Хреновина с помидорами и чесноком – вкуснейшая острая приправа к мясу, добавка в соусы и салаты, намазка на хлеб. С салом и ржаным хлебом хреновина просто восхитительна, это лучший соус-хрен, который так легко приготовить дома. Единственный недостаток – сезонность хрена, получается готовить только ранней весной и осенью. Весной готовлю хрен со свеклой, а осенью хреновину.

Хреновина с помидорами и чесноком
Хреновина с помидорами и чесноком.
Подготовка: 40 минут
Количество: 1250 г
На 100 грамм
Калорийность: 40 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 7.3 г

Ингредиенты для хреновины с помидором и чесноком

  • 500 г хрена;
  • 700 г красных помидоров;
  • 700 г красных помидоров;
  • 10 г поваренной соли.

Для этого рецепта выбираем помидоры с плотной мякотью. Подходят зрелые плоды без повреждений и признаков порчи. Помидоры тщательно моем. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, нагреваем до кипения. Рядом ставим миску с холодной водой. Небольшими партиями опускаем помидоры в кипящую воду на полминуты. Сразу перекладываем в миску с холодной водой. Надрезаем кожицу с тыльной стороны, аккуратно снимаем. Вырезаем уплотнение возле плодоножки.

Подготовка помидоров: бланширование в кипятке, охлаждение в холодной воде и аккуратное снятие кожицы перед дальнейшей переработкой.
Подготовка помидоров: бланширование в кипятке, охлаждение в холодной воде и аккуратное снятие кожицы перед дальнейшей переработкой.

Корни хрена замачиваем в холодной воде. Затем тщательно моем абразивной мочалкой. Скоблим отмытый хрен овощным скребком. Очищенные корни кладем в миску с холодной водой.

Корни хрена: замачиваем в холодной воде, тщательно моем абразивной мочалкой, скоблим овощным скребком и оставляем в воде.
Корни хрена: замачиваем в холодной воде, тщательно моем абразивной мочалкой, скоблим овощным скребком и оставляем в воде.

Очищенный хрен нарезаем мелкими кусочками.

Нарезаем хрен: делаем мелкие кусочки, чтобы удобно измельчать дальше.
Нарезаем хрен: делаем мелкие кусочки, чтобы удобно измельчать дальше.

Я измельчаю хрен в электрической мясорубке, ставлю решетку с мелкими отверстиями. Чтобы резкий запах хрена не распространялся по всей кухне, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой. В процессе производства хрен, бывает, издает такой дух, что слезы из глаз текут в три ручья, а пакет спасает от этой напасти.

Измельчаем хрен: прокручиваем через мясорубку с мелкой решёткой, надеваем пакет, чтобы резкий запах не разлетался по кухне.
Измельчаем хрен: прокручиваем через мясорубку с мелкой решёткой, надеваем пакет, чтобы резкий запах не разлетался по кухне.

Помидоры разрезаем, по желанию удаляем семена, так будет меньше влаги. Зубчики чеснока чистим от шелухи. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок.

Помидоры и чеснок: разрезаем помидоры, по желанию удаляем семена, чистим чеснок и пропускаем через мясорубку вместе с помидорами.
Помидоры и чеснок: разрезаем помидоры, по желанию удаляем семена, чистим чеснок и пропускаем через мясорубку вместе с помидорами.

Добавляем измельченный хрен к пюре из помидоров и чеснока. Насыпаем поваренную соль. Вы можете использовать любую соль без добавок для этого рецепта, в том числе морскую. Важно чтобы соль не была йодированной. Количество соли можно менять по своему вкусу, хреновина будет стоять в холодильнике и с меньшим количеством соли.

Соединяем ингредиенты: добавляем измельчённый хрен к томатно-чесночной массе, насыпаем соль и перемешиваем ложкой.
Соединяем ингредиенты: добавляем измельчённый хрен к томатно-чесночной массе, насыпаем соль и перемешиваем ложкой.

Далее можно просто перемешать ингредиенты ложкой и разложить в банки. Но мне нравится хреновина с более мелкой текстурой, в этом поможет блендер.

Делаем текстуру мягче: используем погружной блендер, измельчаем несколько минут до однородного пюре.
Делаем текстуру мягче: используем погружной блендер, измельчаем несколько минут до однородного пюре.

С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты несколько минут, пока не получится однородное пюре.

Готовим банки: моем, ополаскиваем кипятком или стерилизуем, раскладываем хреновину, уплотняем, герметично закрываем и убираем в холодное место.
Готовим банки: моем, ополаскиваем кипятком или стерилизуем, раскладываем хреновину, уплотняем, герметично закрываем и убираем в холодное место.

Тщательно моем банки и крышки в теплой воде с питьевой содой. Ополаскиваем банки кипятком. Можно дополнительно стерилизовать над паром или высушить в горячей духовке. Раскладываем хреновину в сухие чистые банки, уплотняем, чтобы не осталось воздушных карманов. Завинчиваем герметично. Убираем на хранение в холодное место. Температура хранения от +2 до + 4 градусов по Цельсию. Я храню этот соус в холодильнике.

Настаиваем: оставляем хреновину на 2–3 дня, после чего она готова как острая приправа к мясу.
Настаиваем: оставляем хреновину на 2–3 дня, после чего она готова как острая приправа к мясу.

Хреновина с помидорами и чесноком должна настояться несколько дней. Примерно через 2-3 дня можно пробовать – отличная приправа к мясу.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!