Почему вытягиваются комнатные растения?

0
1512

Среди проблем, которые могут возникнуть при выращивании комнатных растений, самой простой в диагностике и лечении считается вытягивание побегов. Удлинение веточек, вытягивание междоузлий, часто сопровождающееся еще и измельчанием или потерей характерной формы листьев и их окраса, заметить действительно очень легко. У растения явно меняется силуэт и уже на ранних стадиях вытягивания становится очевидным, что условия выращивания для вашего любимца некомфортны.

Почему вытягиваются комнатные растения?
Почему вытягиваются комнатные растения? © Sharon White

Но на самом деле, такое «поведение» вовсе не всегда указывает на освещение и именно на неправильный подбор условий. Ведь у вытягивания веточек есть и другие, гораздо менее очевидные причины.

У комнатных растений побеги могут вытягиваться под воздействием трех факторов:

  1. Недостаточного освещения.
  2. Избытка азота.
  3. Недостатка серы.

При этом определить легко только первую проблему, тогда как две других куда менее очевидны, проявляются только в удлинении междоузлий и не затрагивают или почти не затрагивают сами листья.

Вытягивание в недостаточном освещении

Проблема с удлинением, неестественной потерей формы, вытягиванием побегов вследствие нехватки освещения, слишком сильного притенения связана с этиоляцией. На недостаточное освещение всегда указывают сопутствующие вытягиванию факторы:

  • измельчение листьев;
  • побледнение веточек;
  • побледнение окрасов;
  • утрата характерных узоров или оттенков у декоративно-лиственных культур.

С этиоляцией бороться, казалось бы, очень просто: уровень освещения необходимо соответственно повысить. Если удастся обнаружить признаки вытягивания веточек на ранней стадии, то перестановка ближе к окну или на более яркий подоконник действительно поможет быстро вернуть растение в норму. Но если растение пострадало существенно, сильно вытянулось, а листья успели измельчать вплоть до потери декоративности, то просто перестановкой на более освещенное место не обойтись. Единственное, что поможет вернуть здоровый вид – дополнительная досветка.

Искусственное освещение или «световой санаторий» для растений – самый быстрый и простой способ исправления последствий этиоляции. Лучше всего поставить растение в затененный аквариум или цветочную витрину, ящик с установленной фитолампой и отверстиями для доступа воздуха, в котором растение будет получать оптимальные условия для восстановления.

Но можно обойтись и без светового ящика, просто установив фитолампу над растением, подвесив или поставив его под люстры и абажуры. Считается, что оптимальное освещение при серьезной этиоляции обеспечивают фитолампы на 150-200 Вт, работающие от 10 до 12 часов в день беспрерывно.

У такого метода борьбы с вытягиванием вследствие нехватки света есть свои недостатки: для культур, которые чувствительны к показателям влажности воздуха, в световом ящике или его аналоге придется предпринимать дополнительные меры для компенсации перегрева и пересушивания воздуха под искусственным освещением.

Следует учитывать, что иногда растение вытягивается, а листья мельчают как временный симптом нехватки света – при слишком высокой температуре на периоде покоя или ранней весной, когда природные условия обычных жилых комнат растению просто не подходят. Такое вытягивание – симптом неправильного температурного режима, который не соответствует тому освещению, которое получает растение на данной стадии его развития.

Если возможности создать правильную прохладную среду просто нет, то с вытягиванием не нужно бороться: просто весной, когда световой день начнет расти, культуру придется формировать или заменять на новые растения, полученные из черенков.

Длинные и тонкие побеги на комнатных растениях
Длинные и тонкие побеги на комнатных растениях. © Liza

Вытягивание вследствие неправильных подкормок

Неестественное удлинение побегов – один из первых симптомов избытка азота в почве. Сопутствующие такому вытягиванию явления можно назвать прямо противоположными признакам нехватки освещения: у растений темнеют листья, окрасы и оттенки становятся нетипично интенсивными, листья со временем становятся все более крупными и неаккуратными.

Потемнение окраса в сочетании с вытягиванием веточек всегда указывает на ошибки в подкормках. Просто неправильный подбор субстрата не приведет к таким нарушениям в развитии ни одного растения. Чтобы исправить ситуацию, нужно скорректировать состав используемых удобрений. И вариантов есть несколько:

  1. при несильно выраженной проблеме поможет простая замена обычных удобрений на смеси, в которых есть азот, но в меньшем количестве по отношению к другим макроэлементам;
  2. подкормки только с фосфорно-калийными смесями с полным исключением азота – вариант при сильном вытягивании;
  3. исключение подкормок из программы ухода – оптимальный вариант, если в развитии растения есть еще какие-либо нарушения, указывающие на избыток и других макро- и микроэлементов.

С неправильным подбором удобрений связан и еще один тип вытягивания – сопровождающееся одревеснением нетипичных частей растения – вытягивание при острой нехватке серы. При нем форма и даже окрас листа практически не меняются, происходит только удлинение междоузлий, но со временем заметно и нетипичное одревеснение черенков листьев (чем больше усиливается проблема, тем больше захватывает одревеснение и сами листовые пластины). Понять, что проблема связана с серой, можно и по нездоровому общему виду растения, которое как будто чем-то скованно, остановилось в развитии, выглядит блекло и угнетенно.

Решить проблему недостатка серы помогут серосодержащие удобрения и водорастворимые сульфаты – и суперфосфат, и сульфат калия, магния или аммония, и обогащенные элементарной серой аммофоски, и тиосульфаты.

Вытягивание побегов и измельчение листьев на комнатных растениях
Вытягивание побегов и измельчение листьев на комнатных растениях. © NRG

Естественные причины

Многие комнатные растения склонны к вытягиванию от природы. Комнатные древесные и цитрусовые, авокадо, пышноцветные летники, почвопокровники, ампельные культуры без формирования могут образовывать длинные «неестественные» плети. Справляться с таким вытягиванием можно простой прищипкой или формирующей обрезкой.

Стоит учитывать, что вытягивание без других признаков проблем может быть и естественным процессом восстановления у комнатных растений, которые в цветочных центрах и хозяйствах для сохранения густоты куста обрабатывались фитогормонами и регуляторами роста. В домашних условиях возобновляется их естественное развитие, поскольку влияние замедлителей постепенно заканчивается. При желании, можно и самому использовать регуляторы роста, но лучше прибегнуть к формированию растения и позволить ему развиваться естественно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!