueinzii
Ацидантера короткотрубчатая (Acidanthera brevicollis) теперь относится к виду Gladiolus gueinzii. © HankyHelper

Виды и сорта ацидантеры

Все ацидантеры – растения их тропических районов Африки, изящные и очень красивые.

В роду этих красавиц – около 40 видов. Правда, современные ботанические классификации ацидантеры в отдельный род не выделяют: их рассматривают как группу гладиолусов, и правильное ботаническое имя у растений звучит не как Acidanthera, а как Gladiolus. Но поскольку распространяют это растение и дальше под именем ацидантеры, да и прежние названия допускаются как синонимы современному имени, называть ацидантеры можно и по-старинке. Дикие природные ацидантеры также очаровательны, по красоте цветения и его броскости они не сравнятся с лучшими «окультуренными» видами.

Наибольшее распространение и статус базовой разновидности растения получил всего один вид – великолепная ацидантера двухцветная (Acidanthera bicolor). По всем правилам, это растение нужно именовать гладиолусом Мюриэл (Gladiolus murielaу), но в питомниках и среди садоводов он все же больше известен под старым именем. Да и «прозвищ» у растения немало – от душистого гладиолуса до совершенно неправильного «зимующего гладиолуса». Несмотря на то, то эту ацидантеру продают как единственный гладиолус, способный зимовать в средней полосе, агротехника этого вида должна предусматривать выкопку из почвы и сохранение в помещении.

Ацидантера двухцветная в высоту достигает 120 см, красуясь мощными, чаще всего простыми, реже слегка ветвящимися наверху побегами. Листья у этой ацидантеры мечевидно-линейные, со светло-зеленым окрасом, в длину достигают полуметра и достаточно многочисленны для формирования красивой куртинки при групповой посадке. Цветки у гладиолуса Мюриэла достигают в диаметре 12 см. Кремовые или белоснежные, ароматные, с крупным контрастным пятном в центре и красивыми тычинками, они кажутся удивительно изящными, парящими в воздухе. На высоких цветоносах собраны колосовидные соцветия, включающие от 3 до 8 цветков. Зацветает эта ацидантера поздно, в августе-сентябре при классической майской посадке.

Гейссориза бесстебельная (Geissorhiza exscapa), синоним Ацидантера трубчатая (Acidanthera tubulosa)
Гейссориза бесстебельная (Geissorhiza exscapa), синоним Ацидантера трубчатая (Acidanthera tubulosa). © naturgucker

Другие виды встречаются гораздо реже, но и они заслуживают распространения в качестве трогательного цветущего акцента:

  1. Необычная листва – гордость ацидантеры злаколистной (Acidanthera graminifolia, по современным классификациям – форма гладиолуса обильноцветущего (Gladiolus floribundus)). У нее листья не мечевидные, а тонкие, как у стандартных садовых злаков. Но не только листья делают растение оригинальным, а и поникающие, с почти незаметной трубкой бело-пурпурные акварельные цветки.
  2. Ацидантера малоцветковая (Acidanthera pauciflora по современным классификациям – форма гладиолуса обильноцветущего (Gladiolus floribundus)) также выпускает тонкие, нетипичные для биколора листья, но цветки у нее красуются не пурпурным, а красным оттенком.
  3. Малиновый оттенок разводов на цветке – отличительная черта ацидантеры розово-белой (Acidanthera roseoalba, по последним данным – Гейссориза розово-белая (Geissorhiza roseoalba)), которая встречается незаслуженно редко.
  4. Ацидантера тропическая (Acidanthera aequinoctialis, новое имя – Гладиолус тропический (Gladiolus aequinoctialis)) в высоту достигает 130 см, выделяется ребристыми листьями, двухсторонними соцветиями из 5-6 белых, с малиново-пурпурными пятнами цветков с длинной трубкой.
  5. У капской ацидантеры (Acidanthera capensis, по-новому классифицирующаяся как Иксия метельчатая (Ixia paniculata) вместо пятен белые цветки украшают пурпурные прожилки.
  6. Ацидантера белая (Acidanthera Candida, в современной версии – гладиолус белый (Gladiolus candidus)) выделяется сильным, интенсивным запахом и чистым белоснежным окрасом.
  7. У ацидантеры широколепестной (Acidanthera platypetala, форма Gladiolus longicollis subsp. platypetalus) более округлые, массивные доли околоцветника, которые делают растение схожим с орхидей.
  8. Ацидантера короткотрубчатая (Acidanthera brevicollis / Gladiolus gueinzii) – единственный вид с ярко окрашенными, пурпурно-лиловыми цветками, у которых укорочена трубка. Цветки собраны в соцветия по 3-4 шт.
  9. Ацидантера Фуркада (Acidanthera fourcadei, по последним данным переквалифицированный в Гейссоризу Фуркада (Geissorhiza fourcadei)) также принадлежит к редким цветным видам, красуется всего 1-2 цветками с нежным розово-лиловым окрасом.
  10. Также розовый окрас характерен и для трубчатой ацидантеры (Acidanthera tubulosa ныне Гейссориза бесстебельная (Geissorhiza exscapa)), но у нее гораздо более длинная трубка и изящные цветки.

Использование ацидантеры в декоративном садоводстве:

  • в качестве парадного, праздничного, финишного акцента в дизайне цветников;
  • группами на фоне газона, в сезонных цветниках-островках;
  • в смешанных композициях в палисаднике;
  • как душистый акцент в оформлении цветников и рабаток у зон отдыха и террасы;
  • в роли горшечного или контейнерного растения;
  • в качестве срезочной культуры (следует учитывать, что сильный аромат растения – далеко не для всех)

Лучшие партнеры для ацидантеры: астры, шалфей, акониты, эмилия, монарда, гладиолусы, кореопсис.

Стратегия выращивания ацидантеры

Ацидантеру рассматривают как срезочное, садовое и комнатное растение. Ее вовсе не обязательно выращивать только в открытой почве, да и в типичные сроки. Как и практически любое клубневое или луковичное растение, ацидантера подходит даже для выгонки. Прекрасно чувствует себя ацидантера в теплицах.

Гейссориза розово-белая (Geissorhiza roseoalba), синоним Ацидантера розово-белая (Acidanthera roseoalba)
Гейссориза розово-белая (Geissorhiza roseoalba), синоним Ацидантера розово-белая (Acidanthera roseoalba). © outramps

Но есть у такой универсальности и своя обратная сторона. Ацидантера – растение, предпочитающее стабильность условий выращивания. Её цветение напрямую зависит от температурного режима и освещения, и если вы выращиваете эту красавицу в саду, то успех будет зависеть не только от ваших усилий, но и от погоды. Если лето выдалось неудачным, дождливым, а тем более холодным, то эта красавица может не выпустить ни одного цветка. Зато в удачные годы ацидантера затмит все своих конкурентов.

Условия, необходимые ацидантерам

Подобрать для ацидантер подходящие условия в саду достаточно просто. Это светолюбивая культура, которую в регионах с суровыми зимами из-за особенностей лета лучше высаживать только на солнечных площадках.

Особое внимание при выращивании ацидантеры стоит уделить выбору почвы. Для ацидантеры очень важно предоставить грунт с минимальным риском застоя воды, дренированный и лёгкий. Почва должна быть качественной, глубоко проработанной и плодородной. Обратите внимание и на реакцию: ацидантеры предпочитают слабокислые грунты.

В комнатной и горшечной культуре ацидантера требует практически аналогичных условий. Освещение должно быть ярким, но рассеянным, с защитой от прямых солнечных лучей. В период активного роста минимальная температура содержания – 20 градусов тепла, при этом локация должна быть не только теплой, но и защищенной даже от малейших сквозняков. Для нее подойдет только качественный рыхлый и питательный субстрат (предпочтительна смесь из равных частей дерновой, листовой почвы, перегноя и песка). Обратите внимание и на емкости: ацидантера не любит излишка свободной почвы, ее высаживают в горшки диаметром около 12-15 см (и посадка не «одиночная», а по 3-6 луковиц в одну емкость).

Гладиолус белый (Gladiolus candidus), синоним Ацидантера белая (Acidanthera Candida)
Гладиолус белый (Gladiolus candidus), синоним Ацидантера белая (Acidanthera Candida). © Muhammad Al Shanfari

Посадка ацидантеры

Предварительное улучшение почвы – очень важный шаг. И для ацидантеры его обязательно проводят с осени, а не весной перед посадкой. Во время перекопки в грунт нужно внести органические удобрения (предпочтительно компост) и стандартную порцию полных минеральных удобрений, при потребности внести торф, песок, заложить дренаж для компенсации чрезмерной влажности. Одноразовое улучшение можно заменить на стандартную перекопку с органикой, а полные минеральные удобрении смешать с грунтом уже при посадке.

Сроки посадки ацидантеры достаточно ограничены. Традиционно это растение высаживают весной, в мае.

Луковицы ацидантеры нужно подготовить к посадке. За 2-3 дня до планируемой высадки их следует аккуратно очистить от сухой оболочки, осмотреть и протравить в растворе марганцовки низкой концентрации для предупреждения распространения вредителей и заболеваний.

При посадке клубнелуковицы важно устанавливать на достаточную глубину для защиты от внезапных ночных похолоданий. Луковицы ацидантеры размещают на глубине около 10-12 см, так, чтобы они располагались идеально ровно. Между растениями оставляют небольшое расстояние в 15-20 см, при этом чем меньше сама клубнелуковица, тем ближе ее размещают к соседям.

Чтобы ускорить цветение и наслаждаться красотой ацидантеры подольше, луковицы перед осадкой в почву можно высадить в начале в горшки, а уже затем перенести в сад после исчезновения угрозы поздних заморозков. Луковицы в горшки высаживают по тем же правилам, что и в почву, но размещают их куда плотнее, до 3-6 луковиц на емкость диаметром в 12-15 см и не так глубоко, всего на 3-4 см. До выноски в сад содержат в теплом и ярко освещенном помещении или парнике помещении на ярком освещении.

Гладиолус обильноцветущий (Gladiolus floribundus), синоним Ацидантера злаколистная (Acidanthera graminifolia)
Гладиолус обильноцветущий (Gladiolus floribundus), синоним Ацидантера злаколистная (Acidanthera graminifolia). © dogtooth77

Комнатные и горшечные ацидантеры не вынимают из почвы на зимовку. Их просто каждую весну, после завершения периода покоя пересаживают в новый субстрат по тем же правилам, что и при ранней выгонке.

Уход за ацидантерами

Ацидантера нуждается в регулярных поливах. Для этого растения необходимо компенсировать даже легкую засуху, но при этом следует тщательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась и влажность грунта не была чрезмерной.

Подкормки ацидантере понадобятся не только для красочного и обильного цветения, но и для нормального вызревания луковиц. Вносят удобрения для этого растения три раза за сезон:

  • во время посадки, при улучшении почвы;
  • в период наиболее активного роста, когда ацидантера наращивает зелень и бурно развивается;
  • на стадии бутонизации или в самом начале цветения.

Важные компоненты ухода за растением – рыхление почвы и мульчирование. Последнее позволяет минимизировать требуемый растению уход, избавиться от многих проблем. Для мульчирования почвы под ацидантерой можно использовать и торф, и компост, и растительные материалы. Если мульчирование не проводить, то грунт нужно вспушивать, рыхлить после каждого сильного дождя или полива.

В отличие от многих луковичных, у ацидантеры перевод в стадию покоя нужно стимулировать самостоятельно. Непосредственно после завершения цветения практически всю надземную часть ацидантеры нужно срезать. Оставляют лишь самые нижние листья, необходимые для вызревания луковиц.

Гейссориза Фуркада (Geissorhiza fourcadei), синоним Ацидантера Фуркада (Acidanthera fourcadei)
Гейссориза Фуркада (Geissorhiza fourcadei), синоним Ацидантера Фуркада (Acidanthera fourcadei). © outramps

Горшечные и комнатные ацидантеры требуют почти стандартного ухода:

  • растения поливают умеренно, когда подсыхает верхний слой субстрата без переувлажнения и засух;
  • подкормки делают интенсивными, как для стандартных летников;
  • зимой полив полностью сокращают, луковицы не выкапывают, а помещают в требуемые условия прямо с почвой.

Выкопка ацидантеры

Спешить с выкопкой луковиц ацидантеры из почвы не стоит. После обрезки луковицы должны запастись питательными веществами и влагой, вызреть. И выкопку из грунта нужно проводить только с приходом первых осенних морозов, не раньше, чем в конце сентября или ориентируясь по прогнозу погоды (при благоприятных условиях и долго продолжающемся цветении можно отложить вплоть до декабря). Ацидантеру из почвы выкапывают аккуратно, с большим запасом почвы, который снимают с посадочного материала вручную. Корни, даже самые маленькие, не стоит обламывать или срезать. После выкопки все остатки наземных частей растения нужно срезать, луковицы внимательно осмотреть и отправить на просушку.

Стадию просушки луковиц проводят при температуре около 20 градусов тепла, с активной циркуляцией воздуха. Но в отличие от большинства растений, для ацидантеры время теплой просушки длится не 3-4 дня, а целый месяц. Завершают сушку снятием сухих корешков, финальной очисткой ацидантеры.

Иксия метельчатая (Ixia paniculata), синоним Ацидантера капская (Acidanthera capensis)
Иксия метельчатая (Ixia paniculata), синоним Ацидантера капская (Acidanthera capensis). © Andrew massyn

Зимовка ацидантеры

Проведшие месяц на теплой стадии просушивания луковицы необходимо разложить в бумажные пакеты, которые помогут защитить посадочный материал от света и излишней влажности, стабилизировать условия. Хранить ацидантеру на протяжении зимы нужно в нетипично тёплых условиях: этой красавице подходят помещения с сухим воздухом, постоянным проветриванием и стабильной температурой около 15 градусов тепла. Если речь идет о горшечных ацидантерах, которые зимуют в сухом субстрате прямо в контейнерах, то для них предпочтительна температура около 12 градусов.

В регионах с мягкими зимами ацидантера может зимовать и в грунте без выкопки, но в таком случае растения нужно защитить на зиму укрытием. Посадки ацидантеры окучивают сухими листьями и лапником. При этом в успехе зимовки критически важным фактором будет сухость и стабильность температур.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Ацидантеры – любимицы улиток и слизней. Посадки этого растения нуждаются в установке ловушек, мульчировании соломой и внимательном мониторинге: если проглядеть появление первых слизней, то от листвы ацидантеры может не остаться и следа. А вот из заболеваний это удивительнее луковичное больше всего страдает от гнилей. Они ацидантерам угрожают только в сырых условиях, при избыточном поливе.

Гладиолус Мюриэл, синоним Ацидантера двухцветная
Гладиолус Мюриэл, синоним Ацидантера двухцветная. © 99roots

Размножение душистого гладиолуса

Как и все луковичные, ацидантера прекрасно размножается детками, дочерними клубнелуковицами. Их отделение проводят при выкопке ацидантеры, посадку проводят также, как и для взрослых материнских корнеклубней.

Можно размножить ацидантеру и семенами. Их высевают в феврале, в качественный субстрат и проращивают под пленкой или стеклом в тепле и на ярком свету. Для ацидантеры важно обеспечить стабильную легкую влажность почвы. По мере подрастания, выпускания крепких листиков растения пикируют по одному в небольшие горшочки или стаканчики. Зацветёт ацидантера, выращенная из семян, только на второй год, а иногда и позже, поэтому лучше в первые два года ее выращивать в горшечной культуре. В почву высаживают ацидантеру только когда клубнелуковицы достигнут стандартных размеров, окрепнут, а часто и после первого цветения.

1 комментарий

  1. Очень подходящее название- “парящая фея” – это точно про этот изысканный цветок. Он может стать любовью на всю жизнь, если конечно не лень возиться с выкопкой довольно мелких луковичек с ещё более мелкими детками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!