Трипсы

К семейству настоящих трипсов (Tripidae) относятся несколько подсемейств, представители которых встречаются практически повсеместно. На территории нашей страны можно обнаружить более полутора сотен видов этих вредителей.

Трипсы
Трипсы

Имаго – чрезвычайно мелкие насекомые, длина тела которых не превышает 2 мм, а у большинства видов ещё меньше. Однако есть некоторые представители этого семейства и более крупные – до 10-12 мм. Тело у всех видов узкое, тонкое, подвижное. Ноги хорошо развиты, благодаря чему насекомые быстро бегают. Крылья (две пары) тонкие, немного заострённые, с одной или двумя продольными жилками, в спокойном положении сложены вдоль тела. Встречаются виды бескрылые. Хорошо заметны усики, состоящие из 6-9 члеников.

Окраска вредителей отличается высокой вариативностью. Они могут быть жёлтыми, палевыми, кремовыми, коричневыми, серыми, бурыми, чёрными, но окраска чаще однотонная. Даже в пределах одного вида трипсы могут существенно отличаться по цвету, в зависимости от условий обитания, поколения или возраста отдельного насекомого.

Яйца микроскопические (0,1-0,3 мм), светлые. По форме овальные, бобовидные или почти сферические. Личинки всех трипсов представляют собой уменьшенную копию имаго, только бескрылую или с зачатками крыльев. Также у личинок более светлая, чем у взрослых насекомых, окраска, иногда они полупрозрачные.

Виды трипсов

Среди этих вредителей у нас сейчас распространены как эндемичные, так и инвазивные виды, широко расселившиеся по всему миру:

  • трипс пальмовый (Thrips palmi);
  • трипс цветочный западный или калифорнийский (Frankliniella occidentalis);
  • трипс табачный (Thrips tabaci);
  • трипс разноядный или обыкновенный (Frankliniella intonsa);
  • трипс декоративный (Hercinothrips femoralis);
  • трипс розанный (Thrips fuscipennis);
  • трипс луковичный (Liothrips vaneeckei);
  • трипс пшеничный (Haplothrips tritici);
  • трипс гладиолусовый (Thrips simplex).
Сравнение некоторых видов трипсов
Сравнение некоторых видов трипсов

Краткое описание развития трипсов

Жизненный цикл трипсов в открытом грунте и в домашних условиях существенно различается. На комнатных растениях вредитель проявляет активность круглый год. В саду и огороде первые имаго после зимовки появляются при устойчивых температурах воздуха выше 12-14 градусов. Этот период, как правило, совпадает с началом распускания листьев и цветов на кормовых культурах трипсов. Саму зимовку насекомые проводят в растительных остатках – увядшей траве, опавших листьях, остатках ботвы, урожая. Часто вредитель уходит зимовать вместе с собранным урожаем – луковицами, плодами, срезанными зеленными и пряными культурами.

После выхода из зимовки трипсы первое время дополнительно питаются на сорняках, ранних цветах и овощах, переходя затем на основные посадки. Через несколько дней они начинают спариваться, а затем самки приступают к яйцекладке. Яйца расположены небольшими группами или поодиночке в растительных тканях молодых побегов, листьев, бутонов или незрелых плодов. Реже они откладываются на поверхности надземной части растений, без внедрения в ткани. Общая плодовитость самок составляет около 80-100 яиц.

При высоких температурах (22-27 градусов) личинки начинают выходить из яиц уже через 2-5 дней, при понижении до 12-15 градусов период развития эмбрионов увеличивается до 10-15 дней. Буквально через пару часов после вылупления личинки приступают к питанию клеточным соком растений. Уже через несколько дней личинка практически достигает размеров имаго. Личинки проходят две личиночные стадии развития, а также стадии пронимфы и нимфы. Малоподвижные нимфальные стадии локализуются или на самих растениях, или, чаще всего, неглубоко в почве. Весь цикл развития, в зависимости от вида и условий обитания, занимает 15-35 дней. Вышедшие из нимф имаго сразу приступают к питанию и размножению. В условиях квартир, оранжерей и промышленных теплиц трипсы могут давать до 12-15 генераций в год, в открытом грунте, обычно, 3-4.

Вредоносность трипсов

Трипсы (имаго и личинки) питаются клеточным соком растений, прокалывая кожицу сосущим ротовым аппаратом. Несмотря на «говорящие» названия отдельных видов, почти все вредители относятся к широким полифагам. Они легко переключаются с одних культур на другие, особенно, при нехватке или полном отсутствии «основных» растений. В открытом грунте такая картина часто наблюдается в самом начале или в конце вегетационного периода.

Повреждения надземной части сначала выглядят как небольшие обесцвеченные или пожелтевшие точки. С ростом колонии они сливаются и увеличиваются в размерах, так как вредитель часто локализуется в определённых местах, особенно, на начальной стадии поражения культур. Листья и молодые побеги в дальнейшем теряют тургор и усыхают, с цветов преждевременно облетают лепестки. Вегетирующие части растений часто деформируются и искривляются. В итоге, у культур снижается урожайность, теряется декоративность, некоторые растения, особенно молодые, могут погибать. Вредоносность трипсов заключается ещё и в дополнительном заносе возбудителей вирусных, грибковых и бактериальных болезней.

Трипсы (имаго и личинки) питаются клеточным соком растений, прокалывая кожицу сосущим ротовым аппаратом
Трипсы (имаго и личинки) питаются клеточным соком растений, прокалывая кожицу сосущим ротовым аппаратом

Методы борьбы с трипсами и профилактика

Главное профилактическое мероприятие – это регулярный осмотр вегетирующих растений. Своевременное обнаружение вредителя позволяет вовремя отреагировать и не допустить обширного поражения посадок.

Приобретённые растения нужно обязательно помещать на 2-3 недели на карантин. Именно с заражёнными саженцами, рассадой, цветами и другим посадочным материалом трипсы чаще всего попадают в квартиру или на участок.

Важное значение имеет соблюдение основных правил агрогигиены:

  • борьба с сорняками;
  • сбор опавших плодов, листьев, ботвы, ветвей, тщательная уборка урожая;
  • осеннее перекапывание гряд и приствольных кругов.

Однако наиболее эффективны регулярные инсектицидные обработки:

  • «Батрайдер», «Биотлин» – однократная обработка цветов открытого грунта, декоративных кустарников в период вегетации;
  • «МатринБио» – биоинсектицид для обработки винограда, томатов и огурцов в теплицах, лука (три раза в период вегетации), розы закрытого грунта (трёхкратно);
  • «Танрек от тли» – однократная обработка цветочных культур;
  • «Фитоверм» – огурцы, томаты, перцы, баклажаны защищённого грунта (трёхкратно), цветы открытого грунта (4 раза) и защищённого (3 раза), комнатные растения (четыре раза);
  • «Цветолюкс БАУ» – готовое средство с распылителем для обработки (1-2 раза) цветов, декоративных кустарников и деревьев;
  • «Биотлин БАУ» – готовый спрей для обработки огурцов и томатов закрытого грунта (однократно).

«Батрайдер»
«Батрайдер»
«Матрин БИО»
«Матрин БИО»
«Танрек от тли»
«Танрек от тли»

Какие культуры повреждают трипсы?

Перечень культур, повреждаемых трипсами, очень широкий. Только западный цветочный трипс может питаться более чем 300-ми видами растений, относящихся к разным родам и семействам.

Наиболее серьёзный ущерб трипсы наносят:

  • в закрытом и открытом грунте огурцам, томатам, баклажанам, перцам, луку, клубнике, капусте, гороху;
  • цветам открытого и закрытого грунта (розы, гладиолусы, герберы, хризантемы, гипсофилы, гибискус, каллы, орхидея, фикус, фиалка, бегония, антуриум, флокс, тюльпан и пр.);
  • практически всем декоративно-цветущим и декоративно-лиственным комнатным растениям.

Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Август» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: dacha.avgust.com

Читайте больше о средствах защиты растений и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Август» в социальных сетях и на Ботаничке:

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBY2Z2.