Почему подсолнухи “следят” за Солнцем? Ответ оказался сложнее, чем мы предполагали

0
0
778

Подсолнухи давно привлекали внимание своей удивительной способностью поворачивать соцветия вслед за Солнцем. Долгое время ученые предполагали, что этот феномен объясняется фототропизмом — изменением направления роста растений в зависимости от падающего света. Однако недавние исследования, проведенные группой американских биологов, показали, что механизм поворота подсолнечников за Солнцем гораздо сложнее, чем считалось ранее.

Почему подсолнухи “следят” за Солнцем? Ответ оказался сложнее, чем мы предполагали.
Почему подсолнухи “следят” за Солнцем? Ответ оказался сложнее, чем мы предполагали. ©masyamba

Для понимания этой удивительной способности ученые провели эксперимент. В ходе эксперимента были выращены несколько подсолнечников, часть из которых разместили в лаборатории с искусственным освещением, а часть оставили в естественных условиях под солнечным светом.

Удивительно, но подсолнухи, выращенные в лабораторных условиях, “тянулись” к искусственному источнику света как раз благодаря генам фототропизма. Однако у растений, выращенных на открытом воздухе и освещаемых Солнцем, были задействованы совершенно другие группы генов. Это говорит о том, что удивительная способность подсолнечников поворачиваться вслед за Солнцем обусловлена не только фототропизмом, но и другими механизмами.

Результаты эксперимента поразили ученых! В дальнейшем они планируют продолжить свои исследования.

По материалам PLOS Biology.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!