Зефирантесы — деликатные «выскочки»

0
1570

Заслужившее прозвище «выскочка» за свою скорость развития цветоноса, очаровательное мелколуковичное зефирантес – одно из самых нежных сезонных комнатных растений. Зефирантес покоряет чистотой красок и форм, обильным цветением и неприхотливостью. Это не самое простое в выращивании луковичное, но точно – одно из самых нежных и благодарных. Белые, розовые, желтые, двухцветные – для каждого среди зефирантесов найдется свой любимец.

Зефирантес (Zephyranthes)
Зефирантес (Zephyranthes). © plantdelights

Образцово нежные и элегантные зефирантесы

Представители рода Зефирантес, выращиваемые в качестве культурных растений, не случайно получили свое имя от зефира – западного ветра (в переводе с греческого имя растения звучит как «цветок западного ветра»). Зефирантес – нежный, удивительно деликатный, и в то же время воспринимающийся в интерьере как глоток свежего воздуха, цветок. Растение выглядит словно сияющий букет, сполна оправдывая такое сравнение. Выскочка визуально расставляет удивительно свежие, чистые, как будто дарящие отдых и душе, и глазам акценты. Чистота и простота зефирантеса действительно не знают равных. Даже на фоне других комнатных луковичных – и редких, и более популярных – он все равно кажется особенным. Народные прозвища растения сполна отражают его красоту – лилия фей, лилия дождя, цветок дождя, зефирная лилия, цветок-зефир и просто «зефирка».

У этого представителя семейства Амариллисовых достаточно мелкие луковицы, да и само растение не впечатляет размерами. Листья у зефирантеса глянцевые, мясистые и плоские, ремневидные или линейные, длиной от 25 до 40 см.

Зефирантесы – растения, удивляющие скоростью развития цветоносов. Собственно, за почти «мгновенный» рост цветоносных побегов они и получили народное прозвище «выскочки». От момента появления над поверхностью почвы до цветения проходит всего 2-3 дня. В отличие от многих луковичных конкурентов, на цветоносах зефирантеса распускаются не соцветия, а одиночные цветки. Воронковидные, напоминающие лилию или крокусы, звездчатые, они достигают 2-8 см в диаметре. К сожалению, отцветание каждого цветка происходит так же быстро, как и появление – они держатся всего около 2-х дней.

Период цветения зефирантесов отличается у разных растений: он может зацвести и зимой, и весной, и летом.

Цветовая гамма зефирантесов включает розовый, белый, желтый окрасы в самых чистых вариантах.

Зефирантес (Zephyranthes)
Зефирантес (Zephyranthes). © Greg

Виды зефирантесов

В роду зефирантесов около 40 видов растений. Из них в качестве декоративных культур используют меньше одного десятка. В природе встретить это уникальное луковичное можно на Карибах, в Южной и Центральной Америке. Их происхождение существенно влияет на особенности выращивания этих растений.

Зефирантесы чаще всего опознают по окраске, выделяя желтоцветковые, белоснежные и розовоцветковые виды, а также растения с двухцветным акварельным окрасом. Несмотря на то что на видовое имя зефирантеса часто не обращают внимания вообще, у каждой разновидности луковичного есть свои особенности и существенные отличия в строении цветков.

Самым распространенным в качестве комнатного растения справедливо считается гватемальский эндемик – зефирантес крошечный (Zephyranthes minuta, раньше известный как зефирантес крупноцветковыйZephyranthes grandiflora). Это мелколуковичный многолетник (диаметр луковицы – до 3-х см, с укороченной шейкой) с узкими желобчатыми листьями длиной до 30 см при ширине в 0,8 см, выделяющимися красивым темным окрасом. На цветоносе высотой до 30 см распускаются одиночные воронковидные цветки диаметром до 8 см, покоряющие чистотой розового «леденцового» тона и ярко-оранжевым окрасом тычинок. Цветет крупноцветный зефирантес с апреля до июля.

Зефирантес Линдлея (Zephyranthes lindleyana) – еще один розовоцветущий вид с цветками до 7 см в диаметре. Цветет поздно, с июля до августа. Луковицы диаметром до 4-х см выпускают более крупные листья шириной до 1,5 см. Цветки ярко-розовые, постепенно выцветающие до более бледного тона, со светлым зевом и яркими тычинками, лилиевидные, с языковидными лепестками.

Под именем «белого зефирантеса» часто выращивают зефирантес атамаско или зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasco). Это низкорослый луковичный многолетник с темно-зелеными узкими листьями и изящными цветоносами длиной до 25 см, венчающимися белыми лилиевидными цветками диаметром до 8 см. Луковицы мелкие, яйцевидные, до 2-х см в диаметре, с укороченной шейкой. Каждая луковица выпускает до 6 листьев. Цветение этого вида продолжается с апреля до осени.

Но гораздо чаще встречается не такой компактный, но не менее прекрасный вид родом из Аргентины, Парагвая и Бразилии – зефирантес белый (Zephyranthes candida). Отличительная особенность этого зефирантеса – очень узкие, меньше 0,5 см в ширину листья. Уплощенно-шиловидные и очень мясистые, они вырастают до 40 см в длину. Луковица у этого вида овальная, диаметром до 3-х см, с длинной, почти до 5 см шейкой. Цветоносы очень тонкие, появляются с июля до сентября. Воронковидные и крокусовидные цветки в диаметре достигают 6-8 см, часто наружные доли слегка краснеют. Эти зефирантесы создают потрясающей красоты рыхлые дернинки, в которых листья отклоняются в разные стороны.

А вот единственный популярный вид, красующийся желтыми цветками – зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea) сегодня переквалифицирован в вид Габрантус длиннолистный (Habranthus longifolius) рода Габрантус. Это растение с темными узкими листьями и золотисто-желтыми крокусовидными цветками до 8 см в диаметре. Луковица округлая, до 3-х см в диаметре. Листья линейные, до 30 см в длину. Цветение этого зефирантеса обычно занимает всю зиму.

Очень популярен и двухцветный зефирантес – зефирантес разноцветный (Zephyranthes versicolor). Продолговатые, покрытые темными чешуйками луковицы диаметром до 3-х см выпускают тридцатисантиметровые линейные листья и одиночные цветки на прямостоячих цветоносах. Белый базовый окрас сочетается с темным пятном у основания лепестков и тончайшими прожилками, создающими ощущение, будто вишневый центр расходится акварелью по цветку. Наружный окрас – красновато-зеленый. Это январский зефирантес, цветущий в середине зимы.

Зефирантес крошечный (Zephyranthes minuta)
Зефирантес крошечный (Zephyranthes minuta). © Paul2032
Зефирантес белый (Zephyranthes candida)
Зефирантес белый (Zephyranthes candida). © Stan Shebs
Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasco)
Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasco). © tnnursery

Уход за зефирантесом

Несмотря на то что зефирантесы большую часть года выглядят совершенно неприметно, красота их цветения полностью компенсирует и неприметную листву, и не такой уж продолжительный период самого цветения. Фактически, все, что необходимо выскочкам – хорошее освещение и период покоя в сухости и холоде, тщательный уход и внимание.

Период покоя

Как и все другие луковичные, зефирантес не обязательно выращивать с классическими сроками цветения и фазой покоя. Период «зимовки» растения можно сдвигать по своему усмотрению. В период покоя для зефирантеса важны три фактора:

  • прохладные температуры;
  • яркое освещение при сохранении листьев и темное место при их отсутствии;
  • практически сухой субстрат.

Оптимальная длительность фазы покоя – 2-3 месяца, но при желании можно растянуть его и подольше. Даже при выдержке зефирантесов в течение нескольких месяцев в комфортных условиях, растения при переводе их в нормальные условия могут так и не зацвести. Для этого луковичного очень важно дождаться самостоятельного начала роста, и только потом изменять условия содержания на обычные.

Переход на период покоя также должен быть естественным: растение должно само начать сбрасывать листья, а после пожелтения части листвы полив прекращают и только потом переводят растение в новые условия. Листья выскочкам удаляют только после самостоятельного высыхания, если растение их сохраняет (хотя бы частично), то субстрат не просушивают полностью и делают поливы минимальными, но поддерживающими зелень.

Освещение для зефирантесов

Эти мелколуковичные принадлежат к светолюбивым культурам и не терпят даже малейшего притенения. Лучше всего растут зефирантесы в рассеянном ярком освещении. При установке рассеивающих экранов они могут поселиться даже на южном подоконнике и солнечном балконе.

На период покоя, в случае, если зефирантес сохраняет хотя бы часть листьев, освещение также должно быть максимально ярким. При полном высыхании листьев растения можно ставить даже в темноте.

Лучшим вариантом для выращивания зефирантесов считаются восточные и западные подоконники.

Зефирантес (Zephyranthes)
Зефирантес (Zephyranthes). © F.B.

Комфортный температурный режим

В период активного развития зефирантесу подойдут любые комнатные температуры. Оптимальный диапазон – от 18 до 25 градусов. Сильной жары луковичное не любит, цветение в высоких температурах сокращается и быстро заканчивается. Летом выскочки можно выносить на свежий воздух, размещая в солнечных местах, но обязательно защищая от осадков и ветров.

В течение периода покоя, независимо от того, приходится он на осень, зиму или вы сдвигаете его на другие сроки, растению нужно обеспечить прохладное место. Лучше всего зефирантесы готовятся к цветению в диапазоне температур от 8 до 12 градусов, но если почва будет сухой, то зефирантесы смогут вынести понижение температуры до нулевой отметки. Максимальное значение температур в периоде покоя – 15 градусов.

Летом зефирантесы можно не только выносить на свежий воздух, выставлять в саду, но даже пересаживать в открытую почву (выкопку нужно провести перед первыми приморозками). При посадке на лето в почву растения формируют более крупные луковички, и соответственно более пышно цветут в следующем году.

Поливы и влажность воздуха

Зефирантес даже на пике цветения нуждается в сдержанных поливах. Это луковичное поливают осторожно, давая почве просыхать между поливами в верхнем слое. Зефирантесы к влажности неприхотливы, прощают промахи, но полного пересыхания почвы или сырости лучше избегать.

На период покоя или в пониженных температурах зефирантесы требуют минимальных поливов, всего лишь поддерживающих жизнь в растении. Их частота напрямую зависит от того, сохраняет или теряет листья зефирантес. Если растение не теряет листья полностью, то проводят легкие редкие поливы, а если листья полностью желтеют и засыхают, то поливы прекращают. После пересадки или посадки новых луковичек весной некоторые цветоводы рекомендуют провести несколько обильных поливов, чтобы зефирантес проснулся пораньше. Но о постоянном возобновлении полива до первых признаков роста лучше забыть.

Повышение влажности воздуха – не обязательная мера. Но если воздух в помещении очень сухой, лучше опрыскивать зефирантесы для сохранения декоративности листвы.

Зефирантес (Zephyranthes)
Зефирантес (Zephyranthes). © b12alley

Подкормки для зефирантеса

Удобрения для зефирок вносят с частотой 1 раз в 2 недели, но только в течение периода от начала роста молодых листьев до завершения цветения. Для этой культуры лучше использовать специальные удобрения для цветущих растений. Концентрацию удобрений не снижают, используя их в том количестве, которое рекомендовал производитель. Это луковичное прекрасно реагирует на органические подкормки, но только весной.

Пересадка зефирантеса и субстрат

Как и многие мелколуковичные, зефирантесы – растения «семейные». Они формируют целые колонии и активно наращивают дочерние растения, заполняя емкости поразительно быстро. Цветение одиночных растений неприметно: именно благодаря образованию гнезд и колоний кажется, что зефирантес цветет столь пышно, а ведь на самом деле каждый цветонос выпускает всего по одному цветку. И чем больше колония, тем лучше эти луковичные растут и тем обильнее цветут. Эта особенность напрямую определяет частоту пересадок: зефирантесы «переселяют» в новую емкость только тогда, когда они полностью заполнят все свободное пространство в горшке.

Сроки пересадки для зефирантеса строго определены: ее проводят не перед, а в конце периода покоя.

Субстрат для зефирантесов подойдет любой, если он достаточно питательный, рыхлый, качественный. Для растения можно использовать универсальные землесмеси. Оптимальная реакция почвы – от 5,8 до 6,0 рН. Если вы смешиваете почвосмесь сами, то возьмите в равных частях дерновую почву, перегной и песок и добавьте порцию фосфатных удобрений.

Слишком сильно горшки для зефирантесов не увеличивают никогда. Растению должно быть место, где развиваться дальше, наращивая новые детки, но и слишком просторная емкость заставит вас ждать цветения несколько лет: выскочка зацветает только при полном освоении субстрата, в тесноте. Предпочтение для стоит отдавать широким, но неглубоким контейнерам.

Процедура пересадки зефирантесов достаточно проста. При желании размножить растение часть деток отделяют, оставляя хотя бы небольшое «гнездо» из 6-8 растений и высаживая луковицы так же, как они росли и в предыдущей емкости, полностью заглубляя в субстрат (точнее, заглубляя луковицу по самую шейку – если у вашего зефирантеса она длинная, то шейка должна выступать над уровнем почвы). Главное – не поливать новопосаженные луковички сразу после посадки и подождать с увлажнением почвы несколько дней, пока выскочка не адаптируется (полив после пересадки связан с высоким риском загнивания луковиц).

Луковицы зефирантеса
Луковицы зефирантеса. © mybigsfarm

Заболевания и вредители зефирантеса

Зефирантесы часто страдают от вредителей – и специфических амариллисовых червецов, и обычных комнатных паутинных клещей и щитовок. На этом луковичном бороться с насекомыми лучше сразу инсектицидами (системными или более узконаправленными). При сильном поражении амариллисовым червецом растения лучше выбросить.

Распространенные проблемы в выращивании зефирантеса:

  • отсутствие цветения при слишком просторном горшке, нарушении температурных режимов, неправильном поливе в период покоя, плохом освещении или перекормке;
  • потеря листьев и быстрое пожелтение растения весной и летом вследствие пересушки субстрата;
  • скудное цветение при переливе, засухе, жарких температурах.

Размножение зефирантеса

Выскочку размножают как отделяя дочерние луковички, так и выращивая из семян.

Разделение гнезд и отделение луковиц—самый простой способ. При этом по одной луковичке никогда не используют: зефирантесы высаживают как минимум по 3-4 луковички в один некрупный горшок.

Из семян растения получить сложнее. Во-первых, зефирантесы требуют искусственного опыления. А во-вторых, всходы очень чувствительны к гнили и зацветают в лучшем случае на третий-четвертый год. Семена выскочки очень быстро теряют всхожесть и их нужно использовать свежими. Посев проводят в универсальный субстрат, раскладывая семена редко, на расстоянии в 2,5-3 см друг от друга и не прикрывая почвой. Под пленкой или стеклом их выставляют в теплых, от 22 градусов светлых местах и поддерживают стабильную влажность субстрата. Растение нуждается в нескольких пикировках (сначала в крупные контейнеры, потом по несколько штук в некрупные горшочки).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!