Календарь цветовода на май

0
4531

В мае наконец-то начинается полноценный садовый сезон. Погода позволяет не только высаживать даже самые нехолодостойкие культуры, но и заниматься составлением эффектных горшечных садов, украшать садовые пейзажи летниками в ампелях и выносить на открытый воздух первые горшечные и кадочные экзоты. Времени на то, чтобы полюбоваться на калейдоскоп красок и форм роскошного майского цветения практически не остается, ведь на пик выходят все основные работы по уходу не только за полезными, но и за декоративными растениями. В этом месяце нельзя забывать и о сезонных культурах, и о кустарниках и древесных. Хотя большая часть работы все равно будет касаться травянистых многолетников.

Май для цветоводов месяц активных работ
Май для цветоводов месяц активных работ. © AlexRaths

Все внимание главным звездам садовых ансамблей

Травянистые многолетники во всей их красе, от самых скромных и небольших по размерам до достаточно агрессивных и буйно растущих исполинов в мае отнимают больше всего времени и сил. Эти растения, играющие на цветниках и в рабатках как роль как благодарных партнеров и фоновых культур, так и текстурных, цветущих, эффектных акцентов именно в этом месяце нуждаются в наибольшем внимании. Если весна затянулась, теплой погоды пришлось ждать до мая, то практически все садовые работы с многолетними звездами и вовсе приходится отложить до этого месяца.

Но даже если вы не планируете больших изменений в структуре и оформлении сада, именно в мае займитесь вегетативным размножением и омоложением старых куртин. В начале мая основное внимание уделите делению, размножению и рассаживанию всех основных декоративных цветущих многолетников – дельфиниума, флоксов, астильбы, пиретрума, хост и пр. Правда, из-за более позднего старта функии лучше разделять в третьей декаде мая. При разделении взрослых многолетников следите за тем, чтобы в каждой деленке оставалось не менее 3-5 почек и хороший пучок корней.

Основной фронт работы с многолетниками связан с созданием новых и коррекцией существующих композиции. Работы по частичной замене растений, реконструкции посадок, омоложению ансамблей, введению новых акцентов, изменению цветовой гаммы, полной замене декоративных композиций или созданию новых цветников, рабаток, миксбордеров и пейзажных групп лучше всего проводить именно в мае.

Найдутся в мае и другие заботы, связанные с посадкой. Новые хвойные в сад можно высаживать практически до середины мая, а если растения продают в контейнерах – до конца месяца.

В этом месяце можно также нарезать черенки у таких многолетников, как гайллардия, нивяник, флоксы, пиретрум и астильба. Молодые веточки с «пяткой» длиной около 5-10 см укореняют в песке или качественной почве, углубляя на 1,5-2 см и поддерживая стабильную влажность и тепличные условия.

В мае приступаем к посадкам не зимующих в почве многолетних культур, а так же проводим разделение керневищ
В мае приступаем к посадкам не зимующих в почве многолетних культур, а так же проводим разделение керневищ. © Dorling Kindersle

Первые луковичные пора рассаживать

В мае начинается первая выкопка луковичных. Мелколуковичные культуры, такие как весенники, подснежники, пролески и мускари, в этом месяце можно размножить, разделить гнезда, перенести их на новое место, аккуратно отделяя отдельные луковички или их группки. Высадку растений на новых площадках, подготовленных заранее проводите сразу же.

Посевы в почву и высадка рассады

Май – основной месяц для высева непосредственно в открытую почву для всех многолетних и однолетних растений, а также большинства однолетних лиан, которые предпочитают посев не на рассаду. Непосредственно на месте выращивания в этом месяце посевы лучше проводить на предварительно улучшенные и обработанные участки сада. Большинство декоративных растений предпочитают предварительный посев на так называемые рассадочные гряды, хотя для многих летников можно проводить высев и непосредственно в самих декоративных композициях с последующим прореживанием всходов.

Оптимальными сроками для посева считается первая декада мая, но всегда стоит ориентироваться по погодным условиям. В третьей декаде мая начинают посев в открытую почву двулетников, предназначенных для цветения в следующем году – колокольчиков, наперстянки, мальвы, турецкой гвоздики и других двулетних звезд.

Это прекрасный месяц и для посева большинства пряных трав. Поскольку у них очень быстро теряется всхожесть, перед непосредственным высевом на цветники и в рабатки или на декоративные грядки, сады лекарственных трав и пейзажные посадки нужно обязательно проверять всхожесть каждой партии семян. В мае самое время пополнить декоративные композиции овощами или ягодными культурами, пряными травами с огорода, если конечно вы хотите испробовать всю прелесть смешанного дизайна. Земляника, кустики тимьяна или орегано, к примеру, будут прекрасно смотреться среди классических декоративных растений.

Также в течение первой половины месяца можно продолжать высаживать в грунт луковички гладиолусов и другие зимующие вне почвы клубнелуковичные растения. Перед непосредственной посадкой нужно еще раз проверить запасы посадочного материала, отсортировать луковицы и клубни, очистить их от чешуек и прочего мусора и провести обработку слабым раствором фунгицида или марганцовки.

Поскольку переноску рассады из помещений в почву можно проводить только после того, как она достаточно прогреется, традиционно все работы с предварительно выращенными сеянцами как однолетних, так и многолетних культур проводят именно в мае. Первыми можно выносить самые холодостойкие растения, предпочитающие более ранние сроки посева на рассаду – левкой и гвоздику Шабо. Они не боятся даже небольших приморозков. В самом начале мая традиционно переносят на постоянное место и рассаду таких растений, как декоративная фасоль, хмель, ипомея, долихос и других вьющихся летников. В первой половине месяца вслед за «пионерами» можно выносить и высаживать рассаду годеции, лобелии, львиного зева, лобулярии, хризантем, декоративной капусты, скабиозы и других холодостойких летников. Только во второй половине мая можно заняться высадкой гайллардии, нирембергии, вербены, кореопсиса, астр и рудбекий.

Даже в мае необходимо соблюдать все меры безопасности при высадке рассады. Помните, что растения следует закалять не меньше 1 недели до того, как переносить на постоянное место. Для капризных однолетников это время лучше увеличить до 2 недель.

В мае цветоводу стоит провести посев однолетних и двулетних цветов
В мае цветоводу стоит провести посев однолетних и двулетних цветов. © Jessica Peterson

Горшечные сады во всей красе

Некоторые летники, такие как, календулу, львиный зев и настурцию можно высевать непосредственно в контейнеры и ящики для балкона и подоконников, террасы и зон отдыха. Под майским солнышком они достаточно быстро дадут всходы и активно тронутся в рост.

В мае можно начинать активные пересадки рассады летников и балконных растений в ампели, контейнеры и горшки. Первыми высаживают маргаритки, анютины глазки, затем менее холодостойкие летники. Для растений крайне важно обеспечить хороший слой дренажа и качественный субстрат. Уже через неделю после посадки нужно начинать проводить первые подкормки и обязательное прищипывание побегов для загущения кустиков и формирования более красивых и пышных композиций. В этом месяце составляют все основные горшечные сады на террасе, балконе, в зонах отдыха.

Все внимание на базовые компоненты ухода

Если в апреле речь шла только о начальных садовых работах, подготовке почвы, раскутывании растений, старте сезона подкормок, а уход практически сводился к обрезке, то в мае начинается сезон полноценной и обязательной заботы о большинстве декоративных садовых растений. Именно в этом месяце стартуют регулярные поливы, да и большинство других классических процедур по уходу за цветущими и декоративно-лиственными любимцами.

В регулярном поливе при малейшей засухе нуждаются все главные весенние звезды из числа луковичных, в том числе нарциссы и тюльпаны. Доступ к влаге необходим не только для красочного цветения, но и для нормального развития луковиц, готовящихся к следующему циклу и периоду покоя. Если осадков недостаточно, почву для этих растений нужно поливать так, чтобы она промокла на глубину около 20 см. 1-2 полива в мае гарантируют нормальное вызревание луковиц. Но при этом следует тщательно следить за тем, чтобы не создать слишком влажных условий, поддержать только стабильную среду для полноценного развития луковичных растений. Полив понадобится не только луковичным, но и другим цветущим культурам. Для всех без исключения весенних цветущих растений его проводят в соответствии с контролем уровня природных осадков. В прохладные дни даже самым капризным растениям поливы практически не понадобятся, но лучше обеспечить дополнительными процедурам растения в солнечную сухую погоду. Особенно важны поливы для красивоцветущих кустарников и многолетников, которые высадили только этой весной. Чем моложе растения, тем больше они чувствительны к засухе в этот период и тем более зависимы от вашей заботы.

В этом месяце проводят и подкормки для всех цветущих кустарников и многолетников. Если вы не сделали этого раньше, то для всех декоративных растений лучше провести весеннюю подкормку комплексными или азотными удобрениями, стимулирующими активный рост. В зависимости от предпочтений конкретного вида и сорта, срокам цветения, в этом месяце проводят как повторные подкормки азотными удобрениями, так и процедуры на стадии бутонизации или перед цветением. Для луковичных калийно-фосфорную подкормку проводят до начала цветения, если оно опаздывает или отсутствует вовсе и сразу после завершения цветения (вместе с обильным поливом).

Не забывайте следить за чистотой, привлекательностью цветников и рабаток, всегда поддерживайте аккуратный и ухоженный вид посадок. На всех декоративных композициях в мае активно развиваются и бурно растут сорняки, да и цветущие растения только добавляют хлопот. В течение этого месяца, особенно если вы не прибегаете к мульчированию, своевременно убирайте даже небольшие сорные травы, ни в коем случае не давая им зацвести и своевременно следите за снятием сухой листвы и увядающих соцветий. Несмотря на то, что мульчирующий слой обычно создают гораздо раньше, можно после тщательной прополки заняться им и в мае. Начинайте проводить и рыхление почвы, особенно после сильных осадков, и для всех цветущих культур.

Обратите внимание на многолетники, которые успевают отцвести в этом месяце. Для всех видов ирисов, астильб и других растений желательно вовремя подсыпать почву, не давая оголяться корневищам.

Основной фронт работ по обрезке декоративных культур к этому месяцу уже завершается. В мае обрезают только заканчивающие свое цветение многолетние растения и сезонные акценты. В обязательной срезке цветоносов нуждаются, в частности, баданы, адонисы, алиссум, печеночницы, ковровые флоксы, резуха и другие первоцветы. Обрезку желательно провести еще до начала созревания семя (за исключением тех сортов, которые вы хотите попробовать размножить семенным способом).

Проводим чистку цветников
Проводим чистку цветников. © Quimper Hitty

Особенный майский уход нужен отдельным садовым растениям:

  • у сосен рекомендуют прищипнуть молодые приросты, убирая до 1/2 длины свечеобразных образований для того, чтобы быстрее раскрылась молодая хвоя и сформировались более интересные формы кроны;
  • у летнецветущих флоксов необходимо вырезать все слабые побеги;
  • в усиленном уходе и бережной заботе в этот месяц нуждаются розы, которые не только подкармливают и поливают, но и проводят как минимум еженедельные осмотры листвы.

Газонные обязанности

В мае начинается полноценный активный уход за газонами. Регулярная стрижка обычно стартует в этом месяце, если, конечно, погода позволила чистку провести раньше. К этому времени газон нужно обязательно очистить от войлока и мусора, провести первую очищающую скоску, с которой лучше справиться еще до начала последнего месяца весны. Стрижка должна дополняться началом регулярных поливов. Но в мае можно и продолжать работать с краями газона и заполнять проплешины новой травой.

Май считается первым месяцем, подходящим для посева новых газонных площадок. Причем участки для зеленых лужаек обязательно готовят заранее, не просто тщательно разравнивая и перекапывая почву, но и добиваясь абсолютно ровной поверхности при помощи специального катка или доски. После предварительного внесения в почву специальных удобрений, выравнивания и полива проводят посевы, разбрасывая семена специальной сеялкой или вручную согласно с рекомендуемой производителем частотой. После посева семена можно как просто прикатать, так и слегка прикрыть грунтом. Молодым травам нужно дать подняться до высоты в 6-10 см, и только после этого провести первую высокую скоску. На рекомендуемую высоту газон начинают срезать только со второго раза.

Ремонтируем газоны и проводим первые стрижки
Ремонтируем газоны и проводим первые стрижки. © Rebecca Merriman

Зимующие в помещении кадочные и горшечные готовим к выноске

В мае для большинства растений еще не пришла пора перебираться на свежий воздух. Выносить в сад можно только холодостойкие и выносливые растения “нашего” ассортимента – хвойные, вечнозеленые культуры и многолетники. Ориентируйтесь по температуре. В теплые дни растения можно вынести на свежий воздух, сразу же убрав обратно или укрыв при малейшей угрозе приморозков.

Но главным остается все же уход. Все садовые горшечные и кадочные растения уже должны пройти обязательную процедуру пересадки, перевалки или замены верхнего слоя почвы. Если вы не успели справиться раньше, обязательно выделите время на эти работы. Особое внимание стоит уделить многолетникам, которые растут в горшечной культуре и тем, которые вы только планируете высадить в контейнеры, использовав деленки от крупных куртин на цветниках. Для них контейнеры увеличивают на 2-3 размера (не меньше 10 см), ведь активный рост садовых культур, привыкших к открытой почве не позволяет ежегодно увеличивать контейнеры всего лишь на 2-5 см, как для обычных экзотов. При пересадке для растений обязательно закладывают дренаж, почвосмесь подбирают только по индивидуальным предпочтениям каждого вида. Для культур, которые планируют использовать для украшения сада, посадка в контейнеры несколько отличается от комнатных культур. От верхнего края горшков нужно оставлять как минимум 2 см, иначе эффективно поливать растения, находящиеся в жаркий сезон под открытым небом, вы не сможете.

В мае для всех растений необходимо начать активный уход – обеспечить им системные поливы и опрыскивания для как можно более быстрой адаптации. Подкормку для всех контейнерных и горшечных многолетних культур-экзотов начинают проводить не раньше 3 недель после пересадки, но уже в мае лучше перевести их на «летний режим».

Не забываем о защите растений

Несмотря на то что в мае уже активно приступают к посадке растений и все работы выходят на свой пик, погода все еще может неприятно удивить поздними возвратными заморозками. Всегда держите про запас нетканые материалы и другие средства для экстренного укрытия растений. На случай слишком резкого опускания ночных температур в защите могут нуждаться как самые капризные цветущие растения, так и только что высаженная молодая рассада или деленки.

Именно с мая начинают проводить работы по защите самых «аппетитных» садовых декоративных культур на цветниках от слизней, которые обожают лакомиться молодыми листьями. Проверьте свои запасы ловушек, инсектицидов и фунгицидов, при необходимости пополните ассортимент препаратов, с помощью которых вы сможете оперативно бороться с вредителями и инфекциями при первых же признаках их появления.

Для самых капризных и нестойких сортов роз и других кустарников проведите в этом месяце профилактические опрыскивания для защиты от мучнистой росы, ржавчины и других заболеваний.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!