Орнитологи обнаружили причину, из-за которой птицы вынуждены петь каждый день

0
0
446

Как же приятно слушать птичьи трели по утрам! Как прекрасно они голосят! Безусловно, пение птиц мелодично для человеческого уха. Но для самих пернатых звукоизвлечение имеет практическую ценность.

Орнитологи обнаружили причину, из-за которой птицы вынуждены петь каждый день
Орнитологи обнаружили причину, из-за которой птицы вынуждены петь каждый день. ©gallinago_media

Многим из нас известно, что вокализация у певчих птиц служит для привлечения внимания партнеров и защиты территории, а также для коммуникации. В своем новом исследовании датские ученые выявили весьма необычную причину, из-за которой певчие птицы вынуждены петь каждый день.

Орнитологи из Дании выяснили, что птицам необходимо ежедневно тренироваться в пении для достижения максимальной производительности голосовых связок. Чтобы проверить гипотезу, ученые провели эксперимент с участием крохотной птички — зебровой амадины.

В ходе эксперимента орнитологи обнаружили, что несколько дней без пения приводят к ослаблению голосовых мышц у птиц. Снижается качество вокализации. Кроме того, было обнаружено, что самки отдают предпочтение самцам с сильным, натренированным вокалом. Следовательно, голосовой сигнал птиц содержит информацию о недавних упражнениях.

Так, благодаря эксперименту датских орнитологов, выяснилось, что пение для птиц имеет не только социальное, но и физиологическое значение.

По материалам nature communications.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!