Простой рецепт классического блюда. Бефстроганов легко приготовить из отварной говядины меньше чем за полчаса, в соус я добавляю сметану и сыр, чтобы было вкуснее. Сварите картошку, сделайте пюре и получится вкусный ужин.

Ингредиенты бефстроганов из отварной говядины
- 300 г отварной говядины или телятины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1 стакан мясного или куриного бульона;
- несколько веточек петрушки;
- 2 толовые ложки тертого сыра;
- растительное масло, соль, перец, мускатный орех, специи по вкусу.
Способ приготовления бефстроганов из отварной говядины



Отварную говядину разбираем на волокна или нарезаем узкими длинными полосками. В этом рецепте молодая говядина, вы также можете приготовить это блюдо из вареной телятины. Важно чтобы мясо не было жирным.
В сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием наливаем столовую ложку растительного масла без запаха. Нарезаем среднюю луковицу мелкими кубиками. Бросаем нарезанный лук в разогретое масло. Добавляем приправы: щепотку сушеной петрушки или сельдерея, щепотку хмели-сунели или любимую приправу для мяса.
Кладем в сковороду столовую ложку сливочного масла. Обжариваем лук с приправами на среднем огне примерно 5 минут, пока не станет мягким и почти прозрачным. Вы можете влить в сковороду 2-3 столовые ложки бульона. После того как бульон испарится полностью, обжаривайте лук ещё буквально минуту.



Просеиваем пшеничную муку в сковороду прямо на обжаренный лук.
Смешиваем муку с луком, жарим на среднем огне 2-3 минуты. Затем небольшими порциями вливаем мясной или куриный бульон. На этом этапе нагрев уменьшаем до минимального, муку с бульоном растираем лопаткой, чтобы соус густел постепенно.
Когда мука смешается с соусом в однородную густую массу без комков, вливаем тонкой струйкой оставшийся бульон.

Добавляем сметану, по вкусу солим и перчим молотым черным перцем. Размешиваем соус, на небольшом огне доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и можно собирать блюдо.



Добавляем отварную говядину или телятину, разобранную на волокна или тонко нарезанную.
Несколько веточек петрушки рубим мелко. Добавляем в сковороду столовую ложку измельченной зелени, тертый твердый сыр. На мелкой терке трем мускатный орех. Достаточно маленькой щепотки тертого муската, это специя с сильным ароматом.
Все хорошо перемешиваем, прогреваем до кипения, томим на маленьком огне 5 минут, чтобы все вкусы объединились, сыр растаял.

Бефстроганов из отварной говядины подаем на стол горячим или теплым. Классический гарнир – картофельное пюре, с гречкой или рисом тоже получится очень вкусно. Приятного аппетита.
Бефстроганов готовят из говядины, но рецепт стал таким популярным, что со временем многие стали так называть способ приготовления мяса в соусе. Теперь есть бефстоганов из курицы, печенки и даже из свинины.










