Холодная отварная курица с освежающим греческим соусом дзадзики. Этот рецепт для жарких дней, когда горячие блюда уходят на второй план, а вперед выступают холодные супы и различные легкие соусы. Дзадзики готовят на основе йогурта или сметаны. Главные ингредиенты – свежие огурцы и чеснок, получается очень вкусно. Соус идеально подходит не только к отварной курице, но и к рыбе, мясу, овощам.

Ингредиенты
- 800 г курицы;
- пучок кинзы;
- 2 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1\4 чайной ложки молотой куркумы;
- несколько горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- 100 г руколы для подачи.
Ингредиенты для дзадзики:
- 150 г сметаны;
- 100 г мягкого творога;
- 150 г огурцов;
- 2 дольки чеснока;
- несколько веточек петрушки или кинзы;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль по вкус;
- сладкая паприка;
- молотый черный перец.
Курицу кладём в кастрюлю. Добавляем пучок кинзы вместе с корнями. Кладём лавровый лист, насыпаем горошины черного перца, чеснок режем пластинками. Также можно добавить луковицу в шелухе, и стручок чили, если любите острый бульон.

Для цвета насыпаем молотую куркуму. Куркума окрашивает куриный бульон в аппетитный золотой цвет. Солим по вкусу. Нагреваем до кипения. Готовим курицу на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Остужаем в бульоне.

Делаем соус к курице. Обычно дзадзики готовят из густого йогурта без вкусовых добавок. Йогурт выкладывают на марлю, и отжимают сыворотку. Я готовлю домашний творог, очень нежный, в меру влажный, без комков. Если смешать такой творог с густой сметаной, то по консистенции получится смесь, похожая на отжатый йогурт, а вкус нейтральных кисломолочных продуктов примерно одинаковый.

Давим ножом дольки чеснока. Снимаем шелуху. Кладём чеснок в ступку. Насыпаем немного крупной морской соли, соль выступит в роли абразива. Растираем чеснок с солью до тех пор, пока не образуется густое, однородное пюре. Чесночное пюре добавляем в соус.

Свежие огурцы натираем на крупной терке вместе с кожурой. Кладем натёртые огурцы в соус.

Мелко рубим зелень – петрушку или кинзу. Выбирайте зелень по своему вкусу. Добавляем в соус нарезанную петрушку (примерно столовую ложку). Кладём горчицу. Солим и перчим молотым черным перцем.

Хорошо перемешиваем соус, пробуем. По желанию в него можно добавить немного вкусного оливкового масла холодного отжима, масло придаст пикантную горчинку.
Выкладываем на тарелку несколько ложек густого соуса дзадзики. Рядом кладём кусочек холодной курицы, кожу с курицы лучше снять. Добавляем горсть руколы. Посыпаем блюдо копченой или сладкой паприкой и подаём на стол с белым хлебом или свежим, мягким лавашем. Приятного аппетита!

Соус дзадзики можно приготовить за 1-2 часа до подачи, переложить в банку и убрать в холодильник. Такой соус нужно съесть в день приготовления, он не предназначен для длительного хранения.
Соус дзадзики можно приготовить за 1-2 часа до подачи, переложить в банку и убрать в холодильник. Такой соус нужно съесть в день приготовления, он не предназначен для длительного хранения. Приятного аппетита!










