Бобры устроили запруду. Мирное существование, или война?

Главная страница Форумы Разговоры на все темы Бобры устроили запруду. Мирное существование, или война?

В этой теме 11 ответов, 5 участников, последнее обновление  Дмитрий Иванов 1 год, 6 мес. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #44774

    Анна Кузина
    Участник

    Привет, форумчане. Помогите советом.

    У нас рядом с участками протекает ручей. И вот в этом году, за участками в зарослях ивы поселились бобры. Для многих наших дачников это прямо таки отдушина. На соседнем холме люди сделали стихийную смотровую площадку, и приходят туда с детьми, полюбоваться дикой природой и в попытках застать бобров.

    Bobry_02Bobry_04Bobry_09

    Бобры соорудили плотнику, теперь там запруда, местные рыбаки ходят рыбачить. Раньше ездили за километры, а теперь свой пруд. Поселились цапли, в общем, много пользы и приятных моментов. Дачники наши в таких мини-походах завязывают новые знакомства, а не сидят за своими заборами.

    Bobry_20

    Но есть и недовольные таким положением. Это владельцы участков в низине, как раз граничащих с этим ручьем. Они то и начинают ругаться, и боюсь, дойдет дело, пойдут с вилами и факелами на дикую природу. Понять их не сложно, из-за запруды у них поднялись грунтовые воды и их участки подтапливает. Уже предпринимаются попытки разрушить плотину, но слава Богу, пока безуспешные — бобры быстро отстраивают разрушения.

    Bobry_15Bobry_17

    Понимаем «низинников», но и бобров жалко. Да и лишаться такого уголка дикой природы нет желания. Подскажите, как решить вопрос с минимальными потерями. Если кто сталкивался с бобрами, дайте совет, как быть?

    Вложения:
    #44814

    Николай
    Участник

    Если с бобрами не бороться, то вскоре они все превратят в болото.

    Кроме человека у них нет врагов и потому, если позволяет кормовая

    база, они будут размножаться и размножаться. Подтопят дачников, потом подтопят лес и т.д.

     

    #44815

    Описали Вы, конечно, все красиво, но не побывав на месте тех людей. которые страдают от этой деятельности, Вы не поймете глубины проблемы. Мы безуспешно боремся с бобрами уже 4 год. Боремся-то есть ломаем их плотины, а не уничтожаем живность. Из-за неконтролируемости “поголовья” бобров в настоящее время очень возросла их численность, затоплены поля и леса. Бобров сейчас стало действительно очень много. В нашем случае бобры поднялись с реки по ручью и живут напротив нашего дома. Поднялись грунтовые воды, в погребе вода, ассенизатор не может подъехать и откачать нечистоты, т.к. просто завязнет в грунте. Для нас это экологическая катастрофа. Бобров очень трудно выжить, они словно роботы продолжают строить и строить, таскают доски, тазы, формируют плотину из хлама и веток, залепляют грязью, которую очень трудно разломать багром. По ручью четыре порога, а значит, 4 семьи. Видели особей- размером со взрослого спаниеля. Помочь нам никто не может, потому что сейчас нет органа контроля. И заметьте: я описываю ситуацию с учетом того, что это наше постоянное место жительства, а не дача. Полностью согласно с комментарием Николая, корма полно, угрозы нет.

    #44816

    Анна Кузина
    Участник

    Николай, спасибо за ответ. Участки наши располагаются среди полей. Ближайший лес в километре, вдоль  ручья растут ивы, да камыш, которые и идут на строительство плотин. Врагов действительно нет, корма на пару лет хватит, потом наверное за сады возьмутся.

    #44817

    Анна Кузина
    Участник

    Анастасия, спасибо. Да вы, наверное, правы. Влезть в шкуру дачников с низин мы и не думали. Это по русски, «пока беда у соседа, это не моя беда». Что бы затопить наши участки не платину, а дамбу строить придется.
    Неужели нет более продуктивного способа борьбы? Может быть шумовые гранаты, шумелки разные? А если завести диких собак как аналог волков?
    Я и представить себе не могла, какая это скажем прямо экологическая катастрофа. И неужели некуда обратится? Может быть к охотникам? Анастасия, я вам сочувствую, и наверное теперь понимаю почему так паникуют наши «низинники». Когда задумываешься о том, что весной может уплыть дом, становится страшно.
    А если плотину экскаватором снести? Отстроят заново или уйдут? Да и стоит ли связываться? Ведь как я поняла, бобёр красно книжный и даже за платину можно штраф получить.

    #44837

    Николай
    Участник

    1. Как охотник советую обратиться в районное общество охотников, может быть они помогут. Один из способов охоты – нарушить плотину, в сумерках (бобры ведут ночной образ жизни) бобер обязательно приплывет и будет чинить плотину, тогда охотник из засады может добыть бобра.

    2. Существует несколько видов бобра, по-моему, ни один из них сейчас ни в Красной книге. В Карелии бобры столько загубили хорошего леса (путем подтопления), что карельские экологи распространяли листовку с призывом – Убей бобра и спаси лес.

    3. С бобрами у меня личные счеты. Замечательный лес, где я охотился много лет, после появления и размножения бобров за год — два, вследствие подтопления,  превратился в лесное кладбище. Большие и прекрасные ели, стоявшие в распадках,  все рухнули.  Мощные деревья, которые, казалось, так просто никому не поддадутся, рухнули от элементарного подъема уровня воды.

    #44891

    Анна Кузина
    Участник

    Николай, спасибо.

    Ходила я в гости к нашим низинникам, познакомилась кое с кем. Передала ваши советы. Новая подруга даже созвонилась с местным охотхозяйством, но ей сказали, что не раньше октября бобрами занимаются. Почему так? Не понятно. Соседка подруги, как раз с низины уже плачет, вода у неё уже стоит внизу участка и туда без сапог не сунешься. Раньше говорит там росла клубника, теперь её нет, сгнила.

    Народ у нас хоть и в гневе но боится, как выяснилось за разлом плотины оказывается штрафуют.

    Сочувствую вам. Лес действительно жалко. У нас недавно рядом с домом вырубили лес, под предлогом санитарной рубки, и пустырь остался. Обещают засадить, но мы не верим. В ближнем Подмосковье земля слишком дорога для этого. А ветра теперь продувают такие, что нет нет да и упадёт где то дерево.

    #44947

    Николай
    Участник

    Не надо ничего ломать. Бобры – чуткие и осторожные звери, если в течение месяца

    каждый день  будете около их хатки устраивать пляски с бубнами или врубите тяжелый

    рок, они обязательно уйдут.

    #44973

    Анна Кузина
    Участник

    Николай, так эту хатку еще найти нужно. Мы прогулялись вдоль берега. Прошли метров 50 и вернулись, потому, что топи, каналы, я так понимаю это следы их деятельности, да и трава по грудь, боимся клещей. А запруда получилась не маленькая. Из-за того, что река поворачивает получается в сумме километр в круге, по обоим берегам, с зарослями кустарника, ивы и камыша.  В самой запруде хатки нет,  с пригорка запруда просматривается хорошо, ну а самый бурелом начинается как раз ближе к участкам, и это пугает наших дачников, что зимой эти грызуны придут в сады.

    #45135

    Борис Гладилин
    Участник

    Бобры вредители, грызуны как мыши и крысы, да и с виду безобидные зайцы парой досаждают.

    Если не справитесь с проблемой сейчас на следующий год будет еще сложнее, расплодятся, пойдут по округе, выше и ниже по течению. Не заметите, как небольшой ручеек стекающий с вашего холма превратится в речушку и тогда не только дачники с низины поднимут вой.

    Звоните минсельхоз, оставляйте заявку, у них сейчас по Московской области действует специальная программа по переселению бобров. Как оперативно отреагируют не знаю, это бюрократы. И как советовал Николай к местным охотникам договоритесь. Мясо бобра говорят очень вкусное. Правда отстрел разрешен только с осени.

    Совет про шумы хороший, но нужна постоянность в этом методе. Хорошо вечерами и ночами с собаками гулять, что бы бобрам плохо жилось, да кто же в такую погоду пойдёт звёзды смотреть?

    Платину разрушать нет смысла, они её восстановят быстро, тут только если техникой под корень сносить, но не каждый решится, потому, что если найдется сердобольный сосед и сообщит куда надо можно и влипнуть на штраф.

    Сочувствую вашим сотоварищам.

    #45677

    Анна Кузина
    Участник

    В общем, у народа уже сдают нервы. Помните, я выкладывала фото, с разрушенной плотиной? Через несколько дней муж сходил, я упросила, проверить, что к чему.

    Так вот Они не только её отстроили, но и нарастили.

    Вот фотка восстановленной плотины.

    Bobry_4

    А вот вчера я с подругой ходила.

    Bobry_2

    Нескончаемая война. Мне это напомнило прочитанную в детстве серию книг “Мир Смерти”, Гарри Гаррисона. Там Поселенцы заселили планету, ну и по человечески, почувствовали себя царями природу, Но не тут то было. Так и тут, не удивлюсь, если завтра Бобры войдут в посёлок и начнут дома громить.</span>

    Смешного на самом деле мало, т.к. люди боятся прихода весны, что они увидят ну своих участках.

    Вложения:
    #61043

    Дмитрий Иванов
    Участник

    Умные бобры))

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.