Чем отличается алоказия от колоказии?

Главная страница Форумы Растения в доме Чем отличается алоказия от колоказии?

В этой теме 6 ответов, 3 участника, последнее обновление  Юлия Васильева 1 год, 8 мес. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #57606

    Юлия Васильева
    Участник

    Уважаемые форумчане! Помогите разобраться, чем отличается алоказия от колоказии? Перерыла весь интернет и ничего здравомыслящего так и не нашла, кроме того, что название вида Алоказия происходит от родственного по семейству Ароидных вида Колоказия. Как их отличать? По виду совершенно одинаковые растения, светлый рисунок по жилкам – и все. Так есть и без рисунка алоказии вроде. Совсем запуталась, а очень нужно уяснить отличия.

    #57726

    Савинов Максим
    Участник

    @mamanui.
    В первую очередь высотой растения.
    Алоказия растение высотой от 40см до 2м, в зависимости от вида. Колоказия же хотя и имеет большие листья до 1,5м длиной все они как правило прикорневые.
    Алоказия неприхотлива, и по сравнению с влаголюбивой колоказией может выращиваться в квартире не боясь сухого воздуха от центрального отопления.
    Колоказия включает 8 видов, в то время как Алоказия все 80.

    #57728

    Юлия Васильева
    Участник

    Спасибо, Максим, за разъяснения. Я почему-то ожидала, что отличия более существенны. Колоказии меньше ростом и все? Да, у алоказии есть виды с толстым стеблем, до 6-8 см в диаметре. Так ведь и виды с прикорневой розеткой есть. Количество видов в роду и влаголюбие меня не убедили. По каким таким причинам совершенно похожие внешне растения оказались в разных родах?

    #57730

    Борис Ш
    Участник

    В английском языке у этих видов даже название одинаковое — Слоновье ухо (Elephant-ear). А ещё ведь есть и Ксантосома. :) На самом деле отличия есть, хоть они и не всегда заметны сразу. Оба вида растений описывал Генрих Вильгельм Шотт, а уж кому, как не главному специалисту по ароидным, подметить эти различия.

    Первое и самое очевидное — Листья Алоказии направлены вертикально или горизонтально. Черешок крепится прямо к влагалищу листа.

    alocasia

    Листья Колоказии свисают вниз. Черешок крепится внизу влагалища.

    caolcasia

    Также у них отличаются женские цветки, клубни и тд.

    Вложения:
    #57733

    Юлия Васильева
    Участник

    Благодарю Вас, Борис. Уже гораздо яснее. Различное крепление черешка к листовой пластине – это существенное различие, хотя и требует уточнений. А вот по поводу “Также у них отличаются женские цветки, клубни и тд.” Вы не могли бы мне подсказать, где об этом почитать поконкретнее?

    #57967

    Борис Ш
    Участник

    Юлия, извините за задержку. Был занят. :)

    Самый авторитетный источник информации такого рода в мире это электронный информационный центр растений, или Electronic Plant Information Centre (ePIC) http://epic.kew.org/ Королевских ботанических садов Кью (Royal Botanic Gardens, Kew). А информация о правильной номенклатуре их же The Plant List — http://www.theplantlist.org/. Кроме этого у них есть WCSP (World Checklist of Selected Plant Families) совместный проект очень большого количества биологов и ботаников (около 1000), именно от туда и следует начинать искать информацию http://apps.kew.org/wcsp/.

    Например по колоказии:
    http://apps.kew.org/wcsp/furtherInformation.do?name_id=46258

    Далее по ссылкам (во вкладке Further information) можно получить дополнительную информацию о роде и видах.

    Маленькое замечание. Часто, чтобы получить описание рода, надо искать описание типового вида этого рода.

    Что бы было понятно — Королевские ботанические сады Кью, пожалуй самый сильный ботанический исследовательский центр. Там находится самая большая в мире коллекция живых растений. Более 30 000 растений растут в садах, а гербарий включает 7 млн образцов. Библиотека содержит более 750 000 томов и более 175 000 рисунков растений. Сады Кью издают Index Kewensis — ботанический номенклатурный справочник, в котором регистрируются все опубликованные ботанические названия семенных растений. В декабре 2010 года ими был открыт энциклопедический интернет-проект The Plant List (Список растений). Данный интернет-проект обеспечивает свободный доступ к информации о номенклатуре современных (неископаемых) таксонов, относящихся к царству Растения. На 2013 год в базу данных были включены 1 064 035 видов.

    По первому вопросу:

    Отличия в женских цветках в плацентации (способ расположения плацент и семяпочек).

    Клубни колоказии толще, тогда как у алоказии они тоньше и длиннее.

    #57974

    Юлия Васильева
    Участник

    Спасибо Вам огромнейшее, Борис, за подсказки и разъяснения, и особая благодарность за ссылки. Конечно, человеку со средним английским сложновато со всем этим разобраться, но я добросовестно прошлась по всем интернет-дорожкам по Вашему совету. Открыла для себя NCBI. В результатах поиска по базам данных догадалась пойти в Таксономию и уж там мне предложили даже описание колоказии В.Шоттом от 1832 года, где четко понятно – у растения щитовидно крепится черешок к листовой пластине на расстоянии 7-12 см от основания листа. Описание алоказии на том же ресурсе дает представление о креплении черешка алоказии, который у основания листа делится на 3 центральные жилки – централную и 2 основные жилки боковых сегментов. У колоказии нет стебля, листья прикорневые, тогда как многие виды алоказии – стеблевые растения. Далее – различия в величине и форме клубней и строении женских цветов. Собственно, такой вот получился результат моих поисков на свой вопрос с Вашей помощью, и скажу Вам честно – Ваши разъяснения куда понятней, чем NCBI после корявого перевода браузера (но разобраться можно). Еще раз спасибо :)

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.