Примулы для ленивого садовода

7
4810

Примулы – растения, идеально соответствующие понятию «ленивого» сада. Они неприхотливы, нетребовательны к уходу, могут поселиться даже там, где, казалось бы, первоцветам вовсе не место. Одинаково прекрасные листья и цветение – приятный бонус для растений, которые можно «посадить и забыть». Правда, сказать, что они растут сами по себе, можно не обо всех примулах, а их недолговечность накладывает свои ограничения. Но есть немало видов, которые позволяют создавать красивоцветущие акценты, упрощая уход за садом вцелом.

Примулы в саду
Примулы в саду

Баранчики, ключики, первоцветы – как очаровательные примулы не назови, они от этого не потеряют ни своего очарования, ни красоты. Растения, происхождение которых окружено преданиями и былями, никогда не выходят из моды. И дело вовсе не в том, что примулы появляются на садовой сцене одними из первых, радуя самыми разнообразными красками в конце апреля и начале мая даже в регионах с суровыми зимами. Примулы поразительно разнообразны, но при этом демонстрируют удивительную общность по своему характеру.

Из более чем шести сотен видов примул, которые встречаются почти на всех континентах и в разных климатических зонах, декоративными растениями признаны всего около шести десятков видов примул. Но видовые растения сегодня встречаются все реже: их вытесняют с «рынка» разнообразные гибриды и сорта, часто даже неизвестного происхождения, которые могут похвалиться удивительными характеристиками цветения и улучшенной формой отдельных цветков и соцветий. Если вы ищите растения, которые помогли бы вам создать сад, требующий минимальной заботы, то обращать внимание нужно прежде всего не на модные сорта, а именно на видовые примулы – самые выносливые, нетребовательные и довольствующиеся редким уходом.

Все примулы столь особенные, что их очень легко различить даже в большом собрании видов в цветнике. Но все же общих черт у садовых примул куда больше.

Во-первых, практически всегда листья примул легко выделяются на любом фоне. Они могут отличаться по форме, но зато обязательно собраны в прикорневую розетку, насыщенно-зеленые, светлее большинства многолетников и неповторимо бархатистые.

Во-вторых, цветки, собранные в соцветия самых разных форм, также легко узнаются по текстуре лепестков и ослепительно ярким окрасам с «глазком».

Примула обыкновенная «Карригдайл» (Primula vulgaris 'Carrigdale')
Примула обыкновенная «Карригдайл» (Primula vulgaris ‘Carrigdale’)

16 видов примул, на которые стоит обратить внимание при создании сада без хлопот

Примула обыкновенная (Primula vulgaris) – растение, внешность которого отлично знакома большинству садоводов. Овальные, бархатистые, яркие листья длиной до 25 см собраны в аккуратные розетки и частично сохраняются на зиму. Цветоносы высотой до 20 см венчаются одиночными цветками диаметром до 4 см. Наряду с простыми светло-желтыми или белыми с фиолетовым пятном растениями встречаются махровые, полумахровые и простые разнообразно окрашенные сорта. В благоприятную погоду этот вид цветет очень обильно, почти перекрывая листву цветками, способен к повторному цветению.

Примула высокая (Primula elatior) – одна из самых привлекательных и неприхотливых примул с зонтиковидным соцветием. Она не случайно стала фавориткой пейзажных садов и естественных «диких» посадок: будучи самой засухоустойчивой и поразительно выносливой, примула высокая демонстрирует завидное постоянство. Листья ее вытянуто-овальные, до 20 см в длину, собраны в красивую розетку. Цветоносы высотой до 35 см венчаются склоненным на бок зонтиком из двухсантиметровых ароматных цветков, украшенных ярким светлым или темным пятном.

Примула розовая (Primula rosea) – еще одна зонтикоцветная звезда, выходящая на сцену сразу же за самыми ранними примулами в первой половине мая. Это влаголюбивый вид, способный адаптироваться к условиям не только на берегах прудов или ручьев. Нежная, с ослепительно розовыми цветками, диаметром чуть более 1 см, эта примула покоряет своими практически незаметными в начале цветения и постепенно вырастающими цветоносами, длина которых достигает 15 см к концу цветения. Только после отцветания интенсивно растет и листовая розетка, удивляя удлиненными овальными листьями, меняющими окрас с бронзового на бледно-зеленый.

Примула весенняя (Primula veris) не уступит по красоте зонтиков соцветий ни одному конкуренту. Это не самый броский, но зато и наименее требовательный к условиям содержания вид примул. Его главным достоинством считают очень раннее цветение, которое начинается буквально после схода снега. Листья яйцевидные, эффектные, морщинистые, длиной до 20 см. Цветки необычные, с удлиненной светлой трубкой и сердцевидными лепестками венчика, собраны в односторонние кисти соцветий. Палитра красок включает уникальные оттенки кремовых и розовых тонов. Это растение – еще и ценная лекарственная и даже съедобная культура (ее листья можно добавлять в салаты).

Примула высокая (Primula elatior)
Примула высокая (Primula elatior)
Примула розовая (Primula rosea)
Примула розовая (Primula rosea). © BoGrönt
Примула весенняя (Primula veris)
Примула весенняя (Primula veris)

Примула ушковая (Primula auricula), также известная просто как аурикула, как и все гибриды, полученные на ее основе – красивый вид с темными вечнозелеными овальными листьями длиной до 20 см и цветками до 3 см, прославившимися вариативностью окраса сортов: как правило, у ушковой примулы сочетаются круги трех-четырех разных окрасов, а классический желтый глазок комбинируется со всеми возможными яркими оттенками цветового спектра. Несмотря на то что ее цветки также собраны в зонтики, издалека они кажутся парящими цветущими сферами. Зацветает эта примула в начале или середине мая.

Примула альпийская (Primula alpicola) – одна из самых красивых примул с кистевидными соцветиями. Густые прикорневые розетки из овальных, до 10 см в длину листьев с мелкозубчатым краем преображаются, когда растение выпускает полуметровые цветоносы с ароматными цветками диаметром до 4 см. Цветки красуются ярким глазком на фиолетовом, светло-желтом или лиловом венчике. Очень приятно удивляет у этого растения его сладкий, медовый аромат.

Примула сиккимская (Primula sikkimensis) также формирует кисти соцветий. Она зацветает только к середине лета, в конце июня-начале июля, предлагая добавить к мощному цветению многолетников и начинающемуся цветению роз свои трогательные, но яркие акценты. Растение не опушенное, что для примул – большая редкость, кажется элегантным во всем: и по своим лопатчато-ланцетным, собранным в изящные фонтанообразные высокие розетки, листьям, и тридцатисантиметровым цветоносам, на вершине которых в зонтиках расположены в несколько ярусов поникающие светло-желтые колокольчики цветков.

Примула ушковая (Primula auricula)
Примула ушковая (Primula auricula)
Примула альпийская (Primula alpicola)
Примула альпийская (Primula alpicola). © kininvie
Примула сиккимская (Primula sikkimensis)
Примула сиккимская (Primula sikkimensis)

Примула Флоринды (Primula florindae) – эффектная колокольчиковая примула с кружевным обликом, считается позднецветущим видом, зацветающим последним, но такое утверждение не совсем верно: флоринда цветет с середины июня, но зато последние цветки на ней держатся и в августе. В отличие от сиккимской примулы, растение покрыто мучнистым желтым налетом. Цветоносы высотой выше 1 м венчаются ярусными зонтиками из мелких ярко-желтых, душистых колокольчатых цветков. Листья очень крупные, яркие, смотрятся очень необычно.

Примула головчатая (Primula capitata) – одно из растений, о внешности которого легко догадаться уже по названию. Цветки-колокольчики лилового тона собраны в необычные сплюснутые шарики соцветий, а мучнистый налет, укрывающий все растение, только подчеркивает текстуру длинных листьев, цветоносов и бутонов.

Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) понравится поклонникам головчатых примул. Ее похожие на парящие шарики соцветия отлично смотрятся в смешанных красивоцветущих композициях клумб, рабаток, пейзажных групп, а листья, из компактной розетки после цветения вырастающие до 40-сантиметровой длины, удивительно эффектно контрастируют с соседями. Но все же самое красивое в растении – не ослепительно яркие листья, а плотные шарики фиолетовых, сиреневых или белых соцветий, которые вначале почти лежат на земле, а затем постепенно поднимаются на высоту до 25 см на растущих цветоносах.

Примула Флоринды (Primula florindae)
Примула Флоринды (Primula florindae). © davisla
Примула головчатая (Primula capitata)
Примула головчатая (Primula capitata). © Staudengärtnerei Wichmann
Примула мелкозубчатая (Primula denticulata)
Примула мелкозубчатая (Primula denticulata). © namethatplant

Примула Буллея (Primula bulleyana) – один и самых необычных видов первоцветов. Это канделябровая примула с очень крупными листьями, в длину достигающими 40 см, и почти с такими же в ширину, отмирающими на зиму. Желто-оранжевые цветки диаметром около 2 см собраны в ярусные соцветия и поднимаются на полуметровую высоту. Зацветает эта яркая примула в июне-июле, часто растет как двулетник, замещающийся самосевом.

Примула Виаля (Primula vialii), или примула орхидная начинает цвести в июне-июле. Но вовсе ни летнее цветение столь привлекает в этом растении, а его неординарная внешность. Собственно, эта примула и на примулы вовсе не похожа. В средней полосе ланцетные листья со светло-сизым окрасом появляются только в конце мая, а цветение не такое массивное, но и у нас растение прекрасно раскрывает свою красоту. Необычные соцветия-султаны высотой до 7 см с красными бутонами и сиреневыми цветками внизу напоминают роскошные пирамиды. Этот вид в регионах с суровыми зимами считается проблемным, но при посадке в компании высоких травянистых многолетников и при условии сохранения самосева для замещения растений эта экзотическая примула впишется в концепцию «ленивого» сада даже лучше, чем большинство «наших» примул.

Примула японская (Primula japonica) также может похвалиться нестандартным цветением. Этот вид зацветает только в июне, как бы подхватывая волну цветения майских видов. Листья у растения крупные, ланцетно-овальные, собраны в красивую, но несколько неаккуратную розетку. А вот канделябры ее соцветий ослепительны. На полуметровых цветоносах неустанно распускаются кольцеобразные мутовки из малиновых или белых цветков диаметром около 2 см.

Примула Буллея (Primula bulleyana)
Примула Буллея (Primula bulleyana). © gaissmayer
Примула Виаля (Primula vialii)
Примула Виаля (Primula vialii). © Lorraine Flanigan
Примула японская (Primula japonica)
Примула японская (Primula japonica). © ontheedgegardening

Примула Воронова (Primula woronowii) зацветает столь же рано, как и примула весенняя, стоит растаять последним сугробам. Невысокая и очень нежная, она удивляет светло-сиреневыми, бледнеющими к центру лепестками и ярким желтым глазком, морщинисто-неаккуратными листиками, которые весной кажутся особо нежными.

Примула Юлии (Primula juliae) – один из раннецветущих видов, традиционно выходящий на садовую сцену в конце апреля, немного позже примул весенней и Воронова. Но прославилась она, в первую очередь, неприхотливостью и теневыносливостью. Листья яйцевидные, светлые, сидят в розетках на достаточно длинных черешках. Цветки кажутся крупными и эффектными, до 3 см в диаметре, они красуются глубокой выемкой на лепестках и достаточно длиной трубкой. Зацветает эта примула до начала распускания листьев, часто способна к слабому повторному цветению. Палитра окрасов колеблется от фиолетового и лилового до белого, красного, желтого всех возможных оттенков.

Примула мучнистая (Primula farinosa) порадует цветением в конце весны. У этой примулы не такие уж крупные листья, всего до 5 см в длину, но зато они собраны в очень густые розетки и покрыты интенсивным, беловатым мучнистым налетом. Цветоносы высотой до 20 см с яркими розово-сиреневыми цветками с белым глазком в рыхлом соцветии кажутся невесомыми. Приятно удивит этот вид не только характером, но и сохранением листьев до зимы и даже до весны под снегом. Но эта примула весьма недолговечна.

Примула Воронова (Primula woronowii)
Примула Воронова (Primula woronowii). © SKas
Примула Юлии (Primula juliae)
Примула Юлии (Primula juliae). © plantsam
Примула мучнистая (Primula farinosa)
Примула мучнистая (Primula farinosa). © Rita Helisma

Неустанный парад неприхотливых примул в саду

Даже из числа только этих неприхотливых фаворитов среди примул можно создавать целую эстафету непрерывного цветения, которая будет охватывать весь период активной вегетации с апреля и до конца лета. Парад примул открывает примула весенняя, к концу апреля к ней присоединяются примула Воронова, Юлии и высокая, в мае эстафета переходит к розовой, ушковой и обыкновенной примулам, а к концу месяца все внимание переключает на себя примула мучнистая. Только в июне красотой соцветий будет сверкать примула японская, а к июлю к ним присоединятся еще и примулы Виаля, Флоринды и сиккимская, причем примула Флоринды будет радовать до середины августа.

По возможностям использования в оформлении сада эти виды и вовсе не знают себе равных. Например, всегда можно использовать классические варианты размещения для отдельных видов примул:

  1. примулам Воронова и Юлии найдется место в миксбордерах, бордюрах, на переднем плане цветников, на альпийских горках и даже рокариях;
  2. примулы японская, сиккимская и Флоринды станут лучшим украшением водоемов и водных объектов – прудов, ручьев и т.п., а также болотистых клумб и мест с повышенной влажностью;
  3. примула мелкозубчатая не потеряется в любом цветнике в компании многолетников и красивоцветущих кустарников;
  4. примула весенняя с радостью создаст красочные пятна на газоне.
Примулы в саду
Примулы в саду. © lubera

Но примулы можно использовать не только как указано выше. Им найдется место и на газоне, и в рабатках или миксбордерах, для создания цветовых акцентов, на опушках, их можно посадить в качестве маскирующих растений, заполнителей, «пятнами» и массивами и даже использовать как горшечные растения.

Где и как бы вы не использовали примулы, главное – помнить, что их будет тем проще выращивать, чем большей группкой удастся их разместить. Дело не только в том, что примулы любят достаточно тесную посадку – такую, чтобы между розетками не оставалось свободной почвы. Размещая примулы группами по 5-7 растений, вы получите яркое пятно, практически не требующее ухода и внимания, раскроете красоту не только цветения, но и листьев этих растений.

Для «ленивого» сада стоит правильно подобрать для примул и партнеров, учитывая, что посадка с самыми эффектными растениями отнюдь не упростит ухода за композицией в целом. Примулы хорошо сочетаются с не требующими выкопки мелколуковичными и луковичными, которые растут и без ухода вовсе – мускари, несортовыми нарциссами и пр., многолетними фиалками и камнеломками, злаками, ирисами, хостами, папоротниками и роджерсией.

Особенности ухода за неприхотливыми баранчиками

Уход за примулами поразительно прост. Этим растениям всего-то и необходимы несколько процедур:

  1. Прополки и рыхление почвы или замена обоих пунктов ухода на мульчирование почвы (можно даже обычной рыхлой почвой высотой хотя бы около 3 см).
  2. Поливы при посадке в сухом грунте или на солнечном месте в засуху.
  3. Подкормка ранней весной, если есть время и желание – три раза за сезон (после схода снега, через 2-3 недели и в июле-августе).
  4. Разделение кустиков каждые 3-4 года.
  5. Укрытие на зиму слоем сухих листьев для защиты от бесснежных периодов и перепадов температур (слой до 10 см).
Примулы разных сортов
Примулы разных сортов

Правильный выбор условий – гарантия успеха

Чтобы примулы и правда стали растениями для ленивых, вписались в концепцию разумной экономии времени и создания композиций, не требующих почти никакого ухода, для них нужно очень внимательно подбирать условия выращивания.

В первую очередь, нужно не забыть о том, что все описанные выше примулы – культуры не тенелюбивые, но теневыносливые, и уж точно влаголюбивые. Для примул в саду идеальным местом станут любые полутенистые, укромные площадки со свежей, достаточно влажной почвой (сырой – только для видов, которые используют в оформлении водоема). Примулы можно выращивать и на открытом солнце, но только если вы не хотите создать рационально-экономный сад. Ведь чем ярче освещение, тем больше придется поливать растения, они будут отцветать буквально в считанные дни и листва не украсит цветник или рабатку, а значит, и их подлинная красота так и не раскроется полностью. Ждать, когда примулы вновь смогут стать украшением участка, придется до осени, когда вновь возобновится рост листьев и при очень благоприятном стечении погодных обстоятельств можно даже рассчитывать на повторное цветение. А вот если посадить примулы в полутени, например, под ажурными деревьями и кустарниками, то они будут хорошо смотреться от старта и до финала садового сезона.

Качеству грунта лучше уделить побольше внимания. Почва должна быть и рыхлой, и качественно-водопроницаемой, но не чрезмерно легкой. Для примул не подойдут тяжелые и уплотненные или не способные удерживать воду почвы – ни глинистые, ни песчаные грунты без дополнительно улучшения. А вот суглинки и супесчаники, особенно если в них внесут органику и другие улучшающие добавки перед посадкой, подойдут примулам идеально.

7 комментариев

  1. Живу на юге. Садил примулы в тени деревьев (не первый год), но к сожалению не уловлю момент и причину, когда они засыхают. Хотя причина, вроде бы, ясна: жара и не успел полить.

    • Момент еще в том: что Вы сажали? Если примулы, продаваемые весной на улицах и в цветочных магазинах, разноцветные с крупными цветками, то это естественно, что они погибают, – это гибриды. Их преимущество в повторном цветении, расцветке и размере цветка, но на второй год Вы их не увидите на клумбе. А если лесную или сортовую примулу, то их нужно постараться изжить с участка.

  2. Вот уж неправда, что”, разноцветные с крупными цветками, то это естественно, что они погибают, – это гибриды.” Не погибают они, а, прекрасно перезимовав, растут не один год. И не только у меня!

    • Возможно, мы имеем в виду разные формы))) Существуют и сорта с яркими цветками, но то, что продается в цветочных магазинах и на улицах, как подарок к 8 марта, к сожалению, одноразовое.

      • Да нет, же! Именно то, что продают к 8 марта, зимуют. У меня жили две зимы в ог, пока зимой 15-16-го года не вымокли подо льдом( тогда пропали не только эти примулы). А вот про примулу головчатую вычитала, что не зимует она в средней полосе. Вот, пересадила в горшок на зиму.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!