Сочные котлеты жареные на сковороде без масла – самый вкусный рецепт. Чтобы не пригорели и не «истекли» соком, жарим котлеты на пергаменте для выпечки. Бонус – не нужно отмывать сковороду. Важно использовать сковородки с толстым дном, в них жар распределяется равномерно. Старенькие чугунные сковороды идеальны для такого способа готовки.

Ингредиенты жареных сочных котлет на пергаменте на сковороде
- 400 г мясного фарша (свинина, говядина, шпик);
- 20 г зелёного лука;
- 40 г лука порея;
- 50 мл молока;
- 1 чайная ложка сушеной приправы;
- 1 чайная ложка паприка;
- аджика, соль, перец;
- пергамент для выпечки;
- розмарин, болгарский перец, ржаной хлеб для подачи.
Способ приготовления жареных сочных котлет на пергаменте на сковороде



К охлажденному мясному фаршу добавляем молотую сладкую паприку, соль по вкусу. Насыпаем чайную ложку сушеной приправы, в этом рецепте прованские травы. По желанию кладём чайную ложечку острой аджики из чили и чеснока.
Стебель лука порея разрезаем вдоль, промываем холодной проточной водой, так как в пазухах листьев попадается песок. Светлую часть порея режем мелко, зелёные листья оставьте для бульона. Небольшой пучок зелёного лука рубим мелко. Добавляем порей и зелёный лук в фарш.
Наливаем холодное молоко. Есть несколько секретов сочных котлет, один из них – молоко или вода, около 10% от общего веса фарша. А яйца и хлеб обычно кладут для увеличения количества, чтобы котлеты были вкусными достаточно мяса и лука, поверьте!

Хорошо вымешиваем фарш, лучше смешивать руками, надев тонкие резиновые перчатки. Фарш, как тесто – тщательно вымесишь, будет вкусно. На этом этапе готовую котлетную массу можно убрать в холодильник на 30 минут – 1 час.



Делим фарш на 4 равные части, формируем круглые толстенькие котлеты. Придать котлетам правильную форму можно с помощью кулинарного кольца. Также есть специальная формочка, в ней кроме металлического кольца есть приспособление для уплотнения, котлеты получаются ровные, как хоккейные шайбы.
Нагреваем сковороду с толстым дном. Отрезаем лист пергамента для выпечки, кладём на разогретую сковороду. На бумагу выкладываем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Жарим примерно 4 минуты на среднем огне с одной стороны.
Аккуратно переворачиваем котлеты, с другой стороны жарим ещё 4 минуты. Снимаем сковороду с плиты, оставляем на 5 минут. Готовность я проверяю так, если нажать в центр котлеты, она должна пружинить. Если палец проваливается и выделяется много сока, нужно ещё немного времени.

Выкладываем котлеты на ломтики ржаного хлеба, посыпаем кубиками красного болгарского перца, украшаем розмарином и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Фарш для котлет лучше сделать самостоятельно. Классическая пропорция домашнего фарша – 2 к 1, то есть на 1 кг котлетной свинины берём 0.5 кг говядины. Если свинина постная, то есть совсем без жира, то 800 г свинины, 170-200 г свиного шпика и 500 г говядины.