Оригинальное сочетание селедки с маринованными огурцами, луком и горчицей – салат «Селедка по-французски». Рецепт с оливковым маслом холодного отжима, без майонеза, мне такая версия понравилась больше, чем традиционная. Аппетитный салат на все случаи жизни – холодная закуска на праздничный стол, с горячей отварной картошкой получится сытный ужин, на ломтике ржаного хлеба со сливочным сыром выйдет вкусный бутерброд на завтрак.

Ингредиенты селедки по-французски
- 300 г очищенного филе слабосоленой сельди;
- 60 г красного лука;
- 100 г маринованных огурцов;
- 3 чайные ложки горчицы в зернах;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима.
Способ приготовления селедки по-французски



Вы можете использовать готовое филе сельди в масле для этого рецепта, я предпочитаю вымоченную слабосоленую сельдь. Селедку выбираем упругую, плотную, без пятен ржавчины на коже.
Разделываем сельдь. Отрезаем голову и хвост. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, молоки или икру тоже достаем. Разрезаем рыбку вдоль спинки, снимаем кожу. Отделяем филе от хребта, выбираем мелкие кости. Готовое филе промываем холодной водой.
Пробуем селедку, если очень соленая, то кладем в холодную кипяченую воду или в молоко. Жидкость вберет в себя излишки соли. Слабосоленую селедку вымачивать не нужно, пропустите этот шаг рецепта.

Красный сладкий лук нарезаем тонкими полукольцами. Чем тоньше нарежете лук, тем вкуснее получится. Красный лук можно заменить луком шалот, его вкус мягче.



Филе сельди обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками или кубиками.
В сотейник насыпаем зерна горчицы, наливаем немного воды, добавляем щепотку соли. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 5 минут, остужаем.
Кладем нарезанную сельдь и красный лук в миску. Зерна горчицы откидываем на сито, когда вода стечет, добавляем горчицу в салат. Вы может использовать готовую горчицу с зернышками для этого рецепта.

Нарезаем тонкой соломкой маринованные или соленые огурцы. Добавляем нарезанные огурцы в салат.



Наливаем столовую ложку белого винного уксуса.
Добавляем каперсы к остальным ингредиентам салата. Все хорошо перемешиваем, чтобы приправы пропитали лук и селедку.
Приправляем салат вкусным оливковым маслом первого холодного отжима. Конечно, можно приправить майонезом, но у меня не поднимается рука испортить вкусные и полезные продукты. Если без майонеза блюдо кажется невкусным, хотя бы смешайте его со сметаной в пропорции 1 к 1.

Еще раз все хорошо перемешиваем. Если любите еду с огоньком, то щепотка красного перца лишней не будет.

Выкладываем селедку по-французски в салатник, на полчаса-час убираем в холодильник, чтобы сельдь пропиталась маринадом. Салат можно хранить в стеклянной банке 2-3 дня, он не испортится.
Приятного аппетита!










