Цветник-лента или вытянутый одинарный бордюр

0
5933

Смешанные рабатки и узкие протяженные цветники вдоль дорожек и стен сегодня в моде. И хотя это самый красочный, но он не единственный вариант оформления красочных растительных рамок разного функционального назначения. Иногда разбивать даже самую маленькую рабатку шириной около полуметра не целесообразно, дизайн требует большей строгости и «тонкости» растительной линии. Узкий и аккуратный бордюр из одного растения – самый очевидный, но единственный выход. Ведь иногда скучную рамку лучше заменить на самый интересный вид бордюра – однорядную ленту из нескольких видов растений.

Однорядный цветник-бордюр из лилейников
Однорядный цветник-бордюр из лилейников

Ленточный цветник – «вытянутые в струнку» красочные рамки

Красивый, аккуратный растительный бордюр – украшение любого сада. Он сделает только лучше любую дорожку, поможет окружить строгой рамкой цветник или серию цветников, подчеркнет эффектное пятно на газоне, уберёт «неаккуратность» на переднем плане клумбы, заключит в живописную рамку площадку для отдыха. Везде, где нужно создать аккуратное обрамление, бордюры из растений – всегда один из лучших вариантов. И обычно под бордюром подразумевают линию из одного-единственного растения – монобордюр. Он смотрится монолитно, классически, ярко, броско, и хотя и не всегда строго, но поразительно упорядоченно и аккуратно. Но бордюры и вокруг цветников, и особенно вдоль дорожки не обязательно должны быть монотонными. У однообразной растительной рамки есть своя альтернатива – бордюр из смешанных растений, или, как его справедливо называют, цветник-лента.

По своей сути, смешанный бордюр очень близок к рабаткам со смешанными растениями, но состоит всего из одного ряда культур и выполняет полноценно и полно функцию именно бордюра. Если классические рабатки и миксбордеры ограничены минимальной шириной в 50 см, то ленточный цветник вместо бордюра позволяет создавать рамку куда более узкую. Цветник, который вытянули в линию вдоль дорожки или другого объекта – вот его суть. Подбор культур для смешанной растительной ленты проводят по тем же правилам, что и для обычного цветника, но с более строгим отбором растений-кандидатов по красоте зелени.

Растения в цветочной ленте высаживают в один ряд, создавая такую же линию, как и в классическом бордюре. Его характер вовсе не обязательно должен быть строгим: такие однорядные ленточные цветники могут быть и пейзажными, и сельскими, и даже подражать современным течениям ландшафтного дизайна вроде модерна. Все зависит от высадки растений, их выбора и порядка расположения:

  1. Чем более строгий ритм, порядок размещения растений, чем тщательнее соблюдены расстояния между ними, тем более строго будет смотреться и цветник. Для более «естественного» эффекта порядок посадки нарушают, растения смешивают, ритм «ломают», создавая ощущение красочного беспорядка.
  2. Использование растений со строгим габитусом, явно выраженной формой куста, строгими линиями или мотивами, вроде хосты и папоротников, стриженых маленьких шариков самшита, округлых кустиков барбарисов, графичных кустов юкки придает смешанному бордюру регулярный характер. Чем менее строгие контуры и линии у растений, тем природнее смотрится и рамка.
  3. Чтобы добиться эффекта особой стилистической выразительности, стоит подбирать культуры, которые можно назвать «визитной карточкой» того или иного направления ландшафтного дизайна. Так, выбор злаков и гейхер, чистеца или герани свидетельствует о современном стиле; хост и миниатюрных роз – о классическом английском дизайне; лаванды, полыни и пряных трав – о средиземноморских мотивах; нивяника с флоксами – о кантри-дизайне и т.п.

Смешанный цветник-бордюр из многолетников
Смешанный цветник-бордюр из многолетников. © Maurie

Для таких смешанных бордюров из разных растений выбирают самые «надежные» культуры, способные расти при плотной посадке и создавать сплошные композиции, которые выглядят ярко, свежо и привлекательно. Обычно отбирают растения уже использованные в оформлении цветников или рабаток в саду, выделяя самые броские и любимые культуры. Таким образом, хотя отдельный смешанный бордюр и будет выглядеть как самостоятельный объект, он одновременно будет играть роль и связующего звена с остальным садом.

Многолетники – основной, но не единственный вариант выбора растений. В однорядном цветнике-бордюре можно использовать и кустарники компактных размеров, и карликовые древесные. Если вы только экспериментируете с бордюрами, хотите создать смешанную рамку «на пробу», проверить разные цветосочетания или вам нужна временная маскирующая узкая лента, то выбор можно остановить и на однолетних растениях. Они же позволят ежегодно менять облик бордюров и вносить в дизайн сада нечто новое, являются единственным вариантом при желании создать ленту-цветник с непрерывным, охватывающим весь сезон пышным цветением. Подбирают летники на свой вкус и под стиль сада, ориентируясь на цветение и окрас.

Для однорядного бордюра-цветника вдоль дорожки или площадки, любой смешанной растительной однорядной рамки растения должны быть выносливыми, неприхотливыми и стабильно декоративными:

  • не терять привлекательности в течение хотя бы всего активного сезона, с весны и до приморозков, а лучше – и зимой;
  • выделяться на фоне конкурентов и партнеров яркой индивидуальностью;
  • обладать привлекательной листвой и кроной, которая выглядит хорошо даже в разгар лета – к примеру, у них не должны оголяться основания побегов;
  • листва – важнее цветения, поэтому именно на ее достоинства и стоит обращать внимание в первую очередь.

Для того чтобы создать вместо монотонного бордюра красочную смешанную ленту, достаточно использовать хотя бы два вида растения. Максимальное число культур лучше ограничить 5 видами – «уловить» цельность такого альтернативного бордюра при большем многообразии видов будет очень сложно.

Цветник-бордюр из георгин и бархатцев вдоль дорожки
Цветник-бордюр из георгин и бархатцев вдоль дорожки

В ленточном цветнике, заменяющем одновидовой бордюр, растения размещают по общим принципам:

  1. Крупные растения или акценты высаживают не группкой, а по одному (за исключением видов, которые создают красивое пятно только при посадке не в одиночку).
  2. Среднерослые растения размещают по одному или парой, создавая выразительное пятно.
  3. Низкорослые, почвопокровные и заполняющие растения высаживают так, чтобы они сомкнули линию, при необходимости – группой.

Все растения в такой пестрой рамке должны контрастировать между собой, ярко выделяться на фоне друг друга если и не по цвету, то по текстуре и формам. Вначале размещают самые броские и выделяющиеся растения, двигаясь от крупных до маленьких культур. Как и для любой рабатки, для однорядного цветника-бордюра лучше разработать свой орнамент. Правда, сделать это очень легко, поскольку вариаций в одном ряду не так много.

Возможные вариации ленточного цветника, заменяющего бордюр, практически не ограничены. Можно создавать и более «плоские» варианты композицией, и пышные рамки, и даже частично маскирующие ряды из импозантных многолетников. Никогда не выходит из моды классика, но не хуже будут смотреться и более смелые комбинации с неожиданной игрой растений.

Примеры комбинаций растений для смешанного однорядного бордюра:

  • чередование кустиков гибридных лилейников, ирисов сибирских, сверкающего шалфея и рудбекии блестящей;
  • комбинация стриженных самшитов с лавандой и рутой душистой;
  • бордюр из декоративных луков, манжетки, лаванды и полыни;
  • бордюр из высаженных в ряд лилейников, колокольчика карпатского, флокса метельчатого и шалфея;
  • хосты, посаженные вперемежку с манжеткой и очитками;
  • лента из очитков, душицы обыкновенной и рудбекии;
  • лента из лаванды, лилейника, люпина и ячменя;
  • комбинация лаванды, ясколки и манжетки;
  • лента из гейхеры двух разных сортов – красного и серебристолистного, ясколки, многолетних астр и хост;
  • бордюр из лаванды, миниатюрных белых роз и колокольчика карпатского;
  • бордюр из вероники колосковой, чистеца византийского и тысячелистника;
  • бордюр из лилейников с двумя разными декоративными злаками;
  • бородатые ирисы с люпинами и сортовой аквилегией;
  • сочетание садовых гераней с душицей и полынью;
  • лента из манжеток в компании лилейников и нивяника;
  • бордюр из овсяницы, гейхеры и сибирских ирисов;
  • сочетание мини-роз с садовыми геранями, низкорослым дельфиниумом и колокольчиками;
  • комбинация папоротника, хосты и осоки;
  • посаженные в ряд астильбы, папоротники и роджерсия;
  • высокая лента из кустарников – конической туи, стелющегося можжевельника и барбариса Тунберга;
  • комбинация компактных сортов спиреи и садовой герани с миниатюрными розами;
  • лента из очитков, флоксов и гвоздики;
  • бордюр из астильбы, стелющихся можжевельников, монарды, лилейника и хризантем;
  • комбинация флоксов, шалфея и рудбекии и пр.
Узкий цветник-бордюр вдоль дорожки
Узкий цветник-бордюр вдоль дорожки

В каждый смешанный бордюр можно смело добавлять и раннецветущие акценты – тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари, сциллы, чтобы между медленно просыпающимися основными растениями ранней весной сверкали яркие весенние пятна.

Выбирая растения для ленточного бордюра, всегда учитывайте темпы их роста и распространения, потребность в делении (его оптимальную частоту), склонность к вырождению. Растения комбинируют таким образом, чтобы разделять и пересаживать их нужно было в одно время. Именно потому, например, хорошо уживутся овсяницы и ирисы, которые можно разделять с частотой 1 раз в 3 года.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!