Самый вкусный — Маменькин любимчик

О вкусах, как известно, не спорят, а мы поспорим! Самым вкусным огурцом в сезоне 2017-2018 был назван F1 Маменькин любимчик. Он недаром внесён в серию «Русский вкус». Помимо многих замечательных качеств – таких, как урожайность 6,5-7,0 кг с растения (в каждой пазухе листа образуется 3-7 завязей), скороспелость, (43-48 дней от всходов до плодоношения), универсальность (пригоден для открытого и защищённого грунта), партенокарпия (не требует опыления), устойчивость к настоящей мучнистой росе, пероноспорозу и корневым гнилям, огурец Маменькин любимчик очень вкусный!

Самый вкусный – «Маменькин любимчик»
Самый вкусный – Маменькин любимчик

Гибриды огурца достаточно устойчивы к пониженной освещённости, но недостаток света при повышенной влажности приводит к снижению качества плодов. В огурцах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ, которых в плодах и так всего до 5% (95% воды). Сократить появление деформированных, пустотелых плодов можно с помощью оптимального температурного режима выращивания, быстрого восстановления корневой системы, путём поливов гуминовыми удобрениями (Гумат+7-йод), стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Экогель), некорневыми подкормками растворимыми минеральными удобрениями (Акварин, МикроМикс, Кемира).

Более крепкие и выносливые растения получаются и при поливе рассады 0,15% раствором комплексных минеральных удобрений. Выращивая огурцы с букетным типом плодоношения, нужно также следить за боковыми побегами, но применяемая формировка достаточно проста. Для улучшения налива завязей удаляют все боковые побеги в начале их роста, тогда плодоношение идет на главном стебле. Густота посадки в теплицах 2,5-3,0 раст./м², в открытом грунте 4,0-5,0 раст./м². При размещении растений желательно самоопыляемые гибриды не сажать вместе с пчелоопыляемыми, поскольку опыление партенокарпических огурцов приведёт к появлению деформированных плодов. При появлении на растении «нестандартных» плодов лучше их сразу удалить, чтобы не мешать дальнейшему плодоношению.

Семена огурца «Маменькин любимчик»
Семена огурца Маменькин любимчик

Раз в семь-десять дней необходимо подкармливать растения растворимыми комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота и калия. Первую подкормку очень хорошо провести кальциевой селитрой (Нитрат кальция) в дозе 20 г на 10 литров воды – по 2 литра раствора на растение. Это даст очень хороший старт корневой системе и листовому аппарату растения. Дальнейшие подкормки желательно проводить комплексными удобрениями (Нитрофоска, Аммофоска, Фертика овощное) 20 г удобрения на 10 литров воды, по 2 — 3 литра на растение. Применение стимуляторов роста и корнеобразования способствует и повышению урожайности. Используются гуматы (1-2 г на 10 л воды), Циркон (1 мл на 10 л воды), Этамон (0,1 мл на 10 л воды), а также Эпин, Экогель и др. Хорошо совмещать их внесение с поливами.

Иногда выращенные огурцы горчат на вкус. Горечь в огурцах обусловлена накоплением в них стероидных сапонинов кукурбитацинов и частично обусловлена сортовыми особенностями огурцов. Некоторые сорта содержат горечь только в стеблях и листьях, другие во всём растении, включая плоды.

Несоблюдение температурного режима выращивания, ограниченное питание, засуха и старение растений во многом способствуют появлению горьких огурцов. Установлено, что наличие кукурбитацинов в плодах не только снижает качество плодов, но и способствует привлечению вредителей, которые, в свою очередь, переносят на растения огурца вирусные заболевания. В тоже время, по некоторым данным обнаружено, что кукурбитацины в тыквенных способны подавлять патологический рост тканей, так что съесть 1-2 горьких огурчика вовсе не вредно.

Следует отметить, что большинство новых сортов и гибридов совсем не содержат кукурбитацинов, т.е. генетически без горечи. Это, как правило, партенокарпические гибриды универсального типа – такие, как Маменькин любимчик.

F1 Маменькин любимчик – ароматный, хрустящий и вкусный! Черношипые крупнобугорчатые корнишоны (до 8-10 см) прочные, хрустящие – хороши как для баночного консервирования, так и для традиционного бочкового посола со специями.
Пробуйте!

Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: