Как выращивать торению из семян?

0
1250

Прекрасная торения сегодня больше известна как растение комнатное. Но если в помещениях к ней многие только присматриваются, то как украшение балконов торения давно снискала звание роскошного и эксклюзивного акцента. Необычайно красивое цветение с яркими переходами окрасов и не менее яркая зелень торении сочетаются с ее достаточно капризным характером. Правда, чем старше становится этот летник, тем меньше он требует тщательного ухода. Да и выращивать рассаду самому очень просто.

Торения (Torenia)
Торения (Torenia). © seven-summer

Торения – один из наиболее ярких и особенных красивоцветущих летников. При максимальной высоте в 30 см торения формирует пышные и очень красивые кустики из ветвистых ползучих побегов и поочередно расположенных нарядных простых листьев с цельным краем, со своими выделяющимися прожилками, заостренным кончиком и очень ярким окрасом. Цветение торении называют королевским зрелищем. Изящные асимметричные бархатные колокольчики с конусовидным венчиком и ярким пятном на нижней губе рассыпаны по кусту как маленькие акварельные сокровища. Комбинация окрасов – белого, желтого, голубого, лилового, розового, темно-фиолетового, пурпурного – кажется еще более пестрой благодаря текстуре. Цветет торения все лето. После цветения завязываются продолговатые многосемянные коробочки плодов.

Из 50 видов торений, которые все без исключения являются растениями интересными, в ландшафтном дизайне используют меньше десятка растений. Самые популярные торении Фурнье (темно-пурпурная, жестковолосистая и желтая) отличаются декоративными деталями, но зато к уходу и выращиванию предъявляют совершенно одинаковые требования.

Все однолетние садовые торении выращивают в основном из семян и только рассадным способом.

Выбор семян для посева

Торения принадлежит к достаточно распространенным летникам, но для выращивания растений из семян следует ответственно отнестись к их выбору. Для торении нужно внимательно изучать информацию о производителе и особенностях сорта, строках посева. Лучше выбирать проверенные фирмы и садовые центры, в хорошем качестве семян которых вы убедились. Должна насторожить и слишком низкая цена, и отсутствие информации: некачественные семена торении попадаются достаточно часто, удивляя крайне низкой всхожестью. Зато семена у проверенных производителей можно закупать на 2-3 года, без потери всхожести (около 98% процентов при оптимальных условиях хранения).

Самостоятельный сбор семян торении, особенно с горшечных и комнатных растений, позволяет получать большое количество семян даже с одного растения. Но поскольку для созревания плодов нужно пожертвовать цветением, а почти все сорта гибридного происхождения, сохранить их характеристики и добиться желаемого при таком размножении сложно. Поэтому чаще это растение выращивают из покупных семян.

Посев торении на рассаду
Посев торении на рассаду. © gardeneverything

Почва и контейнеры для посева

Торению высевают в неглубокие крупные контейнеры или плошки с хорошими дренажными отверстиями.

Субстрат для этого летника можно использовать универсальный для выращивания рассады. Подойдет и простая смесь садовой или универсальной почвы для комнатных растений с вермикулитом или песком. Для пикирования можно использовать специальные землесмеси для герани (пеларгонии). Если есть возможность, в грунт для стабилизации влажности и защиты от пересыхания можно добавить и гидрогель. Перед посевом грунт желательно продезинфицировать или прокалить.

Посев семян торении

Посев торении на рассаду проводят в стандартные сроки – в конце февраля или в первую половину марта.

Торению высевают по стандартной методике:

  1. Контейнеры наполняют почвой и слегка ее разравнивают, стараясь не утрамбовывать.
  2. Поверхность почвы аккуратно увлажняют.
  3. Семена торении негусто рассевают по поверхности и прикрывают тонким слоем просеянного грунта или песка.
  4. Посевы повторно увлажняют.
  5. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выставляют в комфортные условия.

Условия для прорастания семян

Для выращивания рассады значение имеют и температуры, и интенсивность освещения. Оптимальная температура для проращивания торении – около 23 градусов. Если стоит пасмурная погода или нет возможности разместить растение на ярком южном подоконнике, лучше организовать досветку. Для торении поддерживают стабильную легкую влажность почвы без пересыхания грунта.

Первые всходы торении могут появиться уже через 5 дней, но массовые всходы обычно появляются приблизительно через 2 недели после посева.

Всходы торении, посеянной на рассаду
Всходы торении, посеянной на рассаду. © gardeneverything

Доращивание растений

Всходы торении развиваются достаточно быстро, обгоняя всех конкурентов-летников, до пикирования обычно проходит очень короткий период. Молодые всходы защищают от пересыхания почвы и переувлажнения, проводя аккуратные поливы методом опрыскивания по мере подсыхания почвы. Освещение и температуру для всходов этого летника оставляют прежними, но если есть возможность понизить температуру до 18 градусов, то можно обеспечить немного более прохладное содержание. Стекло или пленку с емкостей лучше снять как можно быстрее, как только появятся первые всходы.

Пикирование рассады и уход за молодыми торениями

Рассаду торении пикируют, как только сформируются два настоящих листа. Чем раньше будет проведена пересадка в индивидуальные емкости, тем лучше. Для торении обычно используют небольшие горшки диаметром около 10 см. Растение пикируют по одному, редко – парами.

Уход за торениями после распикировки не отличается от ухода за всходами, но растение переводят на обычный полив и содержат в прохладе, при температуре от 16 до 18 градусов. Обязательная мера – прищипывание побегов, позволяющее сформировать очень густые кустики. Переувлажнение и высыхание субстрата для рассады одинаково опасны. Через 10 дней после пикирования можно начинать проводить стандартные подкормки для торений, которые планируют выращивать в горшечной культуре. Для грунтовых растений подкормки не обязательны.

Закаливание рассады

Торения очень чувствительна к переохлаждению. По этой причине закаливание рассады начинают как можно раньше, но не допуская понижения температуры ниже 15 градусов, всего лишь вынося растение на свежий воздух в теплые дни.

Куст торении, высаженный в открытый грунт
Куст торении, высаженный в открытый грунт. © kitchen flavours

Посадка торений

Торении нельзя перенести в сад заранее. Даже горшечные растения выносят на площадки для отдыха, балконы и террасы только тогда, когда полностью минует угроза приморозков. Торении крайне чувствительны к переохлаждению и могут погибнуть от любых сильных ночных похолоданий. Поэтому чаще всего этот летник в сад выставляют и пересаживают только в июне.

Выбирая для прекрасного летника место в саду или на террасе, балконе, в зоне отдыха, стоит очень внимательно отнестись к подбору освещенности. Торении – летники светолюбивые, но под прямыми солнечными лучами летом они сбрасывают листву. Поэтому в саду выставлять и высаживать кустики лучше всего в полутени.

Для торении важны и еще несколько условий:

  • защита от осадков и ветров (а при возможности – даже и от слабых сквозняков);
  • плодородная почва с хорошей водопроницаемостью.

Расстояние при посадке в почву для торении должно составлять от 10 до 20 см. В горшки и контейнерные композиции торению высаживают гуще, но все равно сохраняя минимальную дистанцию в 10 см между рассадой.

После пересадки рассаде сразу обеспечивают регулярный уход. Без системных поливов торению вырастить невозможно, поэтому и при посадке в горшки, и при посадке в почву этот летник поливают так, чтобы грунт был стабильно влажным. Застоя воды и сырости нужно избегать. При возможности, в жаркую погоду в уход нужно ввести еще и опрыскивание, которое поможет сохранить привлекательность зелени. Его проводят вечером или очень ранним утром.

Подкармливают все торении одинаково: каждые две недели комплексными минеральными смесями. Кроме того, торениям понадобится и формирование: отцветающие цветоносы нужно срезать как можно оперативнее, а вытянувшиеся побеги прищипывать для поддержания компактности кустов.

Размножение торении черенкованием
Размножение торении черенкованием. © Sarah
Укоренение нарезанных черенков торении в воде
Укоренение нарезанных черенков торении в воде. © Sarah
Корешки на черенках торении
Корешки на черенках торении. © Sarah

Альтернативные методы размножения торении

При сохранении торений в качестве комнатных растений или своевременной переноске в начале осени в комнаты можно сохранять маточные кусты до весны, а затем нарезать верхушечные черенки из молодых побегов и укоренить в легком субстрате под колпаком.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!