Воздушная графика шеффлеры изящнейшей

1
1276

Среди крупных комнатных древесных и кустарников, которые претендуют на звание элегантных, в изяществе и прозрачности кроны ни одна культура не сможет сравниться с особым видом шеффлеры. В отличие от куда более популярных и знаменитых «зончатых» шеффлер, изящнейшая – растение капризное, но не требующее прохладной зимовки. Словно причудливое видение, крона этого растения вся состоит из линий и «штрихов» узких листьев. Оценить строение листвы с первого взгляда непросто, но шеффлера изящнейшая производит впечатление уникального растения мгновенно.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Прозрачная родственница обыкновенных шеффлер

Шеффлеру изящнейшую большинство цветоводов знают под старым именем – дизиготеки изящной (Dizygotheca elegantissima) и народным прозвищем ложной клещевины. В роду шеффлер есть немало растений, полюбившихся цветоводам во всем мире и прочно удерживающих свои позиции в рейтинге крупных комнатных исполинов. Но шеффлеры классические и популярные – растения массивные, и, хотя и достаточно красивые, но все же не оригинальные. А вот один уникальный вид из этого рода кажется не меньше, пожалуй, чем исключительным экзотом. Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima) – растение уникальное и по силуэтам, и по влиянию на интерьер, и по характеру.

Это одна из самых элегантных комнатных культур крупного размера. Несмотря на то, что кустики шеффлеры могут достигать полутора метров и достаточно объемисты, она кажется невесомой, прозрачной и лишена неприятной способности своих собратьев визуально уменьшать пространство и подавлять окружение. Воздушность шеффлеры действует совсем наоборот, она придает комнатам ощущение свободы и дополнительного простора. Растение как будто компенсирует тяжелые и массивные предметы. Но главное в шеффлере изящной – ее ультрасовременный, необычный, графичный и слегка вызывающий облик. Это растение – для современных интерьеров с их игрой цвета, текстур и фактур, для той обстановки, в которой столь графичное растение смогут оценить по достоинству.

Высокие стволики, пряморастущие, стройные, покрытые пятнами, образуют воздушное дерево. Тонкие, густо ветвящиеся побеги шеффлеры с расстояния сложно отличить от ее листьев; узкие ланцетные листики с пильчатым, крупнозубчатым краем и длиной до 40 см при ширине менее 1 см складываются по 5-10 шт в пальчато-сложные листья; но такое строение оценить непросто и из-за тонкости самих долей, и из-за длинных черешков (до 40 см). На побегах листья расположены очередно. Чем старше растение, тем меньше выражена пальчатая форма листьев и тем хаотичней их строение. Шеффлера изящная, в отличие от своих собратьев, не может похвалиться большой палитрой окрасов. У этой комнатной культуры листья окрашены только в насыщенный темно-зеленый цвет, который кажется почти темным при размещении напротив окна в интерьере. Растение приятно удивляет бронзовым окрасом молодых листьев, на которых ярко выделяется алая средняя жилка.

В комнатных условиях шеффлера изящнейшая не зацветает, да и в оранжереях полюбоваться на верхушечные зонтики соцветий возможность выдается не часто.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima). © floradania

В продаже можно встретить и базовое растение, и три самых популярных сорта шеффлеры изящнейшей:

  • «Castor» с более мелкими и широкими долями трехпальчатых листьев;
  • «Bianca» – светло-зеленый сорт с кремовой каймой по краю укороченных широких долей;
  • «Gemini» – с яйцевидными листочками темного окраса с красноватой жилкой.

Но эти растения все же менее изящны, чем обыкновенная шеффлера элегантиссима.

Уход за шеффлерой изящнейшей

Шеффлера подойдет опытным цветоводам и тем, кто еще не может считать себя профессионалом, но уже имеет минимальный опыт ухода за растениями, требующими повышенной влажности воздуха. Это растение требовательно к стабильности условий и во многом во время ухода придется полагаться на свою интуицию. Но несмотря на требовательность шеффлера приятно удивит быстротой роста, нестандартной красотой и особой палитрой.

При работе с шеффлерой изящнейшей следует помнить, что это растение, как и другие шеффлеры, содержит ядовитые вещества и требует защиты кожи и слизистых во время обрезки и пересадки.

Освещение для шеффлеры изящнейшей

Этот вид шеффлер хорошо растет как на светлых местах, так и в полутени. Прямых солнечных лучей растение не выносит, несмотря на свои тонкие листовые пластинки. Для шеффлеры этого вида желательно обеспечить стабильное освещение, зимой переставляя растение на более освещенные места. Чем интенсивнее освещение, тем более компактно растет шеффлера и тем более в темный тон окрашены у нее листья.

Комфортный температурный режим

Одним из преимуществ шеффлеры изящнейшей, по сравнению с другими видами шеффлер, является ее любовь к высоким температурам. Это растение не нуждается в прохладной зимовке, комфортно себя чувствует при показателях температуры не ниже средних комнатных в течение всего года. Минимально допустимая температура – 15 градусов, но лучше, чтобы на длительный период показатели не опускались ниже 18 градусов тепла. Наиболее комфортны показатели от 21 градуса и выше. Хорошо переносит летнюю жару.

Шеффлеры очень чувствительны к перепадам температур, сквознякам. При проветривании растения лучше защищать от последних. Без проветриваний шеффлера изящнейшая декоративность не сохранит, свежий воздух ей необходим, особенно зимой. Изящнейшую шеффлеру не выносят на свежий воздух летом. При выращивании стоит также тщательно следить за тем, чтобы не переохлаждался низ горшка, растение не контактировало бы с холодным полом или материалами отделки подоконника.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Поливы и влажность воздуха

Для шеффлеры изящнейшей нужно постоянно следить за увлажненностью субстрата. Растение не терпит обильного полива и легкой засухи, не говоря уже о проблемном заболоченном или полностью сухом состоянии земляного кома. Почва должна всегда быть средневлажной, без колебаний влажности. Поливы проводят после подсыхания нескольких верхних сантиметров субстрата в горшках. Воду в поддонах нельзя оставлять даже на 5 минут.

Самое сложное в выращивании шеффлеры изящнейшей – поддержание высокой влажности воздуха. Этот вид очень чувствителен к этим показателям и, если они опускаются ниже 60%, быстро теряет привлекательность. Создать комфортную для растения среду можно только комбинацией опрыскиваний и установкой увлажнителей. На роль последних подойдут не только промышленные приборы, но и поддоны и плошки с влажными галькой, мхом, керамзитом.

Шеффлера изящнейшая требует аккуратного выбора воды для полива и опрыскиваний: для этой красавицы подойдет только очень мягкая вода. Пятна от опрыскивания жесткой водой очень сильно выделяются на темных листьях.

Этот вид шеффлер не откажется от душевания, очистки от пыли. Протирать листья неудобно из-за их формы, но вот душевание прекрасно снимает загрязнение.

Подкормки и удобрения

Подкормки для шеффлеры изящнейшей нужно вносить аккуратно, в умеренном количестве, но в течение всего года. С апреля до сентября включительно их проводят более интенсивно, 1 раз в 2 недели, с октября и до марта – 1 раз в 5-6 недель вдвое уменьшенными дозами.

Для растения лучше выбрать комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений или чередовать минеральные и органические подкормки. Этот вид шеффлер прекрасно растет при применении удобрений длительного действия и хорошо реагирует на внекорневые подкормки.

Обрезка шеффлеры изящнейшей

При отсутствии контроля растение теряет компактность и привлекательность, может искривляться, отдельные побеги вытягиваются. Шеффлеру этого вида желательно подрезать для придания большей равномерности кроны. Обрезку чаще всего проводят в виде прищипки или легкой срезки верхушек побегов. В обрезке также нуждаются растущие внутрь кроны побеги и сухие листья.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Пересадка шеффлеры изящнейшей и субстрат

Для шеффлеры обычно используют универсальные субстраты или смеси, предназначенные для декоративно-лиственных растений. При самостоятельном составлении землесмеси ее готовят из равных частей торфа, листовой почвы, песка, дерновой земли и перегноя.

Пересадку растения проводят не ежегодно, а с частотой 1 раз в 2 года или реже, по мере заполнения корнями субстрата. Корневая система развивается значительно медленнее, чем надземные части. Вместо пересадки можно заменять верхний слой субстрата на свежий. Пересадку проводят до того, как начнется активный рост, в марте.

Емкость для шеффлеры изящнейшей увеличивают в полтора раза по сравнению с предыдущей в целях увеличения интервалов между пересадкой. Растение боится травм корней, поэтому его просто переваливают, сохраняя земляной ком. Шеффлеру можно высаживать по несколько экземпляров в один горшок для получения более пышной и массивной кроны, но только в молодом возрасте и потом не разделяя.

При пересадке на дно емкости обязательно закладывают высокий слой дренажа. Для шеффлеры изящнейшей лучше использовать крупнофрагментарный дренаж.

Заболевания и вредители шеффлеры изящнейшей

Шеффлера изящнейшая часто страдает от трипсов, паутинных клещей, щитовок, которые могут буквально оккупировать растение на солнечном месте и в сухом воздухе. Тля чаще всего затрагивает только молодые побеги и причиной ее распространения всегда является нарушение ухода.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • потеря листьев на сквозняках, при засухе или в холоде;
  • мельчание листьев и остановка роста при переувлажнении и отсутствии подкормок.

Размножение шеффлеры изящнейшей

Это растение является одним из самых сложных в размножении. Получить новые экземпляры можно только черенкованием и отводками. Но последние нужно делать на одревесневших участках, да и черенки преимущественно нарезают не верхушечные, а стеблевые.

Перед нарезкой черенков шеффлеру изящную нужно подержать в жаре, температуре от 25 градусов и в тепличных условиях с влажностью воздуха выше 75%. Через несколько дней с растения срезают побег, отрезая черенки с несколькими листьями. Укоренение проводят в субстрате при стабильной влажности, под колпаком с ежедневным проветриванием, укоренение возможно только при стабильной температуре и влажности, малейшее переувлажнение губительно.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima). © Stickpen

Укоренение отводков требует создания аналогичных условий.

Верхушечные черенки можно попробовать укоренить при условии срезки ранней весной, в самом начале роста. Но процесс этот может занять несколько месяцев, требует жарких условий с высокой влажностью воздуха.

Если у вас получилось достать семена шеффлеры изящнейшей, то их укореняют после замачивания в стимуляторах роста и теплой воде, заглубляя на глубину около 1 см и проводя только легкое опрыскивание субстрата. Условия прорастания аналогичны черенкованию. Пикировку проводят после появления третьего настоящего листа.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!