Хреновина с помидорами и чесноком – вкуснейшая острая приправа к мясу, добавка в соусы и салаты, намазка на хлеб. С салом и ржаным хлебом хреновина просто восхитительна, это лучший соус-хрен, который так легко приготовить дома. Единственный недостаток – сезонность хрена, получается готовить только ранней весной и осенью. Весной готовлю хрен со свеклой, а осенью хреновину.

Ингредиенты для хреновины с помидором и чесноком
- 500 г хрена;
- 700 г красных помидоров;
- 700 г красных помидоров;
- 10 г поваренной соли.
Для этого рецепта выбираем помидоры с плотной мякотью. Подходят зрелые плоды без повреждений и признаков порчи. Помидоры тщательно моем. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, нагреваем до кипения. Рядом ставим миску с холодной водой. Небольшими партиями опускаем помидоры в кипящую воду на полминуты. Сразу перекладываем в миску с холодной водой. Надрезаем кожицу с тыльной стороны, аккуратно снимаем. Вырезаем уплотнение возле плодоножки.

Корни хрена замачиваем в холодной воде. Затем тщательно моем абразивной мочалкой. Скоблим отмытый хрен овощным скребком. Очищенные корни кладем в миску с холодной водой.

Очищенный хрен нарезаем мелкими кусочками.

Я измельчаю хрен в электрической мясорубке, ставлю решетку с мелкими отверстиями. Чтобы резкий запах хрена не распространялся по всей кухне, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой. В процессе производства хрен, бывает, издает такой дух, что слезы из глаз текут в три ручья, а пакет спасает от этой напасти.

Помидоры разрезаем, по желанию удаляем семена, так будет меньше влаги. Зубчики чеснока чистим от шелухи. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок.

Добавляем измельченный хрен к пюре из помидоров и чеснока. Насыпаем поваренную соль. Вы можете использовать любую соль без добавок для этого рецепта, в том числе морскую. Важно чтобы соль не была йодированной. Количество соли можно менять по своему вкусу, хреновина будет стоять в холодильнике и с меньшим количеством соли.

Далее можно просто перемешать ингредиенты ложкой и разложить в банки. Но мне нравится хреновина с более мелкой текстурой, в этом поможет блендер.

С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты несколько минут, пока не получится однородное пюре.

Тщательно моем банки и крышки в теплой воде с питьевой содой. Ополаскиваем банки кипятком. Можно дополнительно стерилизовать над паром или высушить в горячей духовке. Раскладываем хреновину в сухие чистые банки, уплотняем, чтобы не осталось воздушных карманов. Завинчиваем герметично. Убираем на хранение в холодное место. Температура хранения от +2 до + 4 градусов по Цельсию. Я храню этот соус в холодильнике.

Хреновина с помидорами и чесноком должна настояться несколько дней. Примерно через 2-3 дня можно пробовать – отличная приправа к мясу.










