Рускус — великолепная комнатная иглица

0
318

Представить себе более оригинальное растение, чем иглица, сложно в принципе. А среди комнатных растений она и вовсе исключительное явление. Стебленостное вечнозеленое чудо, у которого видоизмененные побеги выглядят как листья, да еще и дающие потрясающей красоты красные ягоды – иглица покорит кого угодно. Но внешний вид этого густого аккуратного ягодного кустарника – только начало чудес. Ведь иглицы способны расти даже в экстремальных условиях.

Иглица (Ruscus)
Иглица (Ruscus). © MIRAFLOR

Оригинальность рускусов в деталях

Когда иглицу называют самым экстравагантным комнатным растением, от истины отклоняются недалеко. Эта культура только выглядит как классический кустарник. А на практике выясняется, что абсолютно все в ней необычно – от корней до побегов, листьев, цветения и плодоношения. Это растение столь выносливое, что низкое распространение иглиц абсолютно не поддается никакой логике.

Ботаническое имя иглиц – рускус (Ruscus), хотя «переводное» имя куда более популярно среди цветоводов, поскольку оно ярко указывает на главные декоративные достоинства этих горных обитателей. Иглицы представляют в комнатной культуре семейство Спаржевых (Asparagaceae). В природе рускусы можно встретить, в основном, в горных регионах стран Средиземноморья.

Представители рода Иглица (Ruscus) – вечнозеленые полукустарники или стебленостные многолетники с мощным густоветвящимся корневищем. Максимальная высота иглиц даже в природе – всего 70 см. Это компактные и очень яркие растения, привлекательные независимо от периода своего развития. Иглицы выглядят как компактные, кустистые, густооблиственные кустарнички. И в этом самый большой парадокс. На самом деле, настоящие листья иглиц заметить совсем не просто. Очень мелкие и почти незаметные, подлинные листья лучше всего развиваются под землей и просто «прорывают» дорогу молодым побегам. А вот над землей они представлены в виде легко опадающих белых чешуек. Уникальная черта этих растений – листоподобные видоизмененные побеги, или ложные листья – филлокладии. Они внешне так похожи на обычные листья, что поверить, будто они таковыми не являются, очень сложно. Плоские листовидные побеги овальной или эллиптической формы с заостренным кончиком и создают тот самый обманчивый эффект густой облиственности.

Но только на необычной зелени все чудеса, которые приготовили иглицы, не заканчиваются. Цветение растения невзрачно, но оно предваряет эффектное ягодное шоу. Зеленоватые, невзрачные и очень мелкие, похожие на мясистые звездочки, цветки с шестью «лепестками» появляются посередине, снизу или вверху филлокладий. Если происходит опыление, то на месте каждого крошечного цветка начинает развиваться отнюдь не крошечная ягода диаметром около 2-х см. Ярко-рубиновые, с потрясающе блестящей поверхностью, одно или двусемянные, эти роскошные ягоды на фоне псевдолистьев выглядят почти как ювелирные украшения. Единственный недостаток – двудомность иглиц: чтобы произошло плодоношение, придется самому поработать над перекрестным опылением.

Несмотря на то, что иглицы уникальны по всем параметрам и легко узнаются, эти растения еще и способны удивить неожиданным выбором очень похожих разновидностей. В комнатной культуре иглицы представлены тремя видами.

Иглица колючая или Иглица понтийская, или Иглица шиповата (Ruscus aculeatus) – самое популярное растение из рускусов высотой около 60 см. Этот вид отличается жесткими побегами. Листоподобные овальные или сердцевидные побеги с заостренным кончиком издалека слишком легко принять за обычные листья. Цветение иглицы колючей – совершенно невзрачное, прикрытые чешуевидными прицветниками цветки можно и не заметить, но вот яркие красные ягоды очень эффектны. Они украшают растение осенью.

Иглица подлистная (Ruscus hypophyllum) внешне очень похожа на колючую. Отличия можно заметить только по более светлому оттенку листоподобных побегов и распускающимся только снизу ложных листьев цветкам.

Иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum) – вид рускуса, выделяющийся своими вытянуто-ланцетными псевдолистьями и красивыми белыми прицветниками, которые делают цветение более привлекательным. Мелкие цветки распускаются наверху псевдолистьев в пазухе беловатого двухсантиметрового прицветника-листа. Красные ягоды диаметром около 2 см типичны.

Иглица колючая, или Иглица понтийская (Ruscus aculeatus)
Иглица колючая, или Иглица понтийская (Ruscus aculeatus). © Dominicus Johannes Bergsma
Иглица подлистная (Ruscus hypophyllum)
Иглица подлистная (Ruscus hypophyllum). © freenatureimages
Иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum)
Иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum). © Benjamin Zwittnig

Уход за рускусами в домашних условиях

Иглицы считаются уникальными растениями не только по причине наличия псевдолистьев. Эти культуры приспосабливаются не просто к некомфортным, но даже к экстремальным условиям. Рускусы способны расти почти без освещения, требуют минимального ухода, выносят почти любые промахи в уходе. И равных по неуязвимости растений им просто нет.

Освещение для рускуса

Эту культуру не зря называют исключительно выносливой: найти более устойчивую к притенению культуру практически невозможно. Отсутствие листвы позволяет иглицам выносить даже сильную тень, мириться с освещением ниже 200 лк, в которых гибнут и самые стойкие спартанцы. При этом отсутствие нормального освещения не сказывается на красоте растения и сохраняется не только в течение холодной фазы покоя. Теневыносливость отнюдь не означает, что рускус не сможет расти в более интенсивном освещении: любой режим, кроме прямого солнца, этой культуре подойдет. Но поскольку найти конкурентов для иглиц сложно, обычно всегда используют возможность разместить растение в глубине комнат и оживить интерьер.

Комфортный температурный режим

В период активной вегетации иглицы прекрасно себя чувствуют практически в любых условиях, кроме холода: главное – убедиться в том, что температура воздуха превышает 16 градусов. Рускусы отлично адаптируются и к обычным комнатным показателям, и к жаре, но наибольшей декоративности достигают именно в сдержанных температурах (около 18 градусов тепла).

Для цветения иглицы и нормального развития растения в целом, зимой нужно обеспечить переход на полный период покоя с плавным понижением температуры воздуха. Зимовать рускус предпочитает в температуре около 13 градусов тепла, допустимые отклонения – от 12 до 15 градусов.

Поливы и влажность воздуха

Иглица – один из самых необычных комнатных суккулентов. Она требует очень аккуратного, умеренного полива, не допускающего чрезмерного переувлажнения даже на короткий период. Субстрату нужно давать подсохнуть между поливами, стараться проводить более частые процедуры с меньшим количеством воды.

Одно из главных достоинств этого редкого, но стойкого комнатного растения – прекрасная переносимость сухого воздуха. Для иглиц нет нужды предпринимать меры по повышению влажности воздуха и даже простого опрыскивания. В жару летом периодическое опрыскивание усиливает окрасы листвы, но оно не обязательно. В отличие от многих других комнатных культур, рускусы хорошо себя чувствуют в помещениях с работающими кондиционерами и отопительными приборами, хотя непосредственной их близости лучше все же избегать.

К обязательным мерам по уходу за растением относится очистка листьев от пыли, которое можно аккуратно протирать любой мягкой тканью.

Иглица (Ruscus)
Иглица (Ruscus). © rosenerds

Подкормки для рускуса

Удобрения для этого растения вносят исключительно тогда, когда куст активно растет, появляются новые побеги и наращивается зеленая масса. Но и в это время достаточно подкормок с частотой 1 раз в 3 недели.

Для этого комнатного растения подойдут любые универсальные комплексные удобрения.

Обрезка иглицы

Формирование кроны считается необязательной мерой при выращивании этого растения. Достаточно удалять сухие или поврежденные побеги. Все дело в том, что и без обрезки иглица не склонна к «разваливанию», потере компактности, хаотичному визуальному беспорядку. Но по желанию растение можно и сформировать. Чтобы придавать контурам большую строгость, а силуэтам – выразительность, при желании ежегодно проводят обрезку лишних побегов, укорачивание длинных веточек, контролируя густоту и плотность кроны, направления развития.

Пересадка рускуса и субстрат

Иглицы довольствуются стандартным субстратом – рыхлым, питательным и легким. Для них подойдет любой универсальный покупной субстрат, лишь бы он не был плотным. Если вы смешиваете субстрат самостоятельно, то к взятым в равном количестве песку, листовой почве и перегнойной почвы добавьте двойную порцию дернового грунта.

Пересаживать иглицы лучше только по мере необходимости, когда растению некуда развиваться. Время пересадки ограничено весенними месяцами.

Для иглицы на дно емкостей обязательно закладывают дренаж. Да и к выбору самого контейнера следует отнестись ответственно: его форма, соотношение высоты и диаметра определяют форму роста. В высоких и узких горшках иглицы развиваются как деревца или стройные кустики, в широких и низких – как пышные кустарники с большим диаметром кроны. Так что выбор делают не по каким-то практичным параметрам, а по желаемому облику и силуэту растения.

Цветение иглицы
Цветение иглицы. © G.H. Shimizu

Заболевания и вредители

Устойчивость иглиц проявляется и в том, что это комнатное растение крайне редко болеет. Только в очень некомфортных условиях для рускусов опасны паутинные клещи, щитовки и трипсы. Бороться с насекомыми лучше инсектицидами.

Размножение рускусов

Иглицы можно получить из семян или разделив старые кусты.

Семенной метод достаточно сложен, ведь считается, что молодые всходы легко потерять, а семена не прорастают иногда даже несколько лет (в лучшем случае всходы появляются только через 3 месяца), да и достать семена не так уж и просто. Семена освобождают от восковой оболочки в теплой воде, перед посевом просушивают. Холодная стратификация при температуре от 0 до 10 градусов тепла в замоченном состоянии может ускорить всходы, но ждать все равно придется достаточно долго. Посев проводят в легкие землесмеси. Для появления всходов нужно поддерживать стабильную прохладную температуру в 18-20 градусов и легкую влажность под стеклом или пленкой. Растения рассаживают по мере подрастания, но обычно до пикировки может пройти около года: пересаживание проводят, когда ростки вытянутся до 7-8 см. Молодым рускусам часто устраивают своеобразную холодную стратификацию, понижают температуры для ускорения роста до 13-15 градусов.

Самый простой способ размножения иглиц – разделение. Его проводят при пересадке и только на старых, очень крупных растениях. Корневище разделяют на фрагменты с большим количеством корней и не менее чем тремя наземными побегами. Обращаться с растениями нужно аккуратно, травмы побегов недопустимы. Укоренение занимает достаточно длительное время.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!