Пилильщики

К семействам настоящих пилильщиков (Tenthredinidae) и хвойных пилильщиков (Diprionidae) относится более 5 тысяч видов, многие из которых являются серьёзными вредителями сельского и лесного хозяйства. Своё название эти группы получили из-за специфического облика яйцеклада у самок, похожего на зазубренную пилу.

Пилильщики
Пилильщики

Имаго – относительно небольшие насекомые, обычно не превышающие в длину 10-12 мм, чаще ещё меньше – 4-8 мм. По внешнему виду напоминает некрупную муху или осу с двумя парами перепончатых крыльев с хорошо заметными прожилками.

Передняя пара всегда длиннее задней. Тело чётко разделено на голову, грудь и брюшко. Грудной отдел короткий, состоит из 3-х сегментов. Брюшко овальное, эллиптическое или яйцевидное, разделено на 10 сегментов. Ноги длинные, хорошо развитые, ходильного типа. Половой диморфизм выражен неярко, в основном, выражается в некоторых вариациях окраски и небольших отличиях строения органов.

Окраска, как правило, хорошо заметная – чёрная, рыжая, жёлтая, оранжевая, ярко-зелёная. Часто встречаются контрастные сочетания цветов, а также поперечные полосы, пятна, перевязи и штрихи всевозможной конфигурации на теле и крыльях.
Яйцо по сравнению с размерами имаго довольно крупное – от 0,4 до 2,5 мм, овальной, сигарообразной или эллиптической формы. Окраска светлая – бледно-зелёная или беловатая с жёлтым или кремовым оттенком.

Личинка, как правило, имеет покровительственную окраску – зелёную в различных вариантах. Однако встречаются личинки яркой окраски – рыжеватой, пепельной, лимонной, нередко с рядами тёмных пятен или точек, реже поперечных полос. На теле у большинства видов хорошо заметна более тёмная короткая голова. Окраска личинок может сильно варьировать даже у одного вида, в зависимости от возраста, кормового объекта и даже географического района. Ног 9-11 пар (3 грудных и 6-8 брюшных). Общая длина тела от 5 до 45 мм.

Куколка светлая – почти белая, желтоватая или бледно-зелёная. У многих видов она помещена в кокон более тёмного цвета – коричневого, жёлто-бурого, реже жёлтого или светло-жёлтого.

Виды пилильщиков

Самые распространённые виды вредителей этого семейства:

Пилильщик косточковый жёлтый плодовый (Hoplocampa flava)

Пилильщик косточковый жёлтый плодовый (Hoplocampa flava)
Пилильщик косточковый жёлтый плодовый (Hoplocampa flava)

Пилильщик жёлтый крыжовниковый (Nematus ribesii)

Пилильщик жёлтый крыжовниковый (Nematus ribesii)
Пилильщик жёлтый крыжовниковый (Nematus ribesii)

Пилильщик вишнёвый слизистый (Caliroa cerasi)

Пилильщик вишнёвый слизистый (Caliroa cerasi). Гусеница
Пилильщик вишнёвый слизистый (Caliroa cerasi). Гусеница
Пилильщик вишнёвый слизистый (Caliroa cerasi). Имаго
Пилильщик вишнёвый слизистый (Caliroa cerasi). Имаго

А также:

  • пилильщик грушевый плодовый (Hoplocampa brevis);
  • пилильщик вишнёвый бледноногий (Cladius pallipes);
  • пилильщик сливовый чёрный (Hoplocampa minuta);
  • пилильщик яблонный листовой (Pristiphora moesta);
  • пилильщик яблонный плодовый (Hoplocampa testudinea);
  • пилильщик розанный (Allantus cinctus);
  • пилильщик сосновый обыкновенный (Diprion pini);
  • пилильщик сосновый рыжий (Neodiprion sertifer);
  • пилильщик сосновый сходный (Diprion similis);
  • пилильщик еловый (Pristiphora abietina).

Развитие пилильщиков

Массовый лёт пилильщиков начинается довольно поздно – в средней полосе, как правило, в конце мая или начале июня. Имаго в это время чаще всего можно найти поблизости от кормовых культур. Размножение в нормальных условиях двуполое, реже у некоторых видов партеногенетические. В последнем случае из яиц выходят, как правило, исключительно самки.

Почти сразу после спаривания самки приступают к кладке. Для этого у большинства видов используется прочный зазубренный яйцеклад, которым самка раздвигает растительные ткани, внедряя в образовавшийся карман яйцо. Расположены они обычно поодиночке на разном удалении друг от друга – от нескольких миллиметров до сантиметров или даже на разных растениях. Некоторые виды откладывают яйца прямо на поверхность вегетативных или генеративных частей растений (побеги, листья, семенные коробки, завязи плодов), не внедряя их в ткани. Также яйца иногда могут располагаться группами – до 15-30 штук в одной кладке. Общая плодовитость самок варьирует от 30-40 до 200-250 яиц.

Эмбриональное развитие личинка текущего сезона проходит за 5-15 дней, иногда до 4-5 недель (время развития осенних диапаузирующих яиц до начала следующего сезона составляет до 9 месяцев). Активная питающаяся личинка развивается за 1-1,5 месяца, а затем перебирается в укромные места – сгущения листьев, хвои, трещины коры, в лесную подстилку или прямо в почву. Там она проходит две нимфальные стадии – эонимфу и пронимфу, а затем окукливается.

Зимуют пилильщики как в стадии яиц, так и в обеих нимфальных стадиях или в виде куколки. В северных регионах у подавляющего числа видов в год бывает одно поколение, в средней полосе одно или два, на юге до трёх или четырёх генераций в сезон, в зависимости от вида. На скорость развития вредителя большое влияние оказывают погодные условия в текущем сезоне – температура и влажность. У ряда видов куколка в стадии диапаузы может находиться до двух лет.

Вредоносность пилильщиков

Имаго пилильщиков относительно безвредны. В их рацион входит, в основном, нектар цветов. У некоторых видов взрослые насекомые вообще дополнительно не питаются и погибают сразу после размножения. Ущерб наносят личинки всех возрастов.

Большинство пилильщиков являются монофагами, питающимися различными частями плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников определённых видов. Реже среди них встречаются олигофаги или настоящие полифаги.

Питающаяся личинка повреждает листья и хвою, часто до полного уничтожения, бутоны, цветы, завязи и созревающие плоды, ягоды, побеги текущего года, молодую, неодревесневшую кору. В отдельные, особо благоприятные для размножения вредителя годы, пилильщики способны уничтожить до 60-80% урожая груш, яблок, слив ещё на стадии созревания. Одна личинка при этом поедает до 4-5 завязей или созревающих плодов.

В сплошных посадках нередко можно наблюдать мозаичное поражение, когда на одном из деревьев (или локальном участке кроны) плотность вредителя чрезвычайно высокая (сотни активных личинок), а соседние растения не имеют признаков заражения. Пилильщики предпочитают молодые деревья и кустарники, с разреженными кронами. Их нашествие приводит к отставанию растений в росте, неправильному развитию кроны, снижению стрессоустойчивости и плохой закладке почек. У саженцев хвойных пород (в частности, сосны обыкновенной) объеденные побеги могут засыхать, что влечёт неправильное формирование кроны, искривление ствола.

Имаго пилильщиков относительно безвредны. В их рацион входит, в основном, нектар цветов. У некоторых видов взрослые насекомые вообще дополнительно не питаются и погибают сразу после размножения. Ущерб наносят личинки всех возрастов
Имаго пилильщиков относительно безвредны. В их рацион входит, в основном, нектар цветов. У некоторых видов взрослые насекомые вообще дополнительно не питаются и погибают сразу после размножения. Ущерб наносят личинки всех возрастов

Методы борьбы и профилактика

Зимующих личинок и коконы можно собирать вручную, однако этот способ слишком трудоёмкий при больших площадях посадок и существенной высоте деревьев. Для борьбы с зимующими стадиями пильщиков нужно перекапывать в осенний период приствольные круги, а летом периодически менять мульчу, удалять сорняки и опад листьев или хвои.

Наибольший эффект дают профилактические обработки садов и декоративных посадок инсектицидными препаратами:

  • «Кинмикс» – двукратная обработка крыжовника до и после цветения (не позднее, чем за 20 дней до сбора ягод);
  • «Пиноцид» – однократная обработка хвойных культур в период вегетации.

«Кинмикс»
«Кинмикс»
«Пиноцид»
«Пиноцид»

Какие культуры повреждают пилильщики?

В зависимости от вида, различные пилильщики повреждают:

  • яблоню;
  • грушу;
  • вишню;
  • черешню;
  • алычу;
  • сливу;
  • тёрн;
  • абрикос;
  • рябину;
  • боярышник;
  • черёмуху;
  • крыжовник;
  • смородину;
  • розы;
  • шиповник;
  • землянику;
  • сосну;
  • ель.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.