Муррайя – ажурное совершенство с восточным характером

3
3676

Среди комнатных растений есть немало строгих вечнозеленых культур, в целом схожих между собой по типу листьев и кроне. Муррайя лишь пополнила бы ряды вечнозеленых фаворитов-кустарников, если бы не ее цветение и плодоношение, которые часто происходят почти одновременно. Восхитительные душистые цветки в небольших соцветиях с их белоснежным сиянием сменяются у этой красавицы красными съедобными ягодами. Муррайя ослепительна в течение всего года, ее привлекательность лишь растет с возрастом. А необыкновенный шарм растения с явным японским характером превращает эту культуру в исключительно роскошное украшение современного интерьера.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)

Муррайя – японская седеющая легенда с яркими ягодами

Представительница семейства Рутовых муррайя – один из наиболее ярких тропических экзотов. Ее внешность сама красноречиво свидетельствует о происхождении. Это растение из влажных и даже муссонных лесов Восточной Азии, Цейлона, Индии и Индонезии. Обильноцветущая красавица заслужила свой статус растения эксклюзивного и элитного. Муррайя выглядит безупречно даже в зрелом возрасте, круглый год сохраняет высокую декоративность и кажется растением ухоженным, исключительно аккуратным и буквально сияющим. Такая «идеальная» внешность дается цветоводам нелегко: чтобы добиться успеха в выращивании этой культуры, необходимо постараться воссоздать для нее привычную ей природную среду. Но красота муррайи сполна окупает все усилия.

Свое современное имя муррайя (Murraya) получила в честь легендарного ботаника Д. Муррея, жившего в 18 в. Но не меньшей популярностью и сегодня пользуется древнее прозвище растения – цветок императора или ягоды императора. С муррайями связано немало легенд и преданий. В Древней Японии ее аромат столь высоко ценили, что наслаждаться им было позволено только императорам. С тех пор муррайя считается растением особенным, культовым, наделенным способностью влиять на ум и здоровье. И хотя сегодня муррайя куда более доступна, она сохраняет статус элитного и дорогого растения.

В комнатной культуре выращивают всего один вид муррайи – муррайю метельчатую (Murraya paniculata), у нас по-прежнему популярно имя-синоним муррайя иноземная (Murraya exotica). Муррайи – это достаточно компактные даже в естественных условиях вечнозеленые кустарники или небольшие деревца. В комнатной культуре муррайя развивается только в качестве кустарника. Максимальная высота ограничена двумя метрами в муссонных лесах Индии, но в комнатной культуре это растение куда более компактное: кустики высотой до полуметра встречаются чаще, чем древовидные муррайи метровой высоты. Побеги у муррайи очень красивы. Серая глянцевая кора, столь характерная для них, появляется только с возрастом, растение как будто серебрится или седеет. Молодые веточки с тонкой волосистой опушкой и «обычным» коричневатым окрасом ничем не примечательны. Но чем старше они становятся, тем красивее и драгоценнее смотрятся. Во многом именно изменение коры на сизовато-серую сделало муррайю одним из наиболее эффектных растений для бонсай.

Листья у этой красавицы обратнояйцевидные, сложные непарноперистые, состоят из кожистых, обратнояйцевидных, достаточно крупных, до 5 см в длину, глянцевых долей. Доли листьев воспринимаются как полноценные листочки, истинную структуру зелени рассмотреть можно только вблизи. Наверху кроны листья всегда более крупные, чем внизу (3-5 см против 1-2 см). Несмотря на достаточно крупный размер и типичную форму, листья муррайи смотрятся поразительно нарядно и создают благородную, курчавую, выглядящую как вечнозеленое кружево, крону. Листья муррайи очень ароматны, при растирании издают запах, напоминающий цедру лимона.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata). © floradania

Муррайя выглядит привлекательно даже без цветения, но, когда на растении начинают распускаться ароматные белоснежные цветки, они кажутся настоящим королевским вознаграждением или подарком судьбы. Достигая всего 2-х см в диаметре, воронковидные цветки собраны на верхушках побегов в малоцветковые кисти или щитки соцветий. Текстура цветков кажется шелковой, сияющей, на фоне достаточно темных листьев они буквально сверкают. Муррайи причисляют к самым ароматным комнатным растениям, включают в одни перечни с жасминами и Ко, ведь запах цветков и правда опьяняюще прекрасен (правда, в спальне он не уместен, может быть слишком навязчивым и требует также грамотного размещения растения и в других помещениях дома). Аромат муррайи – сладкий, экзотичный, интенсивный – столь особенный, что спутать его с другим растением, почувствовав хотя бы один раз, будет уже невозможно. Многим он напоминает запах жасмина. Но все же он куда более особенный и сложный (недаром цветки муррайи стали одним из наиболее ценных парфюмерных материалов).

Но и на этом декоративное шоу в исполнении муррайи не завершается. Пока растение неустанно формирует бутоны и распускает все новые цветки, на месте уже отцветших формируются ягодообразные плоды, которые у всех муррай являются съедобными. Аппетитные, сверкающие, до 2-х – 3-х см в диаметре, они кажутся настоящим украшением. А яркий алый окрас делает их похожими на роскошные рубиновые бусины или кораллы. Одновременное цветение и плодоношение муррайи в благоприятных условиях может продолжаться практически круглый год. Если досветку зимой не обеспечивают, то муррайя цветёт с ранней весны до середины-конца осени.

Уход за муррайей в домашних условиях

Муррайи сложно назвать простыми в выращивании культурами, но при усердии они покорятся и новичкам. Просто этим растениям понадобится тщательный, неустанный, системный уход. На пропуски процедур муррайи реагируют плохо. Им придется обеспечивать высокую влажность воздуха, следить за темпами просыхания субстрата и тщательно проверять состояние зелени для выявления малейших признаков дискомфорта. Но при регулярном и внимательном уходе муррайи будут радовать хозяев десятилетиями.

Освещение для муррайи

Эти вечнозеленые растения требуют подбора места с ярким, но рассеянным освещением. Прямые солнечные лучи для этого растения недопустимы, и для муррайи выбирают такие места, в которых они будут защищены от испепеляющего солнца летом. Слишком интенсивное освещение южных локаций может задерживать цветение и замедлять рост растения. Ключевое значение освещение приобретает в период бутонизации и цветения: для того, чтобы муррайя зацвела, ей необходим световой день длительностью 12 часов. Если цветение приходится на осень или зиму, то для обеспечения нормального освещения муррайю может быть недостаточно просто переставить на южный подоконник, в максимально освещенное место; но в большинстве случаев нужно досвечивать растение специально. Оптимальным местоположением для этого растения считаются восточные и западные подоконники или экспозиции на отдалении от южных окон.

Муррайи нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света для сохранения их равномерной кроны.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)

Комфортный температурный режим

Сложности в подборе комфортных муррайям температур возникают очень редко. Это теплолюбивое растение, для которого строго ограничены лишь минимально допустимые показатели. В любое время года, в том числе зимой или в переходные сезоны, температура ни в коем случае не должна падать ниже 16 градусов, за исключением кратковременных и сразу же скорректированных понижений. Похолодание на сутки или более может стать для растения губительным. Что касается более высоких значений, то муррайям вполне подойдут любые комнатные условия. Растения лучше развиваются и более привлекательно выглядят в стабильной среде с температурой воздуха от 20 до 25 градусов весной и летом и 17-18 градусов осенью и зимой, но скачков в рамках «теплых» показателей муррайя не боится.

Доступ свежего воздуха для муррайи очень важен. Это растение обожает проветривания и в теплое время года может поселиться на открытом воздухе (освещение уменьшают до полутенистого).

Поливы и влажность воздуха

Обеспечение правильного режима влажности для муррайи – не такая уж и простая задача. Дело в том, что во многом требования к влажности почвы и воздуха у этого растения противоречивы.

Подбирая режим поливов, необходимо отдать предпочтение не слишком интенсивным, бережным, аккуратным процедурам, поддерживающим легкую влажность субстрата. Для муррайи одинаково опасны и пересыхание грунта, и его переувлажнение. Поэтому чрезмерно обильный и редкий полив, в результате которого образуются нестабильные условия, этому растению не слишком подойдет. Летом умеренные поливы делают частыми, зимой – более редкими, слегка уменьшают влажность грунта. Для муррайи можно использовать только теплую, мягкую, отстоянную воду.

А вот требования к влажности воздуха вполне соответствуют статусу растения из муссонных лесов. Муррайя требует крайне высоких показателей влажности воздуха, которые лучше поддерживать комбинированными методами. Для растения вполне подойдет и регулярное опрыскивание, и установка увлажнителей кустарного или промышленного типа. Но лучше все же сочетать их вместе для создания более стабильной среды выращивания. На стадии плодоношения и цветения влажность воздуха очень важна: в сухой среде пыльца быстро теряет жизнеспособность и плоды могут не завязаться.

Еженедельно листья растения необходимо обмывать от пыли или проводить теплое душевание.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)

Подкормки для муррайи

Это растение предпочитает чередование минеральных и органических удобрений, но можно использовать и универсальные удобрения для цветущих культур. Подкормки для муррайи проводят только с марта и до сентября. Частота процедур – стандартная, 1 раз в 2 недели.

Обрезка муррайи

Эти растения воспринимаются как культуры с безупречной внешностью. Но они не случайно часто становятся объектом экспериментов с искусством бонсай и различного формирования. Для того чтобы эти вечнозеленые комнатные растения действительно выглядели идеальным, их необходимо грамотно обрезать и постоянно поддерживать компактную крону с желаемыми абрисами. Обычно обрезают муррайю в самом начале стадии активного развития, после зимы, в марте или апреле. Побеги укорачивают на высоту от 1/3 до половины на длинных веточках. Загущающие (растущие во внутрь) и повреждённые побеги лучше удалять. На молодых растениях можно контролировать форму и рост подпорками, связыванием и т.п.

Пересадка муррайи и субстрат

Подбирая землесмесь для выращивания муррайи, лучше отдать предпочтение универсальным субстратам, содержащим листовую, дерновую, перегнойную почву и песок (если вы смешиваете субстрат самостоятельно, то количество перегноя уменьшите вдвое). Предпочтительна слабокислая реакция субстрата. Для этого растения можно использовать готовую землесмесь для цитрусовых культур.

Частота пересадок для муррайи очень важна. Это растение необходимо переносить в новую емкость только тогда, когда в этом действительно возникнет потребность, после того, как корни оплетут земляной ком полностью. Это правило соблюдают даже для очень молодых муррай. Взрослым пересадка может не понадобиться 2-3 года и до 5 лет, в зависимости от темпа их развития. Верхний слой почвы заменяют ежегодно.

Главное правило для пересадки муррайи – ни в коем случае не заглублять корневую шейку. На дно емкости закладывают средний или крупный дренаж, земляной ком лучше сохранять полностью, не оголяя корни, а просто переваливая муррайю в новую емкость.

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata). © Karen715

Заболевания и вредители муррайи

Проблемы у этого растения возникают только при серьезном нарушении ухода и отклонении от условий выращивания. Больше всего хлопот муррайе причиняют паутинные клещи и щитовки, бороться с которыми можно и химическими, и механическими методами (обычно достаточно обмывания листьев при своевременном реагировании).

Распространенные проблемы в выращивании муррайи:

  • сбрасывание цветоносов при сухом воздухе;
  • появление коричневых кончиков на листьях в недостаточно влажном воздухе;
  • пожелтение листьев, изменение окраса на желтоватый при недостаточных подкормках или использовании жесткой воды;
  • усыхание листьев, сухие пятна при попадании прямых солнечных лучей.

Размножение муррайи

Это великолепное растение не такое простое в размножении.

Наиболее доступным считается метод укоренения черенков, но для того, чтобы добиться успеха, необходимо обеспечить действительно жаркие условия и стабильную, неизменную влажность субстрата и воздуха под колпаком. Лучшее время для черенкования муррайи – весна. При нарезании черенков (их верхушек побегов стандартной длины 7-20 см) нужно обязательно укоротить листья наполовину. Растения рассаживают в индивидуальные емкости сразу после укоренения, но к нормальным условиям приучают постепенно.

Семенами муррайю размножают гораздо реже, этот способ считается сложным, в основном, по причине необходимости использовать свежесобранные семена (в идеале посев нужно проводить, как только семечки извлекут из спелых плодов-ягод). Но использовать их можно и в течение года после сбора с меньшим процентом вероятности успеха. Перед посевом семена желательно замочить в теплой воде. Лучше сеять семена по одному в маленькие индивидуальные емкости для того, чтобы не проводить пикирование. Семена высаживают в универсальный или торфяной субстрат на глубину, равную их размерам, предварительно увлажнив почву и обязательно накрыв емкость стеклом или пленкой. Появления всходов придется ждать в течение месяца, обеспечивая стабильную влажность грунта и яркое освещение. Температуры аналогичны рекомендуемым для укоренения черенков показателям. Но зато и зацвести муррайя сможет уже через 3-4 месяца (плодоношения лучше не допускать, ведь к этому времени растения еще далеки от оптимальных размеров, а иногда и вовсе формируют всего несколько листочков). Переваливают в горшочки, увеличивая их размер на 2-3 см, молодые муррайи только после того, как будет полностью освоен субстрат в предыдущем.

3 комментария

  1. Спасибо за подробное описание выращивания”мурашки ” ,оказывается я многое делала неправильно и она плохо росла.Буду следовать вашим советам.

  2. Статья очень хорошая, единственное что я не стану делать это обрезку и никому не советую.Мурайки сами знают как им расти и обрезка им совершенно не нужна.

  3. Доброго время суток!
    У меня Муррайя- мама (5 лет) и муррайя-дочка, осенний урожай …
    Старшую ни разу НЕ обрезала !!!
    Муррайя – цветок с умом, знает, когда цвести, скольким ягодам дать созреть …
    Старшая цветёт практически круглый год, кроме февраля – марта …
    “Деток” раздаю подругам …
    И только у двоих … пусто-цвет, НУ НИ В КАКУЮ не ДАЮТ ЯГОДЫ )))) …
    Замечательное растение !!!
    Только одно нужно знать всем – голландию НЕ покупайте … НЕ цветёт …
    Свою голландку (9 лет) отнесла на работу … были на выставке цветов … втюхали в 2008 году … ))) на обещали … )))

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!