Филлоксеры

Филлоксеры (Phylloxeridae) – одни из основных вредителей винограда. Систематически, это семейство относится к подотряду тлей (Aphidinea), а в нашей агрофауне можно встретить около 10 видов его представителей.

Филлоксеры
Филлоксеры

Как и все настоящие тли, филлоксеры могут развиваться в нескольких жизненных формах, отличающихся внешним видом, размерами, строением и циклом развития:

  • основательницы (бескрылые самки, выходящие из перезимовавших яиц или личинок первого возраста);
  • бескрылые девственницы (активно питающееся поколение самок, размножающихся партеногенетическим способом и рождающих только самок);
  • бескрылые полоноски (особи, производящие и самок, и самцов, но не имеющие крыльев);
  • крылатые полоноски или расселительницы (крылатые особи, производящие филлоксер обеих полов);
  • амфигонные особи (нормальные самки и самцы).

Размеры у филлоксер очень маленькие – не более 1,5-2 мм. Самые крупные, как правило, бескрылые самки – основательницы и девственницы, другие формы в 1,5-2 раза мельче. Крылатые особи по внешнему виду напоминают мелких мошек с относительно крупной головой, коротким грудным отделом и эллипсовидным или конусообразным брюшком. Крыльев две пары, обе каплевидные, прозрачные, задняя на 1/3 или 1/2 короче передней. В сложенном виде заходят далеко за край брюшка. Бескрылые формы личинкообразные, в верхней проекции овальные, эллипсовидные или яйцевидные. Тело сегментированное, брюшко крупное, ноги короткие.

Окраска филлоксер зависит от вида и жизненной формы, но обычно однотонная. В основном, присутствуют зелёные, желтоватые, коричневатые или оранжевые тона.

Яйца жёлтые или зеленоватые, овальные, размеры колеблются от 0,1 до 0,3 мм. Зимующие яйца крупнее летних. Личинка уже первого возраста похожа на взрослые бескрылые формы, только гораздо мельче. С каждой линькой она увеличивается в размерах и приближается по внешнему виду к половозрелым особям.

Самый опасный и широко распространённый вид филлоксер – тля виноградная (Viteus vitifolii). Существенно реже встречается филлоксера грушевая (Aphanostigma piri), не относящаяся к критическим вредителям.

Развитие филлоксеры

Цикл развития филлоксеры очень сложен. Рассмотрим его на примере виноградной тли. Весной, после прихода первого устойчивого тепла (12-13 градусов) и появления листовых пластин из зимовавших яиц появляются личинки, которые переползают на листья и присасываются к ним. Также активизируются перезимовавшие личинки первых двух возрастов.

В месте питания на листе винограда образуется красноватое вздутие – галл, в котором личинка превращается в половозрелое насекомое – самку-основательницу. Она прямо в галле откладывает до 500, в среднем 150-250 яиц. Это одна из форм филлоксеры – листовая. Во втором поколении появляются бескрылые девственницы, также размножающиеся партеногенетически. Личинки, расползаясь из гнезда, формируют новые галлы на листьях и дают начало следующей генерации вредителя.

Часть личинок второго поколения спускается на поверхность почвы и присасывается к корням лозы. Это уже корневая форма филлоксеры. Численность личинок, выходящих из листовых галлов и спускающихся к корням, к концу лета возрастает. Они способны проникать в почву на глубину до 3 метров. Параллельно бескрылые девственницы корневой формы сами откладывают яйца. Общая их плодовитость существенно ниже, чем у листовых филлоксер, и не превышает 100 яиц. Крылатые расселительницы в середине лета появляются как от корневых, так и листовых форм. Благодаря крыльям и ветру они способны перемещаться на большие расстояния. Найдя новую лозу, они откладывают на ней яйца, но всего 1-4 шт. Из них появляются обоеполые бескрылые особи, которые, не приступая к питанию, спариваются, а затем самка формирует лишь одно очередное яйцо. Из него следующей весной отрождается новая самка-основательница.

Выход личинки из яйца в оптимальных условиях (25-30 градусов) происходит за 5-8 дней, формирование взрослой формы за 15-25 дней. За сезон развивается до 9-ти генераций листовой, и до 8-ми корневой формы филлоксеры. Чем севернее, тем меньше поколений – на территории нашей страны их, как правило, не больше 4-5.

Зимуют у виноградной тли яйца (в трещинах и складках коры, а также в почве) и корневые личинки 1-2 возраста. Имаго, а также более взрослые личинки с первыми заморозками погибают.

Цикл развития филлоксеры
Цикл развития филлоксеры

Вредоносность филлоксеры

У филлоксеры вредоносными являются личинки всех возрастов, а также большинство жизненных форм, за исключением нормальных самок и самцов. Филлоксеры активно питаются на протяжении почти всей своей жизни, прокалывая хоботком покровные ткани. Это приводит к очаговой деформации участков растений и локальному перерождению растительных тканей. Галлы на листьях снижают эффективность фотосинтеза, клеточного дыхания. При обширном поражении листовые пластины деформируются, усыхают и опадают.

Питание корневой формы приводит к образованию наростов, утолщений и «клубеньков» на корнях. Большая часть периферических корешков отмирает, а сама корневая система теряет всасывающую способность. Вследствие чего, происходит угнетение всего куста вплоть до его гибели. Так, в конце 19-го века нашествие виноградной филлоксеры во Франции и других странах Европы привело к гибели около 90 % всех виноградников. Больше всего от филлоксеры страдают молодые лозы, у которых наблюдается развитие коротких междоузлий и мелколиственность. В зависимости от численности вредителя, без лечения период до гибели лозы может составлять от 3-4 до 10 лет.

Грушевая филлоксера поражает почки, завязи и доспевающие плоды. Очаги поражения представляют собой некротические участки, которые приводят к гибели заражённой части.

Филлоксеры активно питаются на протяжении почти всей своей жизни, прокалывая хоботком покровные ткани. Это приводит к очаговой деформации участков растений и локальному перерождению растительных тканей.
Филлоксеры активно питаются на протяжении почти всей своей жизни, прокалывая хоботком покровные ткани. Это приводит к очаговой деформации участков растений и локальному перерождению растительных тканей.

Методы борьбы с филлоксерой и профилактика

С филлоксерой, особенно корневой формы, бороться чрезвычайно трудно. Основная задача – не допустить появления вредителя на участке. Поэтому фитосанитарный контроль посадочного материала – это первая и одна из самых важных профилактических мер. Установлено также, что американский виноград устойчив к корневой форме филлоксеры, а европейский – к листовой. Поэтому грамотный подбор подвоя позволяет существенно снизить риск поражения виноградника вредителем.

Отмечается также, что филлоксерой практически не поражаются виноградники на песчаных и пойменных аллювиальных почвах. Поэтому в неблагополучных по этому вредителю районах желательно под виноградники отводить именно такие участки.

Химические и биологические методы борьбы с виноградной филлоксерой редко приводят к устойчивому искоренению вредителя. Однако такие обработки позволяют контролировать численность популяции тли, не позволяя ей увеличиваться до критических объёмов. При таком подходе можно получать урожай даже при наличии вредителя. При невозможности борьбы, поражённый виноградник вырубается и раскорчёвывается. Карантинный срок ожидания до следующих посадок составляет 3-4 года.

Какие культуры повреждают филлоксеры?

В нашем климате филлоксеры представляют опасность для винограда и груши (преимущественно, сортовых).

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.