Джем из красного крыжовника с целыми ягодами – очень густой, кисло-сладкий, с насыщенным вкусом и ароматом крыжовника. Крыжовниковый джем к чаю с печеньем или как прослойка для торта, начинка для кекса — вкуснятина. Чтобы сохранить некоторое количество ягод целыми нужно варить джем в два этапа, с перерывом в 8-10 часов.

Джем из красного крыжовника с целыми ягодами
Джем из красного крыжовника с целыми ягодами.
Приготовление: 12 часов
Количество: 1 л
На 100 грамм
Калорийность: 104 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 25 г

Ингредиенты джема из красного крыжовника с целыми ягодами

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления джема из красного крыжовника с целыми ягодами

Для этого рецепта подходит весь урожай красного крыжовника.
Для этого рецепта подходит весь урожай красного крыжовника.
Перебираем ягоды.
Перебираем ягоды.
Для меня самая большая проблема в крыжовнике – носики и хвостики.
Для меня самая большая проблема в крыжовнике – носики и хвостики.

Для этого рецепта подходит весь урожай красного крыжовника. Перезревшие ягоды можно собирать вместе с недозрелыми. Очищаем ягоды от садового мусора, удаляем все, что с признаками порчи.

Перебираем ягоды. Отбираем отдельно примерно 2 стакана недозревшего крыжовника, это те ягоды, которые останутся целыми.

Для меня самая большая проблема в крыжовнике – носики и хвостики. Ножницами срезаем и то, и другое, утешая себя поговоркой, что «без труда не вынешь рыбку из пруда». Срезать носики и хвостики нужно только у той части ягод, что останутся целыми. Остальные чистить не нужно.

Насыпаем остальной крыжовник в кастрюлю с толстым дном.
Насыпаем остальной крыжовник в кастрюлю с толстым дном.

Насыпаем остальной крыжовник в кастрюлю с толстым дном. Толчем пестиком или толкушкой для картошки.

Варим на тихом огне 20 минут.
Варим на тихом огне 20 минут.
Немного остужаем пюре из крыжовника.
Немного остужаем пюре из крыжовника.
Протертое пюре крыжовника возвращаем в широкую кастрюлю или таз.
Протертое пюре крыжовника возвращаем в широкую кастрюлю или таз.

Вливаем воду. Закрываем кастрюлю крышкой и нагреваем толченый крыжовник до кипения. Варим на тихом огне 20 минут. Через 10 минут советую заглянуть в кастрюли, и, если увидите целые ягодки, ещё раз примять пюре пестиком.

Немного остужаем пюре из крыжовника. Перекладываем на сито небольшими порциями. Протираем пюре ложкой, тщательно отжимаем сок и мякоть. Если хорошо постараться, то в результате на сетке останется около стакана жмыха – семечки, кожура и те самые носики-хвостики, которые не пришлось чистить.

Протертое пюре крыжовника возвращаем в широкую кастрюлю или таз.

Насыпаем сахарный песок и целые ягоды. Количество сахара может разниться.
Насыпаем сахарный песок и целые ягоды. Количество сахара может разниться.

Насыпаем сахарный песок и целые ягоды. Количество сахара может разниться. Если крыжовник кислый, то можно увеличить из расчета 1 кг пюре – 600-700 г сахарного песка. Если крыжовник сладкий, то и 100 г сахара достаточно, а густым джем будет из-за большого количества пектина, который содержится в крыжовнике.

Нагреваем до кипения, кипятим на небольшом огне 10 минут, выключаем нагрев.
Нагреваем до кипения, кипятим на небольшом огне 10 минут, выключаем нагрев.
После второй варки целые ягоды станут прозрачными, джем по мере остывания загустеет до желеобразного состояния.
После второй варки целые ягоды станут прозрачными, джем по мере остывания загустеет до желеобразного состояния.
Раскладываем остывший джем в сухие банки, удаляем чистой ложкой воздушные карманы.
Раскладываем остывший джем в сухие банки, удаляем чистой ложкой воздушные карманы.

Нагреваем до кипения, кипятим на небольшом огне 10 минут, выключаем нагрев. Отставляем джем на 8-10 часов.

По истечении времени снова нагреваем до кипения и снова остужаем до комнатной температуры. После второй варки целые ягоды станут прозрачными, джем по мере остывания загустеет до желеобразного состояния.

Тщательно моем посуду для заготовок с пищевой содой или средством для мытья посуды. Ополаскиваем чистой водой. Ставим банки на решетку духового шкафа горлышком вниз. Нагреваем духовой шкаф до 100 градусов Цельсия, оставляем банки в духовке на 10 минут. Кипятим крышки, сушим на полотенце. Раскладываем остывший джем в сухие банки, удаляем чистой ложкой воздушные карманы.

Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, в темном сухом месте.
Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, в темном сухом месте.

Закрываем джем сухими прокипяченными крышками плотно. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, в темном сухом месте.

Желаю вам полных закромов!

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!