В Антарктиде впервые вырастили арбуз

1
0
530

Ученые 68-й Российской антарктической экспедиции успешно завершили эксперимент по выращиванию арбузов на антарктической станции Восток, которая находится в самом холодном месте Земли. С помощью уникальной технологии «панопоника», которая не требует почвы, ученые смогли вырастить восемь спелых плодов на шести растениях всего за 103 дня.

В Антарктиде впервые вырастили арбуз
В Антарктиде впервые вырастили арбуз. ©еditor

Для создания благоприятных условий использовался специально разработанный фитотехкомплекс. Эта система контролирует температуру и влажность воздуха, что позволяет создать оптимальные условия для роста растений.

Исследователи сделали максимум для успешного завершения эксперимента: применяли тонкослойные почвозаменители, питательные растворы и освещение, спектр которого был максимально приближен к солнечному свету. Немаловажным является и тот факт, что для выращивания были выбраны сорта арбузов, устойчивые к экстремальным условиям.

Ученые планируют продолжить исследования и в перспективе вырастить на станции Восток лесные ягоды. Выращивание культур, дающих плоды на крайне неблагоприятных территориях — это прорыв, который открывает новые горизонты и возможности для научных исследований и развития антарктических экспедиций.

На основе материалов ААНИИ.

1 комментарий

  1. Интересно, сладкие ли они? спелость то спелостью, а вот сахара, как я думаю, зависят от солнца.
    А где его взять-то.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!