Болеют растения. Как помочь?

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление  Tatiana Verona 3 нед., 6 дн. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #128450

    Купила в Леруа растения, пересадила их, но через два месяца начались проблемы:

    1. Хамедорея — появились паутинкообразные связи между листьями и черные точки рядом с ними, на самих листьях желтые пятнышки
    2. Эчеверия — как бы сгнивает половина растения, в а середине вообще растут сфиолетового цвета листья (так стало после полива «Комплексным удобрением для кактусов и суккулентов от Буйского химического завода «Цветочный рай» 10мл/1литр)
    3. Хавортия нижние листья как бы пожухлые и не такие «наполненные влагой» как верхние.

    Можете подсказать, как оздоровить этих ребят? Может реже/чаще поливать? Переместь куда-то? Обрызгать чем-то?

    Они все стоят у меня на одном подоконнике, окна на Северо-Восток

    Вложения:
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    #128576

    Оксана Гула
    Участник

    Анастасия, добрый день!
    Картина следующая:
    1. — паутинный клещ — необходимо срочно (не откладывая) протравить фитовермом или другим препаратом, смотря, что у Вас есть в продаже.
    2. — гниль корней, тут уже лучше просто оторвать листочек и попробовать укоренить.
    3. — гниль корней — либо пересадить в новый грунт, предварительно удалив гнилые корешки, либо протравить земляной ком, но тут все препараты токсичные, какой лучше взять, тоже спросите в Вашем цветочном магазине, так как асортимент препаратов разнится.

    #128785

    Спасибо огромное! Сбегаю за фитовермом. Новый грунт для кактусника с хавортией и прочими суккулентами уже купила, тут так понимаю, что нужно её корни полностью от старого грунта отмыть и очистить от гнили? Листочки целые от эхеверии оторвала.
    И ещё такое уточнение по фитоверму, лучше протравить все растения, если они стоят у меня в одной комнате?

    #128788

    Оксана Гула
    Участник

    Да! Он быстро распространяется. И возможно на других растениях себя не проявит, они могут быть устойчивыми к нему, но с них снова перейдет на протравленное. И обработок нужно несколько с интервалом в 5-7 дней, одна не поможет (уничтожит одно поколение, но появится следующее).

    #128789

    Tatiana Verona
    Участник

    » …протравить… токсичными препаратами». Мне сразу делается грустно. Ситуация та же, когда мы принимаем лекарства: симптомы исчезают на время принятия таблетки (например, понижается давление, сахар в крови, и так далее). Но исчезают они только на время, в то же время принося большой вред иммунной системе и печени.
    Растения в этом плане, как мы — травим, если и убьём временно какой-нибудь микроорганизм, то на смену придёт другой, а растению уже гораздо тяжелее бороться с новым пришельцем. Ведь почва для растений это как для нас- наш пищевод.
    Я когда вижу слабенькое растение, лист не того цвета, не растет как надо, опрыскиваю моим домашним средством, бесплатным и эффективным.
    Беру 10 л ведро, на дно лью 2 ложки желтой водички, что отстаивается в банке с покупным натуральным без добавок йогуртом (наверное, кефир тоже будет работать, не пробовала). И начинаю добавлять урину, пока ведро не наполнится до верху. Запаха НЕТ никакого, так как лактобактерия подавляет азотную бактерию и не даёт ценному азоту уйти в воздух. Затем разбавляю 1:1 отстоянной, тёплой водой и опрыскиваю по листу и лью под корень.
    Это удобрение, и одновременно фунгицит, бактерицит и антивирусное. Поливать вечером, важно использовать урину здоровых людей, которые не принимают лекарства, в противном случае вы убьёте полезную флору. Содержит правильное соотношение азота, фосфора и калия, так как мы — часть природного цикла. Применять можно часто, по мере заполнения ведра.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.