Рецепт нашелся в старом кулинарном журнале, уж не знаю насколько он итальянский, но вкусный это точно. Куриные желудки, тушеные с луком, сельдереем и морковью в сметане по-итальянски. Рецепт понравился своей простотой, хлопот мало, блюдо большое и сытное.

Ингредиенты куриных желудочков по-итальянски
- 1 кг куриных желудков;
- 100 г моркови;
- 120 г репчатого лука;
- 80 г сельдерея;
- 100 г сметаны;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления куриных желудочков по-итальянски



Куриные желудки в продажу поступают в обработанном виде, но пересмотреть-почистить-перебрать все же советую. Срезаем жир, желтые пленки, тщательно промываем. Кладем желудки в большую кастрюлю, заливаем горячей водой. Нагреваем до кипения, варим 5-10 минут на умеренном огне. Любые субпродукты лучше сначала отварить, первую воду слить и далее готовить по рецепту.
Делаем сметанный соус. В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем сметану. По вкусу солим, насыпаем хмели-сунели. Вливаем холодную воду, смешиваем сметанный соус до однородного состояния, чтобы не было комков.
Отваренные куриные желудки откидываем на дуршлаг, промываем желудки проточной водой.



На дно огнеупорной формы с высоким бортиком наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Кладем отваренные желудки в форму.
Нарезаем мелко репчатый лук. Добавляем нарезанный лук в форму, просто высыпаем сверху и встряхиваем форму.
Морковь режем кружочками толщиной 3 миллиметра. Отправляем к желудкам следом за луком.



Корень сельдерея чистим от кожуры, натираем корень на крупной овощной терке. Натертый сельдерей добавляем к остальным ингредиентам.
Вливаем в форму сметанный соус. Соуса должно быть столько, чтобы он закрывал содержимое формы почти полностью. Если не хватает, то добавьте ещё немного воды или куриного бульона.
Форму прикрываем фольгой или крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Ставим форму в горячую духовку. Готовим 1 час 30 минут при температуре 165-170 градусов по Цельсию. Время готовки зависит от качества куриных желудков, попробуйте примерно через час. Бывает, что и часа достаточно, а иногда может понадобится 2 часа. В общем, когда мясо станет мягким и нежным, блюдо готово.

Выкладываем куриные желудки на блюдо. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Подаем на стол тёплым или холодным. Приятного аппетита!
Куриные желудки, наряду с печенью и сердцем, наиболее популярные субпродукты из курицы. Это недорогой продукт, при этом очень вкусный, если уметь приготовить. Пищевая ценность как у мяса, жира мало, диетическим я бы это блюдо не назвала, но смотря с чем сравнивать. В давние времена субпродукты считали пищей бедняков, а теперь даже в хорошем ресторане можно отведать вкусное блюдо из куриных потрошков. В руках талантливого повара самая дешевая часть курицы может превратится в гурманскую еду.