Айлостеры и ребуции — кактусы с цветущими венками

0
493

Среди красивоцветущих кактусов мало какое растение может похвалиться такими талантами, как айлостеры и ребуции. По праву занимая свое место в перечнях самых эффектных и обильноцветущих суккулентов, они могут похвастаться и сильным кущением, и высокой декоративностью, и удивительной выносливостью. Это уникальные кактусы, для цветения которых нужно приложить минимум усилий, покоряют еще и своей неприхотливостью. И хотя есть немалая путаница с классификациями, ребуции и айлостеры все равно легко узнать – это округлые сильно кустящиеся мини-кактусы, цветки которых образуют своеобразные венки.

Ребуция (Rebutia)
Ребуция (Rebutia)

Ребуции, почти поглотившие айлостеры, и их схожесть

Кактусы по праву считаются растениями, что встречаются в каждом доме. Каждый цветовод, который хотя бы раз выращивал кактус, наверняка мечтал о его волшебном цветении. Красивоцветущие кактусы часто считают растениями капризными и требовательными. Но так точно не скажешь об одних из самых эффектных цветущих видов – о ребуциях и очень похожих на них айлостер. Уж эти кактусы по праву заслужили звание неприхотливых красавиц. И они поразительно схожи между собой не только по внешности, но и по своим требованиям к зимовке и условиям выращивания вообще.

Прежде чем знакомиться с айлостерами и ребуциями, стоит узнать про запутанную и до сих пор неясную классификацию этих видов. Корни путаницы – в изменениях ботанических классификаций, из-за которых и так в немаленький род ребуций в начале нашего тысячелетия включили еще дин прекрасный цветущий кактус айлостеру, а потом, видимо, передумали, но не совсем.

Ребуции и айлостеры настолько схожи между собой внешне, что понять, почему у ученых возникло столько сложностей с определениями, легко. Растения всегда рассматривали отдельно, но в 2001 году роды Айлостера (Aylostera) и Ребуция (Rebutia) были объединены. Упразднение самостоятельного рода Айлостер породило немало споров, а их результатом стал пересмотр классификации через десяток лет: уже в 2009 году авторитетные издания вновь «отделили» айлостеры, а еще спустя пять лет эти кактусы получили спорный статус. Поскольку окончательного решения так и не принято, их статус «unresolved» (как «неразрешенный») продолжает порождать еще больше трудностей с именами.

Правда, на практической стороне кактусоведения все эти переквалификации сказались мало. Большинство кактусов, которые то ли и правда теперь правильнее называть ребуциями, то ли все же нет, в продаже встречаются именно под именем айлостеры. Даже в профессиональных каталогах и на выставках привычные виды чаще можно встретить под старым и привычным именем. Так что оба названия – и айлостера, и ребуция, и даже ребютия, могут вполне справедливо употребляться как синонимы. Ведь на то, что эти кактусы легко узнать в любом скоплении собратьев, ботаническое имя никак не влияет. Как и на то, что отличить ребуции от айлостер не просто даже опытным цветоводам. Это настолько похожие растения, что рассматривать их можно вместе.

Ребуции и айлостеры – красивоцветущие кактусы, выделяющиеся особой склонностью к разрастанию, образованию деток, густому постоянному кущению. Низкорослые и легко узнающиеся по почти идеально округлой форме, эти кактусы – шаровидные звезды, хотя среди некоторых редких представителей встречается и шаровидно-цилиндрическая форма. Максимальная высота айлостер ограничена 10 см, но чаще всего и они, и ребуции не вырастают выше 5-6 см. Диаметр также ограничен 6 см. Ребра слабовыраженные, низкие, разделены на мелкие бугорки, причем последние чаще всего располагаются по спирали. Минимальное количество ребер – 11. Колючки у айлостер и ребуций неоднородные, но их очень много, и, как правило, они очень тонкие, щетинковидные, длиной около 0,5 см у радиальных колючек и до 3-х см – у центральных. В одной ареоле можно насчитать до 30 колючек, благодаря чему весь кактус выглядит узорно и пушисто одновременно.

В чем ребуции и айлостеры действительно не знают равных, так это в пышноцветности. Мало какой конкурент может потягаться с ними по этому признаку. Благодаря тому, что цветки распускаются из ареол только на боковой поверхности стебля и чаше всего ближе книзу, кактус как будто одевает на себя цветочный венок. Цветки достаточно крупные, одиночные, сидят на выделяющихся своей длиной цветоножках, воронковидные, открываются широко. С первого взгляда отличить цветущую айлостеру от ребуции не просто. Единственная разница – в деталях, к которым придется присмотреться: у айлостеры пестик наполовину срастается с трубкой, а сама трубка с завязью опушена волосками. Но у обоих кактусов цветки глянцевые, яркие, раскрываются они только в ясную погоду и закрываются на ночь, держатся как минимум 2 дня и удивляют красотой ярких желтых тычинок.

Зацветают ребуции и айлостеры чаще всего на второй, но точно – на третий год. Чаще всего эти кактусы цветут летом, но в оптимальных условиях способны цвести не однократно, а два раза. Да и сроки цветения у некоторых видов сдвигаются на весну.

Айлостеры часто называют солнечными кактусами. Но такое утверждение вполне подходит и для всех ребуций. Эти кактусы цветут преимущество в огненной гамме, предлагая полюбоваться на оранжевые, желто-оранжевые, оранжево-розовые и красные чистые тона.

Ребуция (Rebutia)
Ребуция (Rebutia)

Виды ребуций и айлостер

Если с классификацией айлостер все по-прежнему совершенно не ясно, то вот в популярных в комнатной культуре видах ребуций разобраться куда проще. Чаще всего встречаются ребуции с наиболее пышным и ярким цветением.

Ребуция крошечная (Rebutia minuscula), которую любят называть просто минускулой и у нас – очень красивый миниатюрный кактус. Стебель в диаметре всего до 5 см кажется шаровидным благодаря приплюснутому верху. Бугорки на ребрах располагаются спирально, белые колючки в ареолах многочисленные (до 30 колючек). Ярко-алые цветки со светлым зевом образуют поразительно плотный круг-кольцо. Раньше отдельно рассматривали и ребуцию старческую (Rebutia senilis), но сегодня растения объединили в один вид.

Ребуция Марсонера (Rebutia marsoneri) – эффектный вид, цветущий обычно весной. Темный стебель и темные колючки хорошо сочетаются с желто-оранжевыми цветками.

Среди ребуций также стоит обратить внимание на:

  • ребуцию солнечную (Rebutia heliosa) с очень длинными цветоножками и крохотными стеблями, на фоне которых цветки кажутся гигантскими;
  • ребуцию золотистоцветковую (Rebutia chrysacantha) – очаровательный золотой кактус с бледными желтыми колючками и оранжево-золотистыми цветками;
  • ребуцию Файбрига (Rebutia fiebrigii) – кактус, чьи ярко-оранжевые цветки подчеркивают красоту рисунка белых колючек.

В роду Айлостер встречается куда больше высокодекоративных разновидностей, хотя общее число видов и уступает ребуциям в несколько раз. В комнатной культуре самыми популярными айлостерами считаются 5 видов.

Ребуция солнечную (Rebutia heliosa)
Ребуция солнечную (Rebutia heliosa)
Ребуция крошечная (Rebutia minuscula)
Ребуция крошечная (Rebutia minuscula). © Dr. Good
Ребуция Марсонера (Rebutia marsoneri)
Ребуция Марсонера (Rebutia marsoneri). © Peter A. Mansfeld

Айлостера беловолосая (Aylostera albipilosa) – темно-зеленый кактус с густыми, белыми волосовидными колючками. Цветки оранжевые или красные, в диаметре достигают 3-х см, в длину – до 5 см. Этот вид не перенесен в род Ребуций, о его статусе до сих пор ведутся споры.

Айлостера Куппера (Aylostera kupperiana) – очень красивый кактус с зеленым или коричневатым базовым окрасом и тонкими прямыми буроватыми колючками, образующими кружевной узор из 13-15 радиальных и до 3-х центральных колючек. Цветки соответствуют красноватому отливу всего кактуса: винные или красно-оранжевые, они удивляют размером и зеленоватым отливом в зеве.

Айлостера Фибрига (Aylostera fiebrigii) – сизовато-зеленый кактус, в окрасе которого явно проявляются голубые оттенки. Игловидные колючки длинные, расположены радиально, центральные колючки сменяют цвет на бежевый. Красные цветки сидят на фиолетовых цветоножках и трубках.

Айлостера деминута (Aylostera deminuta) – шаровидный, до 6 см в диаметре кактус, кустящийся от самого основания, с тонкими колючками, украшенными золотыми кончиками и желто-оранжевыми цветками диаметром до 3-х см.

Айлостера псевдодеминута (Aylostera pseudodeminuta) – цилиндрический вид высотой почти до 10 см с белыми, стекловидными колючками и центральными шипами. Трехсантиметровые цветки с необычным оттенком красного выделяются очень длинной трубкой.

Поскольку ребуции и айлостеры легко размножаются и еще легче гибридизируют, среди этих кактусов определение вида иногда вызывает существенные проблемы. Многие представленные в продаже ребуции и айлостеры – гибриды и их формы. Если вы хотите выращивать конкретные «подлинные» виды, то лучше приобретать растения в специализированных каталогах, клубах кактусоводов или на специализированных выставках.

Уход за ребуциями и айлостерами в домашних условиях

В выращивании айлостер-ребуций нет ничего сложного. Ведь эти кактусы – горные виды, которые довольствуются минимальным уходом. Единственное, о чем следует беспокоиться -прохладная зимовка, условия которой несколько отличаются для айлостер. В остальном же выращивание этого красивоцветущего папоротника под силу и опытным, и начинающим цветоводам. Становясь краше с каждым годом, разрастаясь все больше, и ребуции, и айлостеры справедливо доказывают, что они заслужили звание неприхотливых кактусов.

Айлостера Куппера (Aylostera kupperiana), или Ребуция Куппера (Rebutia kupperiana)
Айлостера Куппера (Aylostera kupperiana), или Ребуция Куппера (Rebutia kupperiana). © Dr. Good
Айлостера Фибрига (Aylostera fiebrigii), или Ребуция Фибрига (Rebutia fiebrigii)
Айлостера Фибрига (Aylostera fiebrigii), или Ребуция Фибрига (Rebutia fiebrigii). © Peter A. Mansfeld
Айлостера деминута (Aylostera deminuta), или Ребуция деминута (Rebutia deminuta)
Айлостера деминута (Aylostera deminuta), или Ребуция деминута (Rebutia deminuta). © Dr. Good

Освещение для ребуций и айлостер

Эти кактусы можно смело причислять к самым светолюбивым. В отличие от многих суккулентов, айлостеры не боятся прямых солнечных лучей и даже предпочитают расти на солнцепеке. Выбирая для них место, всегда останавливаются на наиболее ярком подоконнике из всех возможных. Даже малейшее притенение для этих красавиц не подойдет.

Комфортный температурный режим

Температурный режим зимой – главное условие цветения айлостер и ребуций. Без холодной зимовки кактус не зацветет, но все также будет радовать своим привлекательным видом и скоростью разрастания. Для айлостер оптимальными показателями считается диапазон от 6 до 10 градусов, для ребуций – от 8 до 12 градусов. При покупке ребуций желательно уточнить оптимальную температуру: все зависит от привычек растения, иногда для новых сортов цветочные фирмы рекомендуют зимовку при 5 градусах тепла.

Зато в остальное время года температуры для этих кактусов могут быть какими угодно – комнатными или более жаркими. Они с благодарностью откликнутся на частые проветривания и свежий воздух.

При выращивании ребуций стоит учитывать, что эти кактусы очень любят перепады дневной и ночной температур.

Поливы и влажность воздуха

Как и все кактусы, ребуции и айлостеры требуют аккуратных и сдержанных поливов. Растения не любят сырости, но не чувствительны к нечастому переувлажнению, хотя и требуют аккуратности и защиты от попадания влаги на стебель. Частоту полива лучше устанавливать по интенсивности испарения влаги и температуре в комнатах. Летом оптимальной частотой для айлостер считают 1 полив в неделю, но если стоит жаркая погода и растение находится на палящем солнце, то поливы можно проводить и более часто.

Зимний режим поливов также определяется температурой. Влажность для ребуций сокращают до минимальной даже в обычных комнатных температурах. При теплой зимовке и при выращивании деток диаметром меньше 3-х см, поливы проводят необильно и редко. При содержании в холоде полив не проводят, ограничиваясь несколькими каплями воды для поддержания жизнеспособности только для очень молодых растений. Обычно этот кактус переводят на зимний сухой период с середины сентября и возобновляют полив с середины апреля или мая.

Перевод айлостер-ребуций с периода покоя к обильным поливам и обратно нельзя делать резким. Для растения обязательно уменьшают и увеличивают объем воды и частоту поливов постепенно, без резких скачков, давая кактусу медленно «выйти» из прежнего состояния.

Для айлостер используют только теплую воду, температура которой чуть превышает температуру в комнате (после того, как она отстоится). Полив жесткой водой нежелателен.

Айлостеры и ребуции более терпимы к влажности, но проводить для них опрыскивания или постоянно содержать кактусы в условиях высокой влажности воздуха не нужно. Для очистки растения от пыли лучше использовать мягкую кисточку.

Ребуция золотистоцветковую (Rebutia chrysacantha)
Ребуция золотистоцветковую (Rebutia chrysacantha)
Айлостера псевдодеминута (Aylostera pseudodeminuta), или Ребуция псевдодеминута (Rebutia pseudodeminuta)
Айлостера псевдодеминута (Aylostera pseudodeminuta), или Ребуция псевдодеминута (Rebutia pseudodeminuta). © giromagi

Подкормки для айлостеры

Удобрения для этих кактусов можно не использовать вовсе, но своевременное внесение низко концентрированных удобрений поможет добиться более пышного цветения. Подкормки проводят с апреля и до сентября, 1 раз в месяц. Для ребуций и айлостер лучше использовать специальные удобрения для кактусов.

Пересадка и субстрат

Эти кактусы пересаживают редко, по мере необходимости, если растениям уже некуда развиваться. Лучше всего провести пересадку в марте, в самом начале роста, чтобы до начала оптимального ухода оставалось достаточно времени на полноценную адаптацию.

Подобрать подходящий для ребуции или айлостеры субстрат очень просто: эти кактусы желательно выращивать только в специальном субстрате для кактусов или землесмесях для суккулентов – легких, влагопроницаемых, специфичных по своему составу, содержащих гравий и песок. Для айлостер часто рекомендуют землесмесь из 3-х частей листовой почвы с 1 частью песка, но лучше использовать более сложные субстраты.

Сама пересадка для обоих кактусов достаточно специфична. Растения до пересадки не поливают, чтобы полностью просушить почву. На дно горшков обязательно закладывают дренажный слой, а субстрат используют полностью сухим, отказавшись от полива после пересадки. Кактусы помещают сразу же в оптимально яркое освещение и тепло, но уход возобновляют только через неделю после пересадки с первого легкого полива. С увлажнением в течение 2-х – 3-х месяцев для пересаженных ребуций и айлостер нужно быть очень аккуратным.

Заболевания и вредители

И ребуции, и айлостеры считаются стойкими к вредителям видами. Единственное, что угрожает этим кактусам – паутинный клещ, который так любит типичные условия для ребуций. Но и он встречается очень редко. При малейших признаках появления вредителей нужно сразу начинать обработку инсектицидами в слабой концентрации.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • вытягивание стеблей, потеря округлой формы в скудном освещении;
  • остановка роста при отсутствии пересадки и подкормок в течение более чем 1 года;
  • остановка роста при неправильных поливах – скудных летом и обильных зимой;
  • появление коричневых пятен при попадании капель воды, высокой влажности в сочетании с прямыми солнечными лучами, поражениях вредителями;
  • сморщивание и подгнивание стебля при слишком обильных поливах на зимовке.
Айлостера беловолосая (Aylostera albipilosa), или Ребуция беловолосая (Rebutia albipilosa)
Айлостера беловолосая (Aylostera albipilosa), или Ребуция беловолосая (Rebutia albipilosa)

Размножение ребуций и айлостер

Эти увенчанные цветками кактусы легко размножаются благодаря постоянному разрастанию и кущению. Айлостеры и ребуции позволяют свободно отделять боковые побеги и высаживать их как самостоятельные экземпляры для укоренения в стандартном субстрате. Такие «детки» довольно быстро растут и сами дают большое потомство, за несколько лет «догоняя» материнское растение.

Можно получить айлостеры и из семян. Их выращивают в смеси песка и субстрата или каменных гранул и субстрата, с верхним дренажом, досветкой в течение 2-х лет. Посев лучше проводить в широкие низкие плошки, раскладывая семена на расстояние в 2-3 см для того, чтобы не нужно было пикировать и «трогать» молодые растения. Для прорастания нужна стабильная температура около 25 градусов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!