Листоблошки

К листоблошкам по последней классификации относят представителей подотряда Псиллид (Psylloidea) – семейство, собственно, псиллиды (Psyllidae), семейство триозиды (Triozidae), а также несколько других семейств. Это ряд видов мелких вредителей (по размеру, но не по значению) древесно-кустарниковых и некоторых травянистых культур. В общей сложности, в подотряд входит около 2500 видов, из которых несколько сотен обитают в Европе.

Листоблошки
Листоблошки

Имаго в длину не превышают 5-5,5 мм, часто ещё мельче. По внешнему виду напоминают небольшую цикадку или мушку. Голова крупная, треугольная с хорошо заметными глазами, от груди чётко отделена. Переднеспинка сильно выгнутая, «горбатая». Ротовой аппарат сосущего типа. Брюшко конусовидное, сегментированное. Крылья крупные, хорошо развитые, сидящее насекомое складывает их вдоль тела крышеобразно. Несмотря на их наличие, летают листоблошки плохо и неуверенно. А своё название семейство получило из-за характерной особенности – способности к прыжкам, как у настоящих блох. Так они спасаются от опасности и просто передвигаются по кормовым растениям. Второе название – медяницы вредители заслужили за выделение при питании сахаристых веществ.

Окраска листоблошек сильно варьирует, в зависимости от видовой принадлежности, части ареала, на которых обитают вредители. Может она меняться и в течение сезона у одних и тех же насекомых. Например, у яблонной медяницы (листоблошки) весной она зелёная, затем жёлтая, а в конце лета жёлто-бурая. Часто голова и грудь по цвету отличаются от брюшка даже у одного вида. В основном, в окраске присутствуют желтоватые, зеленоватые, коричневатые или оранжевые оттенки, иногда с более тёмными пятнами или рисунком на крыльях и спинке.

Яйца мелкие, не более 0,3 мм, удлинённые овальные или овоидные, со стебельком, которым они крепятся к субстрату. Личинки изначально плоские, малоподвижные, с плохо развитыми ногами. Со сменой возрастов начинают развиваться ноги, усики (с 3-его возраста), появляются крыловые футляры (с 4-го). Всего личинка проходит 5 возрастов.

Имаго листоблошек в длину не превышают 5-5,5 мм, часто ещё мельче. По внешнему виду напоминают небольшую цикадку или мушку. Голова крупная, треугольная с хорошо заметными глазами, от груди чётко отделена
Имаго листоблошек в длину не превышают 5-5,5 мм, часто ещё мельче. По внешнему виду напоминают небольшую цикадку или мушку. Голова крупная, треугольная с хорошо заметными глазами, от груди чётко отделена

Распространённые виды листоблошек

  • листоблошка грушевая обыкновенная (Psylla pyri);
  • листоблошка грушевая большая (Psylla pyrisuga);
  • медяница грушевая жёлто-бурая (Psylla vasiljev);
  • листоблошка сливовая (Psylla pruni);
  • листоблошка южная (малая) яблонная (Psylla costalis);
  • листоблошка яблонная (Psylla mali);
  • листоблошка боярышниковая (Psylla melanoneura);
  • листоблошка морковная (Trioza apicalis);
  • листоблошка лавровая (Trioza alacris);
  • листоблошка огородная (Trioza nigricornis).

Развитие листоблошек

Листоблошки относятся к насекомым с неполным превращением. Сроки выхода из зимовки напрямую зависят от климатических особенностей региона и общего течения весенних процессов. Как правило, появление первых вредителей совпадает с началом активного сокодвижения, раскрытием цветочных и листовых почек при относительно низких температурах воздуха, начиная от 8-10 градусов и выше (у грушевой медяницы даже при 2-3 градусах).

Перезимовавшие имаго сразу начинают спариваться, а затем самки приступают к яйцекладке. Яйца располагаются вблизи раскрывающихся бутонов, листовых почек, на молодых побегах группами по 20-30 шт. За 30-45 дней жизни перезимовавшая самка успевает отложить в общей сложности до 600, иногда 800-900 яиц, в зависимости от вида. У обыкновенной грушевой листоблошки самки летних поколений способны отложить до 1200 яиц (по 20-90 штук в сутки). Однако яблонная листоблошка приступает к размножению только во второй половине лета (вплоть до сентября), а зимуют у этого вида не имаго, а яйца.

Сроки появления нимф зависит, в первую очередь, от температуры окружающего воздуха. В идеальных условиях (18-20 градусов) первые личинки у ряда видов выходят из яиц уже через 6-10 дней. Температура также сильно влияет и на сроки формирования имаго. У некоторых видов, например, грушевой листоблошки, при повышении дневных температур до 26-28 градусов взрослое насекомое появляется уже через 16-18 дней, а при 10-12 градусах только через два месяца. Поэтому в годы с холодным летом существенно сокращается как число генераций вредителей, так и общее количество насекомых в каждом поколении.

Большинство видов листоблошек развиваются в течение года в одном поколении, обыкновенная грушевая листоблошка даёт до пяти, а жёлто-бурая грушевая медяница до семи генераций в благоприятных условиях.

Развитие листоблошки по стадиям
Развитие листоблошки по стадиям

Вредоносность листоблошек

При невысокой численности миниатюрных вредителей можно даже не заметить. Однако крупные колонии листоблошек могут серьёзно повреждать различные культуры вплоть до гибели растений. Ущерб наносят и имаго, но, в основном, нимфы всех возрастов. Как сосущие вредители, листоблошки повреждают поверхностные покровы, питаясь соком растений. В некоторые годы отдельные участки крон деревьев бывают просто усеяны личинками листоблошек. Их легко обнаружить по нетипичному формированию вегетативных частей, а также каплям «медвяной росы» (пади), стекающей по ветвям и стволам. Прямое воздействие заключается в серьёзном нарушении механизмов роста отдельных частей – молодых побегов, листьев, бутонов, завязей. Сильно поражённые плодовые деревья сбрасывают завязи и дают урожай низкого качества. Ослабленные побеги многолетних культур плохо зимуют, вымерзают и закладывают ослабленные почки на следующий сезон. Морковная листоблошка вызывает курчавость ботвы моркови и, как следствие, снижение общей урожайности этой культуры.

Вторичная опасность заключается в заносе листоблошками возбудителей вирусных, бактериальных и грибковых болезней в травмированные места. Сахаристые вещества, выделяемые листоблошками, провоцируют рост сажистых грибов, а также блокируют клеточное дыхание.

Ущерб наносят и имаго листоблошек, но, в основном, нимфы всех возрастов
Ущерб наносят и имаго листоблошек, но, в основном, нимфы всех возрастов

Методы борьбы с листоблошками и профилактика

Профилактические мероприятия состоят из нескольких основных приёмов:

  • осенняя перекопка приствольных кругов;
  • уничтожение сорняков;
  • сбор и уничтожение опавших листьев, ветвей, плодов;
  • очистка стволов и ветвей от отслоившейся коры, заделка трещин.

В борьбе с листоблошками большое значение имеют своевременные инсектицидные обработки. Причём особо важны опрыскивания деревьев в стадии «зелёный конус», а также во второй половине лета и в начале осени.

  • «Батрайдер» – однократная обработка деревьев и кустарников в период вегетации не позднее 30 дней до сбора урожая.
  • «Шарпей» – успешно применяется по различным видам листоблошек во многих областях. Обработку проводят два раза в период вегетации не позднее 20 дней до сбора урожая.

«Батрайдер»
«Батрайдер»
«Шарпей»
«Шарпей»

Какие культуры повреждают листоблошки?

Большинство листоблошек относится к монофагам или узким олигофагам, а их кормовые предпочтения легко понять по названию вида. Наиболее опасны вредители, повреждающие:

  • яблоню;
  • грушу;
  • сливу;
  • алычу;
  • боярышник;
  • морковь, петрушку, пастернак.

После зимовки некоторые виды, например, морковная листоблошка, питаются на хвойных культурах – ели и сосне.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.