Белая гниль (разновидность склеротиниоза) – опасная болезнь, поражающая свыше 500 видов двудольных растений. Она не щадит ни огородные, ни садовые культуры, ни овощи, выращиваемые в теплице, и запросто может оставить дачников без урожая. Чтобы избежать заражения участка, нужно знать «врага в лицо». Расскажем подробнее, что такое белая гниль, как с ней бороться и чем обработать посадки, чтобы защитить их от вредоносного возбудителя фитопатологии.

Что такое белая гниль?
Белую гниль, одну из форм склеротиниоза, вызывают грибы Sclerotinia sclerotiorum из рода сумчатых грибов. В процессе развития они проходят 2 стадии. Во время первой формируются склероции, чёрные шаровидные образования, появляющиеся в тканях поражённых растений. В таком виде патогенные организмы зимуют. Во время второй (сумчатой), развивается мицелий, представляющий собой гифы, тонкие разветвлённые нити.
О других опасностях для ваших растений в материале: Самые опасные инфекционные болезни садово-огородных культур
Растения заражаются склеротиниозом одним из двух способов:
- Подземным. Склероции, попадая в землю, могут ждать благоприятного момента до 12 лет. Как только он настаёт, они прорастают, заражая корень.
- Надземным. Если склероции зимуют на поверхности грунта, то с наступлением тепла они прорастают плодовыми телами, из которых во все стороны разлетаются споры, а ветер разносит их на большие расстояния. Попадая на цветы и другие надземные части, они заражают растение. Этот тип склеротиниоза называется белой гнилью.
В России Sclerotinia sclerotiorum встречается повсеместно, где возможно земледелие. Однако чаще всего заражение культурных растений белой гнилью происходит на Северном Кавказе и в Центрально-Чернозёмном районе.
Как распознать белую гниль
Белая гниль поражает все части растения – стебли, листья, цветки и плоды. Сначала появляются слизистые, мокрые пятна. Потом они покрываются белым, похожим на вату, налётом. Листья и плоды после этого становятся водянистыми, вянут и отмирают, а стебли размягчаются, подгнивают и ломаются. Стручки останавливаются в развитии или остаются недоразвитыми. На срезах тканей можно увидеть склероции чёрного цвета. В сухую погоду белый налёт становится плохо заметным или исчезает. Пик распространения спор и, соответственно, заболевания всходов, а также взрослых растений выпадает на июнь.

При подземном заражении склеротиниозом в первую очередь поражается корень, потом низ стебля. На нём становятся видны продолговатые светло-серые или белёсые пятна, а растение начинает увядать. Зачастую оно переламывается возле основания. На листьях же некротические пятна отсутствуют.
Причины появления белой гнили
- Загущенные посадки. При высокой плотности растений на фоне повышенной влажности создаётся благоприятная среда для развития гриба склеротинии, являющегося возбудителем заболевания. К тому же, в тесноте культуры быстрее заражаются друг от друга.
- Идеальные условия для развития Sclerotinia sclerotiorum: влажная почва (минимум в течение 10 дней) и температура воздуха от +10 до +25 °С.
- Не соблюдение севооборота, когда болезни накапливаются в почве.
- Плохое фитосанитарное состояние участка, если в предыдущие годы культуры уже болели белой гнилью.
- Высокая влажность и недостаточное проветривание теплиц.
- Обработка посадок непродезинфицированными инструментами, в результате которой споры гриба переходят с заражённых на здоровые растения.
- Нескошенная трава на даче. Часто патоген переносится ветром на садовые и огородные культуры с пыльцой сорняков.

Важно! Нужно помнить, что ослабленные, неухоженные растения заболевают чаще, чем крепкие. Также споры попадают внутрь через раны. Не забывайте вовремя подкармливать деревья, кустарники, цветы, овощи и при проведении работ обрабатывать у них все срезы.
Какие культуры поражаются белой гнилью
Белая гниль – заболевание, поражающее огромное количество садовых и огородных культур. В группе риска находятся огурцы, фасоль, топинамбур, подсолнечник, бобовые, фруктовые деревья и кустарники (особенно виноград), а также дикие растения – берёза, брусника, черника и клюква. Рассмотрим подробнее проявление склеротиниоза на самых распространённых культурах.
Виноград
Плоды винограда поражаются белой гнилью, когда жаркая погода сменяется частыми дождями, или после сильных ливней резко повышается температура и приходит засуха. Внешние проявления: ягоды сморщиваются, зачастую трескаются, покрываются буроватым налётом, белой плесенью и усыхают. Листья же могут потемнеть и подсохнуть, но опадают редко.
За виноградом летом нужен глаз да глаз, так и норовит подхватить патоген: Летние болезни ягодников и плодовых культур
Огурцы
Склеротиниозом чаще поражаются огурцы, возделываемые в теплицах. Обычно заболевание возникает, когда температура воздуха быстро снижается до 14-16 °С. Чаще заражение происходит на фоне повышенной влажности и редких проветриваний. При этом страдают все части растения, в том числе зеленцы.

Капуста
Белая гниль часто заражает капусту, растущую на тяжёлых глинистых почвах и суглинках. Симптомы поражения: листья становятся водянистыми, покрываются белым налётом. Затем на заражённых участках образуются чёрные склероции. Нередко вредоносный гриб губит капусту и во время хранения.

Томаты
Заражение помидоров белой гнилью чаще происходит, когда рассаду высаживают в открытый грунт в прохладную погоду при температуре воздуха от 10 до 14 °C, особенно если в это время ещё и идут частые дожди. Симптомы: размягчение прикорневой зоны стебля и увядание верхушки куста. Страдают от склеротиниоза и плоды при неправильном хранении.

Лук и чеснок
При заражении лука и чеснока на грядке, у них желтеют и погибают листья. Луковицы и зубки гниют, предварительно размягчаясь и покрываясь белёсым пушком. При повышенной влажности в помещении также происходит потеря урожая во время хранения.

Морковь
Корнеплоды поражаются болезнью во время хранения. На них появляются размягчённые участки с белым налётом. Затем заражаются соседние овощи.

Методы борьбы с белой гнилью
Если белая гниль появилась на растении, когда оно уже вступило в плодоношение и область поражения ещё маленькая, можно использовать народные средства: развести мел с марганцовкой, добавив немного воды, и смазать пастой поражённые участки. Хотя, как в большинстве подобных случаев с самодельными препаратами, такие составы малоэффективны.
Чтобы бороться со склеротиниозом всерьёз, придётся использовать химию. Сначала у растений вырезают до здоровой ткани все поражённые участки. Сильно зараженные культуры удаляют и сжигают. Верхний слой почвы по возможности снимают. Далее обрабатывают растения и землю вокруг них одним из фунгицидов.
Медьсодержащие препараты комбинированного или контактного воздействия:
- «бордоская жидкость»,
- «Хом»,
- «Оксиком».
Средства контактного действия (обычно менее эффективны):
- «Профит»,
- «Ровраль».
Препараты нового поколения комбинированные или системно-контактные:
- «Скор»,
- «Ордан»,
- «Фундазол»,
- «Ридомил Голд МЦ».
Важно! Фунгициды лучше чередовать, чтобы у патогенных микроорганизмов не возникло к ним привыкания и препараты действовали эффективнее.
Профилактика появления белой гнили
Одной только химией с белой гнилью не справиться. Важно на регулярной основе проводить профилактические мероприятия.
От грибов в растениях, на удивление, бывает польза: Грибы живут в ваших растениях — насколько это опасно и есть ли практическая польза?
- Грибы склеротинии активно размножаются при повышенной влажности, поэтому не нужно переливать растения, устраивая под ними болото.
- Необходимо соблюдать севооборот, не сажая 2 года подряд на одной грядке культуры, часто поражающиеся белой гнилью.
- Перед посевом семян на рассаду почву обязательно обеззараживают, прокаливая в духовке, проливая розовым раствором марганцовки или кипятком.
- Весь садовый инструмент перед использованием дезинфицируют.
- Ветки после обрезки деревьев и растительные остатки, убранные с огорода, сжигают.
- Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовки.
- Сорняки регулярно выпалывают, а участок обкашивают, так как дикие травы могут быть распространителями болезни.
- Теплицу постоянно проветривают, чтобы снизить уровень влажности внутри. Важно при покупке выбрать модель с большими вентиляционными отверстиями.
- При хранении плодов, следят за температурой и влажностью воздуха в помещении. Также можно опудрить урожай толчёным мелом. Перед уборкой овощей в хранилище, его обязательно дезинфицируют.
Не менее важно при высадке любых огородных культур, деревьев и кустарников соблюдать необходимые для их нормального развития расстояния, не загущать посадки, ведь предотвратить появление белой гнили, не давая склеротинии ни малейшего шанса на комфортную жизнь намного проще, чем в случае заражения участка пытаться избавиться от неё.
У меня такая бяка завелась на корнях петрушки,которые хранились в холодильнике. Пришлось петрушку перебрать, хорошие корнеплоды перемыть, порезать и высушить.
А я часто наблюдала эту заразу на помидорах и огурцах. Но сильного распространения не было ни разу, поэтому я и неборюс с ним, только удаляю больной плод и всё. Правда, я заметила что эта гниль бывает во влажное лето или осенью, когда становится опять же влажно.
Я слышала, что теплицы как-то обрабатывают известью, все поверхности. Но мне кажется, что грибки — это такая напасть, истребить которую можно только с помощью химических и биологических препаратов.