Красивоцветущие бегонии – неповторимое шоу

1
5088

Цветущие виды бегоний устраивают в доме настоящее яркое шоу. Ни по насыщенности красок, ни по броскости и пышности с ними не потягается ни одно растение. Несмотря на то, что цветущие разновидности бегоний уже давно стали растениями культовыми и далеко не экзотичны, их все же уместно причислять к культурам не классическим, а современным. Импозантные и дерзкие, они предлагают полюбоваться на свои акриловые краски и совершенные формы. И хотя это не самые простые растения, но зато неповторимые во всех смыслах этого слова.

Бегонии Лоррейн (Begonia Lorraine)
Бегонии Лоррейн (Begonia Lorraine)

Особенные бегонии с ярким цветением

Красивоцветущие виды бегоний не случайно стали самыми популярными разновидностями этих удивительных растений и давно затмили своих лиственных и клубневых конкурентов. Разделение бегоний комнатного ассортимента на две группы, которые считаются едва ли не кардинально отличными, не случайно и вполне оправдано. И хотя к декоративно-лиственным бегониям также стоит присмотреться, и они не так и просты, как может показаться, цветущие бегонии – все же абсолютные фавориты рода Begonia в комнатном формате.

Бегонии с красивым цветением прославились собранными по 1-2 в рыхлые или более плотные щитки простыми или разной степени махровости цветками, форму которых часто сравнивают с кочаном. Правда, при нынешнем разнообразии цветущих бегоний можно найти и похожие по форме на розу, пион, звездообразные, анемоновидные, гвоздиковидные или другие оригинальные цветки. Цветущие бегонии в высоту ограничиваются 20-50 см, развиваются в виде компактного и пышного кустика или ампельного растения со свисающими побегами (у ампельных бегоний цветки собраны в эффектные поникающие гроздья). Листья бегоний ничем не напоминают пестрые декоративно-лиственные сорта, но при ближайшем рассмотрении их схожесть очевидна. Как и у всех бегоний, у красивоцветущих листья асимметричны, чаще всего сердцевидны, с зазубренным краем. Их окрас колеблется от темного до достаточно яркого среднего зеленого и светло-зеленого, может быть травянистым или изумрудным, а в последнее время все более популярны сорта с пурпурными листьями.

Сорта и виды красивоцветущих бегоний

Когда речь заходит о видовом и сортовом разнообразии красивоцветущих бегоний, стоит приготовиться к неопределенности и путаницам. Все дело в том, что все современные бегонии с красивым цветением – гибриды. И даже если речь идет о конкретной разновидности, она все равно представлена в продаже сортами, прошедшими длительную и сложную селекцию. Выбирая красивоцветущие бегонии, не обязательно строго следить за ботаническим именем растений, ведь часто одни и те же сорта в разных каталогах именуют по-разному. Главное – декоративность растения. Бегонии выбирают сердцем и глазами, на свой вкус и под свой интерьер.

Возможности выбора цветущих бегоний не ограничены ни по одному параметру. Только по цветовой палитре они колеблются от самых ярких до светлых и необычных вариаций белых, желтых, розовых, оранжевых, красных, пурпурных колеров, не говоря уже о самых разных акварельных и контрастных двухцветных комбинациях, еще больше расширяющих колористическую палитру красивоцветущих бегоний.

Бегония клобучковая, или бегония вечноцветущая (Begonia cucullata)
Бегония клобучковая, или бегония вечноцветущая (Begonia cucullata)

Самые популярные разновидности красивоцветущих бегоний:

Сорта бегонии вечноцветущей или всегдацветущей (сегодня присвоено видовое имя Бегония клобучковая (Begonia cucullata), но до сих пор она больше известна как Begonia semperflorens) – это гибридного вида бегонии, которые получили скрещиванием более 5 разных латиноамериканских разновидностей бегоний. Это полукустарники с простыми яйцевидными, темно-красными или зелеными, глянцевыми листьями, расположенными очередно на сочных побегах. Каждое растение красуется рыхлыми соцветиями из белых, розовых или красных цветков, появляющихся на длинных цветоносах из пазух листьев. Цветки могут быть и махровыми, и простыми. Цветет бегония вечноцветущая постоянно и неустанно. Видимые отличия позволяют легко различить растения с мужскими четырехлепестковыми цветками от экземпляров с женскими пятилепестковыми цветками. У этой бегонии есть огромное число сортов и серий сортов – от малорослых (до 20 см) «Cocktail», «Eureka», «Olimpia», «Queen» до среднерослых (около 25 см) «Ambassador», «Vision», «Victory» до достигающих полуметра бегоний серий «Stara», «Lotto», «Baby Wing Pink», «Inferno».

Гибриды группы «Elatior» (их ошибочно связывают с бегонией высокой, видовым растением, которое чаще всего продолжают распространять под ботаническим именем Begonia elatior, хотя по последним данным его переквалифицировали в вид Begonia reniformis; здесь скорее уместно говорить об отдельной группе сортов, а не о гибридах одного и того же растения – Begonia х hybrida «Elatior»). Своей популярностью сорта обязательны более крупными цветками, напоминающими анемоны и розы, обилием окрасок и способностью цвести зимой или практически неустанно (в некоторых каталогах их даже рекламируют как цветущие весь год, хотя период покоя им все-таки необходим). «Элатиор» выращивают и в комнатной, и в садовой культуре. Растения образуют пышные компактные кусты с яркими цветками, густо покрывающими весь куст.

Бегонии группы «Lorraine» – зимнецветущие сорта бегоний, которые являются одним из самых ярких украшений зимнего интерьера. Цветовая палитра этих бегоний ограничена только бело-розовыми оттенками, но зато кустики напоминают цветущие облака.

Бегонии группы «Belleconia», «Pendula» и другие ампельные бегонии – ампельные растения с роскошными акварельными махровыми цветками, которые кажутся поникающими розами. Гроздья поникающих цветков сочетаются с интересным рисунком свисающих побегов.

В качестве красивоцветущего растения в комнатных условиях можно выращивать и кустовые, и ампельные сорта клубневых бегоний (Begonia х tuberhybrida). Эти растения, знакомые, в основном, по горшечной и контейнерной садовой культуре, способны цвести и в открытой почве. Клубневые бегонии отлично себя чувствуют в тех же условиях, что и традиционные комнатные красивоцветущие бегонии. После отцветания надземная часть полностью отмирает, и клубни в течение приблизительно трех месяцев содержат почти в сухих условиях в прохладе (12-15 градусов), после чего пересаживают и возвращают в обычную среду для стимулирования цветения, аккуратно возобновляя поливы и подкормки.

Бегония красивоцветущая каскадная
Бегония красивоцветущая каскадная

Уход за красивоцветущими бегониями в домашних условиях

Красивоцветущие бегонии нельзя назвать сложными и требовательными растениями. Чтобы поддерживать неустанное цветение и наслаждаться им почти весь год, растениям все же придется обеспечить тщательный, интенсивный уход. Но каких-то особых сложностей в выращивании красивоцветущих красавиц не возникает, они подходят даже начинающим цветоводам. Единственный недостаток – недолговечность растений, необходимость в омоложении каждые несколько лет.

Освещение для красивоцветущих бегоний

Как и практически все бегонии, красивоцветущие гибриды хорошо адаптируются к разному освещению, но только в рамках светлых рассеянных и слегка полутенистых локаций. Прямых солнечных лучей растения не выносят, особенно в летний период. Идеальными для этих бегоний считаются западные и восточные подоконники. Длительность светового дня для красивоцветущих бегоний оптимально должна составлять 16 часов. Зимой растения на стадии цветения рекомендуют досвечивать или переставлять на более освещенные места.

В течение всей стадии цветения бегонию не следует поворачивать и лучше не перемещать. На резкую смену освещения, особенно на смещение по отношению к источнику света, бегония может отреагировать сбрасыванием бутонов или цветков.

Комфортный температурный режим

Бегонии с роскошным цветением являются сравнительно неприхотливыми к температурам. Главное, о чем стоит позаботиться – ограничить минимально допустимую температуру зимой 18-20 градусами тепла. А вот в остальное время года красивоцветущие бегонии неплохо адаптируются к обычным комнатным условиям. Оптимальными считаются любые показатели в диапазоне от 20 до 25 градусов тепла. Бегонии любят стабильность, от резких скачков температур, особенно в фазе бутонизации и цветения их нужно оберегать, как и от чрезмерной жары, сокращающей период цветения.

Большинство новых бегоний не являются сугубо комнатными растениями. Они не хуже себя чувствуют и в качестве балконного, и в роли горшечного садового растения. Но они не выносят сквозняков и резкого перепада условий, нуждаются в постепенной адаптации к свежему воздуху и новым помещениям. От сквозняков растения нужно беречь, а также следить за тем, чтобы не переохлаждался земляной ком в холодное время года.

Поливы и влажность воздуха

Чтобы добиться успеха в выращивании бегоний и любоваться на обильное цветение долгие месяцы, нужно внимательно контролировать влажность субстрата. Для красивоцветущих бегоний нужны умеренные поливы, поддерживающие легкую стабильную влажность. Эти процедуры проводят, давая просыхать верхнему прошарку почвы. Бегонии не любят не только застоя воды, но и излишней влажности при обильном поливе, резких колебаний влажности субстрата. Переливы для них очень опасны. В зимнее время поливы уменьшают до минимальных, поддерживая только легкую влажность грунта и давая ему просыхать почти полностью между процедурами.

Для красивоцветущих бегоний используют только мягкую, отстоянную воду. Следует проследить за ее температурой, которая должна соответствовать температуре воздуха в помещении.

Высокая влажность воздуха – важная мера, позволяющая добиться особо эффектного цветения и растянуть его продолжительность. Но, как и для любых других растений из этого рода, опрыскивание для бегоний под запретом. Повысить показатели влажности воздуха для этих растений можно другими методами – размещением на поддоне с влажной галькой или керамзитом, установкой увлажнителей и т.п. В «тропической» влажности красивоцветущие бегонии не нуждаются, им достаточно средних значений и защиты от сухого воздуха летом и в течение отопительного сезона.

Бегония красивоцветущая
Бегония красивоцветущая

Подкормки для красивоцветущих бегоний

Несмотря на свое обильное и продолжительное цветение, бегонии не нуждаются и в обильных подкормках. Эти растения чувствительны к избытку минеральных солей, поэтому удобрения вносят сдержанно и со стандартной частотой. Оптимальная частота процедур – 1 раз в 14-15 дней при использовании полной дозы удобрений или еженедельная подкормка вдвое уменьшенным количеством удобрений. Проводят подкормки в течение всего периода цветения и активной вегетации.

Лучше всего для красивоцветущих бегоний выбрать специально предназначенные для бегоний удобрения, но подойдут и комплексные смеси, предназначенные для цветущих растений с полным представительством микроэлементов. Обратите внимание на то, что красивоцветущие бегонии не выносят серы, но положительно реагируют на внесение марганца и бора (можно проводить дополнительные подкормки борной кислой и марганцовкой в пропорции 0,1 г на 1 л воды).

Обрезка, омоложение и опоры для бегоний

Красивоцветущие бегонии обычно обрезают сразу после цветения. О потребности в обрезке и ее особенностях стоит уточнять информацию при покупке. У вечноцветущей бегонии обычно просто укорачивают вытянувшиеся побеги и удаляют поврежденные и слабые. В остальном обрезка сводится к удалению цветоносов.

Из-за продолжительного и пышного цветения красивоцветущие бегонии с возрастом теряют и обильноцветность, и компактность. Если кустики теряют свою декоративность, их рекомендуют возобновить методом черенкования. Кардинальная обрезка в качестве метода омоложения красивоцветущим бегониям не подходит. Стандартная частота омоложения – 1 раз в 2-3 года.

Красивоцветущие бегонии бывают не только компактными, но и очень массивными, а ампельные растения и вовсе способны разрастаться до огромных размеров. Из-за их хрупкости далеко не всегда побеги способны выдержать вес огромных соцветий, а наиболее пышным и массивным обильноцветущим бегониям может понадобиться опора в виде лесенки или круговой «петли» для предупреждения переламывая сочных побегов.

Бегония элатиор (Begonia elatior)
Бегония элатиор (Begonia elatior)

Пересадка и субстрат

Красивоцветущие бегонии пересаживают сразу после отцветания или перед началом роста, очень рано, в феврале. Более безопасной считается стратегия пересадки после цветения. На растении проводят обрезку, после чего переносят его в свежий субстрат. Очень взрослые растения можно пересаживать с частотой 1 раз в 2 года, но обычно проводят ежегодную пересадку.

Подбор субстрата для бегоний очень важен. Красивоцветущие бегонии не выносят уплотнения грунта, и землесмесь должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и легкой. В продаже есть специальные субстраты для бегоний, но подойдет и смесь с достаточно волокнистой структурой (сочетание вересковой и садовой почвы с навозом в соотношении 5:5:1, дерновой почвы с торфом, перегноем и песком в равных пропорциях и т.п.) Предпочтительны слабокислые субстраты с показателями рН от 5,5 до 6,5. К грунту для улучшения воздухопроницаемости можно добавить перлит или вермикулит.

Пересадку красивоцветущих бегоний проводят аккуратно, снимая свободную почву внизу земляного кома, но стараясь избегать контактов с поверхностной корневой системой. Главная задача – заложить высокий, мощный дренаж на дне емкости.

Для красивоцветущих бегоний предпочтительны широкие емкости, у которых глубина меньше диаметра. Для уменьшения риска заболачивания грунта, оптимизации воздухообмена в субстрате лучше выбирать достаточно компактные емкости (традиционно даже крупные цветущие бегонии выращивают в емкостях диаметром около 14 см).

Заболевания и вредители

Наибольшую опасность для красивоцветущих бегоний представляет мучнистая роса. Чаще всего рекомендуют сразу уничтожить зараженное растение, поскольку борьба даже с применением фунгицидов редко приносит положительные результаты, и бегония практически всегда погибает или так значительно теряет свою декоративность, что ее целесообразнее спасти, размножив из черенка. Встречается на цветущих бегониях и серая гниль (при переувлажнении почвы), и тля, с которой лучше бороться сразу же инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • появление пятен на листьях при попадании капель воды;
  • сбрасывание бутонов на сквозняках или при резком перепаде температур;
  • сбрасывание листьев в холоде;
  • побледнение листьев и вытягивание побегов при сильном притенении;
  • высыхание краев листьев и побурение листьев на прямом солнце или в экстремально сухом воздухе.
Бегония клобучковая, или бегония вечноцветущая (Begonia cucullata)
Бегония клобучковая, или бегония вечноцветущая (Begonia cucullata)

Размножение красивоцветущих бегоний

Лучшим методом размножения роскошных гибридных бегоний является черенкование. У этих растений для получения новых растений можно использовать листовые черенки. Но проще всего укоренять верхушечные черенки стандартной 7-10 см длины, срезанные с вегетативных (нецветущих) побегов. Оптимальное время – весна или лето. Черенки укореняют во влажном песке под колпаком.

У крупных рослых экземпляров в качестве метода размножения можно использовать и наиболее простой способ – разделение кустов. Но к омоложению он не приводит и растение все равно придется возобновлять с той же частотой, поэтому лучше сразу предпочесть черенкование.

Негибридные бегонии с простыми, а не махровыми цветками размножают семенами. Их рассевают по поверхности почвы ранней весной или сразу после сбора, не прикрывая почвой и проращивают под пленкой или стеклом на ярком освещении и в тепле. Всходы развиваются быстро, их пикируют на стадии второго листа. Молодые растения нужно беречь от переувлажнения.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!