Как победить белую гниль и не дать ей уничтожить урожай?

3
0
23736

Белая гниль (разновидность склеротиниоза) – опасная болезнь, поражающая свыше 500 видов двудольных растений. Она не щадит ни огородные, ни садовые культуры, ни овощи, выращиваемые в теплице, и запросто может оставить дачников без урожая. Чтобы избежать заражения участка, нужно знать «врага в лицо». Расскажем подробнее, что такое белая гниль, как с ней бороться и чем обработать посадки, чтобы защитить их от вредоносного возбудителя фитопатологии.

Как победить белую гниль и не дать ей уничтожить урожай?
Как победить белую гниль и не дать ей уничтожить урожай?

Что такое белая гниль?

Белую гниль, одну из форм склеротиниоза, вызывают грибы Sclerotinia sclerotiorum из рода сумчатых грибов. В процессе развития они проходят 2 стадии. Во время первой формируются склероции, чёрные шаровидные образования, появляющиеся в тканях поражённых растений. В таком виде патогенные организмы зимуют. Во время второй (сумчатой), развивается мицелий, представляющий собой гифы, тонкие разветвлённые нити.

О других опасностях для ваших растений в материале: Самые опасные инфекционные болезни садово-огородных культур

Растения заражаются склеротиниозом одним из двух способов:

  1. Подземным. Склероции, попадая в землю, могут ждать благоприятного момента до 12 лет. Как только он настаёт, они прорастают, заражая корень.
  2. Надземным. Если склероции зимуют на поверхности грунта, то с наступлением тепла они прорастают плодовыми телами, из которых во все стороны разлетаются споры, а ветер разносит их на большие расстояния. Попадая на цветы и другие надземные части, они заражают растение. Этот тип склеротиниоза называется белой гнилью.

В России Sclerotinia sclerotiorum встречается повсеместно, где возможно земледелие. Однако чаще всего заражение культурных растений белой гнилью происходит на Северном Кавказе и в Центрально-Чернозёмном районе.

Как распознать белую гниль

Белая гниль поражает все части растения – стебли, листья, цветки и плоды. Сначала появляются слизистые, мокрые пятна. Потом они покрываются белым, похожим на вату, налётом. Листья и плоды после этого становятся водянистыми, вянут и отмирают, а стебли размягчаются, подгнивают и ломаются. Стручки останавливаются в развитии или остаются недоразвитыми. На срезах тканей можно увидеть склероции чёрного цвета. В сухую погоду белый налёт становится плохо заметным или исчезает. Пик распространения спор и, соответственно, заболевания всходов, а также взрослых растений выпадает на июнь.

При подземном заражении склеротиниозом в первую очередь поражается корень, потом низ стебля.
При подземном заражении склеротиниозом в первую очередь поражается корень, потом низ стебля. © revistacultivar

При подземном заражении склеротиниозом в первую очередь поражается корень, потом низ стебля. На нём становятся видны продолговатые светло-серые или белёсые пятна, а растение начинает увядать. Зачастую оно переламывается возле основания. На листьях же некротические пятна отсутствуют.

Причины появления белой гнили

  • Загущенные посадки. При высокой плотности растений на фоне повышенной влажности создаётся благоприятная среда для развития гриба склеротинии, являющегося возбудителем заболевания. К тому же, в тесноте культуры быстрее заражаются друг от друга.
  • Идеальные условия для развития Sclerotinia sclerotiorum: влажная почва (минимум в течение 10 дней) и температура воздуха от +10 до +25 °С.
  • Не соблюдение севооборота, когда болезни накапливаются в почве.
  • Плохое фитосанитарное состояние участка, если в предыдущие годы культуры уже болели белой гнилью.
  • Высокая влажность и недостаточное проветривание теплиц.
  • Обработка посадок непродезинфицированными инструментами, в результате которой споры гриба переходят с заражённых на здоровые растения.
  • Нескошенная трава на даче. Часто патоген переносится ветром на садовые и огородные культуры с пыльцой сорняков.
Нужно помнить, что ослабленные, неухоженные растения заболевают чаще, чем крепкие. Не забывайте вовремя подкармливать деревья, кустарники, цветы, овощи и при проведении работ обрабатывать у них все срезы.
Нужно помнить, что ослабленные, неухоженные растения заболевают чаще, чем крепкие. Не забывайте вовремя подкармливать деревья, кустарники, цветы, овощи и при проведении работ обрабатывать у них все срезы. © koppert

Важно! Нужно помнить, что ослабленные, неухоженные растения заболевают чаще, чем крепкие. Также споры попадают внутрь через раны. Не забывайте вовремя подкармливать деревья, кустарники, цветы, овощи и при проведении работ обрабатывать у них все срезы.

Какие культуры поражаются белой гнилью

Белая гниль – заболевание, поражающее огромное количество садовых и огородных культур. В группе риска находятся огурцы, фасоль, топинамбур, подсолнечник, бобовые, фруктовые деревья и кустарники (особенно виноград), а также дикие растения – берёза, брусника, черника и клюква. Рассмотрим подробнее проявление склеротиниоза на самых распространённых культурах.

Виноград

Плоды винограда поражаются белой гнилью, когда жаркая погода сменяется частыми дождями, или после сильных ливней резко повышается температура и приходит засуха. Внешние проявления: ягоды сморщиваются, зачастую трескаются, покрываются буроватым налётом, белой плесенью и усыхают. Листья же могут потемнеть и подсохнуть, но опадают редко.

За виноградом летом нужен глаз да глаз, так и норовит подхватить патоген: Летние болезни ягодников и плодовых культур

Огурцы

Склеротиниозом чаще поражаются огурцы, возделываемые в теплицах. Обычно заболевание возникает, когда температура воздуха быстро снижается до 14-16 °С. Чаще заражение происходит на фоне повышенной влажности и редких проветриваний. При этом страдают все части растения, в том числе зеленцы.

Склеротиниозом чаще поражаются огурцы, возделываемые в теплицах. Обычно заболевание возникает, когда температура воздуха быстро снижается до 14-16 °С.
Склеротиниозом чаще поражаются огурцы, возделываемые в теплицах. Обычно заболевание возникает, когда температура воздуха быстро снижается до 14-16 °С.

Капуста

Белая гниль часто заражает капусту, растущую на тяжёлых глинистых почвах и суглинках. Симптомы поражения: листья становятся водянистыми, покрываются белым налётом. Затем на заражённых участках образуются чёрные склероции. Нередко вредоносный гриб губит капусту и во время хранения.

Белая гниль часто заражает капусту, растущую на тяжёлых глинистых почвах и суглинках.
Белая гниль часто заражает капусту, растущую на тяжёлых глинистых почвах и суглинках. © ipmimages

Томаты

Заражение помидоров белой гнилью чаще происходит, когда рассаду высаживают в открытый грунт в прохладную погоду при температуре воздуха от 10 до 14 °C, особенно если в это время ещё и идут частые дожди. Симптомы: размягчение прикорневой зоны стебля и увядание верхушки куста. Страдают от склеротиниоза и плоды при неправильном хранении.

Заражение помидоров белой гнилью чаще происходит, когда рассаду высаживают в открытый грунт в прохладную погоду. Симптомы: размягчение прикорневой зоны стебля и увядание верхушки куста.
Заражение помидоров белой гнилью чаще происходит, когда рассаду высаживают в открытый грунт в прохладную погоду. Симптомы: размягчение прикорневой зоны стебля и увядание верхушки куста. © insectimages

Лук и чеснок

При заражении лука и чеснока на грядке, у них желтеют и погибают листья. Луковицы и зубки гниют, предварительно размягчаясь и покрываясь белёсым пушком. При повышенной влажности в помещении также происходит потеря урожая во время хранения.

Луковицы и зубки гниют, предварительно размягчаясь и покрываясь белёсым пушком.
Луковицы и зубки гниют, предварительно размягчаясь и покрываясь белёсым пушком.

Морковь

Корнеплоды поражаются болезнью во время хранения. На них появляются размягчённые участки с белым налётом. Затем заражаются соседние овощи.

Корнеплоды поражаются болезнью во время хранения. На них появляются размягчённые участки с белым налётом.
Корнеплоды поражаются болезнью во время хранения. На них появляются размягчённые участки с белым налётом. © insectimages

Методы борьбы с белой гнилью

Если белая гниль появилась на растении, когда оно уже вступило в плодоношение и область поражения ещё маленькая, можно использовать народные средства: развести мел с марганцовкой, добавив немного воды, и смазать пастой поражённые участки. Хотя, как в большинстве подобных случаев с самодельными препаратами, такие составы малоэффективны.

Чтобы бороться со склеротиниозом всерьёз, придётся использовать химию. Сначала у растений вырезают до здоровой ткани все поражённые участки. Сильно зараженные культуры удаляют и сжигают. Верхний слой почвы по возможности снимают. Далее обрабатывают растения и землю вокруг них одним из фунгицидов.

Медьсодержащие препараты комбинированного или контактного воздействия:

  • «бордоская жидкость»,
  • «Хом»,
  • «Оксиком».

Средства контактного действия (обычно менее эффективны):

  • «Профит»,
  • «Ровраль».

Препараты нового поколения комбинированные или системно-контактные:

  • «Скор»,
  • «Ордан»,
  • «Фундазол»,
  • «Ридомил Голд МЦ».

Важно! Фунгициды лучше чередовать, чтобы у патогенных микроорганизмов не возникло к ним привыкания и препараты действовали эффективнее.

Профилактика появления белой гнили

Одной только химией с белой гнилью не справиться. Важно на регулярной основе проводить профилактические мероприятия.

От грибов в растениях, на удивление, бывает польза: Грибы живут в ваших растениях — насколько это опасно и есть ли практическая польза?

  • Грибы склеротинии активно размножаются при повышенной влажности, поэтому не нужно переливать растения, устраивая под ними болото.
  • Необходимо соблюдать севооборот, не сажая 2 года подряд на одной грядке культуры, часто поражающиеся белой гнилью.
  • Перед посевом семян на рассаду почву обязательно обеззараживают, прокаливая в духовке, проливая розовым раствором марганцовки или кипятком.
  • Весь садовый инструмент перед использованием дезинфицируют.
  • Ветки после обрезки деревьев и растительные остатки, убранные с огорода, сжигают.
  • Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовки.
  • Сорняки регулярно выпалывают, а участок обкашивают, так как дикие травы могут быть распространителями болезни.
  • Теплицу постоянно проветривают, чтобы снизить уровень влажности внутри. Важно при покупке выбрать модель с большими вентиляционными отверстиями.
  • При хранении плодов, следят за температурой и влажностью воздуха в помещении. Также можно опудрить урожай толчёным мелом. Перед уборкой овощей в хранилище, его обязательно дезинфицируют.

Не менее важно при высадке любых огородных культур, деревьев и кустарников соблюдать необходимые для их нормального развития расстояния, не загущать посадки, ведь предотвратить появление белой гнили, не давая склеротинии ни малейшего шанса на комфортную жизнь намного проще, чем в случае заражения участка пытаться избавиться от неё.

3 комментария

  1. У меня такая бяка завелась на корнях петрушки,которые хранились в холодильнике. Пришлось петрушку перебрать, хорошие корнеплоды перемыть, порезать и высушить.

    0
    0
    Ответить
  2. А я часто наблюдала эту заразу на помидорах и огурцах. Но сильного распространения не было ни разу, поэтому я и неборюс с ним, только удаляю больной плод и всё. Правда, я заметила что эта гниль бывает во влажное лето или осенью, когда становится опять же влажно.

    0
    0
    Ответить
  3. Я слышала, что теплицы как-то обрабатывают известью, все поверхности. Но мне кажется, что грибки — это такая напасть, истребить которую можно только с помощью химических и биологических препаратов.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!