Государственная Дума обяжет дачников бороться с борщевиком?

0
0
600

В Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект, который обязывает владельцев земельных участков бороться с инвазивным растением – борщевиком Сосновского. Эта инициатива была вынесена на обсуждение после того, как стало известно, что распространение этого вредоносного растения в России не снижается, несмотря на предпринимаемые региональными властями меры.

Государственная Дума обяжет дачников бороться с борщевиком?
Государственная Дума обяжет дачников бороться с борщевиком? ©Katarzyna

Борщевик Сосновского, известный своей агрессивностью и быстрым разрастанием, является одним из наиболее опасных инвазивных видов растений. Борщевик наносит значительный ущерб окружающей среде, конкурируя с местными растениями и уничтожая их. Сок борщевика Сосновского содержит светочувствительные вещества – фурокумарины, которые способны вызвать сильнейшие ожоги на коже людей под действием ультрафиолета. Поэтому столь важно принимать меры по его уничтожению и предотвращению дальнейшего распространения.

Инициатива законопроекта предусматривает, что правительство будет иметь право устанавливать перечень инвазивных растений, включая борщевик Сосновского, и разрабатывать меры по их искоренению. По мнению авторов, необходимость законопроекта обусловлена тем, что владельцы участков либо не проводят необходимые мероприятия по уничтожению борщевика, либо делают это неэффективными методами. Также некоторые владельцы не предоставляют доступ к участкам для проведения необходимой обработки.

Если закон будет принят, он вступит в силу 1 сентября 2024 года. Также глава комитета Госдумы подчеркивает, что необходимо выделить средства для борьбы с борщевиком и проведения научных исследований в этой области.

Ожидается, что новый законопроект поможет сократить распространение этого опасного растения и будет способствовать сохранению биоразнообразия в России.

Ознакомиться с законопроектом — Sozd.duma

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!