Бабочки древоточцы

К семейству древоточцев (Cossidae) относится ряд видов крупных ночных бабочек. В России встречаются на большей части территории, в некоторых местах достигая высокой численности. Общее число видов – около 60-ти.

Бабочки древоточцы
Бабочки древоточцы

Имаго – бабочка средних или крупных размеров, у отдельных видов размах крыльев может достигать 80-95 мм, в среднем, 40-60 мм. Однако, есть и более мелкие виды, например, точило луковый, распространённый в южных регионах. Его бабочка имеет размах крыльев до 25 мм.

Общее строение тела массивное, с маленькой головой, крупным, в проекции почти квадратным или округлым грудным отделом и большим брюшком. Все отделы имеют опушение разной плотности и длины. Ноги средней длины, расставлены нешироко, часто почти не видны из-под тела и крыльев.

Крылья довольно узкие, но длинные, задняя пара примерно в два раза короче передней. Передние крылья треугольные, с почти прямыми сторонами.

Задняя поверхность второй пары сильно закруглённая. У сидящей бабочки крылья сложены крышеобразно, сверху профиль напоминает равнобедренный треугольник с большим V-образным вырезом в основании.

Окраска имаго всегда покровительственная – бурый, коричневый, чёрный или пепельно-серый фон испещрён сложным узором из пятен, точек, линий, перевязей и чёрточек более светлой или тёмной окраски. Благодаря этому, сидящая на стволе или ветвях бабочка, несмотря на крупные размеры, практически сливается с окружающим фоном. Визуально половой диморфизм выражен, в основном, в более крупных размерах самок.

Яйца, относительно размеров насекомого, достаточно мелкие – 1-1,5 мм, овальной или овоидной формы. Окраска светлая – кремовая, почти белая, желтоватая. По мере развития эмбриона часто темнеет.

Личинка червеобразная, почти голая или покрытая редкими волосками. Тело разделено на 13 сегментов – 3 грудных и 10 брюшных и голову. Только отродившиеся гусеницы часто более светлые – беловатые, желтоватые или ярко-розовые, по мере взросления темнеют или приобретают более насыщенную окраску – ярко-жёлтую, красную, вишнёвую. Голова всегда тёмная – блестяще-бурая или чёрная. Личинки всех древоточцев очень крупные и могут достигать в длину 8-10 см, у точила лукового до 24 мм.

Виды древоточцев

Основные виды вредителей декоративных и плодовых культур из семейства древоточцев:

  • древоточец пахучий (Cossus cossus);
  • древоточец осиновый (Acossus terebra);
  • древесница въедливая (Zeuzera pyrina);
  • точило луковый (Dyspessa ulula).

Бабочка древесница въедливая (Zeuzera pyrina)
Бабочка древесница въедливая (Zeuzera pyrina)
Бабочка древоточец пахучий (Cossus cossus)
Бабочка древоточец пахучий (Cossus cossus)

Развитие древоточцев

Древоточцы – классические насекомые с полным превращением. Вылет бабочек начинается относительно поздно и продолжается до тех пор, пока ночные температуры не начинают ощутимо снижаться. На территории нашей страны их можно увидеть, в основном, с июня до начала августа. Активность древоточцы проявляют в сумерках и ночью, а к рассвету прячутся в укромных местах – в кронах деревьев, на стволах, под крышами построек и т. п.

После выхода имаго не питаются и почти сразу приступают к спариванию. Самцы активно ищут малоподвижных самок. После спаривания самки откладывают яйца порциями по 20-200 в трещины коры, вблизи почек, в развилках побегов или просто на землю в прикорневой зоне. Общая плодовитость самок колеблется в пределах 1000-2000 штук. Продолжительность жизни имаго – 1,5-2.5 месяца, самцы, как правило, живут меньше самок.

Через 10-15 дней личинки почти одновременно выходят из яиц и внедряются в древесину или луковицу кормового растения. У одних видов древоточцев гусеницы первичное питание получают на приросте текущего года, у других сразу в стволовой зоне. Личинки старших возрастов у всех древоточцев локализуются на стволах или самых крупных скелетных ветвях. В этой фазе развития они на деревьях проделывают протяжённые продольные или опоясывающие ходы. В некоторых местах гусеницы делают отверстия, через которые выбрасывают древесную пыль, опилки и экскременты. Общая продолжительность личиночной стадии 2-3 года с несколькими зимовками, которые гусеницы проводят в своих ходах на деревьях. В весенний период они активизируются при прогреве воздуха до 10-12 градусов. Осенью могут питаться вплоть до октября-ноября при условии подходящей погоды. Личинки старших возрастов способны выходить наружу и переползать на другие части деревьев или даже соседние растения.

Гусеницы точила лукового питаются в головках лука и чеснока, проникая в них через донную часть. В одной луковице можно обнаружить до 10-20 личинок. Они способны мигрировать от одного растения к другому по мере их гибели. Осенью гусеницы уходят в почву, где зимуют в псевдококоне. В следующем сезоне они докармливаются и уже после этого окукливаются.

По окончании питания гусеницы древесноядных видов выходят из своего убежища и спускаются в прикорневую зону, где окукливаются в почве или трухлявой древесине. У некоторых видов окукливание происходит прямо на деревьях в тупиковых ходах. В стадии куколки древоточцы проводят от 2-2,5 недель до 2-3 месяцев.

Вредоносность древоточцев

Повреждая камбий и подлежащие слои древесины, древоточцы нарушают сокодвижение, чем сильно ослабляют деревья. При высокой численности вредителя, кора начинает отставать от стволов и крупных ветвей, обнажая древесину. Молодые побеги усыхают, становятся ломкими. Урожайность плодоносящих культур существенно падает, а декоративные утрачивают привлекательный внешний вид. В запущенных случаях наблюдается гибель всего дерева. Механические повреждения культур приводят к распространению различных болезней, которые наносят вторичный ущерб.

Повреждая камбий и подлежащие слои древесины, древоточцы нарушают сокодвижение, чем сильно ослабляют деревья. При высокой численности вредителя, кора начинает отставать от стволов и крупных ветвей, обнажая древесину
Повреждая камбий и подлежащие слои древесины, древоточцы нарушают сокодвижение, чем сильно ослабляют деревья. При высокой численности вредителя, кора начинает отставать от стволов и крупных ветвей, обнажая древесину

Точило луковый уничтожает посадки лука и чеснока. Даже одна личинка приводит к полной гибели растения.

Методы борьбы с древоточцами и профилактика

В первую очередь, древоточцев привлекают посадки с ослабленными, больными и усыхающими побегами. Поэтому необходимо своевременно проводить санитарную обрезку деревьев, причём не только ранней весной или поздней осенью, но и в течение всего сезона. Эта мера позволит также не допустить распространения самого вредителя, если он уже появился на участке. Сильно поражённые деревья нужно удалять полностью с раскорчёвкой оставшихся пней. Удалённые части деревьев подлежат сжиганию.

Из профилактических мер действенной мерой является также глубокое рыхление приствольных кругов, удаление из них сорняков и различных растительных остатков. Также необходимо регулярно очищать стволы от отстающей коры, заделывать трещины и другие повреждения и проводить побелку.

Культивирование луковичных культур при опасности поражения точилом луковым необходимо проводить со строгим соблюдением правил севооборота. Поражённые растения немедленно удаляют вместе с личинками и уничтожают.

В летний период эффективны обработки посадок инсектицидными препаратами.

Какие культуры повреждают древоточцы?

Древоточцы заселяют многие виды плодоносящих или используемых в озеленении древесных лиственных культур:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • дуб;
  • берёза;
  • тополь;
  • ясень;
  • ильм;
  • вяз;
  • ива.

Точило луковый повреждает посадки лука и чеснока.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: www.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.