Болезни и вредители лещины, фундука

Главная страница Форумы Сад и огород Деревья, кустарники и уход за ними Болезни и вредители лещины, фундука

В этой теме 19 ответов, 3 участника, последнее обновление  Оксана Гула 3 нед., 6 дн. назад.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #132655

    Оксана Гула
    Модератор

    В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей лещины и фундука. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

    Вложения:
    #132658

    Оксана Гула
    Модератор

    Мучнистая роса


    Возбудитель — гриб Phyllactinia suffulta Sacc.f.coryli-avellanae Jacz.

    Симптомы

    На листве проявляется белый паутинистый налет, который со временем может достаточно быстро исчезнуть. На нижней стороне листовых пластин формируются точечные плодовые тела желтого цвета, которые со временем чернеют. Пораженный листовой аппарат преждевременно желтеет и опадает.

    Вложения:
    #132665

    Оксана Гула
    Модератор

    Охряно-бурая пятнистость листьев

    Возбудитель — гриб Phyllosticta coryli West.

    Симптомы

    На листьях проявляются крупные пятна неправильной формы охряно-бурого цвета. Со временем пятна светлеют. На некрозной ткани формируются мелкие точечные черные пикниды. Пораженная ткань сохнет, растрескивается и выпадает. Листья преждевременно засыхают.

    Вложения:
    #132670

    Оксана Гула
    Модератор

    Вирус мозаики яблони (ВМЯ)

    Вызывается вирусом хлоротической пятнистости листьев яблони — Apple chlorotic leaf spot virus. Широко распространен. Поражает более 50 видов растений.

    Симптомы

    Наиболее четко проявляется в мае-июне, в виде ярко желтых пятен вдоль жилок. С наступлением жарких дней симптомы маскируются. Иногда могут не проявляться в течение нескольких лет.

    Вложения:
    #132675

    Оксана Гула
    Модератор

    Плодовая гниль

    Возбудитель — гриб Monilia fructigena Pers.

    Симптомы

    Развивается на плодах в виде небольших, постепенно увеличивающихся, бурых пятен.

    Вложения:
    #132682

    Оксана Гула
    Модератор

    Моль-крошка орешниковая змеевидная (Nepticula mcrotheriella Stt.)


    Маленькая бабочка с буровато-серыми узкими передними крылышками. Задние крылышки еще более узкие с обрамлением из длинной бахромы.
    Самки откладывают яйца на листья орешника. Отродившиеся гусеницы питаются внутри листьев, проделывая в них длинные, сильно извилистые, змеевидные мины.

    Вложения:
    #132689

    Оксана Гула
    Модератор

    Разросшаяся плюска

    Не является заболеванием, но сортовой особенностью некоторых сортов фундука.

    Вложения:
    #132695

    Оксана Гула
    Модератор

    Некроз жилок


    Первые признаки заболевания проявляются в начале июня, на нижней стороне листьев, расположенных у основания побегов. Со временем побуревшие жилки некротизируются и симптомы появляются с верхней стороны листовых пластин.
    По мере развития побегов заболевание проявляется и на молодой листве. Кора на побегах буреет, образуются продольные трещины, зарастающие пробковой тканью. На продольном срезе побегов обнаруживаются участки с некрозной тканью.

    Вложения:
    #132699

    Оксана Гула
    Модератор

    Цилиндроспориозная пятнистость

    Возбудитель — гриб Cylindrosporium avellanum (B. et Br.) Ibr. et Ach.

    Симптомы

    Проявляется на листьях в виде многочисленных округлых, реже угловатых сливающихся пятен. На которых с верхней стороны со временем развиваются мелкие бурые подушечки спороношения. Поврежденные листья преждевременно желтеют и опадают.

    Вложения:
    #132702

    Оксана Гула
    Модератор

    Обыкновенный, или европейский рак


    Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels. Широко распространен. Поражает практически все лиственные породы.

    Симптомы

    Сначала на коре появляются удлиненные бурые пятна. Пятна подсыхают, растрескиваются. Под ними обнаруживаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С течением времени язвы углубляются и увеличиваются, древесина отмирает.
    Чаще встречается на шейке и разветвлении старых ветвей, но может проявляться и на молодых растениях.

    Вложения:
    #132706

    Оксана Гула
    Модератор

    Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)

    Заболевание вызывают два гриба — Phyllosticta corylaria Sacc.

    Симптомы

    На листьях проявляются округлые или угловатые пятна темно-желтой, бурой, темно-бурой или серой окраски с более светлой серединкой. В первом случае с коричневым ободком, во втором без него. На них расположены черные точки — пикниды грибов. Пораженная ткань некротизируется, с нее в виде прозрачной пленочки отходит эпидермис. Листья желтеют и преждевременно опадают.

    Вложения:
    #132801

    К счастью на нашем фундуке на всех деревьях не замечал таких болезней, а вот то что несколько сезонов подряд первая цветущая опылённая почка вымерзает в январе-феврале стало плохой традицией. После второй волны цветения орех получается со слаборазвитым ядром. И ничего с этим не поделать.

    #132828

    Спасибо, интересно. Растет недалеко от крыжовника, мучнистая роса у них одинаковая? может переходить от крыжовника на орех?

    #133751

    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день, Евгений. Интересный вопрос. Гриб, поражающий мучнистой росой крыжовник — Sphaerotheca mors, вызывает заболевание под названием Сферотека или Американская мучнистая роса. Гриб поражающий лещину — Phyllactinia suffulta Sacc. f. coryliauellanae Jacz. Живут каждый на своей культуре.

    #133754

    Оксана Гула
    Модератор

    Стволовая гниль лещины

    Возбудитель — гриб Phellinus torulosus (Pers.) Bourd. et Galz. (syn. Polyporus torulosus Pers.). Вызывает развитие белой центральной гнили древесины.

    Симптомы

    На пораженных стволах формируются различные по величине и форме, многолетние, раковинообразные тела гриба-трутовика. Верхняя поверхность грибов буровато-ржавая, бороздчатая или бугорчатая, мохнатая.


    Вложения:
    #133759

    Такие поражения стволов деревьев в лесу часто можно встретить на любых кустарниках и деревьях. Всё таки лещина это лесной орех и ей больше там передаётся грибка от соседних деревьев.

    #133764

    Оксана Гула
    Модератор

    Недостаток влаги

    Листья теряют упругость, желтеют. При сильном недостатке влаги края листовых пластин подсыхают, скручиваются — лист опадает.

    Вложения:
    #133767

    Оксана Гула
    Модератор

    Эдафический хлороз

    Возникает вследствие воздействующих на растение внешних неблагоприятных факторов. В данном случае сильного недостатка влаги.

    Вложения:
    #133770

    Оксана Гула
    Модератор

    Дупло

    Результат механического повреждения. Возникает в местах загнивания древесины.

    Вложения:
    #133784

    Оксана Гула
    Модератор

    Мох

    Встречается на старых кустах в условиях высокой влажности и затенения. Распространяясь по коре мешает свободному доступу воздуха и влаги к поверхности побегов. Это замедляет их рост и развитие. Кроме того, скопление мха является прекрасным укрытием для различных бактерий и насекомых, часть из которых — вредители.

    Вложения:
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.