Джем из красного крыжовника с целыми ягодами – очень густой, кисло-сладкий, с насыщенным вкусом и ароматом крыжовника. Крыжовниковый джем к чаю с печеньем или как прослойка для торта, начинка для кекса — вкуснятина. Чтобы сохранить некоторое количество ягод целыми нужно варить джем в два этапа, с перерывом в 8-10 часов.

Ингредиенты джема из красного крыжовника с целыми ягодами
- 1 кг красного крыжовника;
- 150 г сахарного песка;
- 100 мл воды.
Способ приготовления джема из красного крыжовника с целыми ягодами



Для этого рецепта подходит весь урожай красного крыжовника. Перезревшие ягоды можно собирать вместе с недозрелыми. Очищаем ягоды от садового мусора, удаляем все, что с признаками порчи.
Перебираем ягоды. Отбираем отдельно примерно 2 стакана недозревшего крыжовника, это те ягоды, которые останутся целыми.
Для меня самая большая проблема в крыжовнике – носики и хвостики. Ножницами срезаем и то, и другое, утешая себя поговоркой, что «без труда не вынешь рыбку из пруда». Срезать носики и хвостики нужно только у той части ягод, что останутся целыми. Остальные чистить не нужно.

Насыпаем остальной крыжовник в кастрюлю с толстым дном. Толчем пестиком или толкушкой для картошки.



Вливаем воду. Закрываем кастрюлю крышкой и нагреваем толченый крыжовник до кипения. Варим на тихом огне 20 минут. Через 10 минут советую заглянуть в кастрюли, и, если увидите целые ягодки, ещё раз примять пюре пестиком.
Немного остужаем пюре из крыжовника. Перекладываем на сито небольшими порциями. Протираем пюре ложкой, тщательно отжимаем сок и мякоть. Если хорошо постараться, то в результате на сетке останется около стакана жмыха – семечки, кожура и те самые носики-хвостики, которые не пришлось чистить.
Протертое пюре крыжовника возвращаем в широкую кастрюлю или таз.

Насыпаем сахарный песок и целые ягоды. Количество сахара может разниться. Если крыжовник кислый, то можно увеличить из расчета 1 кг пюре – 600-700 г сахарного песка. Если крыжовник сладкий, то и 100 г сахара достаточно, а густым джем будет из-за большого количества пектина, который содержится в крыжовнике.



Нагреваем до кипения, кипятим на небольшом огне 10 минут, выключаем нагрев. Отставляем джем на 8-10 часов.
По истечении времени снова нагреваем до кипения и снова остужаем до комнатной температуры. После второй варки целые ягоды станут прозрачными, джем по мере остывания загустеет до желеобразного состояния.
Тщательно моем посуду для заготовок с пищевой содой или средством для мытья посуды. Ополаскиваем чистой водой. Ставим банки на решетку духового шкафа горлышком вниз. Нагреваем духовой шкаф до 100 градусов Цельсия, оставляем банки в духовке на 10 минут. Кипятим крышки, сушим на полотенце. Раскладываем остывший джем в сухие банки, удаляем чистой ложкой воздушные карманы.

Закрываем джем сухими прокипяченными крышками плотно. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, в темном сухом месте.
Желаю вам полных закромов!