Холодная отварная курица с освежающим греческим соусом дзадзики. Этот рецепт для жарких дней, когда горячие блюда уходят на второй план, а вперед выступают холодные супы и различные легкие соусы. Дзадзики готовят на основе йогурта или сметаны. Главные ингредиенты – свежие огурцы и чеснок, получается очень вкусно. Соус идеально подходит не только к отварной курице, но и к рыбе, мясу, овощам.

Курица с дзадзики
Курица с дзадзики.
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 40 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 313 ккал
Белки: 37 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 4 г

Ингредиенты

  • 800 г курицы;
  • пучок кинзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1\4 чайной ложки молотой куркумы;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 100 г руколы для подачи.

Ингредиенты для дзадзики:

  • 150 г сметаны;
  • 100 г мягкого творога;
  • 150 г огурцов;
  • 2 дольки чеснока;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль по вкус;
  • сладкая паприка;
  • молотый черный перец.

Курицу кладём в кастрюлю. Добавляем пучок кинзы вместе с корнями. Кладём лавровый лист, насыпаем горошины черного перца, чеснок режем пластинками. Также можно добавить луковицу в шелухе, и стручок чили, если любите острый бульон.

Курицу кладём в кастрюлю. Добавляем пучок кинзы вместе с корнями, чеснок, лавровый лист и горошины перца.
Курицу кладём в кастрюлю. Добавляем пучок кинзы вместе с корнями, чеснок, лавровый лист и горошины перца.

Для цвета насыпаем молотую куркуму. Куркума окрашивает куриный бульон в аппетитный золотой цвет. Солим по вкусу. Нагреваем до кипения. Готовим курицу на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Остужаем в бульоне.

Для цвета добавляем куркуму. Готовим курицу на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Остужаем в бульоне.
Для цвета добавляем куркуму. Готовим курицу на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Остужаем в бульоне.

Делаем соус к курице. Обычно дзадзики готовят из густого йогурта без вкусовых добавок. Йогурт выкладывают на марлю, и отжимают сыворотку. Я готовлю домашний творог, очень нежный, в меру влажный, без комков. Если смешать такой творог с густой сметаной, то по консистенции получится смесь, похожая на отжатый йогурт, а вкус нейтральных кисломолочных продуктов примерно одинаковый.

Делаем соус к курице.
Делаем соус к курице.

Давим ножом дольки чеснока. Снимаем шелуху. Кладём чеснок в ступку. Насыпаем немного крупной морской соли, соль выступит в роли абразива. Растираем чеснок с солью до тех пор, пока не образуется густое, однородное пюре. Чесночное пюре добавляем в соус.

Чесночное пюре добавляем в соус.
Чесночное пюре добавляем в соус.

Свежие огурцы натираем на крупной терке вместе с кожурой. Кладем натёртые огурцы в соус.

Кладем натёртые огурцы в соус.
Кладем натёртые огурцы в соус.

Мелко рубим зелень – петрушку или кинзу. Выбирайте зелень по своему вкусу. Добавляем в соус нарезанную петрушку (примерно столовую ложку). Кладём горчицу. Солим и перчим молотым черным перцем.

Мелко рубим петрушку или кинзу, добавляем горчицу, соль и чёрный перец
Мелко рубим петрушку или кинзу, добавляем горчицу, соль и чёрный перец

Хорошо перемешиваем соус, пробуем. По желанию в него можно добавить немного вкусного оливкового масла холодного отжима, масло придаст пикантную горчинку.

Выкладываем на тарелку несколько ложек густого соуса дзадзики. Рядом кладём кусочек холодной курицы, кожу с курицы лучше снять. Добавляем горсть руколы. Посыпаем блюдо копченой или сладкой паприкой и подаём на стол с белым хлебом или свежим, мягким лавашем. Приятного аппетита!

Выкладываем на тарелку несколько ложек густого соуса дзадзики. Рядом кладём кусочек холодной курицы, кожу с курицы лучше снять. Добавляем горсть руколы.
Выкладываем на тарелку несколько ложек густого соуса дзадзики. Рядом кладём кусочек холодной курицы, кожу с курицы лучше снять. Добавляем горсть руколы.

Соус дзадзики можно приготовить за 1-2 часа до подачи, переложить в банку и убрать в холодильник. Такой соус нужно съесть в день приготовления, он не предназначен для длительного хранения.

Соус дзадзики можно приготовить за 1-2 часа до подачи, переложить в банку и убрать в холодильник. Такой соус нужно съесть в день приготовления, он не предназначен для длительного хранения. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!