Растительноядные клопы

В подотряд полужесткокрылых (клопов) входит много семейств, представители которых являются распространёнными вредителями культурных растений. Точнее, большинство видов клопов являются растительноядными, только многие из них питание находят в дикой природе и практически не контактируют с возделываемыми участками.

Растительноядные клопы
Растительноядные клопы

В садах и огородах чаще всего встречаются виды, относящиеся к семействам:

  • щитники-черепашки (Scutelleridae);
  • щитники настоящие (Pentatomidae);
  • щитники древесные (Acanthosomatidae);
  • слепняки (Miridae);
  • кружевницы (Tingidae).

Размеры тела имаго колеблются от 2-3 (некоторые виды слепняков и кружевниц) до 20-30 мм (черепашки, настоящие и древесные щитники). Форма также разнообразна. Щитники и черепашки, как правило, широкоовальные или щитовидные, с широким телом, уплощённым или выпуклым. Слепняки часто более узкие, вытянутые, по внешнему виду похожие на тараканов, хотя встречаются и округлые виды.

Кружевницы продолговатые или овальные, но отличаются ячеистыми выростами на надкрыльях и переднеспинке, похожими на кружево, из-за чего и получили своё название.

На теле клопов выделяется массивная среднегрудь, образующая щиток, особенно большой у щитников-черепашек и ряда настоящих щитников.

Всех клопов объединяет колюще-сосущее строение ротового аппарата, а также тип крыльев, разделённых на две части – переднюю жёсткую и заднюю перепончатую (часто очень короткую). У некоторых видов крылья недоразвиты или почти полностью отсутствуют, другие представители подотряда хорошо летают.

Отличительной особенностью растительноядных клопов также является наличие пахучих желёз, использующихся для отпугивания хищников и привлечения особей своего вида в период размножения.

Окраска разнообразна, но чаще встречается двух типов – покровительственная или нейтральная (серая, буроватая, грязно-жёлтая, зелёная и т. п.) и отпугивающая, контрастная с яркими (красными, оранжевыми, белыми, ярко-жёлтыми) полосами, точками, пятнами, а также сложным рисунком.

Яйца сильно отличаются по форме – сферические, овальные, овоидные, веретёнообразные, цилиндрические, колбообразные, изогнутые, и по размерам – от 0,2 до 1,5-2 мм. Окраска чаще белая, кремовая, серая или желтоватая, но может быть зелёной, красноватой, бурой и даже почти чёрной. Она часто изменяется в течение эмбрионального периода.

Так как клопы – насекомые с неполным превращением, личинка (нимфа) уже после отрождения у большинства видов напоминает по виду имаго. Только в первых возрастах у неё, как правило, отсутствуют крылья, а покровы довольно мягкие. Также нимфы часто обладают более тусклой окраской. К старшим возрастам личинки становятся похожи на взрослых клопов, уступая им только по размерам.

Виды растительноядных клопов

Вредоносных клопов в нашей фауне насчитывается несколько сотен видов, вот лишь некоторые из часто встречающихся:

Черепашка вредная (Eurygaster integriceps)

Черепашка вредная (Eurygaster integriceps)
Черепашка вредная (Eurygaster integriceps)

Щитник зеленый древесный (Palomena prasina)

Щитник зеленый древесный (Palomena prasina)
Щитник зеленый древесный (Palomena prasina)

Щитник ягодный (Dolycoris baccarum)

Щитник ягодный (Dolycoris baccarum)
Щитник ягодный (Dolycoris baccarum)

Щитник черноусый (Carpocoris purpureipennis)

Щитник черноусый (Carpocoris purpureipennis)
Щитник черноусый (Carpocoris purpureipennis)

Щитник остроплечий или черношипный (Carpocoris fuscispinus)

Щитник остроплечий или черношипный (Carpocoris fuscispinus)
Щитник остроплечий или черношипный (Carpocoris fuscispinus)

Клопик злаковый (Trigonotylus caelestialium)

Клопик злаковый (Trigonotylus caelestialium)
Клопик злаковый (Trigonotylus caelestialium)

Клоп капустный (Eurydema ventralis)

Клоп капустный (Eurydema ventralis)
Клоп капустный (Eurydema ventralis)

А также:

  • клоп свекловичный (Polymerus cognatus);
  • клоп грушевый (Stephanitis pyri);
  • клоп горчичный (Eurydema ornata);
  • клоп рапсовый (Eurydema oleracea);
  • клоп огородный или северный (Eurydema dominulus);
  • слепняк зонтичный светлый (Orthops campestris);
  • слепняк зонтичный тёмный (Orthops kalmi);
  • слепняк огуречный (Halticus saltator).

Развитие растительноядных клопов

Выходят из мест зимовки почти все виды клопов достаточно поздно, только после прогрева воздуха до 14-18 градусов. После непродолжительного питания или без него приступают к спариванию и яйцекладке. Яйца обычно откладывают небольшими порциями – по 10-15 штук рядами или компактными кучками на кормовых растениях или вблизи них (на другие растения, растительные остатки, подстилку или грунт). Общая плодовитость самок варьирует от 50 до 500 яиц в сезон.

Эмбриональный период, в зависимости от условий и вида вредителя, длится от 6-10 до 20-30 дней. Вышедшие личинки обычно держатся вместе небольшими группами. Развиваются они в течение 20-60 суток, проходя за это время 5 возрастов. Зачатки крыльев у многих видов появляются только в 3-м возрасте, а заканчивается их формирование к 5-му. На скорость развития и выживаемость нимф большое влияние оказывает температура и влажность. При длительных похолоданиях (до 10-12 градусов и ниже) многие личинки, особенно в 1-2 возрасте, гибнут. В благоприятных условиях взрослые клопы склонны к образованию массовых ситуативных скоплений – миграционных, зимовальных, кормовых.

Зимуют у подавляющего большинства видов имаго, намного реже личинки и яйца. В середине или конце лета (иногда до октября) клопы уходят на зимовку в почву, подстилку, кучи растительных остатков. Иногда зимуют в трещинах коры, птичьих гнёздах, дуплах. Большинство видов в течение сезона развивается в 1 поколении, некоторые клопы способны давать до 3-5 генераций (некоторые виды слепняков в южных регионах).

Цикл развития растительноядных клопов
Цикл развития растительноядных клопов

Вредоносность растительноядных клопов

Вредят у клопов имаго и личинки. Прокалывая хоботком покровные ткани растений, они высасывают соки. При интенсивном питании это приводит к деформации, искривлению, пожелтению, появлению некротических очагов на всех частях растений – побегах, листьях, бутонах, завязях. Обширные поражения чреваты частичным или полным отмиранием вегетативных и генеративных органов, снижением урожайности и иммунитета растений. Наибольший ущерб клопы наносят на некоторых стадиях развития культур, например, в начале активной вегетации и формирования завязей.

Ранки, оставляемые клопами, являются причиной распространения бактериальных, вирусных и грибных болезней, тяжесть которых усиливается на фоне общего ослабления растений. Вредоносность клопов усиливается их склонностью к миграциям, иногда на значительные расстояния в течение коротких отрезков времени. Посадки могут быть плотно заселены вредителями всего за 2-3 дня.

Методы борьбы с растительноядными клопами и профилактика

На дачных и приусадебных участках наибольший эффект дают следующие мероприятия:

  • глубокая позднеосенняя перекопка приствольных кругов и гряд;
  • полный сбор растительных остатков, опавших листьев;
  • поздняя замена мульчирующих материалов;
  • борьба с сорняками ранней весной и после уборки урожая, которые служат клопам дополнительными кормовыми объектами.
«Батрайдер»
«Батрайдер»

В течение сезона посадки дополнительно необходимо обрабатывать инсектицидными препаратами, особенно, поздней весной после выхода имаго и до середины лета, когда идёт период размножения и яйцекладки.

Для уничтожения растительноядных клопов используйте инновационный препарат, предназначенный для борьбы с комплексом вредителей — Батрайдер®. В настоящее время он проходит регистрацию по некоторым видам клопов-вредителей.

Какие культуры повреждают растительноядные клопы?

Среди растительноядных клопов встречаются как широкие полифаги, так и олигофаги, склонные к питанию на близкородственных культурах. Но так как видов вредителей из этой группы очень много, в зоне риска находятся все виды культурных растений:

  • овощные;
  • зеленные;
  • пряные и лекарственные;
  • однолетние и многолетние цветы;
  • плодовые деревья и ягодные кустарники.

А также лиственные древесные и кустарниковые породы, используемые в озеленении и ландшафтном дизайне. В меньшей степени повреждаются хвойные породы, среди чьих вредителей можно выделить соснового подкорного клопа, не очень часто встречающегося на приусадебных участках.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.