Как разделять многолетники правильно?

0
5978

Основным способом размножения всех травянистых многолетников – и всеобщих любимцев, и редких капризных звезд – было и остается разделение кустов. К нему прибегают не только когда хотят увеличить свою коллекцию, но и при потребности в омоложении или обновлении вследствие различных проблем. Процесс разделения любимых садовых растений не сложен, хотя в нем и есть свои хитрости, правила и уловки.

Разделение корней лилейника
Разделение корней лилейника. © Gary Bachman

Практически у любого многолетнего садового растения в описании характеристик и требований к уходу обязательно есть упоминание о том, насколько оно долговечно, то есть сколько лет может расти на одном месте без пересадки и разделения. Потребность в разделении так или иначе присуща всем многолетникам за очень редким исключением. Для большинства красивоцветущих растений и активно развивающихся видов оптимальная частота разделения – от 3 до 5 лет. Такие растения, как хоста или бадан, могут не нуждаться в разделении и более 10 лет, герани и манжетки делят раз в 3-4 года, а вот гейхеры, фиалки, примулы делят иногда и чаще. Но ориентироваться всегда нужно не на конкретные сроки, а на состояние самого растения. «Распознать» признаки того, что растение пора делить, проще простого, поскольку общая фраза «потребность в омоложении» на практике означает вполне конкретные признаки.

Травянистые многолетники необходимо делить, если вы заметили один из признаков потребности в омоложении:

  • отмирание центра дернинок и кустов, разваливание куста, чрезмерное загущение, частичное усыхание растения;
  • запущенный вид с большим числом сухих побегов (если ситуацию не спасает обрезка);
  • сильное разрастание, выход за границы зоны, отведенной конкретному растению (например, в цветниках со строгим расположением – увеличение диаметра более чем в 3 раза);
  • угнетение других растений;
  • остановка цветения или сильное ухудшение характеристик цветения.

Несмотря на то что для декоративных композиций растения часто подбирают так, чтобы потребность в разделении у них возникала приблизительно одновременно, весь цветник из многолетников не обновляют сразу, за один раз никогда. В крупных ансамблях работают над отдельными растениями или участками – только с теми растениями, которым действительно нужно обновление.

Разделение корневища пиона
Разделение корневища пиона. © Rachael

Сроки разделения растений

В регионах с суровыми зимами основным временем разделения многолетних растений, за редким исключением, считается весна. Осень в средней полосе специфична, и при позднем делении риск потерять растения из-за того, что они не успеют прижиться на новом месте и подготовиться к зиме, очень велик. Но проводят разделение далеко не только весной, и ориентироваться всегда нужно на несколько другие факторы. Так, многолетникам, цветущим в начале садового сезона, в том числе ирисам, травянистым пионам, красивоцветущим почвопокровникам и Ко, пересадка и деление нужны не в начале сезона, когда корни готовятся к цветению, а во второй половине лета.

Лучше придерживаться общего правила: делить растения, цветущие до середины лета, во второй половине садового сезона, а цветущие в конце лета и осенью – на следующий год, ранней весной. Но есть культуры, которые при необходимости можно разделить, даже когда они цветут. К таким уникалам принадлежат ландыши, бородатые ирисы, очитки, шалфеи и многолетние хризантемы, но все же надежнее придерживаться общих рекомендаций.

Если пересадку проводят весной, то ее стараются провести в самом начале активного роста, когда еще не наросла основная масса листьев. Для средней полосы оптимальные сроки – апрель или начало мая.

Если пересадку проводят осенью, то не позднее конца сентября (оптимальные сроки – начало сентября или конец августа, хотя бы за 1 месяц до первых приморозков).

Разделение куста многолетника
Разделение куста многолетника. © Dorling Kindersley

Общие правила деления многолетних растений

Подготовка растений к разделению

Многолетники за день до процедуры разделения, если стоит засуха и почва сухая, поливают, глубоко пропитывая водой почву на всей глубине залегания корней. Если рядом растут сорняки, то перед поливом проведите прополку.

Правильный выбор дня

Разделение не стоит проводить в разгар дня, в солнечную и жаркую погоду: лучше всего выбрать пасмурный день, утро или вечер. Не подойдут для разделения и ветреные дни.

Внимательный осмотр растения

Чтобы избежать ошибок при выкопке и не нанести ненужных травм, перед тем, как приступать собственно к разделению, осмотрите растения и определите его «границы». При выкопке отступите от предполагаемого края зоны залегания корней так, чтобы гарантировано проводить выкопку со свободной почвой вокруг корневища. Не поленитесь проверить, какими корнями обладает растение:

  • если для культуры характерны длинные мощные деревянистые корни, придется копать глубже и потратить больше усилий;
  • культуры, образующие плети и дочерние розетки, обладающие способностью укореняться в узлах полегающих побегов, делятся и вовсе без выкопки куста;
  • легко отделить и часть ковров у почвопокровников или стелющихся растений, активно дающих корневую поросль многолетников, у которых отделяют нужную часть прямо на месте и не трогают основное растение;
  • у растений со стержневыми корнями от разделения лучше отказаться: как правило, они плохо переносят эту процедуру, требуют тщательного ухода и проще получить их другими методами (это касается люпина, мака, и аквилегии).

Но если для деления нужно проводить выкопку, всегда изучайте строение корней и будьте аккуратны, стараясь как можно меньше их повреждать.

Разделение куста хосты
Разделение куста хосты. © Gerbert & Sons

Подберите удобные инструменты

Прежде чем вынимать многолетник из почвы, подберите садовых помощников, с которыми вам удобно работать. Лучше всего выкапывать растения перекопочными вилами, но если вам придется работать с «упрямыми», глубоко сидящими растениями, то только вилами не обойтись, понадобится еще и лопата. Убедитесь, что инструмент чистый и острый, подходит вам по росту и удобен в «хвате». Для самого разделения, если растения невозможно делить руками, подберите острый нож, ножовку, топор или пилу (заменить их можно и лопатой).

Аккуратная выкопка

Для растений, не обладающих очень глубокими и мощными корнями, достаточно вилами обкопать растение по периметру и вынуть его из почвы. Для культур с более мощными корнями вначале обкопайте(проткните) почву вокруг, заглубляюсь на штык лопаты, а затем углубитесь настолько, чтобы захватить всю систему корней вилами или той же лопатой.

Качественные деленки

Осмотрите вынутое растение и отметьте количество точек роста или почек возобновления, подумайте, на сколько частей вы сможете поделить конкретный экземпляр. Лучше всего делить культуры на 2-3 мощные части с хорошим пучком корней и 2-3 почками возобновления. Для некоторых декоративно-лиственных растений, таких как манжетка, достаточно оставить одну листовую почву, но лучше все же не делить многолетники больше, чем на четыре части.

Обрезка и чистка

Если у кустов или дернин есть сухие, поврежденные или отмершие участки, то их необходимо удалить и выбросить, оставляя только живые, здоровые деленки. Если корни оголены, санитарную обрезку поврежденных участков проводят и на них. Надземную часть после разделения часто обрезают, укорачивая побеги и листья, но такая процедура не обязательна (особенно весной), хотя она и улучшает процесс укоренения.

Разделение куста гортензии
Разделение куста гортензии. © George Weigel

Разделение и разрезание

Если корни не спутаны между собой, не слишком объемные и легко разделяются, то разделить многолетники на несколько частей можно и руками, аккуратно и бережно «растягивая» части кустиков в стороны. Но чаще всего прибегают к разрезанию куртин – так можно сохранить и почву вокруг корней, и ускорить процесс приживания. Спутанные компактные корневища разрезают острым ножом. Жесткие корни требуют распиливания или разрезания лопатой.

Если в результате разделения у вас осталось много «мелочи» – обломков побегов, маленьких дочерних растений, то не спешите их выбрасывать: их можно попробовать укоренить на отдельной рассадной грядке.

Завершите процесс выкопки и разделения обработкой почвы на том месте, откуда вы вынимали ваш многолетник. Взрыхлите почву, выньте все остатки корней, при необходимости внесите свежую почву и удобрения, подготовив место для посадки других растений.

Посадка деленок

После разделения желательно осмотреть корни в каждом полученном растении и слегка укоротить их, стимулируя нарастание на новом месте периферийных корней. Несмотря на то что такая процедура кажется источником дополнительных травм, на самом деле она ускорит адаптацию. У растений, склонных к заболеваниям и боящихся контактов с корнями, после разделении нужно обязательно обработать срезы толченным углем или фунгицидами (если есть возможность, обработку ран лучше провести для любых культур). Если корни мелкие, оголены при пересадке, можно замочить их в фунгициде и стимуляторах роста.

Место для высадки многолетников желательно, но не обязательно готовить заранее. Улучшение почвы, перекопку, рыхление, внесение органических или минеральных удобрений можно провести и непосредственно перед посадкой, пока срезы на деленках слегка подсыхают. Внесение песка на недостаточно водопроницаемых грунтах и глины на слишком легких проводится по мере необходимости. А вот компост, золу, роговую стружку, порцию минеральных удобрений можно вносить для любых многолетников, любящих питательную почву.

Посадочные ямки выкапывайте уже после разделения растений, чтобы можно было соотнести их размеры с размером ваших деленок. На месте посадки выложите все деленки, которые планируете здесь разместить, расставьте их на оптимальном расстоянии, придерживаясь рекомендаций для конкретного вида, а затем выкопайте ямки нужного размера, при необходимости не забыв и о дренажном слое. На дно ямок лучше насыпать небольшой холмик, на который вы сможете устанавливать растение.

Сам процесс посадки прост. Растение устанавливают так, чтобы сохранился прежний уровень заглубления, аккуратно расправляя только свободные корни. Посадочную ямку заполняют субстратом, тщательно утрамбовывая его ладонью.

Разделение куста лилейника
Разделение куста лилейника. © Dennis Patton

Завершить посадку растений нужно обильным поливом, а если у вас есть такая возможность – то еще и мульчированием грунта. Мульча поможет оптимизировать процесс удержания влаги в почве, защитит деленки от перегрева и перепада температур, не позволит почве уплотняться и растрескиваться, не даст шанса сорнякам. Если вы не мульчируете почву, то не забудьте об обязательных прополках, поливах в засуху до возобновления роста, о рыхлении грунта после каждых осадков или полива. Чтобы ускорить адаптацию, растения при посадке на солнечных площадках лучше притенить, особенно если стоит жаркая погода.

Полученные разделением растения вовсе не обязательно высаживать снова в саду: из можно использовать в качестве подарка, для обмена с другими садоводами или перенести в горшечную культуру (особенно если остаются маленькие аккуратные деленки). Многие травянистые многолетники хороши и в открытом грунте, и в контейнерах. Многолетники можно комбинировать с летниками в горшечном саду, использовать для маскировки, в качестве опушки для крупных кадочных. Особенно с этой ролью хорошо справляются почвопокровники и декоративно-лиственные звезды – герани, манжетки, колокольчики, хосты.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!