Какие почвопокровники посадить в саду? 12 малоуходных вариантов

12
1
56658

Почвопокровные растения — это простое решение для добавления цвета открытым местам под большими деревьями, склонам и другим сложным участкам. Кроме того, эти растения действуют как живая мульча, защищая почву от эрозии и засухи. В этой статье мы рассмотрим почвопокровные многолетники, которые хорошо работают в различных ситуациях, не требуя особого ухода.

Какие почвопокровники посадить в саду? 12 малоуходных вариантов
Какие почвопокровники посадить в саду? 12 малоуходных вариантов

Особенности почвопокровников

В ландшафтном дизайне под почвопокровниками обычно понимаются низкорослые растения со стелющимся или раскидистым габитусом. Но правда состоит в том, что любое густое растение, достигающее в зрелом возрасте не более 60 см, можно считать почвопокровным, (особенно если его посадить группой).

Почвопокровники могут быть красивоцветущими или с примечательной листвой, которая придает текстуру и интересные формы саду. При этом они бывают как стелющимися (до нескольких сантиметров в высоту), так и довольно высокими; многолетними или однолетними, дающими самосев. Существует множество видов, которые предпочитают влажные или сухие почвы, солнце или тень, а также вечнозеленые или листопадные формы.

Чтобы украсить альпийскую горку, прочтите наш материал: 7 лучших почвопокровных растений для альпинария

Посадка почвопокровных растений — прекрасный способ оживить ландшафт и заполнить места, где другие растения отказываются расти. Поскольку они очень неприхотливы почвопокровные растения требуют минимального ухода, чтобы год за годом выглядеть фантастически.

Зачем выращивать почвопокровные растения?

Помимо эстетики, почвопокровники практичны и могут помочь решить многочисленные проблемы ландшафтного дизайна, возникающие в определенных зонах участка.

Как замена газону

Уход за традиционной газонной травой требует регулярного скашивания, полива, удобрения, аэрации, подсева и подкормки. Только в этом случае газон будет выглядеть пышным и зеленым в течение всего лета.

Замена газонов почвопокровными растениями в долгосрочной перспективе требует гораздо меньше усилий. Выбирайте низкорослые виды, которые могут переносить некоторое вытаптывание, чтобы заменить траву и добавить больше биоразнообразия на открытые пространства.

Как мера борьбы с сорняками

Природа не терпит пустоты. Любое оголенное место во дворе всегда будет быстро занято сорняками и другими нежелательными всходами. Почвопокровные идеально подходят для заполнения пустых пространств в саду. Лучшие почвопокровники для борьбы с сорняками должны иметь очень плотные куртины, которые подавляют другие растения.

Для закрепления склонов

Выращивание растений на холмистой местности и крутых склонах поможет предотвратить эрозию, потому что корни помогают удерживать почву на месте. Почвопокровники являются отличным выбором для борьбы с эрозией, поскольку их никогда не нужно скашивать или обрезать.

Как живая мульча

Как древесная щепа и другая нерастительная мульча, почвопокровные помогают сохранить влагу в почве, блокируя солнечный свет. Они также изолируют землю, сохраняя прохладу летом и тепло зимой.

Лучшие почвопокровные растения

1. Копытень (Asarum)

Копытень
Копытень. © powo.science.kew

Очаровательное растение с мягкими и пушистыми сердцевидными листьями, которые могут достигать около 10 см в диаметре. Весной на нем распускаются мелкие красноватые цветки у поверхности почвы, скрытые под листвой.

Образуя плотные коврики за счет ползучих корневищ, копытень лучше всего подходит для влажных и темных участков сада. Поскольку он произрастает в лесах, это отличный вариант для посадки в тени деревьев.

2. Можжевельник стелющийся (Juniperus horizontalis)

Можжевельник стелющийся
Можжевельник стелющийся. © plante

Ползучий можжевельник — вечнозеленый кустарник с мягкой и пушистой хвоей от голубовато-зеленого до золотистого цвета. Один из самых популярных сортов стелющегося можжевельника «Мазер Лод» (‘Mother Lode’), как правило, достигает всего 10 см в высоту и расстилается плотным ковровым покрытием. Когда ветки стелются по поверхности почвы, они будут укореняются в новых местах.

Ползучий можжевельник — идеальный кандидат для склонов или других мест, где нужно использовать некоторую защиту от эрозии. Он также очень хорошо приспосабливается к бедным, каменистым, песчаным, сухим и жарким местам — единственное, что он не переносит, — это влажные почвы.

3. Флокс ползучий (Phlox subulata)

Флокс ползучий
Флокс ползучий. © laurensgardenservice

Ползучий флокс, дарящий всплеск цвета и аромата с ранней до поздней весны, любит солнце и с готовностью образует великолепный ковер. Он выглядит особенно красиво, когда высаживается вдоль дорожек и каскадом на подпорных стенах.

Обильно цветет розовыми, пурпурными и белыми цветками, в зависимости от конкретного сорта. Они имеют трубчатую форму с пятью округлыми лепестками, и заметную выемку по центру.

4. Дерен канадский (Cornus canadensis)

Дерен канадский
Дерен канадский. © globeplants

Это очень привлекательный вид с овальными листьями с прожилками, которые окружают единственный цветок с четырьмя лепесткообразными прицветниками белого цвета. Цветы сменяются плотными гроздьями ярко-красных ягод в августе. Они съедобны для человека и любимы птицами. Растение предпочитает более прохладный климат с большим количеством тени. Сажайте их под деревьями, кустарниками и в других тенистых местах в саду.

5. Армерия приморская (Armeria maritima)

Армерия приморская
Армерия приморская. © gardenersworld

В результате эволюции, это растение приспособилось, чтобы расти там, где другие борются за выживание — в сухой бесплодной почве рядом с солеными брызгами моря.

Куртина низкая, компактная, курчавая и густая, состоит из темно-зеленых узких листиков.

В мае армерия обильно цветет гроздьями крошечных розовых или белых цветков шаровидной формы. Они возвышаются над листвой на высоту около 30 см. Каждая цветочная головка имеет диаметр 3 см и высоко ценится бабочками и пчелами. Для выращивания необходимо полное солнце.

6. Герань (Geranium)

Герань
Герань. © southernliving

Герань — неприхотливое многолетнее почвопокровное растение, которое хорошо приживается на плодородных или бедных почвах, на солнце или в тени, на влажных или сухих участках. Это красивое растение с рассеченными зелеными листьями, которые могут достигать 15 см в диаметре.

Лучшие выносливые герани обеспечивают непрерывное цветение в течение всего лета:

  • «Розанна» — популярный сорт, который цветет лавандово-голубыми цветками. В середине лета, чтобы растения выглядели хорошо, удаляйте все увядшие цветочные стебли.
  • «Джонсонс Блю» — еще один хороший сорт герани — он начинает цвести раньше, чем «Розанна», и растет ниже.

7. Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Кизильник горизонтальный
Кизильник горизонтальный. © greatdixter

Кизильник вынослив и обеспечивает структуру длительное время. Крошечные белые цветки с медовым ароматом любят пчелы в начале лета, а ягоды являются важным источником пищи для мелких птиц.

Кизильник «Вариегатус» (‘Variegatus’) имеет раскидистые ветви, покрытые маленькими листочками с белой каймой, которые осенью становятся розовыми. Кизильник «Эйхольц» (‘Eichholz’) имеет очень декоративные ягоды и вечнозеленую листву, которая зимой становится оранжево-красной.

8. Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)

Вербейник монетчатый
Вербейник монетчатый. © desertcart

Этот низкорослый многолетник имеет блестящие желто-зеленые листья круглой (почти сердцевидной) формы. Маленькие желтые цветки появляются в начале лета, но, цветение длится недолго. Используйте это быстрорастущее растение между ступенями или плитками дорожки, так как оно может переносить небольшое пешеходное движение. Место посадки: от полутени до полного солнца.

Читайте также нашу статью: 5 лучших декоративно-лиственных ампелей для озеленения балконов и террас

9. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий
Тимьян ползучий. © powo.science.kew

Низкорослые коврики ползучего тимьяна поздней весной покрываются крошечными пурпурными или белыми цветками, что делает его магнитом для опылителей. Этот выносливый многолетник быстро разрастается, хорошо растет на полном солнце. Кроме этого он устойчив к холоду, растет на бедной почве и выносит засуху после укоренения. Конечно же, у него можно срезать листья для приготовления пищи и напитков.

10. Живучка (Ajuga)

Живучка
Живучка. © The Spruce / K. Dave

Глянцевые листья темно-зеленых, бронзовых и шоколадно-коричневых оттенков делают этот многолетник прекрасной альтернативой низкорослому газону практически для любого климата. В летние месяцы живучку украшают колосовидные соцветия синих, фиолетовых, розовых или белых цветков. Айюга быстро распространяется в различных условиях, выдерживая тень или солнце.

11. Очиток (Sedum)

Очиток
Очиток. © gardenersworld

Низкорослые разновидности очитка самые неприхотливые почвопокровники, в первую очередь потому, что их мясистые листья сохраняют достаточно воды, чтобы пережить засушливые периоды. У некоторых разновидностей довольно маленькие цветки, тем не менее основной декоративностью обладает красочная листва, которая варьируется от зеленовато-желтого до бронзового. По большей части ему нужно полное солнце, чтобы хорошо расти.

Читайте также нашу статью: Очитники в саду — виды и сорта, уход, размножение

12. Горянка (Epimedium)

Горянка
Горянка. © penlanperennials

Ранней весной на этом многолетнике появляются крупные цветки, похожие на крылышки феи. Эпимедиум, также называемый «епископской шапкой» из-за формы цветков. Они бывают белого, сиреневого или желтого цвета. После укоренения горянка может переносить засушливые условия. Растение морозостойкое и предпочитает полутень.

12 комментариев

  1. Очень люблю цветущие газоны. Например живучка и вербейник давно меня радуют. Кстати , вербейник цветёт не только весной, сейчас июль, а он цветёт. Газон скосили, и на первый план выступил цветущий вербейник. Красота! Ещё среди почвопокровников очень хороша аубриетта. Но это уже для клумбы.

    +2
    -1
    Ответить
  2. Очень красиво!Жаль у меня нет дачи!А какие из этих растений многолетников можно выращивать на балконе в ящиках,перезимуют ли они?!Очень хотелось бы красоту такую посадить у себя!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Людмила! На балконе можно выращивать любой из перечисленных многолетников. Разве что, кроме можжевельника стелющегося — он разрастается и выглядит не очень опрятно в балконном ящике и скучно. Но перезимуют или нет, зависит от климатической зоны, в которой вы находитесь.

      0
      0
      Ответить
      • Добрый день, Оксана!Я живу в Санкт-Петербурге, причём на 10 этаже. Вот я и переживаю,что зимой-то наверное промёрзнут,оставшись в ящиках! Дачи у меня нет, поэтому хотелось бы немного экрасоты хотя бы на открытой лоджии. Как вы думаете?

        0
        0
        Ответить
        • Я думаю, что все получится! Только сначала выберите растения «на бумаге». Изучая, смотрите на зону зимостойкости, а потом уже покупайте саженцы и рассаду.

          0
          0
          Ответить
          • Кстати,у меня была герань № 6 с рассечёнными листьями,росла в комнате на столе,разросласть в большой куст и стала постепенно усыхать- так и погибла,но ни разу не цвела.Интересно,в чём дело,может надо было выносить её на балкон летом,но там солнце жарит до 45 градусов-боялась что сгорит(у обычной то листья от солнца буреют) ,а так жаль её?!

            0
            0
  3. Что значит «сначала выберите растения «на бумаге»» объясните пожалуйста?!

    0
    0
    Ответить
    • Это значит, что прежде чем что-то купить, хорошо бы составить план. 1. Какие растения — почитать, что подойдет для микроклимата вашего балкона, как быстро оно растет, когда цветет, сколько лет живет на одном месте, на сколько высокое. 2. Сколько штук каждого вида нужно купить (количество рассады) — из расчета на количество вазонов и «посадочных мест» в них. Так и затрат меньше, и разочарований, что что-то не прижилось. Личный опыт показывает, что когда приходишь на цветочный рынок, хочется купить все!!! А потом стоишь, дома, и не знаешь, куда это посадить!..))))

      0
      0
      Ответить
  4. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • В вашем случае с многолетними растениями в ящике на лоджии, наверное, не выйдет, разве что пеларгония и фуксии, которые надо будет вносить в дом на зиму. Герань чисто уличное растение и в ящике на балконе жить не будет. По всей видимости, лучше сажать однолетники типа анютиных глазок, бархатцев, лобелии и петуний. Их вполне можно вырастить рассадой дома.

      +1
      0
      Ответить
  5. Жаль!Собственно я так и делаю со своими комнатниками,но так хочется красоты таких растений и которые не надо васаживать выращивая каждый год!

    0
    0
    Ответить
  6. Пеларгония (герань, в народе зовут ее) прекрасно будет расти в ящиках на балконе. До самых холодных ночей.
    Анютины глазки летом растут плохо, они не любят тепло, жару.
    Бархатцы растут на балконе, но надо выбирать низкорослые.
    Петунии тоже растут, но когда покупаете смена читайте, что они из себя представляют.
    Растут долго , до самых холодов.
    Это из моего собственного опыта, многолетнего уже.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!